наступает овуляция после родов

Признаки овуляции

Овуляция и время оплодотворения

Овуляция (от лат. ovum - яйцо) - выход зрелой, способной к оплодотворению яйцеклетки из фолликула яичника в брюшную полость; этап менструального цикла (яичниковый цикл). Овуляция у женщин детородного возраста происходит периодически (каждые 21-35 дней). Периодичность овуляции регулируется нейрогуморальными механизмами, главным образом гонадотропными гормонами передней доли гипофиза и фолликулярным гормоном яичника. Овуляции способствует накопление фолликулярной жидкости и истончение ткани яичника, располагающейся над выпятившимся полюсом фолликула. Постоянный для каждой женщины ритм овуляции претерпевает изменения в течение 3 месяцев после аборта, в течение года после родов, а также после 40 лет, когда организм готовится к предклимактерическому периоду. Прекращается овуляция с наступлением беременности и после угасания менструальной функции. Установление срока овуляции важно при выборе наиболее результативного времени для оплодотворения, искусственной инсеминации и экстракорпорального оплодотворения.

Субъективными признаками овуляции могут быть кратковременные боли внизу живота. Объективными признаками овуляции являются увеличение слизистых выделений из влагалища и снижение ректальной (базальной) температуры в день овуляции с повышением её на следующий день, повышение содержания прогестерона в плазме крови и др. Нарушение овуляции обусловлено дисфункцией гипоталамо-гипофизарно-яичниковой системы и может быть вызвано воспалением гениталий, дисфункцией коры надпочечников или щитовидной железы, системными заболеваниями, опухолями гипофиза и гипоталамуса, стрессовыми ситуациями. Отсутствие овуляции в детородном возрасте (ановуляция) проявляется нарушением ритма менструаций по типу олигоменореи (менструация продолжительностью 1-2 дня), аменореи, дисфункциональных маточных кровотечений. Отсутствие

Источник

Можно ли забеременеть после противозачаточных таблеток

Нередко девушки выбирают оральные контрацептивы во избежание внеплановой беременности. Но, прежде чем воспользоваться ими, следует выяснить, можно ли забеременеть после противозачаточных таблеток вообще и когда можно забеременеть после приема противозачаточных таблеток без нанесения ущерба будущему малышу и себе. В нашей статье разберемся с вопросом детально.

Насколько действенны противозачаточные таблетки

Рекомендуемые врачами регулярные контрацептивы содержат незначительную дозу половых гормонов, достаточную для блокирования процесса овуляции, без которой невозможна беременность. Пьются таблетки на протяжении всего цикла строго по инструкции. Пропуск хотя бы одной из них повышает вероятность забеременеть после противозачаточных таблеток.

Стоя перед выбором средства, женщина ищет самое безопасное, выясняет после каких противозачаточных таблеток можно забеременеть, а какие дают большую степень гарантии. Но сегодня решить эту проблему сложно, поскольку все контрацептивы нового поколения, согласно инструкции, должны предохранять от зачатия, чуть ли не в

Чтобы не случилось непредвиденной ситуации, требуется знать, в какой ситуации гормональные средства могут действовать с отклонениями:

рвота спустя 3-4 часа после выпитой таблетки или диарея способствуют быстрому выводу препарата, который еще не успел оказать нужное действие.

Если пропустили прием таблетки или спустя несколько часов после выпитой таблетки была рвота – действие гормонального препарата значительно снижается.

Процесс восстановления организма

При решении, что время для зачатия пришло, прекращать прием оральных контрацептивов надо только в конце цикла, после выпитой последней таблетки из упаковки. Через сколько можно забеременеть после противозачаточных таблеток и какое время понад

Источник

Лактинет – инструкция по применению,...после родов, побочные эффекты, цена и отзывы

Как действуют противозачаточные таблетки Лактинет?

Что такое мини-пили?

Все противозачаточные таблетки содержат синтетические аналоги женских половых гормонов – эстроген и прогестаген (прогестин). Существуют препараты, содержащие и эстрогены, и прогестины – их называют комбинированными оральными контрацептивами . Противозачаточная эффективность таких таблеток выше, но выше и вероятность возникновения побочных эффектов.

Поскольку у большинства женщин овуляция все-таки наступает, противозачаточный эффект мини-пили значительно ниже, чем у комбинированных оральных контрацептивов. Поэтому препараты, содержащие только гестаген в микродозах, рекомендуют принимать кормящим женщинам (не ранее чем через шесть недель после родов ), а также в случаях, когда комбинированные оральные контрацептивы неприемлемы.

В чем преимущества противозачаточных таблеток Лактинет,

Существуют ли аналоги противозачаточных таблеток Лактинет?

Полным аналогом противозачаточного средства Лактинет являются таблетки Чарозетта, также содержащие 75 мг дезогестрела.

В каких случаях нельзя использовать таблетки Лактинет или Чарозетта?

Противопоказания к применению противозачаточных таблеток Лактинет и его аналогов такие же, как и у всех препаратов из группы мини-пили.

Способность таблеток Лактинет или Чарозетта усиливать склонность к тромбоэмболическим осложнениям несравнимо ниже, чем у комбинированных оральных контрацептивов. Однако, если ранее имела место такая тяжелая патология, как тромбоэмболия легочной артерии, или существует повышенный риск тромбоэмболических осложнений ( тромбоз нижних вен голени; длительная иммобилизация (обездвиживание), связанная с операцией или тяжелым заболеванием), то использовать гормональные контрацептивы не

Источник

Месячные (менструация)

Что такое месячные

Месячные или менструация, это появление кравянистых выделений у женщин в определенный промежуток времени один раз в месяц. Во время месячных происходит отторжение внутреннего слоя матки. Менструальная кровь выходит из полости матки через канал шейки матки и далее попадает во влагалище. Обычно менструация длится от 3 до 5 дней.

Что такое месячный (менструальный) цикл?

Когда менструации появляются регулярно через одинаковые промежутки времени, это называется менструальным циклом. Нормальный месячный цикл является признаком того, что тело женщины работает нормально. Месячный цикл обеспечивается выработкой специальных химических веществ, которые называются гормонами. Гормоны подготавливают тело женщины регулярно каждый месяц к оплодотворению и беременности. Менструальный цикл считается от первого дня последних месячных до первого дня последующих месяцев. Средняя продолжительность менструального цикла составляет 28 дней. Она может колебаться от 21 до 35 дней у взрослых женщин и от 21 до 45 дней у подростков. Продолжительность цикла регулируется повышением и опусканием уровня гормонов в течение цикла.

Какие процессы происходят во время менструального цикла

В первую половину цикла возрастает уровень эстрогенов. Эсторгены это женские половые гормоны, которые играют важную роль в здоровье женщины. Прежде всего под влиянием эстрогенов становятся крепче кости. Эстрогены обеспечивают крепость костей до старости. Эстрогены также вызывают рост и утолщение внутренней оболочки матки – эндометрия. Эндометрий это та часть матки, которая служит вначале средой для внедрения эмбриона и обеспечивет питание эмбриона во время беременности. В это же время, вместе с ростом эндометрия, в яичнике растет фолликул- пузырек, внутри которого содержитс

Источник

Месячные после 45 лет: какими они должны быть?

Когда женщина перешагивает рубеж в 45 лет, то характер ее менструаций должен измениться. Если перерывы не увеличиваются и количество выделяемой крови остается прежним, то это повод навестить гинеколога.

Менструация после 45 лет: какая она в норме?

Когда женщина перешагивает рубеж в 45 лет, то характер ее менструаций должен измениться: после 45 лет месячные постепенно должны сходить на нет, нерегулярность цикла в таком возрасте – нормальное явление, которое говорит о снижении активности яичников. Если раньше месячные шли по 5 дней, то в таком возрасте трехдневная менструация – норма. Удлинение цикла тоже считается нормальным. Если раньше цикл был день в день 28 дней, то сейчас паузы в 35 или даже в 45 дней не должны смущать. Количество выделений может варьироваться от обильных до скудных, и это тоже считается нормой (если продолжительность не превышает 7 дней).

Если перерывы не увеличиваются и количество выделяемой крови остается прежним, то это повод навестить гинеколога. Если в 40-45 лет менструация отсутствует, то это говорит о наступлении раннего климакса, так как в среднем климакс у женщин в нашей стране наступает в 51-52 года.

Многие женщины после 40-45 лет сталкиваются с таким явлением – до этого возраста месячные были регулярные по 3-5 дней и средние по объему крови, а как только перешагнули этот возрастной рубеж, то сразу начало «лить как из ведра».

Это явление – предвестник начинающегося климакса, поэтому гинеколога желательно посетить сразу же, как только это случилось. Кроме того, это может быть симптомом не только климакса, но и таких заболеваний, как:

эрозия матки можно ли забеременеть если рожала
Эрозия шейки матки, которая наблюдается во время беременности, обычно представляет собой своеобразный дефект слизистой оболочки, которая располагается во влагалище. Это заболевание характеризуется процессом замеще

Врач должен обследовать вас на предмет вышеперечисленных патологий. Если ни один из диагнозов не подтвердится, то он назначит гормональную терапию, смягчающую симптомы кл

Источник

Время наступления овуляции и как его определить

Термином «овуляция» называется один из важных этапов менструального цикла, когда в организме женщины происходит процесс разрыва зрелого фолликула в яичнике, за которым следует выход в брюшную полость зрелой яйцеклетки, готовой к оплодотворению.

Когда наступает период овуляции, «управление» этим механизмом берет на себя гипоталамус: он регулирует с помощью особых биологически активные веществ выделения передней долей гипофиза определенных гормонов — лютеинизирующего (ЛГ) и фолликулостимулирующего (ФСГ).

Под воздействием последнего во время фолликулярной фазы цикла (непосредственно перед овуляцией) фолликул яичника растет и, достигая нужного размера и степени активности при формировании овуляторного пика ЛГ, стимулирует «созревание» яйцеклетки.

Когда наступает овуляция, в фолликуле формируется разрыв, через который яйцеклетка выходит и начинает перемещаться по фаллопиевой трубе к матке. Именно в это время может произойти ее оплодотворение, в противном случае – гибель в течение 12—24 часов.

Нормальный ритм наступления овуляции

Здоровая женщина оказывается способной к зачатию (что означает, что в ее организме происходит регулярное наступление овуляции с момента начала первого менструального цикла, и все это время овуляционный ритм остается постоянным, претерпевая изменения только после 40 лет, то есть после начала подготовки организма к предклимактерическому периоду.

Кроме того, ритм остается нестабильным в течение определенного после аборта или после родов. После угасания менструальной функции и в момент начала беременности овуляция прекращается. Информация о том, когда наступает день овуляции, очень важна, так как именно она помогает в выборе самого удачного времени для естественного оплодотворения, искусственной инсеминации и ЭКО.

у кого как шли выделения после кесарева
Как и в случае естественного родоразрешения, после проведения операции кесарева сечения у женщин начинаются обильные выделения, количество которых значительно превышает количество выделений при менструации. Это лох

Обычно, если менструа

Источник

На какой день после месячных наступает овуляция

Женщина всегда следит за своим циклом, а особенно в момент, когда желает забеременеть. Для этого ей нужно четко понимать, на какой день после месячных наступает овуляция в ее конкретном случае.

Какой цикл нормален?

Выявить, на какой день происходит овуляция после месячных, допустимо математическими методами, физическими или при помощи врача. Но предварительно следует понимать длительность своего цикла и особенности этого процесса. Чтобы просчитать женский цикл, необходимо вести календарь, в котором отмечать первые дни месячных. Просчитав количество дней между отметками, можно определить длительность цикла. Нормой считается 28 дней, но обычно она варьируется в диапазоне 27-29. У некоторых дам периодичность может отличаться от нормы и быть в пределах 25-35 дней.

Если вести календарь овуляции некоторое время, можно определить, насколько женский ритм жизни статичен. Если колебаний не обнаружено, высчитанное число принимается за исходное для дальнейших расчетов.

Если сбой в календаре сопровождался одной из объяснимых причин, обращать на него внимания не стоит. Если же явных объяснений не обнаружено, это говорит о нерегулярности, что сопровождается более затруднительным определением оптимального дня для зачатия.

Алгоритм расчета дня овуляции

Разбираясь в процессе овуляции, следует знать, что он приходится практически на середину женского цикла – между фолликулярным и лютеиновым процессом. Первый характеризуется созреванием в яичнике половой клетки и может длиться в среднем от 11 дней. Второй же статичен и всегда составляет 14 дней, а завершается кровяными выделениями следующих месячных. Между ними и приходится краткий промежуток времени (1-1,5 дня), который называется овуляцией.

Увеличение шанса на оплодотворение в этот момент объясняется тем, что клетка вышл

Источник