какие заболевания опасны для беременности

Какие инфекции особо опасны во время беременности

Узнай, какие инфекции угрожают жизни твоего малыша.

Чтоб ребенок родился здоровым, необходимо четко знать, какие инфекции опасны во время беременности. А еще лучше подготовиться к беременности и заранее подлечить все свои болезни.

Лидер этого печального хит-парада – краснуха. Лабораторно подтвержденный диагноз "краснуха" в первые 12 недель беременности – абсолютное показание для прерывания беременности.

Ветрянка – еще одно очень опасное для ребенка заболевание. Если будущая мамочка заболеет ветряной оспой, которая перейдет в ветряночную пневмонию, то прогноз очень серьезный. Вирус Varicella-zoster проникает через плаценту и негативно влияет на ребенка.

Поэтому в случае контакта беременной с больным ветрянкой, надо срочно сдать анализ на антитела к вирусу. И если антител нет, необходимо срочно ввести специфический иммуноглобулин не позже, чем через 96 часов с момента контакта.

На ранних сроках беременности в 5% случаев можно ожидать развитие врожденных пороков развития. Может случиться выкидыш. Чем больше срок беременности, тем больше опасность для будущего ребенка.

Сифилис в активной стадии - особенно опасен во время беременности. Он провоцирует у плода деформацию костей и зубов, заболевания нервной системы, мозга и даже мертворождение. От сифилиса не излечиваются.

При профилактическом лечении беременной, перенесшей сифилис, есть вероятность рождения нормального ребенка. Так что надо верить и надеяться!

Герпес, как и сифилис, не вылечивается окончательно, человек все равно остается носителем инфекции. Неактивный герпес не опасен во время беременности.

При активном генитальном герпесе велика вероятность заражения малыша при естественных родах. Поэтому, если в

Источник

5 самых опасных заболеваний во время беременности

Женщины, которые ответственно подходят к планированию беременности, наверняка знают об анализе на TORCH-инфекции. TORCH – это врачебный термин, который используется для обозначения опасных при беременности заболеваний: токсоплазменной инфекции, краснухи, цитомегаловируса и герпеса. Впрочем, этой четвёркой количество серьезных при беременности болезней, увы, не ограничивается.

Елена Анатольевна Ремез, врач гинеколог-эндокринолог, к. м. н., ведущий специалист холдинга «СМ-Клиника», рассказала «Летидору» о том, какие заболевания могут быть опасны для здоровья будущей мамы и малыша.

Токсоплазмоз – инфекционное заболевание, причиной которого является паразит – токсоплазма. Считается, что главный разносчик этого заболевания – кошки. Если в вашем доме проживает зараженная кошка, то вероятность инфицирования при тесном контакте весьма высока.

Передача токсоплазмоза может произойти не только при тесном контакте с самим животным, но и при непосредственном контакте с кошачьими отходами, а также при уборке лотка.

Еще один путь передачи токсоплазмоза – употребление недостаточно термически обработанного или сырого мяса зараженного животного, так как инфекция может поражать и других животных, таких как коровы, куры.

Также инфицирование может произойти и через плохо помытые фрукты и овощи (они могли контактировать с почвой, в которой содержались личинки токсоплазм).

Токсоплазмоз в большинстве случаев проходит совершенно незаметно, но иногда можно наблюдать следующие симптомы: длительно повышенная субфебрильная температура, увеличенные лимфоузлы, тошнота, боли в мышцах и суставах, общая слабость. Очень редко при острых формах токсоплазмоза возможны ухудшение зрения и хронические сильные головные боли.

Однако заражение токсоплазмозом беременной женщины очень опасно для плода,

Источник

Инфекции при беременности

На сегодняшний день инфекционных заболеваний имеется невероятное множество, и все они, к огромному сожалению, способны представлять реальную опасность для вашего плода. Правду сказать, каждая из таких инфекций в большей или возможно меньшей мере, но однозначно сможет повлиять на ход беременности. И даже более того, в случае осуществления заражения степень негативного воздействия на малыша находящегося в утробе матери будет зависеть от многих общих факторов (к примеру, от срока беременности, а так же от иммунитета самой матери). Существует, конечно же, целый ряд патогенных микроорганизмов, которые смогут крайне негативно повлиять на будущего ребеночка только при наличии неких сопутствующих тому факторов (это какие-либо заболевания, или крайне неблагоприятные условия жизни, и даже частые стрессовые ситуации).

Как вы понимаете данные вопросы ни в коем случае нельзя оставлять без полного и тщательного рассмотрения, ведь действительно множество из подобных инфекций сможет не только крайне негативно повлиять на общее состояние здоровья будущего малыша, но, к сожалению, вообще прервать текущую беременность. В данном материале мы для вас опишем те инфекционные заболевания, которые наиболее опасны для беременной женщины и ее будущего крохи.

Краснуха

Такое заболевание как краснуха вовсе не опасно для жизни уже рожденных детей и, к сожалению, крайне опасно для женщин находящихся в состоянии беременности. Заболевание передается очень быстро воздушно-капельным путем. В том же случае если будущая мамочка заболеет краснухой, то ее будущему малышу все же не удастся избежать тесного контакта с данной инфекцией. А вот последствия такого контакта могут быть самыми негативными и даже плачевными. Это может быть и уменьшение нормальных размеров головного мозга будущего малыша, и изменения глазных яблок, и врожденная катаракта, и

Источник

Чем опасны ОРВИ при беременности? Возможные осложнения заболевания, какие препараты применять для лечения

Около 95 процентов всех респираторных инфекций имеют вирусную природу, ОРВИ считаются самыми распространенными заболеваниями в мире, поэтому заразиться ими во время беременности вполне реально. Ежегодно каждый третий человек на планете Земля болеет ОРВИ. Вирусные инфекции при неправильном лечении могут дать осложнения, например, воспаление среднего уха (отит) и околоносовых пазух (гайморит, фронтит).

Как происходит заражение

К группе повышенного риска относятся люди со слабым иммунитетом и дети дошкольного и младшего школьного возраста. При беременности иммунитет женщины подавлен, для того чтобы иммунная система не атаковала плод, следовательно, беременные женщины особо подвержены ОРВИ. Согласно медицинской статистике, у беременных ОРВИ встречаются в 55-82 процентах, а это значит, что каждая вторая беременная женщина более тем или иным острым респираторным вирусным заболеванием.

Беременные женщины относятся к группе риска, так как для вынашивания ребенка необходимыми условием является подавление иммунной системы

К ОРВИ относят заболевания, вызванные вирусами гриппа, парагриппа, аденовирусами, риновирусами, респираторно –сентенциальную инфекцию, болезни, спровоцированные коронавирусами и прочие. Всего в мире насчитывают около 200 видов вирусов, провоцирующих ОРВИ, при этом данные вирусы могут быстро видоизменяться и вырабатывать резистентность к противовирусным лекарственным препаратам.

Заражение заболеваниями происходит воздушно-капельным путем от уже больного человека. Особенно опасно общаться с только что заболевшими людьми, так как в первые 3 дня болезни больной человек способен заразить максимум людей. Альтернативным способом заражения является бытовой способ, когда возбудители заболевания попадают в организм

Источник

Какие болезни кошек и собак опасны при беременности?

Общение с животными при беременности не запрещено, но важно помнить о том, что кошки и собаки — не только источники хорошего настроения, но и потенциальные разносчики инфекции. Особенно это актуально в отношении уличных животных, а также молодых щенков и котят, которые имеют еще ослабленный иммунитет и могут в стертой форме болеть опасными при беременности болезнями. К таким опасностям можно отнести вирус бешенства, а также особые бактерии под когтями кошек — бартонеллы, и наличие у животных особого грибкового заболевания — стригущего лишая.

Чем опасны когти кошек при беременности

метилурацил и задержка месячных
Гинекологические заболевания при лечении требуют много времени и много денег. Не каждый пациент может позволить себе приобрести дорогостоящие лекарственные препараты. В связи с этим, фармакология выпустила ряд медик

Общение с кошками, особенно если они оцарапают или укусят будущую маму, грозит развитием особой «болезни кошачьей царапины». Так называется инфекция, вызываемая бактерией, которая обитает в кишечнике и ротовой полости кошек. При укусах она попадает напрямую в ранки, а под когти — при вылизывании кошкой своих лап. Самыми опасными в плане заражения инфекцией являются животные первого года жизни. Бактерия проникает в ранку, где постепенно размножается, приводя к развитию типичных проявлений инфекции. Изначально ранка от укуса или царапины заживает как обычно, в это время бактерия размножается в толще кожных покровов. Но спустя примерно 10-15 дней в области первоначальной ранки формируется красное пятно, которое не болит и не зудит. Спустя две-три недели бактерия накапливается в таком объеме, что попадает в лимфатическое русло и оседает в области лимфоузлов. Страдают в основном ближайшие к ранке группы узлов — локтевые, подмышечные или шейные. В этот период инфекция проявляется лихорадкой, недомоганиями, болевым синдромом в области суставов и мышц, при этом общее состояние незначительно страдает. Хотя инфекция тянется около пары месяцев, завершается она благополучно. Но это если вопрос не касается беременности.

Источник

Более 10 лет мы оказываем медицинскую помощь пациентам разных возрастных категорий. Наше основное преимущество - индивидуальный подход к каждому посетителю.

Внимательное отношение, профессионализм, не вызывающий сомнений, внутренняя уверенность, которую невозможно не заметить и которая может успокоить даже такую нервную пациентку, как меня,- вот те качества врачей центра Светланы Александровны и Дайвы Освальдовны, благодаря которым к ним хочется вернуться, и вот почему я буду советовать эту клинику подругам.

Опасные заболевания при беременности

Беременным женщинам, в принципе, опасно болеть, так как любое заболевание, а также лекарственные средства для борьбы с ними представляют угрозу для неокрепшего организма малыша. Но есть болезни, которые входят в группу особенно опасных при беременности, это краснуха, герпес, гепатит, грипп и др. Они представляют смертельную опасность для вынашиваемого ребенка. Поэтому мы всегда настойчиво рекомендуем нашим пациенткам в положении быть очень внимательными к себе, не контактировать с больными людьми, без необходимости не пребывать в очень людных местах и ограничить поездки в общественном транспорте.

Для беременных немалый риск представляют вирусные инфекции, так как в этот период слизистые оболочки женщины очень чувствительны к ним. Не рискуйте, лучше показаться доктору даже с насморком или небольшим кашлем, чем навлечь на себя серьезную опасность.

уколы от бешенства во время беременности
Наступление беременности — это особое состояние для женщины, когда многие вещи кажутся непонятными, возникает масса вопросов о правильном питании, режиме, развитии малыша. Но есть еще один нюанс, который не каждая буд

Данное острое вирусное заболевание, распространяется воздушно-капельно и характеризуется появлением красной сыпи, увеличением лимфоузлов на шее и затылке и высокой температурой, очень коварно. Дело в том, что вирус краснухи может проникнуть сквозь плаценту и причинить вред ребенку. На маленьком сроке беременности риск выкидыша и развития серьезных патологий у малыша очень велик. Для профилактики заболевания мы рекомендуе

Источник

Беременность

Даже женщинам, уже имеющим ребенка или детей, очередная беременность может преподнести немало неожиданностей. А первая беременность обычно вызывает множество вопросов, сомнений, тревог.

Это нормальный физиологический процесс, тело женщины природой создано для миссии вынашивания ребенка. Но при этом особенности протекания беременности могут значительно различаться у разных женщин, и даже у одной и той же вторая беременность может существенно отличаться от первой.

Для будущей мамы, а также ее мужа очень важно понимать, что в этом положении нормально, а что является тревожным симптомом, чтоб не паниковать понапрасну, но в случае реальной угрозы своевременно обратиться за помощью.

О наступлении беременности разные женщины узнают по-разному. Кто-то ее планирует, ждет с нетерпением зарождения новой жизни, бежит за тестом в первые же дни задержки.

У кого-то возникают подозрения, связанные с задержкой менструации, утренней тошнотой, появлением странных вкусовых пристрастий и другими признаками, а на приеме у гинеколога они подтверждаются.

Это позволит своевременно внести необходимые коррективы в образ жизни, пройти все важные обследования, по возможности устранить или свести к минимуму существующие угрозы.

В ряде случаев обследование выявляет показания к прерыванию беременности, и на ранних сроках последствия такого вмешательства будут наименее травматичными.

Анализ крови из вены на гормон ХГЧ позволяет диагностировать беременность на 7-10 день после оплодотворения, к нему обычно прибегают те, кто ждет-не дождется этого события.

При нарушениях менструального цикла задержка может оказаться незамеченной, а в редких случаях кровянистые выделения не прекращаются и при наступлении беременности, но э

Источник