что можно есть после кесарева сечения через неделю

Как наладить грудное вскармливание после кесарева сечения

Считается, что грудное вскармливание (ГВ) после кесарева сечения сопряжено с огромными трудностями, а в некоторых случая и вовсе невозможно, однако опыт многочисленных мамочек, чьи дети появились на свет благодаря операции, доказывает обратное.

Первое прикладывание после кесарева сечения

Всем известно, что первое прикладывание ребенка к груди матери имеет большое значения для того, как в детальнейшем будет протекать грудное вскармливание, и насколько быстро адаптируется ребенок к новым условия.

Кроме того, стимуляция сосков, эмоции мамы от осознания того, что она первый раз приложила к груди своего малыша – все это дает мощный толчок механизмам восстановления организма, сокращению матки и сигнал для активизации выработки грудного молока.

Если женщине делали кесарево сечение под регионарной анестезией, то с первым прикладыванием не должно возникнуть проблем. Иногда ребенка передают матери сразу после извлечения, еще до того, как хирург закончит накладывать швы. Это, конечно, самый лучший вариант, так как малышу важно оказаться в заботливых руках своей мамы: он окажется в комфортных условиях и переймет мамину микрофлору, что тоже немаловажно.

Однако, если операция была сложной и проводилась под общим наркозом, то женщина может очнуться только спустя несколько часов.

Не нужно расстраиваться по этому поводу. Даже, если прикладывание не состоялось в первый час после рождения, это совсем не значит, что о гв после кесарева сечения можно забыть. Да, вам будет немного труднее, но если есть желание кормить своего малыша молоком, то вы преодолеете все трудности. Постарайтесь обеспечить первое кормление в течении 6 часов после рождения ребенка, так как в течение этого времени у него наблюдается высокая сосательная активность.

Если судить непр

Источник

Вы решились на лапароскопическое удаление желчного пузыря. Что дальше?

Ежегодно в нашей стране проводится большое количество операций по поводу удаления желчного пузыря у пациентов с желчекаменной болезнью (ЖКБ). Основной вид оперативного лечения данной патологии – это лапароскопическая холецистэктомия (удаление желчного пузыря).

Очень часто хирург сталкивается с ситуацией, когда женщины (а их большинство с ЖКБ), решившиеся на лапароскопическое удаление желчного пузыря даже не представляют, как это будет происходить.

Вы знаете, какой первый вопрос задают эти пациенты? А вот какой: «Доктор, я собралась убрать желчный пузырь лазером. Расскажите, как это будет». И вот тут я понимаю, что у женщин большой пробел по данной теме и мне приходится объяснять, что лазер здесь ни при чем, что доктор оперирует специальными инструментами с помощью видеокамеры и весь процесс контролирует, глядя в экран монитора. И людей с такими вопросами много.

В данной статье попытаемся рассказать о лапароскопическом удалении желчного пузыря ну совсем уж простым и доступным языком, чтобы поняли все пациенты. Кто не хочет удалять желчный пузырь, то эту статью можно не читать, лучше прочитайте: А я не хочу удалять камни в желчном пузыре.

Как подготовиться к операции – лапароскопической холецистэктомии или к любой другой операции на органах брюшной полости – почитайте ЗДЕСЬ.

Итак, Вы прошли обследование, сдали нужные анализы, провели консультации у соответствующих специалистов и вновь обратились на прием к хирургу, чтобы он наконец решил вопрос – делать Вам лапароскопическую холецистэктомию или нет.

Да, да, не забывайте, что существуют и противопоказания к оперативному лечению, которые делятся на абсолютные (полное противопоказание к лапароскопии) и относительные.

К абсолютным противопоказаниям к лапароскопии относятся:

Источник

всё о счастливом и долгом кормлении грудью

Как похудеть при кормлении грудью? Это вопрос "на миллион". Многие не верят, что это возможно. Я сегодня расскажу, как похудеть при кормлении грудью без ущерба для здоровья мамы и ребенка.

Одним из предубеждений женщин против грудного вскармливания является устоявшийся миф о том, что кормление грудью портит фигуру. И как часто это бывает с предрассудками, действительность оказывается полностью противоположной! Давайте разберемся, может ли кормящая мать обладать стройными формами.

На самом деле, кормление грудью помогает женщине восстановить прежние, «добеременные» габариты. Просто происходит это не сразу после рождения ребенка, а постепенно, зато прежняя фигура возвращается навсегда (до новой беременности).

Когда начинать стройнеть

Итак, вы – кормящая мамочка. В первые месяцы после появления малыша на свет вряд ли вас очень сильно будет заботить стройность фигуры. Забот хватит и без этого: как наладить грудное вскармливаниe, как пережить лактационные кризы, да и малыш растет и развивается так быстро, что скучать не приходится. Серьезно задуматься о наведении былой стройности стоит, на мой взгляд, после того, как малышу исполнится полгода.

В это время лактация уже устоялась, вы привыкли справляться с новой ролью кормящей мамочки, и хотите влезть, наконец, в любимые джинсы. И самое время вплотную заняться собой!

Дорогие мамочки, поверьте мне, природа сама позаботилась о вашей драгоценной фигуре. Если до беременности вы следили за собой, имели оптимальный для вашего роста вес – то после родов при правильно организованном грудном вскармливании ваша фигура может полностью восстановиться! Внимательно посмотрите на себя. Раздались в талии и в бедрах? Ничего страшного, это поправимо, зато ваша увеличившаяся в размерах грудь наверняка вам нравитс

Источник

Кесарево сечение

Кесарево или не кесарево… Этот вопрос мучает каждую будущую маму, которой врачи назначили искусственные роды. Увы, бывают случаи, когда малыш не может появиться на свет естественным путем, и нужна операция. Родители переживают, лишь бы не подорвало такое хирургическое вмешательство здоровье мамы и не отразилось бы на будущем ребенка как-то плохо. Ведь операция и вправду может напугать женщину: беременной вскрывают брюшную стенку матки, затем извлекают младенца, потом накладывают швы … Сами же врачи настаивают: прежде всего, кесарево делается не для того, чтобы облегчить болезненные ощущения при родах маме, а чтобы спасти жизнь малышу.

«Королевский разрез» — именно так переводится из латыни кесарево сечение. В народе такой способ родоразрешения даже прозвали «королевскими родами». Одни говорят, что с помощью кесарева появился на свет известный римский император Юлий Цезарь. Другие твердят, что Юлий Цезарь приказал разрезать животы беременным женщинам после их смерти, чтобы спасти младенцев.

Сегодня во всем мире количество рождений «через живот» постоянно растет. Особенно популярно кесарево среди звездных мамочек. При помощи кесарева сечения родили певицы Шакира и Кристина Агилера, актрисы Анжелина Джоли и Лиз Херли, супер-модель Клаудия Шиффер… Процент таких операций нынче вырос до 27%, а в некоторых странах — и до 60-80%. Если раньше кесарево делали очень редко, то сейчас искусственно рождается каждый 3-5-ый ребенок. Тем временем Всемирная организация здравоохранения рекомендует не превышать частоту кесаревых сечений более 15% от общего числа родов.

Когда кесарево необходимо

Кесарево сечение проводится исключительно по назначению врача. Хорошо, если будущая мама взвесит все «за» и против» и обратится к нескольким специалиста

Источник

Восстановление после кесарева сечения

Как быстрее привести себя в форму после кесарева

Поздравляем, вы стали мамой! По какой-то причине вы не смогли родить самостоятельно, и ваш малыш появился на свет благодаря операции кесарева сечения. Рекомендации, которые вы получите от врачей при выписке из роддома, во многом будут совпадать с теми, которые получат женщины, родившие через естественные родовые пути. Но будут и некоторые отличия — о них вы узнаете из этой статьи.

Ход операции кесарева сечения

. Передняя брюшная стенка послойно вскрывается: сначала хирург разрезает кожу — поперек, по линии роста волос на лобке, или вдоль, от лобка да пупка. Каким будет разрез, зависит от выбора оперирующего врача и от сложившейся ситуации. Затем рассекается подкожная жировая клетчатка, вскрываются апоневроз

, мышцы и брюшина; производится разрез на матке — через него извлекают ребенка, а затем плаценту. После этого рану послойно зашивают в обратном порядке. На кожу накладывают нить — либо рассасывающуюся, либо нерассасывающуюся (последнюю снимают на 6-7 сутки после операции) — либо металлические скобки. Выбор нити тоже зависит от предпочтений хирурга и от наличия того или иного шовного материала.

Возможные осложнения во время операции кесарева сечения

может ли быть имплантация после задержки месячных
Состояние мочевыделительной системы определяет и здоровье репродуктивных органов. Хронические инфекции способны распространяться, захватывая матку, придатки, мочевой пузырь и другие органы.

Источник

Кесарево сечение

Кесарево сечение – это операция, при которой извлекают ребёнка и послед из полости матки через разрез на передней брюшной стенке. Частота кесарево сечения составляет в среднем 25 – 30%, но эти значения могут значительно колебаться в зависимости от региона страны и медицинского учреждения. В некоторых европейских странах существует элективное кесарево сечения, то есть операция производиться только по желанию женщины.

Информация В России и Беларуси оперативное родоразрешение производят только по строгим медицинским показаниям. В настоящее время различают относительные и абсолютные показания к операции. Давайте разберёмся, чем они отличаются.

Показания к проведению кесарева сечения

Абсолютные показания означают, что при данной патологии роды естественным путём невозможны, или представляют угрозу для жизни матери или её ребёнка:

Полное (плацента полностью перекрывает канал шейки матки,) или частичное (плацента закрывает часть маточного зева) предлежание плаценты;

Преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты – плацента отделяется от стенки матки до рождения плода, и ребёночек испытывает острую гипоксию (кислородную недостаточность);

Несостоятельность послеоперационного рубца на матке. Его состояние определяют при помощи УЗИ ещё во время беременности;

Значительные рубцовые изменения щейки матки и влагалища. В данной ситуации шейка матки не сможет достаточно раскрыться, а влагалища полноценно растянуться, для того чтобы роды прошли нормально;

Относительные показания – технически самостоятельные роды возможны, но их исход будет менее благоприятен, чем после операции:

после кесарева делают чистку
Ситуация, когда женщине назначается операция по чистке матки, встречается очень часто. Практически всегда она вызывает страх и необоснованные переживания, ведь очень много различных слухов ходит про это хирургическо

Заболевания женщины не связанные с беременностью, при которых чрезмерная нагрузка во время естественных родов может усугубить состояние (сердечно-сосудистые заб

Источник

Беременность и роды после кесарева сечения

Кесарево сечение – родоразрешающая операция, во время которой новорожденного извлекают через специально сделанный разрез брюшины и матки. Сегодня такое оперативное вмешательство является самым распространенным в акушерско-гинекологической практике из-за большого числа патологий у беременных. Кесарево может быть плановым либо экстренным, если возникли осложнения во время самостоятельных родов. И если с показаниями к операции и ходом процедуры все понятно, то возникает вопрос, как проходят роды после кесарева? Можно ли родить второго ребенка естественным путем?

Можно ли самостоятельно рожать после кесарева сечения?

Абсолютных противопоказаний к естественному родоразрешению после оперативных родов нет. Но стоит учесть несколько обязательных факторов, чтобы следующая беременность и роды после кесарева закончились благополучно. При этой операции всегда производится полостной разрез в брюшной полости и теле матки, после чего на них остается рубец, которому нужно время для заживления. Следует знать, что он в любой момент беременности вследствие растяжения тканей брюшины может разойтись. Это возможно и во время родов из-за сокращения перерастянутых мышц матки.

Поэтому роды через год после кесарева нежелательны. Женщина должна тщательно предохраняться, чтобы избежать зачатия. Также в этот период нельзя делать аборт, т. к. механическое воздействие на стенки матки может привести к частичному либо полному разрыву шва.

Гинекологи рекомендуют повторно беременеть только по прошествии 2–3 лет после появления на свет первого ребенка с помощью операции. После этого времени рубец считается состоятельным, то есть хорошо зарубцевавшимся, а мышечная ткань возле него полностью восстановлена. Он эластичен, хорошо сокращается при схватках во время родовой деятельности. С этого момента наст

Источник