что такое васкуляризация при беременности

Желтое тело в яичнике - что это такое

Человеческий организм является самым непонятным и неизученным механизмом для нас, однако, благодаря ученым, открываются постоянно все новые и новые факты. Тем, кто желает поближе познакомиться со строением нашего организма, обязательно стоит обратиться к анатомии. При этом стоит помнить, что женщины и мужчины по природе своей настолько уникальны, что имеют ряд кардинальных отличий.

Женский организм в отличие от мужского способен к зачатию и последующему развитию плода, все это возможно благодаря наличию репродуктивной системы и, в частности, главного ее органа – яичников. Они отличаются достаточно непростым строением и сложным механизмом функционирования при создании благоприятных условий к зачатию. Именно в яичниках происходит овуляционный процесс и ежемесячное развитие фолликулов.

Для того, чтобы сохранялась возможность к зачатию, в яичнике зарождается (абсолютно самостоятельно) желтое тело. В дальнейшем с помощью УЗИ можно отслеживать его изменения, что, в свою очередь, влечет за последующей корректировкой работы репродуктивной функции.

Что такое желтое тело

Желтым телом принято считать железу, которая образовывается сразу же на месте, где после овуляции лопается фолликул, который выполняет эндокринную функцию и характеризуется временным существованием. Благодаря этому процессу появляется возможность подготовить матку для закрепления плодного яйца. Название железы произошло из-за того, что в тканях внутренней секреции желтого тела существует пигмент лютеин, который по своему характеру имеет желтый цвет.

Особо интересен тот факт, что данная железа способна как к самостоятельному появлению, так и к самостоятельной ликвидации, в случае если оплодотворение не произошло. Исчезает этот исключительный маленький орган в период менструального цикла.

Источник

uziprosto.ru

Энциклопедия УЗИ и МРТ

УЗИ с ЦДК: что это такое?

Одним из наиболее прогрессивных и результативных методов изучения в настоящее время считается допплерография и различные ее разновидности (например, ЦДК). Именно благодаря им можно вовремя предотвратить развитие серьезных заболеваний и восстановить здоровье, как взрослого пациента, так и еще не родившегося ребенка. Как правило, допплерография сочетается с традиционным УЗИ для получения более обширной информации.

Что представляют собой допплерография и ЦДК?

Разбираясь, что же такое допплерография, люди сразу же понимают, что это особая методика, позволяющая исследовать различные сосуды и ток крови в них. Она основана на изменениях частот, а также длины волн, встречаемых препятствия (эффект австрийского ученого Допплера).

Звуковые волны отражаются от подвижных объектов, техника обрабатывает получаемые сигналы и создает двухмерную разноцветную картинку. Именно на ней врач видит, есть ли что-то неправильное в том, как течет по сосудам кровь. Что касается сфер применения такой методики, то их несколько:

именно такое изучение дает возможность обнаружить пагубные отложения холестерина (бляшки), разнообразные заболевания, влияющие на сонные артерии;

изучение состояния мозга, особенно если врач подозревает развитие какого-то заболевания, связанного с сосудами (инфаркт, инсульт и другие). Эта же методика помогает выявить спазм и закупорку сосудов, вызывающих сбой в работе головного мозга;

ПСД, она же потоковая спектральная допплерография. Именно ее применяют для изучения состояния крупных сосудов и положения дел в камерах сердца. В зависимости от характера кровотока применяется непрерывная или импульсная методика исследования.

ЭД, то есть энергетическая допплерография. она отображает состояние всех сосудов, находящихся на выбранном уча

Источник

Проблемы и решения

Фето-плацентарная недостаточность

Фето-плацентарная недостаточность (ФПН) представляет собой симптомокомплекс, при котором возникают различные нарушения как со стороны плаценты, так и со стороны плода вследствие различных заболеваний и акушерских осложнений. Разнообразие вариантов проявления фето-плацентарной недостаточности, частота и тяжесть осложнений для беременной и плода, преобладающее нарушение той или иной функции плаценты зависят от срока беременности, силы, длительности и характера воздействия повреждающих факторов, а также от стадии развития плода и плаценты, степени выраженности компенсаторно - приспособительных возможностей системы мать-плацента-плод.

Фето-плацентарная недостаточность может развиваться под влиянием различных причин. Нарушения формирования и функции плаценты могут быть обусловлены заболеваниями сердца и сосудистой системы беременной (пороки сердца, недостаточность кровообращения, артериальная гипертензия и гипотензия), патологией почек, печени, легких, крови, хронической инфекцией, заболеваниями нейроэндокринной системы (сахарный диабет, гипо- и гиперфункция щитовидной железы, патология гипоталамуса и надпочечников) и целым рядом других патологических состояний. Фето-плацентарная недостаточность при анемии обусловлена снижением уровня железа, как в материнской крови, так и в самой плаценте, что приводит к угнетению активности дыхательных ферментов и транспорта железа к плоду. При сахарном диабете нарушается метаболизм, выявляются гормональные расстройства и изменения иммунного статуса. Склеротическое поражение сосудов приводит к уменьшению поступления артериальной крови к плаценте. Важную роль в развитии фето-плацентарной недостаточности играют различные инфекционные заболевания, особенно протекающие в острой форме или обостряющиеся во время беременности. Плацента может быть поражена ба

Источник

Что такое желтое тело в левом яичнике и чем оно грозит

Репродуктивная функция женщины осуществляется благодаря созреванию в яичниках фолликула и выходу яйцеклетки. Для сохранения этой возможности в организме время от времени формируется такое новообразование, которое называется «желтым телом». Появление его считается естественным физиологическим процессом, который свидетельствует о нормальной работе яичников. В некоторых случаях, его формирование говорит о наличии серьезной болезни и является поводом для немедленного обращения к врачу.

В этой статье мы уделим внимание левому яичнику и выясним, какую роль играет желтое тело, образовавшееся именно с левой стороны.

Что такое желтое тело в левом яичнике

Эндокринное образование, с помощью которого матка готовиться к дальнейшему развитию эмбриона. Оно формируется временно и предназначено для роста будущего плода. Ткани его выстилаются желтым веществом под названием «лютеин».

Размеры новообразования на левом яичнике достигают 10-27 мм. Гинекологи отмечают, что данные показатели изменяются при перемене фазы цикла. Важно помнить, что если параметры в несколько раз превышают норму, то это говорит о перерастании лютеиновой железы в кистозное новообразование. Размеры ниже нормы свидетельствуют о его недоразвитии.

Как образуется желтое тело

Лютеиновая железа формируется во время овуляции, а при менструальных кровотечениях выходит вместе с кровью. При оплодотворении распада данного образования не происходит. Его работа осуществляется до тех пор, пока плацента полностью не покроет оболочку плодного яйца и не станет в полной мере продуцировать гормон прогестерон.

Чтобы действительно понять, что это такое желтое тело в левом яичнике и что значит его появление, следует знать все стадии развития железы.

Пролиферация. Повышается уровень лютеинизи

Источник

Месячные и беременность – расставим все точки над i

Чисто с анатомической точки зрения месячные во время беременности идти не могут. Но так как женщины привыкли называть любое выделение крови из половых органов месячными, то зачастую этот термин путают с маточным кровотечением. В этой статье будет рассмотрен актуальный вопрос: могут ли идти месячные во время беременности, и как отличить их от нормальной менструации?

Что такое менструальный цикл

В течение всего менструального цикла внутренний слой эндометрия (слизистая оболочка) готовится к имплантации оплодотворённой яйцеклетки и развития плаценты. Под действием циклически протекающих гормональных изменений происходит усиленный рост клеток эндометрия и их васкуляризация (прорастание сосудами). Если беременность не наступает, этот слой эндометрия отторгается, что сопровождается менструациями. Это и есть месячные. Далее наступает новый репродуктивный цикл.

Если же оплодотворение произошло, плодное яйцо имплантируется в слизистую оболочку, и начинается процесс деления с образованием бластулы. Становится понятно, почему при беременности не может быть менструаций. Это два несовместимых процесса, которые не могут протекать одновременно.

Что такое месячные во время беременности

Беременные женщины часто путают месячные с кровотечением на ранних или поздних сроках беременности. Считая это нормальными менструациями, они даже не подозревают о том, что это опасно не только прерыванием беременности, но и несёт опасность для их здоровья.

Важно! При наличии в полости матки оплодотворённой яйцеклетки менструации не может быть по определению. Если на осмотре у гинеколога вам было подтверждено наличие беременности, после чего началось выделение крови – немедленно обратитесь за помощью в женскую консультацию.

тест на овуляцию положительный один день
Тесты на овуляцию помогут Вам установить самое благоприятное время для зачатия ребенка. Эти тесты реагируют на содержание лютеинизирующего гормона (ЛГ) в моче женщины. Этот гормон присутствует в минимальных количеств

Бывает и такое, что девушка, не догадываясь о своём интересном п

Источник

Апоплексия яичника: симптомы, лечение и последствия

Апоплексия яичника несет серьезную угрозу здоровью и жизни женщины. Прогноз благоприятен только при вовремя оказанной помощи и отсутствии осложнений.

Апоплексия яичника, что это такое?

Апоплексия яичника – это острое гинекологическое заболевание, при котором происходит разрыв кровеносных сосудов и тканей яичника. Неотложное состояние требует срочной медицинской помощи, поскольку кровоизлияние в брюшную полость чревато большой кровопотерей (до 2 л) и летальным исходом.

В яичниках женщин репродуктивного возраста находится много пузырьков, наполненных жидкостью – это примордиальные фолликулы. Каждый месяц в одном из них созревает яйцеклетка. Она выходит из фолликула (овулирует), на месте которого чуть позже образуется желтое тело. Без наступления беременности оно живет не дольше двух недель, регрессирует, и начинается менструация.

Во время овуляции и развития желтого тела, а особенно если эти процессы нарушаются (к примеру образуется киста), сосуды тканей яичника ослабевают и без труда повреждаются. Это приводит к кровоизлиянию.

Источником кровотечения могут быть сосуды примордиального фолликула, стромы яичника, кисты – желтого тела или фолликулярной. Сначала кровь скапливается, образуя гематому, а затем изливается в брюшную полость.

Заболевание чаще выявляется у девушек и женщин 18-45 лет, когда яичники активно функционируют. Если разрыв уже имел место, то риск повторного кровоизлияния достаточно высок.

Причины возникновения апоплексии

как нужно вычислять овуляцию
В нашей статье мы проведем обзор наиболее известных и востребованных торговых марок, рассмотрим различные тесты на овуляцию: какие лучше, какие более просты в использовании и изучим принцип их работы и характеристики.

Случаи апоплексии левого или правого яичника чаще встречаются во второй половине цикла потому, что желтое тело и созревший фолликул оплетены большим количеством кровеносных сосудов. Также причину кровоизлияния усматривают в воздействии лютеинизирующего гормона гипофиза – он активно вырабатывается во время овуляци

Источник

Что означает желтое тело в правом или левом яичнике при беременности

Первым признаком, который говорит о том, что женщина может в скором времени стать мамой, считается желтое тело, которое просматривается на УЗИ.

Всем известно, что женский организм, — это довольно сложный механизм, который постоянно выполняет сотни заданий и функций. Ежемесячно он совершает определенный циклический круговорот, главной целью которого считается созревание яйцеклетки и, конечно же, выход ее из яичника. Именно они дают возможность женщине зачать, затем выносить и родить ребенка. Таким образом, становится понятно, что яйцеклетка отыгрывает самую важную роль в процессе продолжения рода всего человечества.

В случае, когда оплодотворения не происходит, эта самая яйцеклетка погибает, и у женщины начинаются менструальные выделения. Ну а если все-таки беременность наступила, то организм представительницы прекрасного пола начинает работать по-новому, то есть в нем происходят определенные гормональные изменения, которые затем помогают ей выносить и родить здорового и полноценного ребенка.

Из этого можно сделать вывод, что яичники — это самый сложный и невероятно значимый орган для живого женского организма. Их главная задача — держать организм в сбалансированном и правильном состоянии. И, конечно же, дать возможность женщине продолжить свой род.

Для этого после овуляции в одном из яичников начинает формироваться желтое тело. Конечно, это правило приемлемо только в случае со здоровым женским организмом.

Первым признаком, который говорит о том, что женщина может в скором времени стать мамой, считается желтое тело, которое просматривается на УЗИ.

Всем известно, что женский организм, — это довольно сложный механизм, который постоянно выполняет сотни заданий и функций. Ежемесячно он совершает

Источник