что необходимо есть время беременности

Правильное питание во время беременности: 1 триместр

1–12-я неделя беременности – это период закладки и дифференцировки всех будущих органов и систем, поэтому первый триместр является важным и ответственным для развития малыша. Рациональное питание беременной женщины – это первый шаг к здоровью будущего ребенка, что позволит его маленькому организму справляться с инфекциями, предотвратить появление пищевой аллергии, иметь крепкие кости, хорошие способности к обучению в любом возрасте.

Из всех факторов внешней среды питание играет главную роль. Неправильное и недостаточное поступление питательных веществ во время беременности может послужить причиной выкидыша, врожденных дефектов, отставанию в развитии. А недостаток отдельных витаминов, микро- и макроэлементов может повлиять как на развитие плода, так и на дальнейшее здоровье ребенка.

Особенности рациона беременной женщины

В первом триместре характер питания и образ жизни сильно не отличается от того, к которому женщина привыкла до беременности. Когда плод еще маленький, он наиболее чувствителен к недостатку пищевых веществ и нутриентов, поэтому важно, чтобы беременная в первом триместре питалась максимально разнообразно, включая как можно больше разных продуктов, используя ежедневно источники натуральных витаминов и минеральных веществ: свежие овощи, фрукты, ягоды, обязательно зелень, морепродукты, орехи, семечки, кисломолочные продукты.

Энергетическая ценность пищи должна быть увеличена всего лишь на 100 ккал, т. е. 2200–2700 ккал/сутки, распределяясь следующим образом: углеводы – 55 %, жиры – 30 %, белки – 15 %.

Белок обязательно должен присутствовать в рационе беременной женщины. Он необходим для роста матки и правильного развития плода.

Белок необходим для роста плода, матки и плаценты, амниотической жидкости, увеличения объема циркулирующей крови женщины.

Источник

Питание при анемии беременных: что необходимо включить в рацион?

Анемия характеризуется снижением уровня гемоглобина в крови. Во время беременности верхней границей нормы является уровень гемоглобина 100 г/л. Анемия является частым спутником беременности, так как наблюдается разведение крови.

Анемия – что это такое?

Анемия, как сказано выше, это снижение уровня гемоглобина ниже допустимой нормы. Во время беременности довольно часто развивается железодефицитная анемия. У беременных ее развитие объясняется сочетанием нескольких причинных факторов. К ним относят:

изначально низкое содержание железа в депо, поэтому при повышении потребности в нем нет возможности удовлетворить это.

Железодефицитная анемия у беременных таит в себе определенные акушерские риски, так как может негативно сказаться на состоянии плода и здоровье беременной женщины. Итак, железодефицитная анемия у беременных приводит к следующим осложнениям:

способствует формированию плацентарной недостаточности, то есть плацента не в состоянии справиться со своими функциями в полном объеме;

Довольно часто в родах, на фоне анемии могут присоединиться аномалии родовой деятельности в виде слабости или дискоординации, поэтому лечить анемию надо всегда. Для этого необходимо применять антианемические препараты, а также нормализовать питание.

Цели диетического питания при анемии

Питание при анемии беременных должно быть особенным. Как питаться при анемии правильно? Для этого в рацион питания необходимо включать такие продукты, которые богаты витамином С, витаминами группы В, железом, а также липотропными веществами и белками.

Полезные продукты при анемии, которые обогащены витаминами С и В, улучшают течение окислительно-восстановительных процессов в организме, что положительно сказывается на синтезе гемма и глобина, из которых состоит гемогл

Источник

Наиболее крупный обзор исследований, в которых суммарно принимали участие 73 тысячи женщин, главным образом из Европы, позволили утверждать, что в настоящее время нет доказательств того, что поливитамины (т.е. комплекс витаминов в одной таблетке) улучшают исход беременности и родов у женщины в странах с хорошим питанием.

При этом женщина, которая хорошо питается, не рассматривается как строго следящая за своим рационом, а имеется в виду женщина, которая не голодает, не употребляет пищу типа «Доширак» с «Кока-Колой». А вот в странах с «ограниченными ресурсами» применение поливитаминов приводило к снижению рисков рождения детей с маленькой массой и анемии (малокровия/снижение гемоглобина) у женщин.

Т.е. отношение к приему витаминов во время беременности должно быть сдержанным. Они не принесут Вам особой пользы. Но существует регионы, где есть нехватка каких-либо минералов (например для Тюм.обл - йода) или витаминов, заставляет прибегнуть к приему этих препаратов, возможно, ваш образ жизни таков, что прием витаминов просто необходим. Но еще раз хочу отметить, что вопреки мнению многих выбор и прием витаминов во время беременности не является настолько важной проблемой для населения с достаточным питанием, как о ней принято говорить. Высокие дозы витаминов, которые принимают некоторые беременные, могут нанести вред женщине и ребенку.

Но есть информация, которую беременной необходимо сообщить. Фолиевая кислота - витамин, который рекомендуется принимать всем женщинам еще до зачатья и до 12 недель беременности по 400 мкг.

В настоящее время фолиевая кислота - это единственный препарат, который признан всеми акушерами мира как препарат, рекомендованный для всех беременных. Все остальные препараты назначаются по показаниям. Фолиевая кислота же рекомендована только потому, что вы готовитесь стать беременн

Источник

Что нужно знать о первой беременности

У многих девушек все связанное с беременностью и родами вызывает паническое состояние. И когда приходит время задуматься о потомстве, страх мешает сосредоточиться на главном – рождении ребенка, заставляет все мысли посвятить возможным негативным сторонам обоих процессов. Есть и другая крайность – убеждение в том, что природа все сделает сама, значит, беспокоиться вовсе не о чем. Обе точки зрения неверны. Беременность и роды — естественные процессы. Но женщина должна приготовиться к ним морально и физически, иметь достаточно знаний о том, как это происходит, сделать все от нее зависящее для благополучного вынашивания и рождения здорового малыша.

Планирование беременности

Необходимость этого вызвана не только материальными возможностями семьи. Здесь самое важное здоровье обоих родителей, их подготовленность к появлению ребенка, создание благоприятных условий для этого. Процесс стоит начать за 2-3 месяца до предполагаемого оплодотворения. Он включает в себя:

Здоровую физическую активность с частым пребыванием на свежем воздухе. Эта часть подготовки особенно полезна женщине, ведь именно ей предстоит вынашивание ребенка и роды, которые требуют выносливости и затрат энергии;

Будущим родителям стоит обязательно обследоваться у медиков. Женщине необходимо побывать у врачей следующих специальностей:

Гинеколога. Хорошо, чтобы это был специалист, который потом будет наблюдать всю беременность. Ему следует знать о перенесенных заболеваниях, родах, абортах. Гинекологу понадобятся результаты анализов на флору, цитологию, вирусные инфекции (ВИЧ, гепатиты, сифилис), ПЦР-исследования на венерические инфекции, цитомегаловирус, герпес, а также информация о восприимчивости организма к краснухе, токсоплазмозу;

Прием оральных контрацептивов, а также предохранение с использованием ВМС нужно

Источник

Питание во время беременности.

Во время беременности просто необходимо позаботиться о правильном питании. Ведь то, что вы едите во время беременности, оказывает влияние не только на вас, но и на здоровье и развитие вашего ребенка. Однако нет необходимости «есть за двоих» или регулировать растущий вес при помощи специальных диет. Главная задача – это правильное сбалансированное питание беременной.

Во время беременности необходимо обеспечить вашего ребенка всеми необходимыми питательными веществами, иначе он заберет их из организма матери.

Установлено, что недостаточное питание приводит к выкидышам, малому росту, недостаточной массе тела, ухудшает жизнеспособность плода, увеличивает частоту потерь детей как во время беременности, так в родах и после родов. Избыточное потребление пищи вызывает усиление образования жировой ткани как у матери, так и у плода, что в свою очередь приводит к увеличению осложнений беременности и родов.

Одним из важнейших показателей рационального питания беременных является нарастание массы тела, в норме составляющее за период беременности 9-12 кг.

Питание в первой половине беременности

чем опасны антибиотики во время беременности
Женщина в период беременности особенно осмотрительна: любое неправильное решение может нанести вред здоровью будущего малыша. Поэтому строгость в выборе лечения любого заболевания является необходимостью.

В воп

В ранние сроки беременности плодное яйцо использует для питания собственные запасы. Поэтому в первой половине беременности питание женщины не должно существенно отличаться от питания до беременности. Однако оно должно быть полноценным (содержать белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы), не содержать продуктов и напитков, вредно влияющих на плод (алкоголь, очень крепкий чай, кофе). Безусловно, при формировании своего рациона питания женщина должна учитывать национальные привычки, климатические условия, свой рост и массу, условия труда. При нормальном течении беременности в первые месяцы есть следует не менее 4 раз в день. Пищу желательно принимать в одни и те же часы, и она должна состоять из разнообразных п

Источник

Питание

Питание во время беременности

Все, что необходимо для роста, ребенок получает из крови матери: кальций, белки, железо, витамины, жиры, фосфор и т.д. Значит, питанию во время беременности следует уделить особое внимание. Нужно ли есть больше? Или надо качественно изменить питание?3

Поговорим сначала о количестве. Это первый вопрос, который обычно задают будущие матери. Целые поколения считали, что беременная женщина должна есть за двоих. В результате накапливалась излишняя масса тела. С другой стороны, в последние годы так много говорилось об опасности систематического переедания, что некоторые будущие матери ели очень мало, что тоже было небезвредно. А как же все-таки надо поступать?

Человеческий организм функционирует за счет получаемой извне энергии, которая образуется в результате “сгорания” в организме продуктов питания. Известно совершенно точно, сколько энергии содержится в каждом продукте: она выражается в калориях. Продукты, в свою очередь, различаются по содержанию в них энергии: одни из них дают мало калорий, другие в десятки или сотни раз больше. Организм использует получаемые с пищей калории для выполнения различных функций. И организму необходим жизненный минимум калорий для поддержания его жизнедеятельности. Основной обмен веществ у человека зависит от массы тела, роста, возраста, пола. Женщина среднего роста с нормальной массой тела (60 кг), 19 - 40 лет, занятая легкой физической работой, должна получать в день примерно 1850 - 2000 ккал.

А если она беременна? Основной обмен увеличивается на 25 процентов. Поэтому ей нужно 2500 ккал, а к концу беременности 2800 - 2900 ккал в сутки.

Прежде чем перейти к конкретным рекомендациям по качественному составу продуктов, которые должна употреблять беременная женщина, остановимся на следующих вопросах.

привлекательность в период овуляции
Мужчины, вам стоит быть благодарными женщинам за их способность оставаться в отношениях более реалистичными. Если бы женщины были такими же легкомысленными в оценке реальных возможностей, какими бываете вы, когда влю

Все знают: если много есть, накапливается

Источник

Что нужно делать при беременности: маленькие хитрости будущих мам

Беременность - это прекрасный период в жизни женщины, во время которого ей необходимо несколько скорректировать свою жизнь. Стоит рассмотреть, что следует будущей маме делать при беременности, а от чего лучше отказаться категорически.

Стоит отметить, что регулярные физические упражнения или даже просто активное поведение несут для беременных женщин исключительную пользу. Активная будущая мама чувствует себя гораздо лучше, а ее роды наверняка пройдут быстро и легко.

Что нужно делать при беременности: маленькие хитрости будущих мам

Если кратко сформулировать, что нужно делать при беременности, то можно сказать, что женщина должна следить за собой, заботиться о себе и о своем будущем ребенке. Необходимо носить исключительно удобную, комфортную, свободную одежду, которая не создает неприятных ощущений. Оптимальным решением является приобретение специальной одежды в магазинах для беременных. Современные производители предлагают огромное количество моделей одежды, которые позволяют будущей маме оставаться максимально привлекательной до самых родов.

Кстати, не стоит забывать о собственном внешнем виде. Женщине необходимо ухаживать за собой в том же режиме, что и до беременности, несмотря на то, что, быть может, ей порой кажется, что она стала непривлекательной. Беременность - это прекрасное состояние, а длится оно не так долго, поэтому нужно успеть насладиться этими чудесными моментами.

Беременной женщине необходим свежий воздух и частые прогулки. Будет просто отлично, если будущая мамочка сможет пару часиков в день выделить на пешие прогулки по парку или лесу. Конечно, прогулка должна быть размеренной, спокойной, а после нее обязательно нужно отдохнуть.

Если говорить о питании, то женщина должна стараться есть только полезное при беременности. Прежде все

Источник