предлежание плаценты почему кесарево

О тазовом предлежании плода

Тазовое предлежание — довольно частое патологическое явление, при котором ребенок расположен ножками или ягодицами вниз. Почему так происходит? Незадолго до рождения (обычно начиная с 32 недели беременности) плод занимает определённое положение, способствующее лёгкому протеканию родов. В 90% случаев речь идёт о головном предлежании, когда ребёнок находится в теле головкой вниз, чуть выше лона. Это означает, что первой на свет будет появляться именно эта часть тела, самая крупная у новорожденного. Именно с её выходом связаны самые неприятные ощущения и больше всего трудностей. Прохождение по родовому пути остальных частей тела (плеч, туловища, конечностей) обычно почти не ощущается.

Однако в некоторых случаях плод находится тазом вниз. Определить это можно при посещении ведущего беременность врача посредством визуального осмотра и пальпации. Также продольное расположение плода в матке достаточно легко диагностируется на УЗИ. Фиксировать подобное положение имеет смысл примерно с 32 недели беременности, поскольку на более ранних сроках плод постоянно перемещается и может неоднократно сменить положение. Прогноз ситуации возможен с 28 недели.

Исправление ситуации до родов

Диагностирование тазового предлежания – это не окончательный приговор. На стадии 32-34 недели можно выполнять специальную гимнастику, которая способна спровоцировать плод на переворачивание. Это наклон таза, осуществляемый на голодный желудок, конкретные упражнения, производимые в колено-локтевой позе. В последнем случае таз должен находиться выше уровня головы. Рекомендуется находиться в этой позиции не более 20 минут несколько раз в день.

Также есть возможность использовать силу гравитации. Довольно неплохо помогает плаванье в бассейне. Здесь давление уменьшается, в силу чего плоду становится значительно легче перевернуться свои

Источник

Предлежание плаценты

Предлежание плаценты

В норме плацента прикреплена в самом верху матки, вдали от входа. Но иногда по разным причинам она смещается вниз к маточному зеву (так называется внутренняя часть входа в матку) и перекрывает его.

Чаще всего это смещение плаценты вызвано изменениями в стенке матки после абортов, выскабливаний и кесарева сечения. К счастью, в большинстве случаев первоначально неправильное прикрепление может самопроизвольно нормализоваться ближе к сроку родов.

Основное проявление предлежания плаценты – безболезненное кровотечение из половых путей во второй половине беременности. При появлении таких симптомов надо немедленно обратиться к врачу и лечь в больницу.

Роды при этом возможны только путем кесарева сечения. При попытке естественных родов в большинстве случаев происходит преждевременная отслойка плаценты, сильное кровотечение и гибель плода.

Виды

Частичное – плацента перекрывает только часть зева. Образуется только перед родами, поскольку шейка матки расширяется и начинает раскрываться;

Причины и факторы риска

Причины его могут быть разными, чаще всего – это рубцовые изменения матки, так что плацента вынуждена расти от рубца в сторону неповрежденной ткани.

Кесарево сечение. Риск предлежания плаценты увеличивается после кесарева сечения в 5 раз. После трех операций риск составляет уже 10%.

В некоторых случаях близкое расположение плаценты к маточному зеву бывает из-за ее больших размеров. Разрастание происходит в случае нехватки питательных веществ и кислорода в организме матери, во внешней среде, или когда потребность плаценты в кислороде повышена:

Риск увеличивается с возрастом матери и количеством предыдущих беременностей. У женщин, которые уже имели предлежание плаценты в одной беременности, риск его повтора в следующую возрастает.

Источник

Предлежание плаценты

Плацента (детское место) - это орган, который формируется только во время беременности и только на время беременности. Она необходима для передачи питательных веществ и кислорода от матери к плоду и выделения продуктов обмена. От состояния плаценты во многом зависит течение беременности, состояние плода и исход родов.

Во время беременности, посредством ультразвуковой диагностики, врачи наблюдают за состоянием плаценты. Одна из патологий, которая может быть выявлена, называется предлежание. Предлежание выявляется во второй половине беременности, т.к. до этого возможно изменение положения плаценты. Главным симптомом предлежания является кровянистые выделения или кровотечение, даже в состоянии покоя плюс болевые схваткообразные ощущения.

Какое бывает предлежание плаценты

Переднее предлежание плаценты. Плодное яйцо после оплодотворения прикрепляется в передней стенке матки. В этом диагнозе практически ничего страшного нет, но тем не менее требует пристального внимания врачей, так как передняя стенка матки за период беременности растягивается, что может привести и смещению плаценты книзу, а некоторых случаях - к отслойке. Очень тревожно, что при таком расположении плаценты женщину ничего не тревожит, все протекает бессимптомно и диагностировать предлежание не всегда получается вовремя.

Низкое предлежание плаценты. В этом случае плацента крепится ближе к зеву матки, который находится внизу, не доходя до нее около двух - шести сантиментов. В этом случае, как и в предыдущем, возможно смещение плаценты книзу, что может привести к перекрытию внутреннего зева матки. Но, возможно и поднятие плаценты до предельно допустимого положения.

Краевое предлежание плаценты (частичное). Если беременной женщине диагностировали краевое предлежание, то это означает, что плац

Источник

Центральное предлежание плаценты при беременности — будьте осторожны!

Плацента – одних из важнейших органов, появляющийся во время беременности. Именно благодаря ей возможно питание и дыхание ребенка, вывод продуктов обмена. Кроме того, плацентарная ткань вырабатывает гормоны, необходимые для нормального течения и развития беременности.

В норме она располагается на дне матки, в той части, которая мене всего подвержена изменениям. Если же плацента находится со стороны зева, то говорят о предлежании. Оно может быть частичным, когда зев матки перекрыт плацентой на 1/3 или 2/3, или же полным, когда цент плаценты совместим с зевом матки. По статистике, полное встречается почти в 5 раз реже, чем неполное.

В случае с неполным предлежанием (боковым или краевым) есть надежда на то, что плацента самостоятельно сместится в положенную область ближе к дню родов. В случае полного предлежания, к сожалению, этот вариант полностью исключен.

Причины полного предлежания плаценты

Как правило, предлежащие плаценты обусловлено тем, что плодное яйцо не может имплантироваться в нужном месте из-за повреждения эндометрия матки. Причинами аномалий слизистого слоя могут быть:

аборты и другие операции, произведенные путем выскабливания, то есть снятия специальным инструментом верхнего слоя матки;

деформации эндометрия в следствие различных воспалительных процессов и заболеваний. К таким деформациям относятся рубцы, нарушение секреторной функции, разглаживание складчатости слизистого слоя, миома;

Эти факторы вполне объясняют, почему полное предлежание плаценты чаще диагностируется у повторнородящих женщин, чем у тех, кто ждет своего первого малыша.

Кроме того, причиной центрального предлежания плаценты может выступать задержка в развитии плодного яйца. Е

Источник

Почему и при каких показаниях делают кесарево сечение?

Наша жизнь меняется каждый день. И медицина, и наука развиваются стремительно, спасая и облегчая жизнь при помощи новых технологий. Мы избавлены от многих, существовавших ранее, проблем. Но главное не меняется — мы продолжаем любить, надеяться, рожать и воспитывать детей. В нашей жизни самым удивительным и значимым событием всегда остается рождение ребенка.

Беременность — физиологический процесс, а не болезнь, утверждают многие врачи. Тем не менее, в этот период жизни здоровье женщины проверяется на прочность, ему необходимо пройти через повышенные нагрузки, что делает его более чувствительным и ранимым. Роды также не патологическое состояние, а необходимый трудный процесс, который и заканчивается рождением малыша. Но он является огромным стрессом для обоих и иногда требует особого медицинского вмешательства.

Нет среди врачей какого-то общего мнения о единственно правильном, безопасном и наиболее безболезненном способе родов, особенно для здоровых женщин с нормальным течением беременности.

аждая женщина имеет право, а сейчас и возможность выбрать оптимальный и наиболее безопасный для себя и ребенка вариант родоразрешения, выбранный совместно со своим наблюдающим врачом и одобренный им в соответствии со всеми показаниями, возникшими во время беременности.

Но существуют ситуации, когда акушер-гинеколог однозначно или взвешивая риски настаивает на проведении кесарева сечения — хирургической операции, позволяющая ребенку появиться на свет путем извлечения его из живота матери, которая не может или ей нельзя родить его обычным способом.

Причины увеличения частоты кесарева сечения

злюсь что не могу забеременеть
Самое главное я в последнее время ненавижу забеременевших подруг, причем просто до трясучки, как только узнаю что беременная, чтобы не наговорить гадостей перестаю общаться вообще. Уже не знаю что с собой делать. Тут пр

Увеличение числа женщин, решивших рожать только после 30 лет в сочетании с возможными гинекологическими патологиями (аднексит, эндомиометрит, нейроэндокринные расстройства, бесплод

Источник

Предлежание плаценты при беременности, стоит ли паниковать и что делать

При беременности в организме женщины происходит невероятное количество изменений, увеличивается объем крови, происходит гормональная перестройка, все это должно находиться под контролем врача. Беременную женщину трижды в течение срока направляют на УЗИ, чтобы проверить, как развивается плод, как он расположился в матке, нет ли рисков прерывания беременности. Одним из тревожных диагнозов считается предлежание плаценты. Что это такое, насколько это явление опасно для плода и будущей мамы, и какое влияние оно может оказать на роды, рассмотрим далее.

Что это такое

Плацента в переводе с латыни означает «лепешка», что, по большому счету, вполне точно описывает ее внешний вид. Она отвечает за снабжение будущего младенца кислородом и питанием, а также за выведение продуктов жизнедеятельности плода. Формирование «детского места» начинается еще на самых ранних сроках гестации: вначале формируется хорион (оболочка вокруг эмбриона), который, постепенно врастая во внутреннюю поверхность матки, преобразуется в плаценту, снабженную артериями, уже к началу четвертого месяца беременности.

Считается, что при правильном развитии плацента развивается в области дна матки, закрепляясь по задней стенке и переходя на боковые, однако бывают патологические случаи, при которых она располагается неправильно.

Это значит, что на этапе изгнания плода такое препятствие может помешать его прохождению через родовые пути — такой процесс называется предлежанием.

Виды предлежания

Случается, что плацента прикрепляется по внешней стенке матки. Такое размещение детского места врачи обычно связывают с особенностями поверхности эндометрия.

аджисепт во время беременности
"Своевременные профилактические меры, достаточная информированность пациента о причинных факторах, симптоматике, способах эффективного лечения - основа успешного предупреждения заболеваемости аллергией, про

Вообще, закрепление детского места на передней стенке принято считать вариантом нормы, но все же процесс требует врачебного контроля и ос

Источник

Кесарево и плацента по передней стенке

Девочки, доброго дня. Предстоит плановое кесарево, предлежание плаценты по передней стенке, прочитала про угрозу кровопотери. У кого было, поделитесь, пожалуйста, очень страшно.

Вот этого я боялась, потому что после первого УЗИ мне сказали, что плацента по передней стенке.Но как оказалось потом, она мигрировала.

Если первое КС,то вообще не страшно.А если 2е, то в некоторых случаях плацента может врасти в имеющийся рубец, тогда это может вызвать осложнения.Но я консультировалась с врачем, он меня успокоил, сказав, что это не проблема, для хирургов

У меня не было, но лежала на сохранении с женщиной, у нее было полное предлежание плаценты и прикрепление по передней стенке, делали планово КС, все прошло без осложнений, здоровый ребенок, здоровая мама, все хорошо.

Было центральное предлежание плаценты. Сказали, был риск приращения плаценты, кровотечения, разаернутоц операции по удалению всего и вся... поэтому наркоз был общий. Все прошло хорошо) после еще раз забеременнела, родила. Говорили, в первыц раз такое, чтоб в первую Б предлежание( ни абортов, ни операций ранее не было); а главное, что во вторую Б риск был выше, но все было ок

Еще чуть успокоения)))В обе беременности плацента четко по передней стенке.1 роды-ЭКС,2-ПКС.Ничего не вросло,кровопотеря по 700 гр,что считается нормой.Удачи!Эпидуралка оба раза.

У меня было КС+ плановая операция ( удаляли миому, образование в трубе). потеря крови огромная. Сразу на операционном столе поставили капельницу с моими компонентами крови.

У меня с таким диагнозом произошло кровотечение, еле спасли. Кровопотеря 2/3, гемморагический шок 2 степени. Как выжила, до сих пор не понимаю. А с ребенком все в порядке, хотя и была острая гипоксия

Из-за нехватки сна мозг начинает пожирать сам себя Хронический недосып заставляет мозг очища

Источник