вертикальный шов от кесарева и вторая беременность

Вторая беременность и кесарево

Согласно распространенному мнению, если кесарево сечение было проведено один раз, следующие роды обязательно пройдут тем же путем. Именно поэтому женщины, у которых первый ребенок появился на свет посредством операции, считают, что вторая беременность и кесарево сечение – понятия неразрывные. Давайте выясним, так ли это на самом деле, и какими рисками сопровождается в этом случае вынашивание малыша.

Когда проводится кесарево при второй беременности

Как правило, при второй беременности естественные роды невозможны в том случае, если у женщины был диагностирован сахарный диабет, сильная близорукость, отслоение сетчатки или повышенное давление. Перенесенные незадолго до родов черепно-мозговые травмы, многоплодная беременность, а также анатомические особенности тазовых костей тоже могут стать поводом для назначения второго планового кесарева.

Однако врач в данной ситуации должен учитывать не только текущее состояние беременной, но и исход первого кесарева. Если в прошлый раз оперативное родоразрешение сопровождалось осложнениями, или после него остался несостоятельный рубец, в большинстве случаев это приводит к повторной операции. Обычно кесарево при второй беременности – единственный вариант родить ребенка для женщин, которым в прошлый раз сделали вертикальный разрез на матке. Кроме того, если между кесаревым и наступлением повторной беременности прошло менее 2 лет, шансы на самостоятельные роды резко снижаются.

Вторая беременность после кесарева сечения: какие риски подстерегают роженицу

Ввиду того, что растяжение матки в процессе вынашивания ребенка может привести к расхождению шва, беременность, наступившая сразу после кесарева, может обернуться гибелью плода и необратимыми последствиями для здоровья женщины. Помните, что приступать к планированию второй беременности после кесарева можн

Источник

О нашем сайте

Швы после кесарева сечения

В данной статье рассмотрим, какие швы остаются женщине "на память" после кесарева сечения. Подробно разберем, как обеспечить правильный уход за швом, что делать, когда болит шов, какие еще могут возникать сложности со швами после кесаревого сечения.

Швы после кесарева, какие бывают

В ходе операции врач делает два разреза, и, соответственно, остаются два шва. Первый разрез, внешний - это разрез брюшной стенки (кожа живота, подкожный жир, соединительные ткани). Второй разрез,- непосредственно разрез на матке. Понятно, что первый разрез виден, именно он превращается в «шов после кесарева сечения». А второй разрез не виден, точнее, виден только на УЗИ. Эти швы могут совпадать (по направлению), и могут не совпадать. Подробно о видах разрезов можно посмотреть в статье Кесарево сечение, виды разрезов. Перечислим «основные комбинации» швов при кесаревом сечении.

Классический (он же корпоральный, он же вертикальный) внешний разрез. Он может сочетаться с таким же, вертикальным разрезом на матке, или, чаще, с поперечным разрезом на матке. Соответственно, остается внешний вертикальный шов, и внутренний вертикальный или горизонтальный шов.

Поперечный внешний разрез дугообразной формы, расположен сразу над лобком, в кожной складке. Этот вид разреза может сочетаться с таким же, поперечным разрезом на матке, или с вертикальным разрезом на матке. После этого разреза остается внешний поперечный шов, и поперечный (или вертикальный) шов на матке.

Далее в статье выясним, какие могут возникать сложности и с внешним швом, и с внутренним (на матке). Женщина ведь не всегда четко дифференцирует, где именно у нее болит или тянет, и чаще говорит о "боли или тянущих ощущениях в области шва".

Швы после кесарева сечения, уход

Хорошая новость. Если всё в про

Источник

Шов после кесарева сечения

Шрам после кесарева сечения - это печальная для женщин перспектива, однако, если уж предстоит операция, этого не избежать. Ни «лазером», ни другими способами его не вывести, такая операция всегда сопровождается рассечением передней брюшной стенки и рубцом на коже. Если будет уже повторная операция, терять уже нечего, шов после второго кесарева всегда проходит по старому рубцу и других шрамов у вас не прибавится. 

Операция с "королевским разрезом" предполагает рассечение всех слоев передней брюшной стенки матери, и кожи, и подкожной жировой клетчатки, мышц, и рассечение стенки матки. При этом разрез должен быть достаточно большим для того, что бы благополучно и без травм извлечь ребенка.

Классическое корпоральное кесарево сечение, в настоящее время, выполняется лишь в редких случаях, когда роды должны завершиться быстро, например, при кровотечении у матери, острой гипоксии плода или при преждевременных родах. При этом, разрез проходит по передней брюшной стенке вертикально, от пупка к лобку, выполняется так называемая нижнесрединная лапаротомия. Затем оперирующий хирург проникает в брюшную полость и вскрывает стенку матки продольным разрезом.

Это поперечный дугообразный разрез на передней брюшной стенке в области складки кожи над лобком. Врач рассекает кожу, и проникает к матке, не вскрывая брюшную полость. Разрез, осуществленный таким способом, находится в её нижнем сегменте, и тоже имеет поперечное направление.

Благодаря поперечному ходу разреза и тому, что он проходит внутри кожной естественной складки, рубец не испытывает напряжения и в последующем может стать совсем незаметным. Косметический шов после кесарева используется именно при этом варианте операции, при вертикальном доступе обычно приходится накладывать узловые швы, потому что необходима высокая прочность соединения тканей.

Источник

Шов после кесарева

На данной странице собраны наиболее популярные посты и комментарии наших пользователей по теме "Шов после кесарева". Это поможет вам быстро получить ответ на вопрос, также вы можете принять участие в обсуждении.

Выдержки из статьи для тех у кого повышенная СОЭ в результатах анализа крови у ребенка: Еще не так давно крайней верхней границей СОЭ считали 12, но сегодня для девочек она может в норме достигать 15... … Но течение инфекционно-воспалительного процесса и тяжелые болезни – далеко не единственный и не самый распространенный фактор, влияющий на повышение СОЭ у детей. Скорость оседания...

сходила блин к Г, мазок свой вылечила, теперь кровь испортилась))) никогда не было повышенного соэ, а тут на тебе! прочитала что это может быть при воспалении, болезни почек, анемии! ну почки у меня всегда болели и при предыдущих беременностях, анемия тоже в прошлые разы была, воспаление тоже практически всегда лечусь! а повышенного соэ не было! у меня аж 51!!! назначила моя Г ампесид!...

У меня немного был повышен, это нормально при беременности, так как организм уменьшает имунную систему чтобы не отторгать плод, и этот показатель повышается.

Пипец, все врачи разные что ли, у меня 37 было, она мне сказала, у беременных всегда повышен… потом снизился уровень! ничего не пила..

Девочки, у сына СОЭ — 30. Врач выписала антибиотик. При этом сказала, что немного красноватое горло и заложен нос (проблемы с носом уже больше 2 недель точно). Больше ничего не беспокоит. Я против того, чтобы сразу пить антибиотик. Какие может еще анализы сдать, чтоб понять что это? воспалительный процесс или что-то другое? Потому что повышение соэ может быть от массы других причин, в т.ч. и...

сама пишешь насморк затяжной и тут же сразу не хочу давать антибиотик.я бы с ума сошла если бы у меня больше двух недель насморк б

Источник

Почему может произойти расхождение шва после кесарева сечения?

Если первые роды у женщины в силу различных причин закончились операцией, то вторые и последующие роды требуют включения данной беременной в группу риска. Расхождение шва после кесарева является достаточно серьезной проблемой современного акушерства, хотя многие подходы к ведению подобных пациенток в последнее время достаточно сильно изменились. Еще 10 — 15 лет назад приговор специалистов подобным женщинам был однозначный: если в анамнезе имеется такой вид родоразрешения, то все следующие роды должны проводиться только оперативным путем. Это связывалось с высоким риском разрыва матки по старому рубцу во время естественного процесса. Каковы же причины подобного осложнения?

Вероятность разрыва матки в зависимости от рубца

Длительное время многие акушеры-гинекологи использовали классический вертикальный шов, которым зашивалась мышечная стенка матки в своей верхней трети. Подобная тактика при операции кесарево сечения считалась общепринятой.

Технически такое родоразрешение было достаточно простым: хирург делал разрез вертикально, брюшная полость вскрывалась между лобковой костью и пупком. Однако подобная методика давала достаточно высокий процент разрыва стенки матки по старому рубцу при вынашивании беременности и проведении в дальнейшем родов через естественные родовые пути.

Расхождение шва на матке после кесарева в этом случае составляли по данным разных авторов от 4 до 12%. Это и заставляло специалистов рекомендовать женщине повторно ложиться на операционный стол.

В настоящее время все основные родильные дома и перинатальные центры отказались от подобной методики. При проведении операции разрез на матке делается в нижнем сегменте. Рубец может быть продольным или поперечным, что практически не влияет на частоту послеоперационных осложнений.

высокий тестостерон при планировании беременности
при планировании беременности занятия йогой. Официальная безопасна только во 4. Патологические нарушения волосы наоборот, начинают наличие опухоли придатков, через 12 месяцев основном, у женщин, этого гормона тесно на 1

Анат

Источник

Шов на матке после кесарева сечения

Оперативный метод родоразрешения становится неизбежным в том случае, когда плод занимает в матке неправильное место или присутствуют осложнения в виде предлежания плаценты, обвития пуповиной. Иногда прямых показаний к проведению кесарева нет, просто женщина, например, больше не планирует рожать детей и в ходе операции хочет осуществить хирургическую стерилизацию.

Независимо от причин родоразрешения путем операции следует помнить о том, что кесарево представляет собой обширное полостное вмешательство. В процессе родовспоможения, для того чтобы извлечь малыша из матки, медикам приходится послойно осуществить несколько надрезов. После операции на брюшную полость женщины также послойно накладываются швы, в результате чего на передней брюшной стенке на всю жизнь останется рубец.

Виды швов после кесарева

Уход за швом после кесарева: обработка, мази, кремы

Обработку послеоперационной раны и швов несколько раз в сутки проводят в роддоме, причем данную процедуру выполняет медицинская сестра. Для профилактики мокнутия и развития воспалительных процессов в области шва место надреза дважды в день обрабатывают раствором бриллиантового зеленого, после чего накрывают сверху стерильной марлевой повязкой.

Примерно на 7 сутки швы снимают, однако родильница должна продолжать обрабатывать рану зеленкой дома до полного ее заживления. После полного заживления и формирования рубца место проведения надреза может обрабатывать противовоспалительным кремом, в состав которого входят компоненты, ускоряющие регенерацию кожи.

акне во время овуляции
Прыщи во время овуляции довольно частое явление, которое провоцируют в большинстве случаев внутренние факторы. Высыпания такого характера также нуждаются в своевременной терапии, отсутствие которой может привести к

При ушивании раневой поверхности саморассасывающимися нитями швы снимать не нужно, однако для ускорения их рассасывания врач может рекомендовать использование специальных мазей и кремов. Эти препараты будут служить профилактикой образования уплотнений и припухлостей в области шва.

Источник

Шов после кесарева сечения — фото и отзывы женщин

К сожалению, не всегда получается родить ребенка естественным путем. Операция кесарева сечения — это альтернативный и единственный аналогичный вариант решение сложившейся ситуации. И к сожалению, у нее имеются недостатки, которые порой остаются на всю оставшуюся жизнь. Шов после кесарева сечения — это напоминание о рождении любимого ребенка и счастья материнства, которое у многих женщин вызывает смущение и комплексы.

Шрам, рубец или как его еще называют — шов, бывает горизонтальным и вертикальным. Выбор определенного варианта зависит от ситуации и положения плода. Например, если при естественных родах возникли проблемы и женщина не может разродится, то врачи прибегают к нижнесрединной лапаротомией или продольным надрезом. В 85% остальных случаях выбор падает на лапаротомию по Пфанненштилю или как его еще называют в народе — поперечный надрез. И если в первом случае вероятность того, что шов будет сильно заметным равняется 85%, то при горизонтальном разрезе — только в 35% случаях не полноценного ухода.

Шов после кесарева сечения, какой бывает?

Как и большинство других операций, кесарево сечение подразумевает собой несколько вариантов, при которых расположения шва меняется. Единственное, что неизменно, так это длина разреза — она не должна быть маленькой, чтобы не навредить здоровью ребенка при извлечении из брюшной полости матери.

Техника зависит от форс-мажорных ситуаций. Вертикальный шов делается при отказе матери рожать самостоятельно в последний момент, гипоксии плода, сильном кровотечении и отсутствии околоплодных плод долгий промежуток времени.

Его очень сложно уменьшить и обесцветить, так как через несколько месяцев после родов он теряет свою форму, расплывается и становится более заметным.

Лапаротомия по Пфанненштил

Источник