если забеременеть сразу после месячных будет ли овуляция

Можно ли забеременеть сразу после месячных

Большинство сторонниц календарной контрацепции считают, что в течение 5 дней до и после месячных забеременеть нельзя. В то время как врачи-гинекологи утверждают, что возможность оплодотворения яйцеклетки существует при каждом незащищенном половом акте. Так кому же верить и можно ли забеременеть сразу после месячных? Давайте разбираться.

Особенности женской физиологии

Нормальное функционирование женского организма напрямую зависит от деятельности гормональной системы. За менструальный цикл отвечают сразу несколько гормонов: гонадотропин, вырабатывающийся гипоталамусом, фолликулостимулирующие и лютеинизирующие гормоны, производимые гипофизом, и прогестерон с эстрогеном, которые образуются в яичнике. Все они тесно взаимосвязаны друг с другом и влияют на фазы менструального цикла: фолликулярную, овуляторную и секреторную.

Важно помнить, что дата отсчета начала цикла приходится на первый день начала месячных. Если менструации приходят регулярно и цикл стабилен, то беременность возможна на 12–16-й день. В это время в яичнике разрывается фолликул, и созревшая яйцеклетка выходит в фаллопиеву трубу. Сам же фолликул превращается в специальный временный орган – желтое тело, – который активно начинает вырабатывать прогестерон.

По мере движения яйцеклетки по фаллопиевой трубе, если поблизости оказывается сперматозоид, может произойти оплодотворение. Оплодотворенная яйцеклетка проникает в полость матки и прикрепляется к эндометрию. Этот процесс называется беременностью. Если во время выхода яйцеклетки в фаллопиеву трубу сперматозоидов рядом не оказывается, через 24–48 часов она погибает. Желтое тело прекращает функционировать, уровень прогестерона снижается – начинается плановая менструация.

После окончания цикла в фолликуле начинает расти новая яйцеклетка, и, по сути, в этот период оплодот

Источник

Может ли произойти овуляция сразу после окончания менструации?

Может ли быть овуляция сразу после месячных? Этот вопрос должен волновать каждую девушку, которая следит за своим здоровьем. Для начала нужно определиться, что такое овуляция.

Может ли быть овуляция сразу после месячных? Этот вопрос должен волновать каждую девушку, которая следит за своим здоровьем. Для начала нужно определиться, что такое овуляция.

Что такое овуляция?

Овуляция — это неотъемлемая часть менструального цикла. Сам менструальный цикл состоит из двух частей. В первой части цикла (фолликулярной) происходит сама менструация (ежемесячное выделение крови из матки у женщин, вызванное отторжением маточной оболочки при отсутствии оплодотворения яйцеклетки) и созревание доминантного фолликула (структурный компонент яичника). Из доминантного фолликула развивается зрелая яйцеклетка для оплодотворения. Во второй части менструального цикла (лютеиновой) яйцеклетка двигается к матке по маточным трубам. Если яйцеклетка оплодотворенная, то она закрепляется в матке на стенках для дальнейшего развития. Если яйцеклетка неоплодотворенная, то она погибает и выходит из организма женщины вместе с кровяными выделениями.

Это происходит из-за резкого падения уровня прогестерона и эстрогена. Овуляция — это не сама менструация, а лишь часть ее. То есть это временной промежуток, который длится не больше 48 часов, во время которого яйцеклетка готова к оплодотворению. Этот временной промежуток находится между двумя частями менструации, некоторые специалисты выделяют его как отдельную часть цикла и называют овуляторной. Овуляция происходит не у всех женщин. При различных обстоятельствах, например при недавних родах или кормлении ребенка грудным молоком, овуляция не происходит в организме, и женщина в этот период не способна зачать.

Возможно ли опло

Источник

Можно ли забеременеть сразу после месячных на 1й, 2-3 дни?

Каждая женщина, если она хочет родить малыша или, наоборот, избежать нежелательного в данный момент зачатия, должна иметь четкое представление о том, можно ли забеременеть сразу после месячных. Однозначного ответа на этот вопрос не существует, поскольку он зависит от множества факторов. А значит, будет не лишним рассмотреть их более подробно.

Факторы, влияющие на возможную беременность после месячных

И профессиональные гинекологи-эндокринологи, и сами женщины на практике убедились, что забеременеть после менструации и даже во время нее вполне возможно.

Продолжительность цикла. Средняя, но условная длительность месячного цикла составляет от 28 до 30 дней. Эта продолжительность считается оптимальной, но по факту более 57% женщин имеют более короткий цикл — 22, 24 или 26 дней. В случае, если цикл слишком короткий (от 18 до 21 дня), то фаза выхода яйцеклетки (овуляция) смещается с середины цикла на последние дни перед месячными. Поэтому, если в этот период у женщины с коротким месячным циклом состоялась незащищенная интимная близость, то вероятность зачатия сразу после менструации очень высока при нормальном функционировании яичников.

Жизнеспособность сперматозоидов. Многие считают, что оплодотворение половой клетки женщины случается во время или спустя несколько минут после интимного акта, если он происходит в день овуляции. Вопреки этому мнению, сперматозоиды у мужчин с высоким качеством спермы способны сохранять свою активность достаточно продолжительный срок — от 2 до 6 дней. Поэтому если в момент сексуального контакта яйцеклетка находится в яичнике или в расширяющейся (ампулярной) части фаллопиевой трубы, то в следующие несколько дней ее может оплодотворить самый жизнеспособный и активный сперматозоид.

Продолжительность менструации. Очень дол

Источник

Можно ли забеременеть после месячных

Многие женщины, планирующие зачатие, задают вопрос: можно ли забеременеть сразу после месячных, на какой день менструального цикла это вообще возможно? Известно, что оплодотворение происходит во время овуляции. Как правильно рассчитать зачатие, чтобы избежать нежелательной беременности или, наоборот, стать мамой?

Месячные и беременность

Как известно, эти понятия связаны между собой. Начало менструации означает наступление нового цикла, а значит, созревания яйцеклетки. Данный период называется фолликулярным, его продолжительность составляет около 7−20 дней. Это среднее значение, у каждой женщины оно бывает различным. Таким образом, шанс забеременеть существует каждый месяц.

Можно ли сразу забеременеть после месячных: на 1, 2 или 6 день?

В большинстве случаев зачатие невозможно раньше, чем через неделю после менструации. Однако у некоторых женщин такая вероятность существует на 6-е и даже на 2-е сутки. Почему это происходит? Виной всему гормональные изменения, а также особенности организма. К примеру, если менструальный цикл составляет 21 день, то яйцеклетка созревает уже на вторые или третьи сутки после завершения кровяных выделений.

Опасные дни цикла или как сразу не залететь

Считается, что самые опасные дни для нежелательной или лучшие для долгожданной беременности − 13−15 день цикла. Учитывая максимальную продолжительность жизни яйцеклетки и сперматозоидов (12−36 часов и 7 дней соответственно), беременеть можно в промежутке 7−20 суток после завершения менструации. Если брать в расчет 28-дневный цикл, зачатие перед следующими месячными возможно приблизительно за неделю.

Как забеременеть сразу после месячных?

Как утверждают специалисты, вероятность оплодотворения в первые дни после завершения кровоточивости из половых органов м

Источник

Можно ли забеременеть сразу после окончания месячных: какова вероятность

Возможно ли забеременеть непосредственно после месячных? Можно твердо сказать — шанс есть забеременеть после месячных, но очень маленький — 1-2%. В целом менструальный цикл можно поделить на несколько фаз: фолликулярная, овуляторная, лютеиновая, и, отталкиваясь от того, какая на данный момент фаза – можно и определить риск забеременеть.

В какие дни цикла можно забеременеть

В первую и последнюю фазу, а длятся они по 13-14 дней, изредка несколько меньше или дольше, беременность маловероятна, а вот во вторую, овуляторную, шансы есть.

Дело в том, что в эти один или два дня яйцеклетка полностью готова к оплодотворению и организм готов к развитию плода, однако если оплодотворение не произошло, то она отмирает примерно через сутки.

В каких случаях есть риск забеременеть сразу после месячных

Несмотря на то, что чаще всего забеременеть в первые дни после менструации невозможно, существуют и исключения из правил, которые встречаются крайне редко.

Обычно длительность цикла – 27-30 дней, однако есть женщины, в организме которых он сокращен до 23-25 дней, дни овуляции у них тоже смещаются, и зачатие вполне возможно.

Еще одной причиной может оказаться активность сперматозоидов полового партнера. Если они способны прожить в организме неделю или немного дольше, то риск забеременеть увеличиваются, но это также редкость.

Нестабильная овуляция может длиться дольше обычного и наступать в разное время в каждом месяце, но опять же, это все исключения из общих правил.

как забеременеть от бесплодного мужа
Желание иметь ребенка иногда отнимает у женщин разум – иначе как объяснить такое количество форумных историй, посвященных обсуждению методов того, как забеременеть от мужчины, который совершенно не жаждет стат

Для того, чтобы точно обезопасить себя от беременности во время менструации и сразу после, стоит использовать средства защиты или контрацептивы. Полагаться на то, что в большинстве

Источник

Все что необходимо знать о планировании беременности и зачатии ребенка. Советы и рекомендации по планированию беременности для женщин и мужчин, витамины, гормоны, анализы и т.д. Советы мам по планированию семьи.

Можно ли забеременеть сразу после месячных?

В народе бытует мнение, что на протяжении пяти дней после менструации забеременеть нереально. На этом утверждении базируется календарный метод предохранения. Но это наиболее ненадёжный способ предупреждения несвоевременной беременности. На самом деле, вероятность наступления беременности есть всегда, когда присутствует открытая половая жизнь. Понимание того, что происходит в теле женщины, и как проходит процесс оплодотворения, позволит сделать выводы, насколько вероятно забеременеть сразу же после конца месячных.

Что изменяется в теле женщины в течение менструального цикла

Все процессы, проходящие в женском организме на протяжении менструального цикла, контролируются гормонами. Главными являются несколько из них:

Во время неё гипоталамус вырабатывает гонадотропин, который стимулирует выделение ФСГ из гипофиза. Это вещество с кровью разносится по сему организму и стимулирует созревание яйцеклеток в фолликулах. Фоллликул – это своеобразный мешочек в яичнике, в котором находится одна яйцеклетка. Повышение уровня ФСГ приводит к тому, что примерно в 20 мешочках начинается рост и созревание яйцеклеток. Но только одни (изредка два) растёт быстрее остальных и созреваёт раньше. В это время под действием ФСГ увеличивается выработка эстрогенов, которые стимулируют рост и утолщение эндометрия – внутренней оболочки стенок матки.

Под действием ЛГ стенка самого большого фолликула разрывается и из неё выходит зрелая яйцеклетка. Она продвигается в маточную трубу.

забеременеть после одного раза
При существующем в прошлом дефиците качественных противозачаточных средств, а иногда полном их отсутствии в продаже женщины были вынуждены искать доморощенные способы избежать нежелательной беременности. Один из ни

Фолликул, который покинула яйцеклетка, превращается в особый временный орган – жёлтое тело. Оно яв

Источник

Может ли овуляция наступить сразу после месячных?

Календарный метод контрацепции набирает все большую популярность у представительниц женского пола. Он основан на том, что оплодотворение возможно только в определенные периоды цикла, когда происходит овуляция.

Овуляцию принято относить на 14-тые сутки цикла, но бывает, оплодотворение происходит совершенно в другие дни. Может ли быть овуляция сразу после месячных?

Циклические фазы

При отсутствии у девушки проблем со здоровьем, продолжительность ее цикла постоянна и составляет от 20 до 35 дней. Это зависит от индивидуальных особенностей организма.

Первым днем цикла считается первый день кровотечения. С этого момента в организме начинается образование и развитие фолликула, из которого впоследствии во второй фазе появится яйцеклетка. Процессу способствует выработка фолликостимулирующего гормона. При отсутствии проблем со здоровьем этот период длится от 3 до 7 дней.

Овуляторный период (фертильное окно) по продолжительности очень короткий – от 48 часов и меньше. Именно в это время организм женщины готов к зачатию: яйцеклетка созревает, фолликул лопается, и яйцеклетка начинает движение в матку. Чтобы плодное яйцо могло прикрепиться, одновременно происходит утолщение эндометрия.

Третья фаза, называемая еще лютеиновой, длится от 12 до 16 суток. В то время как яйцеклетка выходит из фолликула, ее место занимает желтое тело, вырабатывающее прогестерон. Процесс останавливается за пару дней до начала следующих месячных. Желтое тело формируется из стенок фолликула, в клетках которого копится жёлтый лютеин.

При отсутствии оплодотворения, культивация жёлтого тела сворачивается, клетки лютеина гибнут, уровень гормонов падает. Цикл заканчивается, когда желтое тело пропадает, и появляются другие фолликулы.

Причины сбоев

При подсчете срока беременности врач

Источник