как стимулируют овуляцию перед эко

Стимуляция яичников

Стимуляция яичников – это один из методов достижения беременности, в том числе с помощью технологий ЭКО. Применяется при отсутствии противопоказаний при мультифолликулярных яичниках (иными словами при поликистозе яичников), а также в иных случаях, когда наступлению беременности препятствует отсутствие овуляции. Перед донорством яйцеклеток также показана стимуляция.

Медицинские препараты, используемые для стимуляции работы яичников, позволяют сымитировать нормальный цикл, обеспечив созревание яйцеклетки.

Популярной является терапия клостилбегитом, которая дает хорошие результаты – после приема таблеток наступление беременности наблюдается в 30-40% случаев. Но у каждой женщины изначально имеется определенный «овариальный резерв», поэтому стимуляция овуляции различными средствами может иметь негативные последствия для организма, поскольку после данной процедуры резерв яйцеклеток неизбежно истощается. Кроме того, после искусственной стимуляции яичники нередко болят, поэтому перед тем, как согласиться на процедуру, следует учесть все возможные последствия.

Как стимулируют яичники

Стимуляция допустима только, если у женщины здоровые яйцеклетки, нет генетических, наследственных болезней, и если исключен мужской фактор бесплодия и другие причины отсутствия беременности у женщины. При ЭКО дополнительная стимуляция функционирования яичников обязательна.

Стимуляцию яичников делают на 3-5 день цикла в течение нескольких дней в зависимости от схемы лечения. Женщине колют внутримышечно или подкожно гонадотропные препараты для стимуляции овуляции. Применяются также таблетки с антиэстрогенным действием (при стимуляции клостилбегитом и подобными ему средствами). Препараты применяются под строгим наблюдением врача и ультразвуковым мониторингом. Когда доминантный фолликул созр

Источник

ЭКО - это что за процедура? Как проходит процедура ЭКО?

Каждая семейная пара рано или поздно задумывается о потомстве. У одних с зачатием нет никаких проблем, другим же приходится пройти долгий путь для того, чтобы их отпрыск появился на свет. Во всем мире более половины семейных пар испытывают различные проблемы с зачатием. В одной трети случаев всему виной женский фактор. Остальное же приходится на долю мужских проблем.

Как родить малыша при бесплодии?

Еще несколько столетий назад у бесплодных пар не было никаких шансов. Им приходилось усыновлять детишек или горевать в одиночестве. В большинстве случаев такие семьи распадались, и супруги в надежде на положительный исход искали себе других спутников жизни.

Относительно недавно появилось такое понятие, как ЭКО в гинекологии. Что это такое, наверняка знают те семьи, в которых безуспешные попытки зачать младенца длятся не один год. Те же, кто впервые сталкивается с указанным термином, должны подробно разобраться, что это за процедура.

ЭКО – это что такое?

Данный термин имеет следующую расшифровку: экстракорпоральное оплодотворение. Название говорит само за себя. Зачатие таким методом отличается от классического тем, что происходит вне тела матери. Стоит отметить, процедура не дает стопроцентной гарантии того, что все закончится родами. Большое значение имеет физическое здоровье родителей, гормональный фон женщины, общее состояние организма и эмоциональный настрой. Для того чтобы добиться успеха, не менее важно найти опытного специалиста.

Во время процедуры необходимо учитывать множество нюансов и соблюдать пошаговую инструкцию. Итак, разберемся подробно, что же такое ЭКО (как это происходит).

Проведение экстракорпорального оплодотворения

Стоит сказать, что процедура длится на протяжении всего женского цикла. Перед проведением паре необходимо

Источник

Стимуляция овуляции: как, чем и зачем ее проводят?

Одним из основных методов лечения бесплодия является медикаментозная стимуляция овуляции, задача которой заключается в обеспечении роста и созревания фолликулов до преовуляторного состояния. В последующем вводятся препараты, являющиеся пусковым фактором процессов окончательного созревания ооцита и овуляции.

Искусственная стимуляция овуляции в общих чертах

К настоящему времени определены и продолжают уточняться многие причины бесплодия, разрабатываться и совершенствоваться варианты достижения беременности, как посредством контролируемой индукции процессов овуляции, так и с помощью современных технологий репродукции в программах различных методик экстракорпорального оплодотворения.

Стимуляция овуляции необходима в тех случаях, когда причиной бесплодия является отсутствие выхода из яичника зрелой яйцеклетки ( ановуляторные циклы ) в основном при наличии синдрома поликистозных яичников. Последний представляет собой полиэтиологичное эндокринное нарушение, обусловленное как наследственными причинными факторами, так и факторами внешней среды.

Синдром поликистозных яичников проявляется поликистозной морфологией яичников, нарушениями овуляторной и/или менструальной функций и симптоматикой гиперандрогении. Стимуляция  проводится только после обследования и исключения других факторов бесплодия, таких как мужской и трубно-перитонеальный.

Контролируемая индукция овуляторного процесса, основным препаратом в схеме которой является Кломифена цитрат, или Клостилбегит (таблетки для стимуляции овуляции), может завершиться зачатием естественным путем, внутриматочным введением спермы ( внутриматочная инсеминация ) или забором фолликулов посредством трансвагинальной пункции для дальнейшего проведения искусственного экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) ооцитов. При этом препараты для стим

Источник

Овитрель и овуляция

При нарушении половой функции, женщинам назначают определенные препараты, одним из которых является овитрель. Рассмотрим, как его применять и когда наступает овуляция после укола овитрель.

Когда назначают овитрель

Прежде чем рассмотреть, через сколько овуляция после овитреля обычно наступает, напомним причины его назначения и применения.

Овуляция необходимый процесс в зачатии. У женщин с регулярным циклом день созревания яйцеклетки можно просчитать, что даст долгожданную беременность. Поскольку все явления в половой сфере женщин происходят при помощи гормонов, находящихся в природном равновесии, малейший сбой может затруднить либо рост фолликула, либо выход клетки.

Для женщин, у которых наблюдаются такие отклонения, разработана программа стимуляции этих важных процессов. В первой фазе цикла назначают лекарства, помогающие фолликулу вырасти до нужного размера. Затем необходим укол ХГЧ (хорионический гонадотропин человека) или овитрель, которые стимулируют разрыв пузырька и выход клетки. Через сколько овуляция после укола овитрель или ХГЧ возможна, подскажет лечащий врач.

Используя овитрель, через сколько овуляция наступит достоверно можно выявить только на УЗИ. В любом случае, все эти мероприятия проводятся под контролем УЗИ. Первое исследование назначают после месячных на 8-10 день. Рассмотрев изменения, следующее посещение УЗИ происходит через 2-3 дня и далее с таким же промежутком до установления факта овуляции или начала нового цикла.

Особенности применения овитреля для овуляции

Овитрель, через сколько наступает овуляция рассмотрено ниже, содержит хориогонадотропин альфа. Его действие направлено на ускорение дозревания фолликула, стимуляцию овуляции и образования желтого тела. Применяют овитрель после курса препарата, стимулирующего рост пузырька.

Выпускается он в виде р

Источник

Как стимулировать овуляцию в домашних условиях: изучаем советы

Большинство семей, которые длительное время стараются родить малыша, сталкиваются с проблемой женского бесплодия. Стимуляция овуляции – один из методов, которые предлагает современная репродуктивная медицина для осуществления заветной мечты. Способствовать процессу могут как медикаментозные препараты на основе гормонов, так и проверенные «бабушкины» рецепты. Чтобы узнать, как стимулировать овуляцию в домашних условиях без вреда для здоровья, следует удостовериться в необходимости такого лечения.

Виды лекарств, стимулирующих овуляторный синдром

Репродуктивная система женщины не всегда в полном объеме выполняет свои функции. На состоянии здоровья сказываются генетические и гормональные нарушения, а также влияние внешних факторов. Как результат – редкое наступление овуляции или же полное ее отсутствие.

Нормальный процесс овуляции заключается в выходе зрелой половой клетки, готовой к оплодотворению. Если в организме нарушена эта функция, стоит прибегнуть к стимуляции. Метод предполагает воздействовать на яичники препаратами, содержащими аналоги женских половых гормонов.

Медикаментозная стимуляция созревания полноценных яйцеклеток показывает достаточно хорошие результаты в лечении бесплодия.

Согласно статистике 65-75% семейных пар получают возможность родить здорового малыша. Предварительно оба партнера должны пройти обследование, в процессе которого подтвердится именно женское бесплодие. В противном случае, если проблемы обнаружатся с мужской стороны, методика не принесет ожидаемого результата.

боли в паху слева у женщин после кесарева
Роды – очень сложный процесс, во время и после которого в организме происходят значительные изменения. К сожалению, многие женщины в раннем послеродовом периоде лишены возможности уделять достаточное количество врем

В репродуктивной медицине используют несколько видов гормональных препаратов для стимуляции роста яйцеклетки. Наиболее популярными являются средства на основе фолликулостимулирующего и лютоинизирующего гормонов (ФСГ и ЛГ соответственно), благодаря которым происход

Источник

Экстракорпоральное оплодотворение. Шаг за шагом

Что такое программа экстракорпорального оплодотворения?

при планировании беременности какие анализы нужно сдать женщине после
Подготовка к зачатию — период очень серьезный и ответственный в жизни женщины и мужчины. За долго (желательно за 3-12 месяцев) до планируемого зачатия они должны позаботиться о своем здоровье, начать правильн

Благодаря революционному развитию вспомогательных репродуктивных технологий появился способ лечения бесплодия, подаривший большие надежды бесплодным супружеским парам. Это – метод экстракорпорального оплодотворения, перенос эмбрионов, который на сегодняшний день является самым эффективным методом лечения бесплодия, помогающим даже при самых, казалось бы, безнадежных ситуациях. ЭКО, имплантация эмбриона применяется при абсолютном женском бесплодии (при отсутствии или полной непроходимости обеих маточных труб), при мужском бесплодии, при бесплодии неясной причины, а также при неэффективном консервативном или оперативном лечении других форм бесплодия. Поэтому врачи считают, что продолжать лечение бесплодия другими методами более 1,5–2 лет, если очевидна их неэффективность, нельзя. Чем раньше пара обратится в клинику экстракорпорального оплодотворения, тем выше у нее шансы на успех. При экстракорпоральном оплодотворении после стимуляции яичников у женщины созревает несколько фолликулов с яйцеклетками. Непосредственно экстракорпоральное оплодотворение проводится таким образом: врач пунктирует яичник, извлекая яйцеклетки, которые затем оплодотворяются спермой мужа или донора вне организма матери. При сниженном качестве спермы супруга производится введение единичного сперматозоида с помощью микроиглы (метод ИКСИ). Через несколько дней производится перенос эмбрионов: получившиеся благодаря ЭКО оплодотворению эмбрионы переносятся в полость матки женщины. Далее происходит прикрепление эмбриона и эмбрион в матке продолжает свое развитие. После подсадки эмбрионов одна попытка ЭКО оплодотворения, имплантация эмбриона дает вероятность зачатия от 20 % до 30 %, что даже несколько выше средней частоты наступления беременности естественным путем. Вероятность зача

Источник

Созревание яйцеклетки в организме женщины и ее выход из яичника (овуляция) представляют собой циклические процессы, повторяющиеся каждые 25-28 дней. Они составляют менструальный или репродуктивный цикл, лежащий в основе зачатия. При нарушении одного из его этапов наступление беременности может быть затруднено.

Стимуляция овуляции является важным методом современных репродуктивных технологий. Она дает хорошие результаты при недостаточной выработке в организме женщины определенных гормонов и позволяет ей стать матерью.

Как происходит овуляция?

Яичники, в которых созревают женские половые клетки (яйцеклетки или ооциты), представляют собой парные органы, расположенные в малом тазе. Они открываются наружу непосредственно в брюшную полость.

В норме в одном цикле созревает одна яйцеклетка - в каждом яичнике поочередно. Вышедшая в полость клетка улавливается воронкой яйцевода или фаллопиевой трубы.

Эпителий этого образования несет реснички, которые обуславливают движение ооцита от яичника к матке. Здесь чаще всего и происходит оплодотворение.

Процесс овуляции имеет сложную систему гормональной регуляции. Она начинается в головном мозге. Отделом гипоталамусом выделяются гонадотропин-рилизинг гормоны, которые воздействуют на другую железу внутренней секреции - гипофиз. Он в свою очередь продуцирует лютеинизирующий гормон (ЛГ) и фолликулостимулирующий гормон (ФСГ).

ЛГ определяет сам процесс выхода яйцеклетки из яичника, а ФСГ - ее созревание и рост. Во время беременности, благодаря механизму обратной связи, выработка этих гормонов приостанавливается.

Необходимые анализы и основные этапы подготовки перед проведением искусственной внутриматочной инсеминацией рассмотрены в этой статье.

Причины гормонального сбоя у женщин

В ряде случаев в гипоталомо-гипофизарной системе женского организма начинаются сбои. Ж

Источник