кесарево сечение где делают разрез

Кесарево сечение: виды, показания, подготовка, как делают, последствия, плюсы и минусы

Современными врачами всё чаще принимается решение в ходе естественных родов о хирургическом вмешательстве, при котором ребёнок извлекается из разреза, сделанного на матке. Уже давно кесарево сечение вызывает споры о том, насколько данная операция опасна для матери и малыша. Однозначного мнения нет, но в большинстве случаев именно такое решение спасает жизни и позволяет избежать тяжелейших родовых травм. Последствия КС не столь критичны и большинство из них устраняются. Осложнения после него возникают не чаще, чем после других полостных операций.

Виды

В зависимости от того, где и какой делают разрез, а также от срочности операции, существуют разные виды кесарева сечения, каждый из которых отличается своими особенностями.

Данный вариант кесарева сечения является самым распространённым. Предполагает надлобковый или продольный (от пупка до лона) разрез брюшины с последующим рассечением нижнего сегмента матки. Проводится под наркозом, поэтому длится не более 10-20 минут, чтобы лекарственный препарат не попал в организм малыша. Плодный пузырь разрывается, ребёнок вынимается, извлекается послед.

Корпоральное (туловищное) кесарево сечение предполагает нижнесрединный разрез всей брюшной стенки. Он должен приходиться точно на середину матки, чтобы не спровоцировать обильное кровотечение. Брюшная полость после надреза изолируется, чтобы в неё не попали частицы плаценты, околоплодные воды, что может привести к внутренним воспалительным заболеваниям.

Экстраперитонеальное (внебрюшинное) кесарево сечение проводится без столь опасного вмешательства в чувствительную зону брюшной полости. Надрез производится продольно, со смещением влево от середины живота, рассекаются исключительно мышцы. Противопоказан такой вид кесарева сечения при отслойке плаценты

Источник

Как проходит операция кесарева сечения

Во время операции кесарева сечения в операционной находится бригада врачей: акушер-гинеколог, которому ассистируют один или два помощника, операционная сестра, анестезиолог, медицинская сестра-анестезистка, врач-неонатолог.

Перед операцией проводится комплекс гигиенических мероприятий. После того, как роженицу привезут в операционный блок, ей помогут переместиться с каталки на операционный стол. После проведения анестезии, к рукам подключается капельница и манжета для измерения артериального давления; в мочевой пузырь вводится резиновый катетер. Роженицу укладывают на операционный стол и отгораживают верхнюю часть туловища ширмой, чтобы женщина не могла видеть место операции.

Брюшную стенку (операционное поле) на достаточной площади обрабатывают спиртом, раствором йода или другими антисептиками и накрывают стерильными простынями.

Разновидности кесарева сечения (варианты разрезов)

Во время операции кесарева сечения хирург делает два разреза. Сначала разрезают брюшную стенку и подкожно жировую клетчатку (жир, соединительные ткани). Вторым разрезом рассекают матку. Оба разреза могут быть продольными (вертикальными) или поперечными (горизонтальными); или например, один разрез может быть горизонтальным (разрез кожи), а другой (разрез матки) - вертикальным.

Виды разрезов кожи

Поперечный разрез над лоном (разрез бикини); делается по нижней складке живота горизонтально чуть выше лобковой кости. При этом разрезе очень редко повреждаются кишечник и мочевой пузырь, достигается большая крепость рубца из-за рассечения тканей в противоположном направлении, что позволяет более активно вести послеоперационный период, уменьшается образование грыж в послеоперационном периоде; этот разрез более косметичен, шрам после такого разреза со временем практически не заметен.

Продоль

Источник

Кесарево сечение: плюсы и минусы операции, последствия, показания, восстановление

Кесарево сечение — хирургическая процедура, позволяющая извлечь ребенка через разрез на животе, а не через влагалище. В последнее время около 30% родов происходят с помощью кесарева сечения. В некоторых случаях это делается по плану из-за осложнений беременности или потому, что у женщины уже было кесарево сечение. Некоторые женщины предпочитают кесарево сечение обычным родам. Однако во многих случаях необходимость кесарева сечения становится очевидной только в ходе родов.

Кесарево сечение — это метод оперативного вмешательства, позволяющий извлечь ребенка из материнской утробы. В этом случае он не рождается естественным путем, а бросает свой первый взгляд на мир через разрез, который производится при вскрытии матки. В Германии каждый год от 20 до 30 процентов детей появляются на свет путем кесарева сечения.

Показания для кесарева сечения

Показания для кесарева сечения могут быть абсолютными и относительными. Но по большей части решение об операции вытекает сразу из многих причин, таких как сочетание медицинских оценок со стороны врача и акушерки, личные пожелания со стороны роженицы. К счастью, у беременных женщин достаточно времени, чтобы все обдумать и понять, как именно они хотели бы рожать. Экстренные ситуации, когда кесарево сечение становится неизбежным, случаются редко.

Если вы решаетесь на кесарево сечение, то должны подтвердить свое согласие на операцию письменно. Но прежде врач даст вам самые подробные разъяснения. В ходе этой беседы следует детально обсудить все возможные риски, чтобы вы действительно чувствовали себя хорошо подготовленной. Поэтому не стесняйтесь переспросить, если вам что-то непонятно.

В настоящее время местная анестезия является повсеместно принятым стандартом. Операция проводится с применением спинальной ан

Источник

В основном сейчас в настоящее время при плановом кесаревом сечении делаю поперечный (горизонтальный, разрез бикини) разрез,причиной тому не только красота но и то что шов быстрее восстанавливается, роженица может быстрее прийти к обычному ритму жизни, тем более что ей еще и надо и ухаживать за новорожденным. Продольный разрез, отличается от первого тем что обеспечивает хороший доступ к внутренним органам. И делается только в том случае когда операция экстренная, когда идет речь о спасении жизни мамы или ребенка.

Обычно делают разрез "улыбкой" (горизонтальный). Это при плановом кесаревом сечении. Его еще называют косметическим. То есть его не видно в нижнем белье. При экстренной операции кесарева делают вертикальный разрез. Такой делаю в ситуациях, когда экстренно требуется кесарево сечение, а горизонтальный разрез может повредить уже опущенное тело ребеночка. Мне, к сожалению именно такой разрез и сделали, так как не могла родить естественным путем из-за большого плода (голова ребенка не могла пройти в тазовой кости). И при первых потугах мне назначили операцию.

Не знаю, что по этому поводу думают именно медики. Отвечу с точки зрения прооперированной пациентки. В те дни, когда делали эту операцию мне, такую же делали ещё нескольким женщинам. 8 дней я находилась в роддоме, со многими встречалась и говорила. Так вот, всем сделан поперечный разрез, одной мне продольный. Весь живот перепахали, разрез кривой, с рваными краями. Чем я от них отличалась, от тех, других женщин? Только возрастом. Они были все молоды, 20-23 года. А мне было 38. Может и были какие-то показания для именно такого разреза. Но мне показалось, что о молодых подумали, как им дальше жить, что им нужно красиво выглядеть. Что ними могут быть предъявлены претензии. А на меня просто плюнули. Что-то вроде того - зачем этой старухе красивый живот? Как нам лег

Источник

Как делают операцию кесарево сечение: этапы, показания

Согласно статистике, более 20% всех родов проходят посредством кесарева сечения. Это операция, в ходе которой ребенок извлекается из тела матери через разрез в животе и матке. Как делают кесарево сечение? Сколько длится эта операция? Каковы показания для нее? Какими могут быть последствия? Все эти вопросы беспокоят будущих мам.

Показания и противопоказания

Все без исключения хирургические вмешательства несут с собой риск для здоровья и жизни. Именно поэтому они никогда не проводятся просто так, по желанию. Многие считают, что такой способ родоразрешения намного проще естественных родов, но это заблуждение. В некоторых моментах обычные роды выигрывают.

Есть вероятность смерти малыша в процессе родов. Угроза может возникнуть в случае, например, преждевременного отслоения плаценты.

​ Заболевания, которые могут осложнить течение родов или общее самочувствие роженицы. Это могут быть болезни сердца и сосудов, сахарный диабет, заболевания глаз.

За и против

Не стоит принимать необдуманные решения. Выбирая кесарево сечение как метод родоразрешения, нужно хорошенько подумать, учесть все за и против. Обычно операция проходит быстро, и мама, и ребенок чувствуют себя отлично. Роженицы избавлены от всех последствий, которые могут вызвать роды с осложнениями.

Перед проведением операции нужно тщательно к ней подготовиться. Врачи советуют на время отказаться от еды и воды (на 12 и 5 часов соответственно). Если есть необходимость, нужно сделать клизму. Также по необходимости проводится эпиляция лобка.

кесарево шов по пфанненштилю
Если роды прошли с применением кесарева сечения, то на животе рожавшей остается шрам, ведь, проводя такую операцию, доктора разрезают мягкие ткани брюшной полости, а также стенки матки. Разрез зачастую получается не ма

Обязательно для кесарева сечения проводится обезболивание, или наркоз. Он бывает трех видов: эпидуральная анестезия, спинальная и общий наркоз. Первый и второй вариант подразумевают введение некоторого количества лекарственных препаратов в об

Источник

Плюсы и минусы кесарева сечения, основные вопросы о его проведении и восстановление после операции

Во всем мире существует отчетливая тенденция к бережному родоразрешению, которое позволяет сохранить здоровье и матери, и ребенку. Инструментом, помогающим этого достичь, является операция кесарева сечения (КС). Значительным достижением стало широкое применение современных методик обезболивания.

Основным недостатком этого вмешательства считается увеличение частоты послеродовых инфекционных осложнений в 5-20 раз. Однако адекватная антибактериальная терапия существенно уменьшает вероятность их возникновения. Тем не менее, до сих пор идут споры о том, в каких случаях делают кесарево сечение, а когда допустимо физиологическое родоразрешение.

Когда показано оперативное родоразрешение

Кесарево сечение – серьезное оперативное вмешательство, при котором увеличивается риск осложнений по сравнению с нормальными естественными родами. Его осуществляют только по строгим показаниям. По желанию пациентки КС может быть произведено в частной клинике, но далеко не все акушеры-гинекологи возьмутся за такую операцию без необходимости.

1. Полное предлежание плаценты – состояние, при котором плацента находится в нижнем отделе матки и закрывает внутренний зев, не давая родиться ребенку. Неполное предлежание является показанием к операции при появлении кровотечения. Плацента обильно снабжена сосудами, и даже небольшое повреждение ее способно вызвать кровопотерю, нехватку кислорода и гибель плода.

2. Произошедшая раньше времени отслойка нормальной плаценты от маточной стенки – состояние, угрожающее жизни женщины и ребенка. Отслоившаяся от матки плацента является источником кровопотери для матери. Плод же перестает получать кислород и может погибнуть.

резкие шевеления 30 неделя беременности
30 неделя беременности – еще один своеобразный рубеж. На этом сроке многие женщины уходят в декретный отпуск, оставляя проблемы и заботы в прошлом. Все внимание будущей мамы концентрируется на скорой встрече со своим м

4. Поперечное и косое положения ребенка в полости матки, тазовое предлежание («попой вниз»)

Источник

Как делают второе кесарево сечение

Как правило, беременных, когда первые роды закончились кесарево сечением, при повторной беременности ставят в известность, что вторые роды закончатся также. Но это не всегда именно так и происходит. После первого кесарева можно родить естественным путем, но нужно тщательно обдумать все и узнать, позволяет ли ваш организм так поступить. Давайте выясним в каких случаях и как происходит второе кесарево сечение

Основным критерием в кесарево сечение второй раз является рубец матки, который остался после первой операции. Неполноценный маточный рубец является опасностью и для  роженицы и для ребенка. 

Разрезы при операции могут быть горизонтальными и вертикальными, причем один может быть поперечный, а другой – вертикальный. Для второго кесарево важно знать, какие разрезы матки и кожи у вас были во время первого кесарево. Поперечный разрез встречается чаще (вдоль линии бикини) – немного выше лобковой кости,  а вертикальный проходит между лобковой костью и пупком. Он встречается тогда, когда нужно быстро извлечь плод или у полных женщин.

Классический – проходит вертикально в веху матки. Применяется редко. Исключением становятся случаи с угрозой жизни малыша. После такого разреза естественные роды уже не рекомендуются.

Нижний поперечный разрез. Требует больше времени, но характеризуется меньшими кровопотерями и вероятностью получения инфекции. После такого разреза естественные роды вполне возможны.

Разрез вертикальный нижней части матки проводится в том случае, если нижняя часть очень тонкая или неразвитая. Такое случается в преждевременных родах.

Во избежание большой кровопотери доктор прижигает кровеносне сосуды, которые порвались, отсасывает из матки околодные воды и дастаёт ребенка. После этого. Показав вам, его забирают, вытирают. Оказывают медицинскую помощь и оце

Источник