как продлить больничный лист при беременности

Тонкости оформления больничного листа по беременности и родам, перед и после декрета

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7  (499) 677-17-42. Это быстро и бесплатно!

больничный выдается женщине, находящейся на 30 – й неделе беременности (в случае с многоплодной беременностью – в 28 недель);

если женщина желает продолжить трудовую деятельность, не обращается за больничным, то при обращении в мед. учреждение отсчет декретного отпуска будет вестись не с даты обращения, а с момента констатации факта беременности в 30 недель;

женщине, усыновившей малыша, которому на момент усыновления еще не исполнилось три месяца, также положен больничный лист на 70 дней, отсчет которых начинается с момента рождения малыша.

Общая информация

По заключению Ассоциаций акушеров – гинекологов России, Минздравсоцразвития предложил ввести более щадящий режим выхода в декретный отпуск женщинам с многоплодной беременностью.

Учитывая специфику течения такой беременности, повышенный риск преждевременных родов, многоплодная беременность считается осложнением, что является основанием для продления срока больничного листа со 140 до 194 календарных дня, в том числе 84 дня дородовой отпуск и 110 послеродовый.

Одной отличительной особенностью больничного при многоплодной беременности является то, что он выдается не на 30 — й неделе, как при обычном течении беременности, а на 28 – й.

Случается и такое, что только во время родов диагностируется многоплодная беременность, в таком случае в родильном доме

Источник

На сколько дней дают больничный при ОРВИ

Респираторные инфекции – явление, которое может на время лишить человека трудоспособности в любой момент. Для того чтобы человек не лишился места работы из-за длительного отсутствия, законодательство страны защитило его, предусмотрев возможность получения такого документа, как больничный лист. Разобраться в том, что представляет собой этот документ, на сколько дней дают больничный при ОРВИ, как его получить и на каких условиях, необходимо каждому человеку, заинтересованному в том, чтобы бережно относиться к своему здоровью и не потерять работу.

Что такое больничный лист?

Больничным листом называют официальный документ, выданный в стенах медицинского учреждения и заполненный по специальной форме, для подтверждения факта временной нетрудоспособности человека ввиду состояния его здоровья.

По статистике, в России большое число людей не пользуются возможности получить больничный при гриппе или ОРВИ и переносят заболевание «на ногах». Такая практика не только неоправдана, но и опасна.

Во время того, как организм борется с инфекцией, важно обеспечить ему максимальный покой, чтобы все силы тратились на борьбу иммунитета с антигенами, проникшими в организм. При таком заболевании, как грипп, особенно важно провести лечение в соответствии со всеми рекомендациями врача, то есть дома, соблюдая постельный режим, принимая выписанные препараты и осуществляя назначенные процедуры.

Но при официальном трудоустройстве работодатель не имеет права лишить человека работы, если тот предоставил ему больничный лист при ОРВИ и предупредил заранее о факте нахождения на лечении. Что касается заработной платы, то даже не отсутствие на рабочем месте не является фактом для того, чтобы лишить человека зарплаты полностью.

В том случае, если работник официально трудился в организации более 8 лет, работода

Источник

Срок листка нетрудоспособности после операции

0

Продолжительность отдыха по больничному листу регламентируется Трудовым кодексом РФ, а также всевозможными нормативными актами.

Но существуют отдельные, неординарные ситуации, когда стандартный срок продлевается. Именно таким случаем является продление больничного листа для работника, перенесшего хирургическую операцию.

Кто устанавливает срок

Согласно действующему на территории России законодательству, больничный лист может быть оформлен только на определенный, ограниченный срок. Причем даже далеко не все врачи имеют право оформлять больничный лист.

Также действительным будет считаться только тот документ, который выдан в клинике, прошедшей государственную аккредитацию.

Чаще всего больничный лист оформляется лечащим врачом. Длительность действия его определяется Приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.11 г. №624н «Об утверждении порядка выдачи листов нетрудоспособности».

Если по какой-то причине за обозначенный выше срок у больного здоровье не восстановилось, то допускается продление листа нетрудоспособности.  Но для осуществления данного действия должны быть достаточно серьезные основания.

Но при этом следует помнить о важном нюансе – операция продления может быть осуществлена только непосредственно специальной врачебной комиссией.

Она должна состоять из квалицированных медиков, имеющих достаточный опыт для того, чтобы оценить состояние здоровья пациента.

При осуществлении продления оформляется ещё один лист нетрудоспособности. Он прилагается к первому. Действие его должно начинаться следующим за числом днем окончания оформления первого больничного бланка.

Причем при заполнении в нем в обязательном порядке должен присутствовать соответствующий код. Он имеет числовое значение. Но, в некоторых случаях,

Источник

ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ОНЛАЙН. ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ПРЯМО СЕЙЧАС!

Главное меню

Icon menu

Вы здесь

Если вы заболели в отпуске

Трудовые отношения с работником, который заболел во время ежегодного оплачиваемого отпуска, регулируются нормами Трудового кодекса РФ. Согласно нормам Трудового кодекса РФ в случае временной нетрудоспособности работника в период отпуска ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен (ст.124).Сам период временной нетрудоспособности в этом случае оплачивается в общеустановленном порядке ( письмо ФСС России от 05.06.2007 N 02-13/07-4830).

Срок отпуска автоматически продлевается на соответствующее количество дней, причем работник обязан немедленно уведомить об этом работодателя ( п. 18 Правил об очередных и дополнительных отпусках (утв. Постановлением НКТ СССР от 30.04.1930 N 169).

Это означает, что если работник, находясь в отпуске, заболел, то для того, чтобы продлить отпуск на соответствующее количество календарных дней, он должен получить листок временной нетрудоспособности. При этом работник может уведомить работодателя о наступлении болезни любым удобным для него способом - по почте, телефону, телеграммой и т.д. Кроме того, работник обязан сообщить, собирается ли он продлить отпуск или намерен приступить к работе по окончании отпуска, а те дни отпуска, что он болел, - перенести.

При продлении отпуска перерасчет отпускных производить не нужно, поскольку оплата производится за конкретный период отпуска, а за период болезни работнику выплачивается пособие по временной нетрудоспособности. Перерасчет отпускных необходим лишь при перенесении отпуска на другой срок, если при этом меняется расчетный период, используемый для исчисления среднего заработка.

Если во время ежегодного оплачиваемого отпуска работнику был выдан листок нетрудоспо

Источник

Учитывается ли больничный при расчете отпускных

0

По Трудовому кодексу в России обязательным для работодателей является предоставление подчиненному ежегодного отпуска с сохранением заработной платы.

Но вот будет ли являться спорной ситуация, если работник заболел во время отпуска, или же законодательство Российской Федерации способно защитить трудовые отношения работников – подобные темы часто волнуют сотрудников предприятий, учреждений или организаций.

Как влияет листок нетрудоспособности на подсчет

Каждому работнику положено отдыхать в ежегодном платном отпуске 28 календарных дней. Именно такое количество дней отпуска в полном объеме оплачивается предприятием из фонда заработной платы на основании заработка непосредственно сотрудника.

Для расчетов отпускных, перед тем как определиться, насколько в денежном выражении будет влиять больничный на величину отпускных, следует рассчитать среднемесячный заработок.

Учитывается при этом все выплаты, касающиеся заработка работника – оплата за труд сдельного типа, оклад по штатному расписанию, премиальные, какие-либо другие доплаты, имеющее прямое отношение к вознаграждению за труд рабочей единицы.

Не берутся в расчет те суммы, которые не относятся к среднему заработку подчиненного – компенсации, материальная помощь, оплата дней по больничному листу, оплата отпускных дней по ежегодному графику.

Если работник в течение года (29,3 дней в один месяц) не пользовался отпуском без содержания или с содержанием, не уходил в отпуск по больничному бюллетеню, не прогуливал, другими словами – пребывал на рабочем месте все положенные дни, тогда для расчета среднемесячного заработка берутся ровно 351,6 дней (29,3 х 12 месяцев).

гормоны в порядке овуляции нет
Ситуация у меня такая: с врачом долго не могли понять, что же со мной, ставила дисфунуцию яичников и спкя под вопросом. Дело в том, что по анализам у меня только сильно понижен прогестерон и мультифуликулярные яичники, вс

В случае если сотрудник по какой-либо причине не присутствовал на работе. То количество дней его отсутствия просто не берутся в расч

Источник

Больничный по беременности и родам

Больничный лист по беременности и родам – это важный документ, при помощи которого женщине, родившей или усыновившей новорожденного ребенка, начисляется денежное пособие по временной нетрудоспособности, выплачиваемое из Фонда социального страхования РФ, что закреплено законодательством РФ.

Выдается бюллетень на общем бланке, таком же, какой выдают и при заболевании. Однако он имеет ряд особенностей, которые необходимо учитывать, чтобы оформление листа было правильным и корректным, и чтобы можно было получить пособие без проблем.

Законодательная база

Главным основанием для предоставления женщине, ждущей ребенка, отпуска и выплаты денежной социальной помощи считается статья 255 Трудового кодекса РФ.

Продолжительность декретного отпуска устанавливается такими актами: ст. 7 Федерального закона «О государственных пособиях гражданам, имеющих детей» и ст.10 Постановления «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».

Какими органами и в какие сроки выдается бюллетень?

Больничный лист по беременности и родам выдается акушером-гинекологом, у которого женщина находилась под наблюдением во время беременности.

При отсутствии узкоспециализированного врача этот документ может выдать врач общей медицинской практики, например, семейный доктор. Если же и такого специалиста в том населенном пункте, где женщина проживает или состоит на учете, нет, то имеет право выдать лист нетрудоспособности даже врач-фельдшер.

Выдается бюллетень, когда срок вынашивания ребенка достигает 30 недель. Если мамочка ждет не одного ребенка, то врач предложит женщине открыть больничный раньше – в 28 недель.

На какой срок предоставляется листок нетрудоспособности?

как пить мастодинон чтобы забеременеть
На сегодняшний день, основными методикам коррекции состояния пациенток, а также методиками профилактики тяжелых климактерических расстройств либо осложненной менопаузы могут считаться различные варианты заместите

Общая продолжительность отпуска, какой положен большинству женщин,

Источник

Как заполнить больничный лист работодателю?

Как заполнить больничный лист работодателю – сведения, которые необходимо знать, поскольку с 2011 года введены новые бланки листков временной нетрудоспособности. Теперь не только от врачей зависит заполнение этого документа.

Понятие больничного листа

Официальный бланк установленного образца, который по болезни или иной причине временной нетрудоспособности работника заполняет специалист должным образом сертифицированного медицинского учреждения, называется больничным листком. Или же листком временной нетрудоспособности.

Для чего нужен больничный лист?

На основании бланка, где соблюдено правильное заполнение больничного листа, работник может не выходить на работу до полного выздоровления или залечивания травмы – факт чего подтверждает опять же специалист медицинского учреждения, закрывая больничный лист. Также листок временной нетрудоспособности дает основание на получение пособия за период вынужденного отсутствия на рабочем месте – ведь заработная плата за этот период не начисляется.

Кем выдается больничный лист?

Поскольку производится контроль за выдачей больничных листов, не все частные медицинские учреждения обладают правом выписывать листки временной нетрудоспособности. Также больничные листы не выдают:

Поэтому даже правильность заполнения больничного листа такого рода не дает основания для выплат по нему. Максимум вышеперечисленные заведения и их сотрудники могут выдать работнику справку, которая дает освобождение от работы, но не денежную компенсацию.

Кому выдается больничный лист?

Продолжительность больничного листа

В зависимости от характера болезни или травмы выздоровление может занять от трех дней до гораздо более долгого срока. Сроки пребывания на больничном, как и все прочие нюансы протекания болезни и лечения оформляет л

Источник