симптомы при разрыве шва во время беременности после кесарево

Симфизит

Общие сведения

Период беременности является для каждой будущей мамы особым состоянием, при котором происходят изменения всех органов и тканей. Конечно же, ввиду стремительного увеличения животика, роста массы тела и прочих перемен изменения происходят и в опорно-двигательном аппарате. Наиболее ощутимо меняются кости таза, так как постепенно образуется своеобразный «ход», чтобы малыш благополучно появился на свет.

Строение женского таза

Таз является замкнутым кольцом, которое формируют тазовые кости, копчик и крестец. Тазовые кости составляют лонные, подвздошные и седалищные кости. Кроме основной функции – поддержки внутренних органов – таз женщины выполняет в свое время еще одну очень важную функцию – проведение малыша во время родов. Так как таз приспособлен для выполнения этой функции, то его хрящи и связки способны «размягчаться». Когда в организме женщины выделяется особый гормон релаксин, то лонное сочленение, где находится хрящ, также становится более мягким и подвижным. В итоге размеры таза постепенно подстраиваются к окружности головки ребенка.

Симфизит — что это такое?

Симфизит – это воспалительный процесс лонного сочленения. Это не слишком распространенный недуг, но все же иногда женщины отмечают появление неприятных симптомов.

Симфиз — это переходное фиброзное или хрящевое соединение между костями. Соответственно, лобковый симфиз – это соединение верхних ветвей лонных костей по вертикали, располагающееся по срединной линии.

Когда женщина ожидает ребенка, правильным термином для определения такого патологического состояния является «симфизиопатия». Диагноз симфизиопатия при беременности ставится, если происходит чрезмерное размягчение хряща, а расстояние между костями у

Источник

Будь-то препараты по рецепту, незаконные наркотики или препараты в свободной продаже, если вы попали в зависимость, ваша жизнь начинает движение по наклонной вниз, и вы тянете тех, кто вас любит, с собой...

Разрывы матки при беременности

Что такое Разрывы матки при беременности -

Во все времена разрывы матки относятся к одним из самых тяжелых осложнений в акушерстве, так как они всегда сопровождаются кровотечением, тяжелым сочетанным шоком (травматическим и геморрагическим), нередко смертью плода, а иногда и женщины. Среди причин материнской смертности разрывы матки занимают 7-8-е место, но их частота существенно не снижается, составляя 0,1-0,5 % от всех родов.

В основе разрыва матки лежат патологические изменения миометрия, которые являются следствием перенесенных абортов, самопроизвольных выкидышей, воспалительных заболеваний и Рубцовых изменений. Здоровая ткань матки в родах практически не рвется, но при наличии морфологических изменений в стенке матки может произойти "расползание" нарушенной тканевой структуры или ее разрыв.

Повысилась частота кесарева сечения до 20-25 % (а по отдельным родовспомогательным стационарам - до 30 % и выше), реконструктивно-пластических операций, удаления глубокорасположенных миоматозных узлов (конгломерата узлов) лапароскопическим методом, что увеличивает число женщин репродуктивного возраста с наличием рубца на матке. При этом состоятельность рубца не всегда возможно правильно оценить.

В последние годы наметилась тенденция к форсированному ведению родов, укорочению их продолжительности. С этой целью нередко применяют родостимуляцию без учета возможности патологических изменений мышечной стенки матки. Искусственное усиление родовой деятельности часто сопровождается дискоординированной гипердинамической родовой деятельностью, которая в свою очередь может явиться непос

Источник

Какие грыжи бывают после кесарева сечения и как их лечить

Во время беременности мышцы живота значительно растягиваются. Вследствие их ослабления и других факторов, швы на мышцах могут разойтись, и в таком случае внутренние органы (ЖКТ) могут выйти за пределы шва. Это и есть грыжевое выпячивание.

Как выглядит грыжа после кесарева сечения?

Выглядит она как неровность на поверхности живота, небольшое выпячивание. При напряжении мышц живота грыжа обычно увеличивается, становится более заметной. Её можно увидеть только в положении сидя или стоя, лёжа она пропадает. Для послеоперационной грыжи характерно прогрессирование – со временем грыжевые ворота увеличиваются, соответственно в грыжевой мешок выпадает большая площадь органа или органов.

Наличие грыжи может не доставлять неудобств женщине, функция внутренних органов длительное время может быть не нарушена. Но грыжа опасна своими осложнениями – сдавление органов в полости между мышцами брюшины и некротизацией органов.

несостоятельность послеоперационного шва вследствие скопления крови, инфицирования, использования некачественных нитей, некачественной работы акушера-гинеколога;

после операции – щадящая диета с медленным расширением рациона, с исключением жареного, острого, жирного, мучного. Порции должны быть маленькими.

состояния организма, снижающие восстановительную способность тканей – ожирение, диабет, болезни соединительной ткани;

экстренное кесарево сечение – невозможность подготовки в плане питания, наличие у женщины болезней дыхательной системы (кашель повышает давление в животе).

Пупочная грыжа после кесарева сечения

Грыжа может возникнуть после естественных родов и произведённых оперативным способом. Чаще бывает у женщин, у которых был большой живот при вынашивании ребёнка, при многоплодной беременности

Источник

Причины послеродового эндометрита. Как не заболеть

Эндометрит послеродовой возникает (как и говорит само его название) в результате родов. После естественного процесса частота проявления болезни — 1-3%. Если запланировано прошло кесарево сечение, частота патологических случаев увеличивается до 5-15%. А если кесарево сечение случилось внезапно, (что-то пошло не так при родах) – болезнь прогрессирует до 15-20%.

Дабы не просмотреть первое проявление болезни, врачи внимательно следят за состоянием роженицы после родов: за ее температурой тела, за выделениями из матки и за ее сокращением. На основе этих факторов делают вывод о состоянии органа и о развитии осложнений.

Послеродовой эндометрит – своеобразное осложнение после родов. Больше всего случаев патологии протекает в легкой форме. Спустя несколько дней, матка приходит в норму. Но бывают случаи сложного течения болезни, при котором возникает лихорадка и быстрое распространение инфекции.

Отличия в формах эндометрита

Медицина знает две формы протекания эндометрита: острую и хроническую. Симптомы острой формы ярко выражены. По ним можно быстро диагностировать болезнь. Симптомы при хронической форме — вяло текущие, выявить патологию сложно. Эндометрит после родов может принимать как одну, так и другую форму.

Тяжелая форма послеродового эндометрита симптомы имеет немного другие, возникают они раньше, уже на 2-3 день после родоразрешения:

Общее состояние роженицы оставляет желать лучшего. Это заметно по слабости организма, по тому, что нарушается аппетит, возникают сильные головные боли, болит низ живота.

классическую – состояние роженицы значительно ухудшается уже на 1-5 сутки. Характеризуется возникновением озноба, повышением температуры тела. Выделения из влагалища носят гнойный характер, возникает слабость, сухость кожных покровов;

абортивную –

Источник

Почему может произойти расхождение шва после кесарева сечения?

Если первые роды у женщины в силу различных причин закончились операцией, то вторые и последующие роды требуют включения данной беременной в группу риска. Расхождение шва после кесарева является достаточно серьезной проблемой современного акушерства, хотя многие подходы к ведению подобных пациенток в последнее время достаточно сильно изменились. Еще 10 — 15 лет назад приговор специалистов подобным женщинам был однозначный: если в анамнезе имеется такой вид родоразрешения, то все следующие роды должны проводиться только оперативным путем. Это связывалось с высоким риском разрыва матки по старому рубцу во время естественного процесса. Каковы же причины подобного осложнения?

Вероятность разрыва матки в зависимости от рубца

Длительное время многие акушеры-гинекологи использовали классический вертикальный шов, которым зашивалась мышечная стенка матки в своей верхней трети. Подобная тактика при операции кесарево сечения считалась общепринятой.

Технически такое родоразрешение было достаточно простым: хирург делал разрез вертикально, брюшная полость вскрывалась между лобковой костью и пупком. Однако подобная методика давала достаточно высокий процент разрыва стенки матки по старому рубцу при вынашивании беременности и проведении в дальнейшем родов через естественные родовые пути.

Расхождение шва на матке после кесарева в этом случае составляли по данным разных авторов от 4 до 12%. Это и заставляло специалистов рекомендовать женщине повторно ложиться на операционный стол.

В настоящее время все основные родильные дома и перинатальные центры отказались от подобной методики. При проведении операции разрез на матке делается в нижнем сегменте. Рубец может быть продольным или поперечным, что практически не влияет на частоту послеоперационных осложнений.

что делать если забеременеть сразу после кс
Здравствуйте! У меня двое детей, родившихся при помощи кесарева сечения. Первое плановое, второе через 8 лет экстренное из-за угрожающего разрыва шва на матке. Младшему ребёнку 3 месяца. И я опять беременна. Очень хочу ро

Анат

Источник

Разрыв шва матки после кесарева

Я почитала на этом сайте ответы врача, которая говорит, что после кесарева сечения можно планировать беремнность через 6 месяцев после операции. А шов. даже самый тонкий, может разорваться в результате только активной родовой деятельности. Мне интересно, у кого-нибудь рвался шов просто во время беременности. Дело в том, что 2 месяца назад у меня было малое кесарево, малышка умерла, и мне очень хочется маленького. Но, как и все, боюсь расхождения шва. Ответы врача меня очень вдохновили, но страх все равно имеется. Напишите, пожалуйста, кто что знает про это.

Да я слышала о разрыве шва на позднем сроке (35 недель). К сожалению ни женщину, ни ребенка не спасли. Может все-таки немножко потерпите. Чтоб уж не рисковать сильно. Вообще я слышала, не рекомендуют беременнеть год.

Я задала этот вопрос не для того, чтобы во что бы то не стало забеременеть. А в том, что судя по многим рассказам, беременость в течение года возможна. Большое количество женщин беремениют и рождают доношенных детишек вскоре после операции. Также прочитав ссайт, ссылку которого я писала сначала, я обрела надежду, что можно не терять время. Поэтому я и задала вопрос, чтобы получить еще больше информации о беременности и рубце на матке. Если надо выждать време, конечно, я выжду, но возможно я буду просто терять время, а все-таки мне 20 лет. А хотелось бы родить еще как минимум 3 малышей. Так что не стоит в меня кидать помидоры.

какие движения можно делать после кесарева
Кесарево сечение — операция, при которой плод извлекается через разрез на брюшной стенке и матке. На сегодняшний день она является самой распространенной среди акушерских операций. В мире приблизительно 25%

я уже писала что-то в этой теме, напишу вот еще. В общем, у меня шов на матке после лапароскопии и иссечения маточного угла, то есть не внизу, а сверху, в угле матки. Врачи в жк пугали кесаревым, некоторые акушеры (из некоторых РД) тоже говорили только плановое кесарево, такой рубец более опасен, чем после КС..Но в 17 роддоме мне сказали ждать схваток (я там решила контракт заключать) и что у них есть опыт таких вот

Источник

Разрывы матки при родах

Ищенко Ирина Георгиевна Врач акушер-гинеколог, врач УЗИ-диагностики, кандидат медицинских наук, специалист в области эстетической гинекологии

Булатова Любовь Николаевна Врач акушер-гинеколог, высшей категории, эндокринолог, врач УЗИ-диагностики, специалист в области эстетической гинекологии

Разрыв матки во время беременности или родов — это тяжелейшее осложнение беременности и родов, которое может привести к летальному исходу, как для матери, так и для плода.

В настоящее время причиной большинства случаев разрыва матки считается несостоятельность рубца на матке при беременности. Рубец на матке может возникнуть вследствие перенесенного кесарева сечения и некоторых других медицинских манипуляций на матке.

В прошлом наиболее частыми причинами разрывов матки, кроме несостоятельности рубца на матке, являлись большое количество родов и акушерская травма вследствие затянутых родов, неправильное предлежание плода, извлечение ребенка при ягодичном предлежании, мануальная дилатация (расширение) шейки матки и инструментальные вагинальные роды.

Сейчас, когда большинство этих факторов можно выявить еще во время беременности при помощи УЗИ, а затянутые роды и осложненные вагинальные роды могут быть разрешены при помощи кесарева сечения, количество случаев разрывов матки при родах в значительной мере сократилось.

Разрыв матки во время родов, как и любой другой разрыв, может быть самопроизвольным или насильственным. Самопроизвольный разрыв матки возникает без внешнего воздействия, а насильственный разрыв матки является следствием постороннего вмешательства.

Разрыв матки может классифицироваться как полный, когда он захватывает все оболочки матки, и неполный, когда разрыв захватывает эндометрий и миометрий, в то время как периметрий остается неповрежденным.

От разрыва матки

Источник