можно ли забеременеть если была операция на разрыв яичника

Разрыв яичника

Разрыв яичника – это спонтанное нарушение целостности оболочки яичника с последующим внутренним кровотечением. Физиологический процесс небольшого повреждения оболочки яичника случается ежемесячно в середине двухфазного менструального цикла у всех молодых женщин и не рассматривается в качестве заболевания. Патологический разрыв яичника принадлежит к группе острых неотложных состояний, связанных с внутренним кровотечением и угрозой развития тяжелых последствий.

Спонтанный патологический разрыв яичника у женщин связан с нарушениями процесса формирования физиологического менструального цикла, поэтому чаще случается у не преодолевших 35-летний рубеж женщин в середине или во второй его половине. Наличие беременности не исключает возможности разрыва яичника.

Повреждение яичника снаружи практически невозможно, так как его ткань (корковый слой) надежно защищает плотная белочная оболочка. Поэтому разрыв яичника у женщин всегда происходит из-за патологических процессов в подлежащем слое.

Под белочной оболочкой в яичнике находится множество примордиальных фолликулов. Они похожи на пузырьки с тонкой капсулой и жидкостью внутри. В каждом из них зарождается и зреет яйцеклетка. За период, равный одному менструальному циклу, успевает созреть один примордиальный фолликул и, соответственно, одна яйцеклетка. Увеличиваясь, фолликул растягивает оболочку яичника, она становится тоньше, поэтому, когда яйцеклетка становится взрослой, она легко провоцирует разрыв фолликула яичника и его белочной оболочки, а затем выходит в тазовую полость. Этот момент совпадает с серединой цикла и называется овуляцией. За пределами яичника яйцеклетка может прожить не больше двух суток, и, при отсутствии оплодотворения, разрушается.

После выхода яйцеклетки, на поверхности яичника образуется небольшая раневая поверхность, а в тазовую полость

Источник

Апоплексия яичника (разрыв яичника)

Апоплексия яичника – внезапный разрыв (нарушение целостности) ткани яичника, сопровождающийся внутренним кровотечением и острой болью. Часто к разрыву приводит киста.

Среди причин внутрибрюшного кровотечения 0,5-2,5% приходится на апоплексию яичника, которая существует в трех формах, в зависимости от преобладающих симптомов:

Однако по современным данным, эта классификация считается неполноценной, поскольку невозможен разрыв яичника без кровотечения. Поэтому в настоящее время апоплексия яичника подразделяется на несколько степеней тяжести: легкую, среднюю и тяжелую (в зависимости от величины кровопотери).

При апоплексии яичника требуется незамедлительное проведение хирургической операции. Последствия несвоевременного обращения к врачу при апоплексии яичника могут быть самыми неблагоприятными для здоровья женщины. А при успешном лечении женщина способна забеременеть.

Симптомы апоплексии яичника

Болевой синдром, который возникает прежде всего в середине цикла или после незначительной задержки менструации (при разрыве кисты желтого тела, например). Боли чаще всего локализуются в нижних отделах живота. Иногда боли могут иррадиировать в прямую кишку, в поясничную или пупочную область.

Достаточно часто, апоплексия яичника происходит после полового акта или занятия в тренажерном зале, то есть при определенных условиях, когда повышается давление в брюшной полости и возможно нарушение целостности ткани яичника. Однако, разрыв яичника может произойти и на фоне полного здоровья.

Диагностика апоплексии яичника

Диагностические ошибки объясняются, прежде всего с тем, что клиника этого заболевания не имеет характерной картины и развивается по типу другой острой патологии в брюшной полости и малом тазу.

Поскольку апоплексия яичника является острой хирургической пато

Источник

Беременность после кисты яичников: можно ли забеременеть?

Зачатие после такого недуга – вопрос, который достаточно часто обсуждается в Интернете. К сожалению, сегодня киста яичников обнаруживается у подавляющего большинства женщин. Как лечить кисту? Вы планируете беременность после кисты яичников? Можно ли забеременеть втакой ситуации и насколько негативно киста может повлиять на возможность зачатия? Поговорим об этом сегодня!

Киста – это полость, заполненная жидким содержимым, которая образуется в области яичника. Как вы знаете, во время полового созревания девочки в ее яичнике закладывается до 2 миллионов фолликулов, а внутри каждого из них расположена зачаточная яйцеклетка. К моменту окончания этого процесса в яичниках остается примерно 200-400 тысяч фолликулов, а остальная их часть исчезает. На месте пустых фолликулов могут образовываться кисты. Они могут способствовать развитию заболеваний половой сферы и даже влиять на вероятность зачатия.

боли тянущего характера в нижней части живота или пояснице из-за того, что киста растягивает капсулу яичника и раздражает чувствительные нервные окончания в брюшинной оболочке малого таза;

усиленный рост волос на теле и лице, угри, повышенная жирность волос и другие признаки, которые указывают на увеличение количества мужского гормона тестостерона;

При беременности требуется повышенное содержание прогестерона, поскольку этот гормон способствует формированию плаценты. Именно поэтому, желтое тело, находящееся в организме женщины, живет во время беременности не 10-14 дней, а 3 месяца. Именно оно иногда может преобразоваться в лютеиновую кисту, что свидетельствует об усиленной работе яичников. Такая киста неопасна – она самостоятельно рассасывается примерно на 12 неделе после того, как плацента берет на себя выработку основных гормонов.

Фолликулярные кисты при беременности не возникае

Источник

Можно ли забеременеть с эндометриоидной кистой яичника

Предназначение женщины – выносить и родить здорового ребенка. Не для всех зачатие представляет собой простой процесс. Для многих планирование беременности –ответственное мероприятие, к которому следует тщательно подготовиться.

На данном этапе нередко выясняется, что на яичнике у женщины есть новообразование, которое может усложнить зачатие или навредить плоду. Эндометриоидная киста яичника и беременность – проблема, с которой часто сталкиваются женщины репродуктивного возраста.

Почему возникает болезнь, до конца неизвестно. Причин довольно много, например, генетическая предрасположенность, стрессы, ослабленная иммунная система, избыточный вес, механические травмы, нерегулярная половая жизнь. Чем раньше будет обнаружено уплотнение, тем эффективней будут терапевтические меры.

Киста до и во время беременности

Если вы хотите зачать ребенка, но у вас не получается, предварительно пройдите гинекологическое обследование, сдайте анализы, посетите врача.

Часто, именно при исследовании у женщины обнаруживается эндометриоидная киста левого яичника. Болезнь может никак себя не проявлять, бесплодие оказывается ее единственным признаком. Увеличиваясь, капсула с жидкостью внутри может проявлять себя по-разному. Часто возникают такие симптомы, как:

Не занимайтесь самолечением, это может усугубить ситуацию, повлечь осложнения и другие последствия. Только врач на основе клинической картины может подобрать идеальное решение по устранению симптомов.

Можно ли забеременеть с эндометриоидной кистой? Такие ситуации можно назвать исключительными. Однако бывает, что уплотнение возникает после наступления беременности. В этом случае требуется строгий медицинский контроль за характером и ростом капсулы.

В течение девяти месяцев она может рассосаться, но также гормональна

Источник

Можно ли забеременеть при кисте яичника

Одни женщины могут забеременеть после первого же незащищенного полового акта, а у других процесс планирования беременности растягивается на несколько лет. Объясняется это присутствием заболеваний по-женски, которые подавляют репродуктивную функцию представительниц слабого пола.

За последние годы вопрос, можно ли забеременеть при кисте яичника, интересует каждую третью барышню. Самое время выяснить, в чем же проблема на самом деле заключается, и взаимосвязаны ли обе эти патологии женского организма.

Как влияет киста на беременность

Киста и бесплодие – это уместное сочетание в одной клинической картине. Узнав о таком диагнозе, женщина понимает, что успешное материнство светит ей только после длительного лечения. Консервативным оно будет или хирургическим, покажет подробная диагностика. Чаще всего очаг патологии визуализируется на экране аппарата УЗИ, становится для пациентки тревожным сигналом.

Чтобы понять взаимосвязь, стоит напомнить, что фолликулярная киста представляет собой скопление секрета. Он не выходит, а остается в полости яичника, скапливается, формирует полую структуру, которая постепенно увеличивается в размерах.

Сначала такое новообразование безопасно для здоровья, а его доброкачественная природа не предусматривает распространение метастазов. В дальнейшем рост нароста оказывает давление на соседние органы, может спровоцировать разрыв яичника.

забеременела при подготовке к эко
Метод экстракорпорального оплодотворения уже много лет дарит бездетным парам шанс осуществить мечту о долгожданном ребенке. Эта методика регулирует и контролирует процессы в женской репродуктивной сфере на всех эта

Киста яичника – это пузырек, который заполнен жидкостью и плавает в полости этого парного органа. От природы жидкости, из которой она состоит, зависит, о каком новообразовании идет речь- доброкачественном или злокачественном. В первом случае положительная динамика наблюдается и при медикаментозном участии, во втором же требуется обязательное хирургическое вмешательство во избежание распространения метаста

Источник

Можно ли забеременеть после резекции правого яичника

Здравствуйте!! Заранее огромное спасибо. У меня в сентябре случился разрыв желтого тела на правом яичнике. В скором порядке меня прооперировали, и сделали резекцию яичника. Врачи сказали, что после операции нельзя беременеть 1 год минимум. Выписали гормональные. Но пока я их не пью. Подскажите, пожалуйста, возможно забеременеть через 2 месяца после операции на яичники? На левом тоже был надрыв но обошлось без медицинского вмешательства. Есть кистозные наросты на левом яичнике. И еще один вопрос. Когда случился разрыв я была беременна примерно недели 2. Что повлияло на разрыв желтого тела на яичнике, если при беременности яичники находятся в спокойном состоянии? Заранее огромное спасибо..

Добрый день. Я не совсем поняла про « спокойное состояние яичников». При беременности активно работает желтое тело, вырабатывая прогестерон. При различных гормональных отклонениях, инфекциях и других моментах происходит разрыв кисты желтого тела, что случается далеко не у всех беременных. Вероятно, двухнедельная беременность была подтверждена лабораторно, анализом крови на б-ХГЧ. Тест на беременность в данном случае не достоверен. Вам совершенно справедливо рекомендовано реабилитационное лечение. За это время вы должны пройти полный объем обследования: сдайте кровь на половые гормоны ( комплекс планирование беременности) в два этапа, кровь на расширенный TORCH- комплекс, ПЦР на половые инфекции. Обратитесь к эндокринологу и терапевту, проверьте состояние зубов. Именно так должна планироваться желанная беременность.

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.

можно ли во время беременности гладить себя по животу
Умение толковать сновидения — это ценный дар, потому что порой именно во сне сознание даёт нам самые глубокие и важные подсказки.

Наши эксперты помогут Вам узнать к чему снится гладить Живот беременной во сне, прос

Сфера профессиональных интересов: инфекции, передаваемые половым путем, заболевания шейки матки, планирование и ведение беременн

Источник

Кисты яичника — можно ли забеременеть с таким диагнозом?

В последние годы в гинекологической практике все чаще встречаются пациентки с различными новообразованиями, препятствующими наступлению беременности. Одно из самых распространенных новообразований – киста, которая может располагаться с одной из сторон или сразу с обеих яичников. Из-за этого женщины нередко задаются закономерным вопросом о том, можно ли забеременеть при кисте яичника и в каких случаях она может стать настоящей помехой.

Кистозное новообразование на яичнике не является опухолью в прямом смысле этого слова. Более того, многие женщины в течение длительного времени даже не знают, что у них есть какие-то проблемы, до тех пор, пока не пройдут обследование, направленное на поиск причин бесплодия. Можно ли забеременеть, если есть киста яичника? Можно. Но в таком случае будущая мать более тщательно наблюдается лечащим врачом.

Симптомы кисты

Кистозные новообразования нередко диагностируются у женщин, которые находятся в репродуктивном возрасте. Чуть реже их обнаруживают у молодых девушек и женщин в период менопаузы.

Различия между опухолью и кистозным новообразованием в том, что опухоль полностью состоит из клеток, в то время как киста чаще всего представляет собой своего рода мешок, заполненный жидкостью.

болезненность, особенно сильно ощущаемая в период менструации или во время занятий сексом (боли могут постепенно нарастать, если новообразование увеличивается в размерах);

частое желание сходить в туалет, сопровождаемое постоянной задержкой кала в кишечнике, которая образуется из-за того, что новообразование создает давление на кисту;

если киста выделяет какие-либо гормоны, возможно нарушение менструального цикла — скудность или обильность менструаций, длительные перерывы между их началом, сильный болевой синдром;

если происходит акти

Источник