что такое внематочная беременность и как это происходит

Внематочная беременность: почему это происходит

Беременность, особенно долгожданная, всегда становится приятным событием. Но есть обстоятельства, которые могу омрачить будущим родителям праздник. Среди них особое место занимает внематочная беременность. Чтобы не пропустить это серьезное нарушение, нужно хорошо представлять не только общие признаки внематочной беременности, но и самые первые симптомы на ранних сроках. Если вовремя заметить отклонения от нормы, можно минимизировать последствия внематочной беременности для организма женщины и в будущем родить здорового ребенка.

Так какая же беременность считается внематочной? Внематочная беременность наступает, когда плодное яйцо прикрепляется и начинает развиваться не в полости матки, а в других органах – яичнике, маточной трубе, брюшной полост и. Вынашивание малыша при этом невозможно, закончиться рождением ребенка внематочная беременность не может.

Почему же оплодотворенная яйцеклетка отклоняется от предназначенного ей пути, сбивается с «курса» и прикрепляется в неправильном месте?

Главная и основная причина внематочной беременности – маточные трубы, которые не могут выполнять свои функции – обеспечивать проведение оплодотворенной яйцеклетки до полости матки. В этом чаще всего виноваты воспалительные или инфекционные заболевания половых органов, аборты,а также роды, осложнившиеся воспалительным процессом. Слизистая оболочка фаллопиевых труб при этом набухает, складки ее склеиваются, трубы деформируются и теряют способность сокращаться, а значит и «проталкивать» оплодотворенную яйцеклетку в полость матки.

Еще одна причина внематочной беременности – инфантилизм. О нем говорят, если фаллопиевы трубы удлиненные, извилистые, с суженным просветом. Обычно такие трубы слабо сокращаются. Нормально же развитые, здоровые трубы должны, чтобы продвигать плодное яйцо в матку, сокращаться очен

Источник

Как определить внематочную беременность: симптомы и причины опасной патологии

Если у вас задержка менструации, тест на беременность положительный, и на лицо все признаки беременности, но по результатам ультразвукового исследования плодное яйцо не визуализируется, то, скорее всего, это — внематочная беременность.

Безусловно, для каждой женщины этот диагноз звучит всегда неожиданно. Главное коварство такой патологической беременности заключается в отсутствии отчетливых симптомов на ранних сроках.

Поэтому эктопическую беременность диагностируют посредством трансвагинального ультразвукового исследования, как правило, уже после появления острых симптомов.

Суть отклонения

Известно, что нормальная беременность характеризуется развитием оплодотворенной яйцеклетки в определенном месте — полости матки.

При внематочной (эктопической) беременности плодное яйцо развивается вне ее. В этом случае его можно обнаружить в яичнике, брюшной полости и даже в цервикальном канале шейки матки.

Но, чаще всего, оплодотворенная яйцеклетка застревает в фаллопиевой трубе, где и продолжает свое развитие. Но маточная труба не подходит в качестве места для роста и развития ребенка, поэтому внематочная беременность всегда обречена.

Признаки и симптомы внематочной беременности

Обычно симптомы внематочной беременности можно почувствовать спустя несколько недель после зачатия. Этот срок может варьироваться от 5 недель до 14 недель .

боли в животе. Как правило, это односторонняя боль: ее локализация происходит либо в правой, либо в левой стороне живота. Она постоянная и проявляется достаточно остро. С каждым днем болевые ощущения нарастают;

кровотечение. Кровянистые выделения, вызванные данной патологией, можно спутать с обычной менструац

Источник

Всё о внематочной беременности - признаки, причины, лечение

Каждая женщина должна знать об опасной патологии, которая по статистике настигает 10-15% женщин – внематочной беременности. Для того чтобы избежать осложнений, необходимо иметь некоторые знания о ее возникновении и течении. Прежде всего, нужно понимать, что возникновение внематочной беременности достаточно непредсказуемо.

Эта патология описана в медицинских пособия начиная с 11 века. До недавнего времени запущенные формы приводили исключительно к летальному исходу. Сегодня с помощью современной хирургии эта проблема решается гораздо проще. Функциональная медицинская техника позволяет проводить операции и сводит риски при операциях практически к нулю. Однако гинекологи во всем мире констатируют увеличение среднестатистических случаев, достаточно сложных для проведения диагностики.

Что такое внематочная беременность и, как она возникает?

При нормальной беременности плодное яйцо, выходя из фаллопиевых труб, прикрепляется в матке, где продолжает развиваться до самых родов. При патологической беременности оплодотворенная яйцеклетка в матку не попадает. Эта распространенная патология не устает удивлять врачей. Откуда только не приходится извлекать им неправильно прикрепленное плодное яйцо. Это могут быть маточные трубы, яичники, брюшная полость. Чаще всего встречается внематочная трубная беременность.

Задержка яйцеклетки в трубах свидетельствует об их недостаточной проходимости. Уже через месяц после прикрепления оплодотворенного яйца к стенке трубы, увеличившись в размерах, оно может привести к разрыву трубы. При этом очень велика вероятность кровотечения с попаданием крови в брюшную полость. Жизнь женщины с этого момента находится под угрозой. Вот почему так важно планируя беременность, пройти полное обследование и устранить возможные нарушения.

Причины внем

Источник

Как происходит внематочная беременность, симптоматика заболевания

Известия о беременности, а особенно о планируемой, это всегда приятное и в то же время волнительное событие, для обоих родителей. Но и этот момент может омрачить, неприятный поворот, такой как внематочная беременность, которая является непосредственной угрозой для жизни будущей мамы.

Что такое внематочная беременность

Внематочная беременность — коварное и непредсказуемое заболевание в области гинекологии, встречающиеся примерно у трёх процентов, от общего количества. В большинстве случаев, а это около девяноста восьми процентов, такая патология протекает в маточных трубах.

Этот процесс в двадцати процентах случаев приводит к бесплодию. Какая же симптоматика свойственна внематочной беременности, какие факторы, способствуют её возникновению, какие последствия протекают в дальнейшем, об этом и о многом другом будет рассказано в данной статье.

Процесс эктопической беременности, представляет собой патологию характеризующуюся, локализацией эмбриона за пределом области матки. По локализации имплантированной яйцеклетки в медицинской практике выделяются следующие виды:

Яичниковая. Развитие данного вида беременности, происходит непосредственно сверху капсулы яичника или же в самом фолликуле.

Брюшная. Данный вид патологии разделяется на два типа. Первым, из которых считается первичная локализация, оплодотворённой яйцеклетки, на внутренних органах брюшной полости. Ко второму типу относится беременность, происходящая в процессе выброса оплодотворённой яйцеклетки из маточной трубы в брюшную полость.

Возникновения кровотечения и разрыва стенок органа, многие медицинские специалисты с первого разы путают с воспалением аппендицита, апоплексией яичников или же другим острым состоянием, которое также требует срочного хирургического вмешательства.

Одни

Источник

Внематочная беременность

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 15 ноября 2017; проверки требуют 11 правок.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 15 ноября 2017; проверки требуют 11 правок.

. За редким исключением, внематочная беременность нежизнеспособна и нередко опасна для здоровья матери из-за внутреннего кровотечения. Внематочную беременность относят к состояниям, требующим неотложной медицинской помощи, так как без лечения она может привести к смертельному исходу.

Содержание

При нормальной беременности оплодотворение яйцеклетки сперматозоидом наступает в маточной трубе, откуда зигота поступает в полость матки, где достаточно места для развития плодного яйца. При внематочной беременности зигота не достигает полости матки и прививается в трубе, или выталкивается из трубы в обратном направлении и прикрепляется в яичнике или на окружающей брюшине. Поскольку вне матки нет нормальных условий для развития эмбриона, ворсины хориона внедряются в ткань органа и повреждают её, вызывая кровотечение в брюшную полость.

По месту расположения внематочной беременности различают трубную, яичниковую, брюшную беременности и беременность в рудиментарном роге матки. Кроме того, выделяют гетеротопическую беременность, при которой имеются два плодных яйца, одно из которых расположено в матке, а другое вне её.

Внематочная беременность встречается примерно в 2 % от всех беременностей. Трубная беременность составляет 98 % от всех внематочных беременностей.

заниматься любовью после кесарева сечения
Рождение ребенка — долгожданный момент, которому предшествуют долгие месяцы, в течение которых жизнь как женщины, так и мужчины кардинально меняется. Большинство женщин сильно волнуется перед родами: хорошо, если м

На самых ранних стадиях внематочная беременность по течению не отличается от маточной и может сопровождаться тошнотой, сонливостью, повышенным аппетитом, увеличением и болезненностью молочных желез. Неблагоприятные с

Источник

Внематочная беременность

Внематочная беременность, что это такое?

Внематочная беременность является таким видом беременности, при котором оплодотворенная яйцеклетка продолжает свое развитие за пределами матки, а не внутри ее полости. При этом развитие зародыша происходит чаще всего в одной из маточных труб, реже – в брюшной полости и яичниках. Возможны и специфические места расположения зародыша: в маточной связке или шейке. Как бы там ни было, суть внематочной беременности состоит в закреплении эмбриона вне матки, в неприспособленном для вынашивания эмбриона месте.

Показывает ли тест внематочную беременность

Вопрос возможности выявления внематочной беременности по средствам простого теста на беременность волнует большинство женщин. Поскольку обычный тест на беременность покажет положительный результат, не смотря на то, где находится плодное яйцо, внутри или вне матки, то это означает, что тест определяет внематочную беременность на ряду с обычной.

Тем не менее, выявлены случаи, когда тест показывает слабовыраженную вторую полоску при внематочной беременности. Это связано с тем, что во время нахождения плода вне матки рост уровня ХГЧ значительно меньше по сравнению с нормальной беременностью.

Как получается внематочная беременность?

Природой задумано, что яйцеклетка наиболее подготовлена к процессу оплодотворения в период овуляции – это середина цикла менструации. Затем она продвигается благодаря ворсинкам слизистой и перистальтике трубы по маточной трубе. Она устремляется в полость матки с током жидкости. Это длительный процесс, который продолжается приблизительно неделю. В этот период оплодотворенная яйцеклетка трансформируется в зиготу и начинает делиться.

можно ли забеременеть близнецами если в роду не было близнецов
Человек, имеющий брата и/или сестру, никогда не будет одинок. Но, если близкий родственник с готовностью придет на помощь в трудной ситуации, то близнец просто всегда остается рядом с вами, даже если территориально вы на

Чаще всего к концу цикла она достигает места прикрепления и закрепляется в эндометрий. Но иногда случается так, что зародыш не успевает достичь м

Источник

Проблема внематочной беременности

Каждая женщине и в юном, и в более зрелом возрасте необходимо знать о такой опасной патологии, как внематочная беременность. По статистике, это явление возникает в среднем у 15% женщин планеты. Чтобы избежать возможных осложнений и связанных с этим неприятностей, необходимо вооружиться некоторыми знаниями о возникновении внематочной беременности, ее течении и последующем лечении. Очень важно понимать, что внематочная беременность появляется непредсказуемо и трудно прогнозируется.

Данная патология была известна и описывалась в медицинских трактатах, начиная с 11 века. Еще совсем недавно внематочная беременность в запущенных формах приводила чаще всего к тяжелым осложнениям и, как следствие, летальному исходу. В настоящее время с помощью качественной современной хирургии внематочная беременность лечится намного эффективнее и гораздо проще. Высокофункциональная медицинская аппаратура и техника позволяют сводить риски при операциях практически до нуля.

Однако гинекологи по всему миру констатируют среднестатистическое возрастание случаев, когда внематочная беременность оказывается достаточно сложной для своевременного и четкого диагностирования. Поэтому важно самим знать, что представляет собой внематочная беременность: признаки, симптомы, особенности, причины ее возникновения, методы лечения и последующая реабилитация.

Как возникает внематочная беременность, что это такое, ее первые признаки

При нормальном ходе беременности яйцеклетка после своего оплодотворения выходит из фаллопиевых (маточных) труб и прикрепляется в матке, где и продолжает развиваться до момента родов. При патологическом развитии беременности в силу определенных обстоятельств оплодотворенная яйцеклетка (плодное яйцо) в матку не попадает, а закрепляется в фаллопиевой трубе, а в более редких случаях — в яичниках или брюшной

Источник