первая неделя после месячных риск забеременеть

В какие дни после месячных можно забеременеть? Какова вероятность забеременеть после месячных

В какие дни после месячных можно забеременеть? Вопрос, занимающий умы многих представительниц прекрасного пола. Кому-то эта информация необходима, чтобы поскорее стать мамой. Или, наоборот, как вероятный способ предохранения, если беременность в данный момент нежелательна. В любом случае представленная информация будет полезна всем. Итак, какова вероятность забеременеть после месячных? Об этом мы сейчас и поговорим.

Что такое менструальный цикл

Чтобы подсчитать, в какие дни после месячных можно забеременеть, необходимо понимать, что за процессы происходят в организме женщины.

Менструальный цикл представляет собой изменения в женской репродуктивной системе, повторяющиеся в течение каждого месяца. За начало периода принимаются первые сутки менструального кровотечения, за окончание – первый день очередных месячных. Чаще всего цикл составляет в среднем 28 календарных дней. Но иногда наблюдаются колебания его продолжительности от 21 и до 35 дней. При этом цикл включает четыре основные фазы: менструальную, пролиферативную, овуляционную, лютеиновую.

Во время первой – менструальной фазы – у женщины начинается обычное ежемесячное кровотечение. При нормальном функционировании женского организма оно продолжается от трех дней до недели. В это время матка отторгает неоплодотворенную яйцеклетку, которая выходит вместе с кровянистыми выделениями.

В пролиферативный период происходит подготовка организма к предстоящей овуляции. Средняя продолжительность фазы - 14 дней с момента окончания менструации.

Именно следующая, овуляторная фаза – наиболее благоприятное время для планового зачатия. Важнейшая роль отводится лютеинозирующему гормону. Он, влияя на фолликулы, подготавливает шейку матки для успешного взаимодейств

Источник

Можно ли забеременеть сразу после месячных?

Одной из особенностей женского организма является возможность так называемой «календарной контрацепции», который основан на периоде физиологического бесплодия, когда оплодотворение яйцеклетки невозможно. Таким методом пользуется достаточное количество молодых девушек, однако у них возникает много вопросов, например, сколько дней после месячных нельзя забеременеть?

Для того чтобы разобраться, в какие дни вероятность забеременеть после месячных является минимальной, необходимо вспомнить некоторые факты женской физиологии. У большинства половозрелых женщин менструации повторяются регулярно, в среднем, через 28 дней. При этом менструальный цикл протекает в 3 последовательно сменяющие друг друга фазы: фолликулярная, овуляторная и лютеиновая.

Каждая из фаз характеризуется изменениями в структуре и функциональности яичников и эндометрия матки. В первую фазу происходит выявление и рост доминантного фолликула, из которого образуется зрелая яйцеклетка. Далее начинается овуляторная стадия, длящаяся, в среднем, 1-2 дня: именно в эту стадию вероятность забеременеть максимально высока (так называемое «фертильное окно»). После её завершения, в случае оплодотворения вышедшей яйцеклетки, организм создаёт наиболее благоприятные условия для имплантации и развития зародыша.

Если же оплодотворения не происходит, то морфологические и функциональные изменения претерпевают обратный ход, и сопровождается это регулярными маточными кровотечениями — менструациями.

Все вышеперечисленные процессы регулируются нейрогуморальными механизмами. Основной контроль осуществляется при помощи гонадотропных гормонов, выделяющихся аденогипофизом. Это так называемые ФСГ (фолликулостимулирующий гормон) и ЛГ (лютеинизирующий). Эти гормоны оказывают как прямое воздействие на половые железы, так и опосредованно чер

Источник

Вероятность забеременеть сразу после месячных

О том, можно ли забеременеть в такие дни, женщины задумываются очень часто – если материнство планируется и является желанным, то внезапное наступление «интересного положения» после полового контакта в этот «безопасный» период никого не расстроит. Но вот в тех случаях, когда по ряду причин хотелось бы этого счастливого события избежать – последствия могут не порадовать.

Мифы и реальность о беременности

С полвека назад «календарный» метод предохранения был, пожалуй, самым распространенным. Многие, наверное, помнят, что в советской России «секса не было», поэтому качественные контрацептивы для большинства оказывались практически недоступны. А врачи в один голос уверяли, что вероятность забеременеть сразу после месячных минимальна. Вот и высчитывали дамы по карманному календарику те «счастливые» дни, когда можно было бесстрашно облагодетельствовать свою вторую половину.

А поскольку аборты в то время тоже не слишком приветствовались, благодаря «календарному» способу и его сбоям население страны неуклонно увеличивалось. Потому что беременность наступала не только у тех женщин, которые готовились к волшебному событию заранее, но и у тех, кто совершенно не ожидал такого подарка судьбы!

Интересно, что, несмотря на все примеры, до сих пор многие дамы всерьез полагают, что в определенные дни риск сводится к минимуму – обычно считается, что безопасный период начинается за 3 дня до начала месячных, продолжается в течение самой менструации и еще 3 дня после.

Но давайте сразу заметим: минимальная и нулевая возможность – вещи разные, ведь никто не сможет гарантировать, что определенная женщина в какой-то конкретный момент не попадет в тот самый «счастливый» процент, для которого вероятность забеременеть после месячных превратится в реальность!

Менструальный цикл состоит из четырех

Источник

После месячных когда можно забеременеть?

Безусловно, многих женщин волнует вопрос о том, когда возможно забеременеть по окончании месячных. Современные исследования показали, что риск зачатия существует не только во время месячных, но и перед ними (см. « Возможно ли забеременеть перед месячными », « Можно ли забеременеть при месячных »).

Каков же риск наступления беременности после окончания менструаций? По данному поводу существует множество заблуждений, опровергаемых врачами-гинекологами с большим опытом.

Когда возможно забеременеть после месячных?

• Если у женщины созревает не одна, а 2-3 и более яйцеклеток. При менструациях первая может вымыться вместе с эндометрием, а другая остаться прикрепленной. В этом случае риск беременности увеличивается в два раза, особенно если они не выходят одновременно из труб. Поэтому женщинам, в семьях которых имеются в случаи рождения близнецов в предыдущих поколениях, необходимо быть особенно осторожными. Именно тогда, когда возможно забеременеть — после месячных.

• Продолжительные кровотечения увеличивают шанс незапланированной беременности. Нормальная менструация в среднем длится 4-5 дней, но в некоторых случаях срок увеличивается, что увеличивает время созревания яйцеклетки.

Несмотря на все вышесказанное, у любой женщины периодически происходят ановуляторные циклы, при которых созревание яйцеклетки выбивается из установленного графика. Таким образом, происходит сбой, способный привести к незапланированной беременности даже у тех, кто имел до этого стабильные критические дни

Вероятность забеременеть сразу после месячных

Довольно большую вероятность забеременеть сразу после месячных дает короткий и нерегулярный менструальный период. Объясняется это довольно просто: во-первых, нестабильные месячные имеют плавающую дату овуляции, а во-вторых, небольшой цикл резко

Источник

Полезное

Рекомендуем

Последние публикации

Полезное

Интересное

В какие дни можно забеременеть, а в какие нельзя?

Строка навигации

В какие дни можно забеременеть — вопрос, волнующий всех женщин, которые живут половой жизнью: и тех, кто ребенка хочет, и тех, кто беременности боится как огня. Правда ли, матушка-природа так распорядилась, что забеременеть возможно абсолютно в любой день цикла, и даже во время месячных? Так это или нет, давайте разберемся.

Как ни странно это прозвучит, но забеременеть одновременно и очень просто и невероятно сложно. Для начала обратимся к женской физиологии. У здоровой женщины находящейся в репродуктивном возрасте практически каждый месяц происходит овуляция - момент, когда яйцеклетка полностью готова к оплодотворению. Эти 1-2 суток выпадают примерно на середину менструального цикла. Если быть более точным, то при 28-дневном цикле момент полной «боеготовности» яйцеклетки произойдет где-то на 12 день, а при цикле в 35 дней - овуляция случается на 17 сутки. Однако это все подсчеты приблизительные, для вычисления же высокой точности дней, когда вероятность забеременеть велика, существуют целые методики.

Исходя из вышесказанного, кажется, что все просто: просчитай день овуляции, и до нее занимайся сексом без оглядки на возможные последствия, или после нее, если мечтаешь о ребеночке. Однако все далеко не так просто, иначе не было бы незапланированных беременностей и женщин годами мечтающих и делающих все возможное и невозможное, чтобы оказаться в интересном положении! Конечно, речь идет о женщинах без специфических проблем со здоровьем, и репродуктивного возраста. Но давайте по порядку.

В какие дни нельзя забеременеть?

как можно забеременеть двойней таблица
Рождение ребенка – чудо, но появление на свет сразу двух малышей – чудо в квадрате. Родить двойняшек мечтают многие пары, но, увы, удается это далеко не каждому. Как забеременеть двойней, возможно ли увеличить свои шанс

Тех, кто ищет способ отказаться от контрацепции и прочих средств предохранения, сразу же разочаруем: безопасных дн

Источник

Все что необходимо знать о планировании беременности и зачатии ребенка. Советы и рекомендации по планированию беременности для женщин и мужчин, витамины, гормоны, анализы и т.д. Советы мам по планированию семьи.

Можно ли забеременеть сразу после месячных?

В народе бытует мнение, что на протяжении пяти дней после менструации забеременеть нереально. На этом утверждении базируется календарный метод предохранения. Но это наиболее ненадёжный способ предупреждения несвоевременной беременности. На самом деле, вероятность наступления беременности есть всегда, когда присутствует открытая половая жизнь. Понимание того, что происходит в теле женщины, и как проходит процесс оплодотворения, позволит сделать выводы, насколько вероятно забеременеть сразу же после конца месячных.

Что изменяется в теле женщины в течение менструального цикла

Все процессы, проходящие в женском организме на протяжении менструального цикла, контролируются гормонами. Главными являются несколько из них:

Во время неё гипоталамус вырабатывает гонадотропин, который стимулирует выделение ФСГ из гипофиза. Это вещество с кровью разносится по сему организму и стимулирует созревание яйцеклеток в фолликулах. Фоллликул – это своеобразный мешочек в яичнике, в котором находится одна яйцеклетка. Повышение уровня ФСГ приводит к тому, что примерно в 20 мешочках начинается рост и созревание яйцеклеток. Но только одни (изредка два) растёт быстрее остальных и созреваёт раньше. В это время под действием ФСГ увеличивается выработка эстрогенов, которые стимулируют рост и утолщение эндометрия – внутренней оболочки стенок матки.

Под действием ЛГ стенка самого большого фолликула разрывается и из неё выходит зрелая яйцеклетка. Она продвигается в маточную трубу.

восстановление менструации после кесарево
Физиологические особенности послеродового периода. Менструация после патологической беременности и сложных родов. Что делать для нормализации менструального цикла.

Восстановление менструальной функции в после

Фолликул, который покинула яйцеклетка, превращается в особый временный орган – жёлтое тело. Оно яв

Источник

Через сколько дней можно забеременеть после месячных? Как быстро можно забеременеть после месячных? Шанс забеременеть после месячных

Беременность – долгожданное и счастливое время для большинства женщин. Придя к общему решению завести ребенка, многие пары ожидают, что зачатие произойдет очень скоро. Однако ждать иногда приходится несколько месяцев, а зачастую и гораздо дольше. Если оба потенциальных родителя здоровы, то беременность чаще всего не наступает из-за неправильного планирования времени зачатия. Оно возможно строго в определенный момент. Возможно ли забеременеть после месячных? Или зачатие происходит до их наступления? Чтобы ответить на эти вопросы, нужно разобраться, как в организме женщины начинает появляться новая жизнь.

Развитие яйцеклетки

Когда можно забеременеть после месячных? В первый же день, если к этому времени уже созрела яйцеклетка. Еще во время своей внутриутробной жизни у каждого плода женского пола начинают образовываться яичники, содержащие в себе несколько тысяч яйцеклеток. Они располагаются в небольших образованиях – фолликулах. Яйцеклетки в этот период являются несозревшими. Девочка появляется на свет, растет и достигает половозрелого возраста. С этого момента начинается регулярное созревание яйцеклеток, которые после оплодотворения сперматозоидами дадут начало новой жизни. Данный процесс регулируется гипофизом при помощи повышения концентрации в крови женщины определенных гормонов в момент созревания яйцеклетки.

Фолликул, расположенный на поверхности яичника, начинает расти, приобретает признаки кистозного образования размером до 20 мм. Внутри него созревает под действием гормонов яйцеклетка. При этом рост фолликула вызывает увеличение в крови будущей мамы концентрации гормона эстрогена. Под его действием останавливается рост других фолликулов яичника. Созревание яйцеклетки сопровождается из

Источник