сколько дней нужно обрабатывать шов после кесарева сечения дома

Шов после кесарева сечения

Шов после кесарева сечения – продольный или поперечный шрам на животе длиной от 11 до 12 см, возникающий после сшивания разрезов на матке, на мягких тканях брюшины и коже. Делается преимущественно в области нижнего сегмента матки.

Виды швов

Современные акушеры чаще делают лапаротомию по Пфанненштилю. Именно после нее обычно накладывают косметический шов. Сливаясь со складкой кожи над лобком, такой шов очень скоро становится трудноразличимым. В отличие от классического продольного шва, такой разрез на матке лучше заживает, рубец после него почти не виден, операционная кровопотеря минимальна. В экстренных случаях, когда судьбу роженицы и ребенка решают минуты, выполняется традиционное продольное сечение на матке и коже. При таком разрезе накладывают прочные узловые швы, препятствующие косметическому шву. Помимо эстетических недостатков такой вертикальный разрез имеет свои преимущества – удобство и быстроту.

Шов после кесарева сечения на матке заживает на 7-ой день после операции. К этому времени образуется кожный рубец. Шелковые швы удаляют через 5-7 суток после операции. Если рану ушивают саморассасывающимися нитями (в случае применения косметического шва), их не нужно удалять, они рассасываются на 65-80 сутки после кесарева.

Шов после кесарева сечения довольно сильно болит. Боль вызвана наличием заживающей раны на матке и коже. Поэтому сразу после операции роженица должна принимать обезболивающие средства. Это могут быть наркотические и ненаркотические анальгетики, которые колют внутримышечно. Кроме анальгетиков, прописывают и антибиотики во избежание инфекционных осложнений.

Женщине в первый и второй месяц можно поднимать не более 2-х кг. Для уменьшения болей и нагрузки на область наложения шва после кесарева сечения рекомендуется пользоваться послеродовым банда

Источник

Секреты идеального шва после кесарева сечения

Ведь то, как выглядит рубец после кесарева сечения, зависит не только от хирургических навыков, но и от многих других факторов. Это выбор шовного материала, присоединение инфекционных осложнений, реакция организма на шовный материал, склонность ткани к образованию келлоидных рубцов и др.

Классификация швов

Техника выполнения швов при кесаревом сечении может быть различной. Какие именно швы необходимо наложить выбирает хирург непосредственно во время операции.

на перитонеальной брюшине (не все хирурги ушивают брюшину, например в модификации кесарева сечения по Штарку этот этап не выполняется);

на мышцах (также не является обязательным, так как мышцы не разрезаются при операции, а просто разводятся, поэтому достаточно нескольких швов, чтобы свести края мышечной ткани);

непрерывный шов предназначен для прошивания краев ткани на всем протяжении, в конце завязывается узел. При кесаревом сечении большинство тканей сопоставляется именно подобными швами;

косметический шов наиболее часто применяется в акушерстве. По своей сути является непрерывным, но выполняется с некоторыми особенностями. Вкалывание и выкалывание иглы непосредственно в дерму кожи обеспечивает максимально аккуратное сопоставление краев кожи, благодаря чему при заживлении образуется тонкий, нежный рубец.

Какой шовный материал нужно применять?

В настоящее время существует богатое разнообразие различных шовных нитей. Однозначного ответа на вопрос, какой шовный материал лучше не существует, так все нити имеют свои достоинства и недостатки.

Время рассасывания имеет решающее значение при наложении швов на разных видах тканей. Так, например, шов на матке должен быть крепким и прочным, поэтому нить не должна разойтись раньше времени.

Хорошо зарекомендовал себя в качестве шовного мате

Источник

Шов после кесарева

Независимо от того, по какой причине вам было произведено кесарево сечение, после него всегда остается след. Шов доставляет болезненные ощущения в первые дни после операции, требует ухода в первую неделю, дает о себе знать в первый месяц и оставляет шрам на всю жизнь. Конечно, по сравнению с тем счастьем, которое вам подарило материнство, все неудобства из-за шва являются мизерной платой. Но на первых порах шов после кесарева сечения волнует всех женщин.

Сейчас за ним важно правильно ухаживать и вовремя реагировать на нежелательные изменения. И тогда совсем скоро вы забудете о шве: теперь появится столько новых приятных хлопот!..

Как накладывается шов после кесарева сечения?

Об этом можно много рассказывать, и если вас действительно интересует данный вопрос, то лучше выяснить его у специалиста. Врач может вам рассказать, как проводятся кожные разрезы, какие виды швов бывают, какие нити и в каких случаях применяются, какие преимущества и недостатки имеет каждый из них.

Что вы должны знать и понимать, так это то, что к каждой ситуации применим тот или иной метод разрезов и наложения швов, а также что шов после кесарева сечения на самом-то деле не один. Во время операции производится пресечение всех слоев брюшной стенки и матки, и восстановление их целостности также происходит «послойно»: вначале накладывается шов на матке (обычно производится горизонтальный разрез в нижнем ее сегменте), затем соединяются мышцы, сухожилия, края подкожной клетчатки и внешнего кожного слоя.

Сегодня медицине доступны множественные современные методики проведения разрезов и наложения швов после кесарева, которые позволяют сократить время проведения операции, уменьшить травматизацию и кровопотерю, улучшить послеоперационную реабилитацию и восстановление. Но каждая клиника (точнее каждый отдельный врач), как правил

Источник

Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами.

За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. v.3.4.213

Обработка шва после кесарева

Выписали на 5 день и сказали в течение 10 дней накладывать на шов по вечерам мазь Левомиколь, а утром зеленкой. Все так и делаю, но чувствую от мази весь шов размокает и зияет розовыми дырочками. Мажу токо 4 дня, может бросить и мазать только зеленкой??

мне сказали несколько дней мазать йодом или зеленкой. шов косметический, может это имеет значение. мазала пару дней йодом, и около 2х недель зеленкой. 2 недели просто заодно малышу пупочек, и себе на животе нарисовала

сушит не то слово. я на второй день от души намазалась, потом только вспомнила, как нас учили, зеленкой ранку, йодом - вокпуг ранки.

Ничем не мазать шов не получается. т.к. шов провалился в складку между отвисшим животом и лобком (извините) и от такой жары там собирается влага. От этого шов мокнет и весь розовый и сочится Сегодня из за этого Левомиколь снова положила.

Евочки. подскажите, вы когда бросили мазать шов он у вас уже сухой с корочкой был? И как вы добились того, чтобы под животиком в складке ничего не потело?

Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материала

Источник

Как обрабатывать шов после кесарева и убрать рубец?

Вопрос о том, как обрабатывать шов после кесарева волнует практически каждую новоиспеченную мамочку. Любой женщине хочется, чтобы шов зажил поскорее, да и шрам не слишком выделялся.

Прежде всего, нужно понимать, что при операции «кесарево сечение» происходит пересечение, а затем послойное восстановление матки и всех слоев брюшной стенки. Обработкой и восстановлением всех этих слоев будет заниматься врач, нас же больше интересует обработка шва после кесарева сечения, а именно внешнего слоя.

Существует много методик для проведения операционных разрезов  при кесаревом сечении и наложения швов, каждый метод хорош по своему и в чем-то превосходит другие, например, позволяет сократить время операции, повлиять на то, сколько заживает шов после кесарева и на срок полной реабилитации. Но обычно каждый врач использует тот метод, который уже не раз отработан в его практике.

Пока вы будете в роддоме, накладывать стерильную повязку и проводить все необходимые процедуры по обработке шва, это работа медперсонала. Как показывает практика уже через неделю, то есть на момент выписки, потребность в особом уходе за швом исчезает, и по прибытию домой, нет необходимости в проведении специальных процедур. Однако для того чтобы у вас не было проблем с уходом за швом, нужно придерживаться рекомендаций врача:

тянущие слабые боли до задержки месячных
Женщин стали все чаще беспокоить проблемы, связанные с задержкой менструации и возникающих при этом боль живота. Гинекологи считают, что перечисленные проблемы во многом зависят от ухудшения состояния окружающей эко

Кстати, послеродовой бандаж  не только защитит шов от внешних раздражителей, но и поможет в значительной мере уменьшить боль в районе разреза, а также быстрее вернуть аккуратную форму и тонус мышцам живота. Обязательно уточните у своего врача, сколько обрабатывать шов после кесарева. Обычно показателем для прекращения каких-либо процедур является его полное заживление. Относительно красно-синего цвета рубца не паникуйте, через месяц другой, он не только уменьшится

Источник

Чем обрабатывать швы после родов дома

После родов возникают проблемы с заживлением и рассасыванием разрывов. Но чем обрабатывать швы после родов дома? В этой статье можно узнать не только это, но и что делать, чтобы восстановиться без осложнений для здоровья.

После родов часто возникают осложнения в виде разрывов на шейке матки и непосредственно во влагалище или на промежности при условии, что роды были естественные при кесаревом сечении остается небольшой надрез внизу живота. В больнице разрывы зашивают и обрабатывают после родов специальными растворами два раза в день при выписке обычно дают инструкции, чем обрабатывать швы после родов дома чтобы не было осложнений при дальнейшем заживлении и рассасывании.

Во время родов часто бывает так, что не все идет гладко, и многим женщинам приходится сталкиваться с необходимостью обработки за оставшимися после хирургических манипуляций рассасывающимися швами. Одним из самых насущных вопросов всегда остается вопрос обеззараживающей обработки, так что очень важно знать, чем обрабатывать швы после родов дома, чтобы не нанести вреда своему здоровью.

Рассасывающиеся нити накладываются, как на внутренние разрывы шейки матки, так и на внешние разрезы влагалища, помогающие ребенку появиться на свет. Внутренние всегда выполняются быстро-заживляющими саморассасывающимися нитями, так что не требуют дополнительной обработки и не доставляют женщине особого дискомфорта. Внешние же обязательно дважды в день, после водных гигиенических процедур, обрабатывать после родов раствором марганцовки или зеленки.

В результате сложных родов и экстренного или планового кесарева сечения у женщины остаются послеродовые швы, которые необходимо обрабатывать. Несомненно, очень важно знать, чем обрабатывать швы после родов дома, чтобы избежать нежелательных осложнений и последствий.

sims 2 забеременеть инопланетянина
В базовой игре The Sims 2 появились НЛО (неопознанные летающие объекты), а вместе с ними и новые сверхъестественные существа - инопланетяне!

Чтобы поблагодарить за ответ достаточно нажать «+», а

Естественные роды в некоторых

Источник

Шов после кесарева сечения

При обильном кровотечении у будущей мамочки или острой гипоксии плода врач может принять решение делать корпальное кесарево сечение. Это означает, что разрез на животе будет осуществляться вертикально, от пупка и до лобковой зоны. Стенки же матки будут вскрываться продольным разрезом. Правда подобный вид кесарева делается крайне редко, так как такой шов после операции не отличается особой красотой – он крайне заметен, а со временем и вовсе склонен становиться толще и даже увеличиваться в размерах.

В большинстве случаев во время операции кесарево сечение проводят лапаротомию по Пфанненштилю. Это разрез кожи, а также подкожно-жировой ткани в поперечном направлении, проходя по надлобковой складке. При этом не осуществляется вскрытие брюшной полости, а благодаря поперечному разрезу, а также тому, что он находится внутри естественной кожной складки, в дальнейшем шрам от кесарева сечения становится почти незаметным.

Косметический шов после такой операции в большинстве случаев накладывают именно во время разреза по Пфанненштилю. Во время корпорального разреза прочность при соединении ткани должна быть максимально высокой, что нуждается в наложении узловых швов, и косметический шов после такого вида кесарева не подходит категорически.

Внутренний шов на матке

Внутренний шов, который накладывают на стенку матки, может иметь множество вариантов, к примеру, можно воспользоваться аппаратной методикой наложения лигатур. Здесь главное - достигнуть лучших условий для заживления матки и уменьшить потерю крови, так как от прочности швов напрямую зависят последующие беременности. Как такового ухода за швами не существует, но женщине нужно знать, что в послеродовой период на протяжении нескольких недель из матки будут выделять лохии – выделения, которые способны затруднить

Источник