какие бывают швы при кесаревом сечении

Последствия кесарева сечения: предупрежден, значит вооружен

Кесарево сечение — не такая уж редкая процедура: согласно статистике, доля появившихся таким способом на свет детей составляет порядка 15%. Будущая мама просто обязана знать, к чему ей необходимо быть готовой, поскольку полностью застраховаться от такой операции и быть уверенной в том, что ребенок родится сам, нельзя.

Когда делают кесарево

Причины для проведения кесарева сечения могут быть как со стороны роженицы, так и со стороны плода. Показания разделяют на абсолютные (когда физически невозможны роды естественным образом) и относительные (при которых роды возможны, но с угрозой для жизни и здоровья матери или ребенка).

Неправильное предлежание плаценты (детского места) и другие нарушения плацентации. Когда плацента прикреплена низко — так, что перекрывает вход в матку с внешней стороны — существует угроза кровотечения и срыва беременности. Преждевременное старение плаценты и ее отслоение опасны скрытыми и явными кровотечениями, невозможностью дыхания и питания плода.

Абсолютно узкий таз. Ситуация, когда таз роженицы анатомически и клинически сужен, и проход ребенка через родовые пути невозможен.

Угроза разрыва истонченной стенки матки после многочисленных родов или расхождение шва при повторном кесаревом сечении.

Заболевания роженицы (тяжелые нарушения зрения, наличие искусственных органов, генитальный герпес в прогрессирующей фазе, бронхиальная астма, диабет, гипертония, расхождение лобковых костей, варикозное расширение вен). Речь идет о серьезных заболеваниях, при которых беременная наблюдается у соответствующих специалистов.

Поперечное положение одного или нескольких плодов почти всегда является основанием для оперативного вмешательства.

Резус-конфликт крови матери и ребенка, при котором может развиться гемолитиче

Источник

Бандаж после кесарева сечения какой лучше

Практически каждая мамочка, вынашивающая ребеночка, сталкивается с необходимостью использования бандажа. Это приспособление призвано существенно уменьшить нагрузку на опорно-двигательный аппарат женщины и облегчить состояние.

Когда носят бандаж

После родов почти у каждой женщины есть соблазн надеть бандаж, ведь он помогает быстрее привести растянувшийся животик в этапах. Но не во всех случаях это будет уместно. Важно разобраться, стоит ли использовать приспособление после проведенного кесарева сечения.

Предназначение бандажа

Бандаж – это эффективное средство для восстановления фигуры, которое стягивает мышцы живота и возвращает их в исходное состояние. При условии нормальных родов этот процесс происходит естественным путем и не подразумевает обязательное использование бандажа, поскольку матка уменьшается без помощи каких-либо приспособлений. Бандаж в такой ситуации оказывается не необходимостью, а просто способом ускорить процесс.

При кесаревом сечении бандаж может существенно помочь женщине. Дело в том, что после болезненной операции даже ходьба доставляет мамочке болезненные ощущения. Швы, наложенные во время процедуры, провоцируют тянущую боль. Фиксация живота, обеспечиваемая бандажом, дает возможность удержать внутренние органы в правильном положении. Плюс, в этом случае бандаж также выполняет традиционную функцию восстановления фигуры после беременности.

Когда и кому нельзя носить бандаж

После операции ношение бандажа не является до конца безопасным. Поэтому перед покупкой приспособления необходимо в обязательном порядке проконсультироваться с врачом. Утяжка талии женщины может провоцировать боль и дискомфорт.

Кроме того, в некоторых ситуациях медики накладывают такие швы, которые полностью исключают ношение бандажа. Также необходимо внимательно

Источник

Самые распространенные осложнения у женщин после кесарева и методы их предупреждения

Оперативные роды в некоторых случаях могут нести в себе угрозу развития осложнений. Как и любая другая операция, кесарево сечение нередко оборачивается долгим восстановительным периодом и различными осложнениями. Какие могут быть осложнения после кесарева сечения? Как вовремя распознать симптомы, и какие они бывают? Как ухаживать за швом, и в каких случаях необходимо срочно обратиться к врачу.

Осложнение внутренних органов

Самым распространенным осложнением после кесарева сечения является большая потеря крови. Обычно во время кесарева роженица может потерять большое количество крови, если операция была проведена при помощи вертикального разреза. Такую технику сегодня применяют крайне редко, но она все же используется при экстренном оперировании. Сильная кровопотеря в этом случае объясняется большим количеством крупных кровеносных сосудов в верхней части матки. Эти сосуды травмируются, и женщина теряет много крови.

Однако даже экстренная операция может пройти без этого осложнения. Такую технику оперирования должен выполнять только опытный хирург, который вовремя сможет остановить кровотечение. Для того чтобы восполнить кровопотерю роженице сразу после родов восполняют кровь при помощи капельниц. Потеря крови при оперативных родов может достигать 1 л.

Нарушение работы кишечника. Это частое явление вызвано воздействием наркоза на перистальтику кишечника. Обычно, чтобы избежать запоров, женщине после операции вводят специальные препараты, которые возобновляют работу кишечника. Однако эти препараты не всегда действенны. Именно по этой причине женщине советуют двигаться, чтобы в кишечнике не образовались спайки и также контролируют, чтобы молодая мама вовремя сходила в туалет.

Спаечный процесс также может сопровождать многих

Источник

О нашем сайте

Кесарево сечение. Виды разрезов при кесаревом сечении

В данной статье рассмотрим, какие бывают виды разрезов при операции кесарева сечения. Также подробно рассмотрим, как выполняются повторные разрезы при кесаревом сечении.

Виды разрезов при кесаревом сечении

Понятно, что первый разрез виден, именно он превращается в «шрам после кесарева сечения». А второй разрез не виден, точнее, виден только на УЗИ. Эти разрезы могут совпадать (по направлению линии разреза), и могут не совпадать. Перечислим «основные комбинации».

Классический (он же корпоральный, он же вертикальный) внешний разрез. Он может сочетаться с таким же, вертикальным разрезом на матке, или, чаще, с поперечным разрезом на матке.

Поперечный внешний разрез дугообразной формы, расположен сразу над лобком, в кожной складке. Этот вид разреза может сочетаться с таким же, поперечным разрезом на матке, или с вертикальным разрезом на матке.

Последствия разных видов разрезов при кесаревом сечении

От вида внешнего разреза зависит, будет шов косметическим или нет. Если шов поперечный (вариант 2, выше), то он, как правило, выполняется саморассасывающимся шовным материалом, и выполняется косметический шов. Впоследствии шрам от такого разреза практически не заметен. Если внешний шов вертикальный, то косметический шов выполняться не может, так как нагрузка на разрыв в этом месте велика. Поэтому, остается хорошо различимый рубец.

От вида разреза на матке зависит, может ли женщина в принципе, в следующие роды рожать естественно. При вертикальных разрезах на матке дальнейшие естественные роды противопоказаны. При поперечном (горизонтальном) разрезе на матке возможность естественных родов будет зависеть от того, насколько качественно зажил рубец. Это видно на УЗИ. Специалист будет говорить о «состоятельности

Источник

Шов после кесарева сечения: сколько заживает, как и чем обрабатывать, что делать если сочится или болит

Кесарево сечение — родоразрешающая хирургическая операция, в ходе которой ребёнок извлекается посредством разреза на матке. Несмотря на все его преимущества и достаточную популярность сегодня, молодых мам волнует, как спустя время будет выглядеть (не уродливо ли?) шов после кесарева сечения, насколько сильно будет заметен и как долго идёт процесс заживления. Это зависит от того, какой именно надрез сделан хирургом, не возникнут ли осложнения в послеродовой период и насколько грамотно женщина ухаживает за прооперированной зоной своего тела. Чем лучше женщина осведомлена, тем меньше проблем у неё возникнет в будущем.

Виды

Причины, по которым врач принимает решение делать кесарево сечение, могут быть самыми разными. В зависимости от процесса родоразрешения и возникших в его ходе осложнений разрезы могут быть сделаны разными способами, и в результате получаются неодинаковые виды швов, требующие особого ухода.

Если диагностируется острая гипоксия плода или у роженицы началось обильное кровотечение, проводится кесарево сечение, которое называется корпоральным. Итогом такой операции становится вертикальный шов, начинающийся от пупка и заканчивающийся в лобковой зоне. Красотой он не отличается и в будущем будет портить внешний вид тела достаточно сильно, так как рубцы носят узелковый характер, очень заметны на фоне живота, склонны к уплотнению в будущем. Такой тип операции проводится достаточно редко, только в экстренных случаях.

может ли клостилбегит не вызвать овуляцию
Овуляция (от лат. ovulla — яичко) — явление, представляющее собой выход яйцеклетки (ооцита второго порядка) из яичника в полость тела в результате разрыва зрелого фолликула. Из полости тела яйцеклетка попадает в

Если операция проводится планово, производится лапаротомия по Пфанненштилю. Делается разрез поперечно, над лобком. Его преимущества в том, что он располагается в естественной кожной складке, брюшная полость остаётся не вскрытой. Поэтому аккуратный, непрерывный (особая методика наложения), внутрикожный (чтоб

Источник

Какой наркоз лучше при кесаревом сечении: виды, показания, противопоказания, отзывы

Кесарево сечение – оперативное вмешательство, при котором новорожденный извлекается при помощи разреза на брюшной стенке и матке. Благодаря этой процедуре ежегодно на свет появляются тысячи детей, поэтому вопрос о том, каким образом проводится данная операция, волнует многих будущих родителей. При этом одним из самых важных моментов, о котором следует задуматься накануне родов, является вид обезболивания.

Итак, какой наркоз лучше при кесаревом сечении? Из статьи вы можете узнать основную информацию о наиболее часто применяемых видах обезболивания при этой операции, их основных достоинствах и недостатках.

Как производится оперативное вмешательство?

Прежде чем выяснить, какой наркоз лучше при кесаревом сечении, следует сказать пару слов о сути данного хирургического вмешательства.

Во время кесарева сечения новорожденный не появляется на свет естественным путем (через родовые пути), а извлекается через небольшой разрез, который хирург делает на стенке матки. В современных роддомах разрез производится в нижней части живота, благодаря чему шрам после операции практически незаметен. Подобный метод родовспоможения весьма распространен и широко применяется на практике: в некоторых европейских странах, например в Германии, таким способом рождается до 40% малышей.

как проверять смогу ли я забеременеть
Множество людей вынуждены принимать гормоны щитовидной железы, чтобы поддержать свое здоровье. И конечно, они задаются вопросами:

женщин, которые во время беременности принимают гормональные препараты для того, ч

Выделяют два вида оперативного вмешательства: плановое и экстренное. Первое делается в том случае, если имеется риск развития во время естественных родов каких-либо осложнений, угрожающих жизни и здоровью роженицы и малыша. К показаниям для данной операции относятся слишком узкий таз матери, угроза гипоксии, роды, начавшиеся раньше срока, многоплодная беременность и т. д. Естественно, плановое оперативное вмешательство является более предпочтительным вариантом, так как имеется врем

Источник

Шов после кесарева сечения

Если роды прошли с применением кесарева сечения, то на животе рожавшей остается шрам, ведь, проводя такую операцию, доктора разрезают мягкие ткани брюшной полости, а также стенки матки. Разрез зачастую получается не маленьким, ведь необходимо легко вынуть малыша, чтобы не повредить его хрупкое тельце.

Виды швов после кесарева сечения

На то, каким будет вид разреза, влияет в первую очередь процесс протекания самих родов. Если имеет место острая гипоксия плода или сильное кровотечение беременной, врач часто проводит корпоральное кесарево сечение. Это значит, что разрезать живот будут в вертикально: от пупка вниз. Стенку же матки вскрывать будут с помощью продольного разреза. И все же к такому виду кесарева сечения прибегают очень редко, ведь такой шов некрасиво смотрится: его очень заметно, с годами он будет все толще и толще.

Традиционно при кесаревом сечении применяют лапаротомию по Пфанненштилю — разрез кожи с подкожно-жировыми тканями, проходящий поперек надлобковой складки без вскрытия брюшной полости. Собственно сам шрам от кесарева сечения через некоторое время превращается в практически незаметную полоску, потому как он расположен в средине естественной кожной складки.

Именно разрез по Пфанненштилю позволяет накладывать косметический шов. Использование корпорального разреза предусматривает очень прочное соединение тканей, ведь накладываются узловые швы. При таком кесаревом сечении косметический шов никак не подойдет.

Есть многовариантность и при наложении внутренних швов на стенки матки. Взять к примеру, аппаратную методику наложения лигатур. Первоочередное задание при таких процедурах – достичь идеальных условий для того, чтобы матка зажила, а также свести к минимуму кровопотери, ведь от того, насколько прочны будут швы, зависит результат следующих беременностей.

Обезболив

Источник