отрицательный резус фактор влияет беременность

Беременность и резус-конфликт

Большинство людей плохо представляют себе, что такое резус-фактор, поскольку в обычной жизни его наличие или отсутствие не влечет за собой никаких болезненных последствий.

Однако в случае беременности неподходящее сочетание резусов родителей может привести к так называемому резус-конфликту.

Причины

Резус-фактор — это антиген (белок), который находится на поверхности красных кровяных телец — эритроцитов. Он может присутствовать (положительный резус), или отсутствовать (резус отрицательный). Согласно медицинской статистике, около 85% людей являются резус-положительными, остальные 15% — резус-отрицательными.

Резус-конфликт возникает либо при переливании резус-несовместимой крови, либо при беременности женщины с отрицательным резусом, если кровь у плода — резус-положительная.

Что происходит?

Когда в кровь матери с отрицательным резусом попадают эритроциты плода, несущие на себе белки системы резус, они воспринимаются ее иммунной системой как чужеродные. Организм начинает вырабатывать антитела для уничтожения эритроцитов ребенка. При этом в его крови появляется большое количество вещества, называемого билирубином, которое может повредить его мозг. Поскольку эритроциты плода непрерывно уничтожаются, его печень и селезенка стараются ускорить выработку новых эритроцитов, увеличиваясь при этом в размерах. В конце концов, и они не справляются с восполнением убыли эритроцитов. Наступает сильное кислородное голодание, раскручивается новый виток серьезных нарушений. В самых тяжелых случаях это может привести к гибели плода.

Кому угрожает резус-конфликт?

Поскольку наличие резус-фактора передается по наследству, угроза резус-конфликта существует только в том случае, если будущая мать резус-отрицательна (Rh-), а отец резус-положителен (Rh+). При таком раскладе в 75% случаев мать и

Источник

Советы людям с отрицательным резус-фактором

Обладателям резус-отрицательной крови не позавидуешь: и беременность они вынашивают тяжелее, и донорскую кровь при переливании им...

Слово – нашему эксперту, врачу-трансфузиологу Андрею Звонкову. По нашей просьбе он ответил на самые интересные вопросы наших читателей, связанные с этой темой.

Минус или плюс?

– Резус-фактор представляет собой особый вид протеина, который находится на поверхности красных кровяных телец (эритроцитов). Этот белок есть у 80% жителей планеты. Таких людей называют резус-положительными. Если же белка на оболочке эритроцитов нет – резус-отрицательными. Таковых соответственно – 20%.

При этом никаких особых неудобств своему обладателю наличие «отрицательной» крови не доставляет. Это не болезнь и не патология, а всего лишь один из вариантов генетического наследования.

Двойной риск

Год назад я сделала аборт, тогда не могла себе позволить родить ребенка. Теперь ситуация изменилась, и я мечтаю о малыше. Но у меня орицательный резус-фактор. Скажите, тот аборт может повлиять на беременность?

– К сожалению, да. В процессе аборта в кровоток матери может попасть кровь плода. Выработавшиеся в ответ на это антитела при последующей беременности способны проникнуть через плацентарный барьер в кровоток еще не родившегося ребенка, разрушая его эритроциты, угрожая его жизни. Особенно опасно в этом плане прерывание первой беременности, которое может привести к бесплодию.

В последнее время для профилактики резус-конфликта женщине вводят после родов или абортов антирезус-иммуноглобулин. Если такой профилактики вам сделано не было, этот препарат нужно ввести сразу после наступления последовавшей после аборта беременности. И регулярно в течение всей беременности нужно сдавать анализ кро

Источник

Что такое резус-фактор и на что он влияет

Кровь – это сложная субстанция, основная жидкость в организме человека. Она состоит из множества компонентов и выполняет различные функции. Известно, групп крови существует четыре. А что же такое резус-фактор? Сколько их существует и какую роль они выполняют?

Рассмотрим, чем опасен отрицательный резус-фактор, зачем нужно определять это значение и как избежать неприятных последствий. Особенности мужчин и женщин – обладателей редкой крови с отрицательным резусом.

Что такое Rh крови

Резус-фактор (Rh) – это белковое (липопротеидовое) соединение, антиген, находящийся непосредственно на поверхности красных клеток крови эритроцитов. У 85 % жителей Европы и практически 99 % жителей Индии и азиатских стран он есть. Эти люди имеют положительный резус-фактор. Остальные не имеет такого антигена, их резус называют отрицательным.

Трансфузиология (наука о переливании крови) учитывает все факторы, перед тем как проводить замену крови больному. Резус обязательно учитывается, так как вливание отрицательному реципиенту крови от положительного донора может вызвать гибель эритроцитарных клеток.

Резус-фактор в таблице поможет разобраться в хитросплетениях латинских обозначений лабораторных наименований крови:

Такие обозначения всегда есть на форме военнослужащих, особенно проходящих службу в районах проведения боевых действий. Подобные сведения присутствуют в медкарточках либо же в паспортах.

Определение резуса

Значение резус-фактора определяется путем лабораторного изучения. Берется венозная кровь и с помощью сывороток проводится тестовое соединение исследуемых образцов. Затем чашка Петри устанавливается на водяную баню на определенное время (10 мин.) По окончании этого времени проходит реакция и считываются результаты.

Если во всех исследуемых каплях наблюдается склеив

Источник

Чем опасен отрицательный резус-фактор?

На сегодняшний день нет такого человека, который бы не слышал про резус-фактор, но далеко не всем известно, что он может быть не только положительным, но и отрицательным. По медицинским данным, примерно у пятнадцати процентов людей отрицательный резус-фактор, когда как у остальных восьмидесяти пяти – положительный. Люди с отрицательным резус фактором должны вести особый образ жизни, благодаря которому они смогут избежать нежелательных проблем со здоровьем. Интересно, но люди с отрицательным резусом более склонны к необычным способностям – данный факт подкреплен и доказан научными исследованиями.

Резус-фактор определяется только в лаборатории путем забора крови из вены. Сейчас узнать резус довольно легко и просто — сделать это может абсолютно любой, процедура забора крови не опасна и практически безболезненна. Особенно рекомендуется проходить данную процедуру мужчинам и женщинам, которые в скором будущем планируют стать родителями, так как результаты могут повлиять на дальнейшую беременность. Полученные результаты обязательно заносятся в личную карту пациента либо в паспорте ставится специальный штамп, на котором указана и группа крови, и резус-фактор, а если эта военнообязанный мужчина, то в военный билет.

Определение резус-фактора

Самостоятельно определить резус-фактор невозможно, для этого необходимо пройти соответствующее исследование, для которого достаточно просто сдать кровь из вены. Обычно спустя несколько дней уже можно получить результаты. Сама по себе процедура несложная, а для тех, кто боится вида игл, можно сразу сказать, что сдавать кровь из вены не страшно и не больно.

Чаще всего с подобными просьбами к врачу обращаются мужчины и женщины, которые хотят в скором будущем стать родителями. На самом деле это правильный подход к планированию беременности,

Источник

Как влияет отрицательный резус-фактор у женщины при беременности

Не секрет, что вынашивание ребенка – процесс тяжёлый и таит в себе много опасностей и нюансов, например, отрицательный резус-фактор у женщины при беременности. Если верить статистике, множество жизней унесло отсутсвие знаия, какая группа крови и резус-фактор у человека. Это является одним из наиболее распространённых фактором выкидышей. Каждая будущая мама должна иметь представление о резус-факторе, резус-конфликте, а также о других нюансах этого патологического процесса.

Понятие о резус-факторе и резус-конфликте

Кровь – одна из тех систем человека, которая постоянно находится под прицелом учёных. Время от времени в ней находят новые системы. Наиболее главной и распространённой системой крови является система АВО. В ней специалисты выделили специфический антиген D, который и отвечает за резус-фактор.

По локализации антигена D можно смело установить резус-фактор кровеносной системы. Если D обнаружили на внешней стороне эритроцитов, то резус-фактор положительный. Если этого антигена у человека нет, то отрицательный.

Благодаря наличию этого антигена определяют резус у обследуемого. При наличии современной аппаратуры эта диагностика не забирает много времени и не является очень затратной.

Шанс, что ребёнок будет обладателем положительного резуса при наличии у матери отрицательного резус-фактора, а у отца – положительного, равняется 65%.

Именно положительный резус у плода и отсутствие такового у матери способно спровоцировать резус-конфликт, поскольку организм женщины и плода постоянно обмениваются различными веществами и субстанциями через систему крови.

после овуляции вздулся живот болит
Женский организм представляет собой весьма сложную структуру. Ведь для того чтобы выносить и родить будущее потомство, требуется много выдержки, сил и здоровья. О желанной беременности многие женщины узнают благодаря

Всё происходит следующим образом. В организм матери попадает кровь плода при обмене крови. Иммунная система женщины обнаруживает в поступившей крови антиген D, определяет его чужеродным и продуци

Источник

Отрицательный резус-фактор при беременности — не приговор

Каждая будущая мама при постановке на учет в консультации проходит диагностические обследования, в том числе и на определение группы крови и резус-принадлежности. Резус-фактор может быть положительным либо отрицательным. Беременность при отрицательном резусе нередко становится поводом для беспокойства из-за риска развития возможных осложнений.

Отрицательный резус-фактор при беременности может стать причиной развития множественных патологий плода в том случае, если кровь отца ребенка резус-положительная. Это происходит на фоне резус-конфликта, возникшего у матери и плода. Если же он отсутствует, то никаких дополнительных мер принимать не придется.

Что такое резус-фактор?

У многих людей на поверхности кровяных клеток локализуется специфический белок: если он есть, то у человека кровь резус-положительная, если он отсутствует — речь идет об отрицательном резус-факторе.

По статистике, 20% женщин в мире обладают отрицательным резусом, но большинству из них этот факт не мешает познать счастье материнства и родить на свет здорового ребенка.

Врачи считают, что отрицательный резус — это всего лишь особенность конкретного человека, не мешающая ему зачать и тем более не являющаяся причиной женского бесплодия.

Однако по-прежнему отрицательный резус-фактор и беременность являются несовместимым понятием для многих будущих мам ввиду возможного резус-конфликта. Безусловно, это состояние имеет определенные осложнения, но развиваются они далеко не во всех случаях.

Что такое резус-конфликт?

Среди женщин с отрицательным резусом резус-конфликт во время беременности отмечается только в 30% случаев, то есть остальные 70% беременностей протекают без каких-либо особенностей.

что можно кушать перед узи при беременности
Токсикоз – это довольно распространенное состояние беременных женщин, сопровождающееся тошнотой и рвотными позывами. Возникает оно ввиду отравления токсинами и прочими вредными веществами, образующиеся у беременно

Чтобы возник резус-конфликт, требуются следующие условия: у отца

Источник

Резус-фактор и беременность.

Резус определяется наличием в крови специфических белков. У тех, кто имеет такие белки, резус положительный, им обладает большая часть населения, около восьмидесяти пяти процентов. Если белки, о которых идет речь, в крови не обнаружены, значит вы принадлежите к меньшей части. Хорошо это или плохо? Резус-фактор крови важен для определения взаимосвязи женщины и плода, а после рождения — для дальнейшего существования малыша. Если у обоих родителей одинаковый резус-фактор, зачатие и рост ребенка будет наиболее благоприятным. Отрицательный резус-фактор крови папы тоже не принесет опасностей, так как антагонизма между организмом мамы и плода не возникает. Если же у мамы кровь резус-отрицательная, малыш подвергнется опасности лишь в случае, если ему достанется резус-положительная кровь отца. Ситуация может меняться в двух случаях. Во- первых, очень важно, какая по счету беременность мамы, а во — вторых, продуцируются ли в мамином организме антитела. Как же влияет отрицательный резус-фактор матери на положительный у ребенка?

Человеческий организм обладает иммунитетом, который избавляет его от болезней. Это происходит путем уничтожения белками хозяина чужеродных белков, или антигенов. Так вот, если у мамы резус-фактор отрицательный, положительный резус малыша окажется под угрозой уничтожения… Этого может не случится, если женщина беременна впервые и она не имела ни абортов, ни выкидышей. Даже если малыш возьмет резус-положительную кровь отца, ничего страшного не случится. Пока родов или выкидышей не было, кровь, не столкнувшаяся с эритроцитами — чужаками, еще не начала вырабатывать антитела, которые могут повредить плоду. Поэтому если мама беременна впервые, союз с малышом будет идеальным. Повторные роды будут осложнены наличием антигенов в крови матери, которые сохранились в «памяти» организма с прошлой беременности.

Нали

Источник