что можно есть за неделю до кесарева сечения

Питание после кесарева сечения для кормящих женщин в первые 3 дня и после выписки

Кесарево сечение — хирургическое вмешательство, реабилитационный период которого требует диеты для быстрого восстановления женского организма. В первые несколько дней врачи пристально следят не только за маткой, но и за работой кишечника и мочевыводящей системы пациентки, так как они затрагиваются в ходе операции. Чтобы не произошло никаких осложнений, необходимо правильное, специально разработанное для таких случаев питание после кесарева сечения, организуемое сразу же, в первые несколько дней.

Сколько раз в сутки можно будет есть? Через сколько можно кушать можно кушать? Как часто? Какими порциями? Что из продуктов разрешено в первые дни и в каком виде? Что категорически запрещается принимать в пищу молодой мамочке? На все эти вопросы медики дают предельно чёткие ответы.

Первый день

Рекомендуется в первый день после родов обойтись без твёрдой пищи. Многие спрашивают, что можно есть после кесарева сечения новоиспечённой мамочке, как только она придёт в себя от наркоза, в эти 24 часа. Однако в данный период ей придётся только пить негазированную минеральную воду. Её можно разбавлять фруктовым соком в пропорции 100 мл на 1 литр воды. Отдать предпочтение лучше лимонному, который:

Все остальные питательные вещества (лечебные растворы, витамины, микроэлементы), необходимые организму для восстановления после операции, женщина получает из капельниц.

Врач обязательно должен предупредить, что питание роженицы после кесарева сечения исключает полноценные блюда в первый день. Об этом должна знать и она сама, и её близкие. Но потерпеть придётся совсем немного: на вторые сутки рацион существенно пополнится.

Помимо правильного питания после кесарева сечения очень важно соблюдать особенности личной гигиены. Многие врачи рекомендуют внимательнее о

Источник

Питание после кесарева сечения для кормящей мамы

Подготовка к кесареву сечению, от которого зависит жизнь и здоровье матери и ребёнка, должна начаться заранее. И после операции следует придерживаться некоторых правил. В частности, в питании после родов.

Питание перед кесаревым сечением

Кесарево сечение – это хирургическая операция. И готовиться к ней нужно со всей ответственностью. В частности, следовать рекомендациям врачей и не нарушать режим питания.

Питание перед кесаревым сечением – дело важное, так как желудок должен быть пустым, чтобы ничего не мешало ходу операции. Роженице необходимо поесть не позже, чем за 8 часов до ее начала. И лишь легкую пищу, выпить кефир или йогурт. Что-либо со специями запрещено, так как это вызовет жажду.

Вода будущей маме перед кесаревым сечением тоже запрещена. Поэтому, примерно за 6 часов до операции, роженице рекомендуется выпить не менее 1,5 литров негазированной воды.

Подготовка к кесареву сечению

За три дня до кесарева сечения нельзя: все продукты, вызывающие метеоризм: бобовые, капусту, хлеб из муки грубого помола, свеклу, виноград, молоко, орехи, зелёные яблоки.

В день операции должен быть плотный завтрак или ранний обед, а потом 8-часовой голод (перед операцией есть строго запрещено).

Первый день после кесарева сечения: только минеральную воду без газа, можно выжать в неё немного лимона (буквально дольку) или разбавить соком без сахара (не больше 1/2 сока на литр воды).

Второй день после операции: говяжий бульон (при его приготовлении воду следует сменить три раза), обезжиренный творог, мясное пюре, жидкая каша. Есть лучше часто - 6-7 раз в день, но понемногу: бульона вам можно всего 200-300 мл, творога - 150г, каши - тоже около ста граммов.

3-й день

Источник

Что можно есть после кесарева сечения: меню по дням

Появление малыша на свет – радостное событие. Но не всегда роды проходят так, как планирует будущая мать и медицинский персонал. В некоторых случаях ребёнка извлекают посредством операции. Она называется «кесарево сечение». При этом период восстановления женщины может затянуться. Огромное значение имеет правильное питание и соблюдение режима отдыха и бодрствования.

Что нужно знать?

Кесарево сечение – хирургическое вмешательство, которое при неправильном подходе может отразиться на здоровье женщины. После появления ребёнка на свет молодая мама может некоторое время находиться под присмотром медицинского персонала, что следит за её режимом питания. Большое значение имеет также и самоконтроль. Ведь после операции (кесарево сечение) бывает непросто восстановиться.

В первые несколько дней после хирургического вмешательства врач следит не только за маткой, но и за кишечником женщины, мочевым пузырём. После родов может наблюдаться сбой в работе любой системы. Поэтому молодая мама после кесарева сечения должна находиться в медицинском учреждении не менее 7 дней.

Лактация

Что можно есть после кесарева сечения? Ответ на этот вопрос усложняется ещё и тем, что у молодой матери начинает налаживаться лактация. Важно полноценно питаться, чтобы крохе попадало как можно больше полезных витаминов и микроэлементов. Вместе с этим необходимо следить, чтобы пища была щадящей для желудка и кишечника самой роженицы. В первые несколько дней желательно избегать продуктов, которые содержат большое количество глюкозы. Отказаться необходимо также и от цитрусовых, шоколада, фруктов красного цвета. Все эти продукты опасны аллергией. Пострадать может не только молодая мать, но и новорождённый ребёнок.

Ключевой момент лактации – употребление большого количества ж

Источник

Питание после кесарева сечения

Рождение ребенка – это новая ответственность. Мать оберегает своего малыша еще даже до его появления на свет. К сожалению, не всегда возможно родить естественным образом. Тогда на помощь приходит медицина: при помощи кесарева сечения ребенка извлекают из матки через небольшой разрез.

Современные подходы в медицине позволяют провести такую операцию без страшных разрезов на полживота. У роженицы останется небольшой тонкий шрам, практически незаметный после окончательного заживления.

Естественно, как и в случае любой другой операции, питание до и после родоразрешения с помощью кесарева сечения предполагает особое меню. Еще находясь в утробе, ребенок получает все необходимые ему питательные вещества от матери. После появления на свет чаще всего применяется грудное вскармливание.

Поэтому особе внимание необходимо обратить на продукты, которыми питается беременная в этот период. А так как дополнительную нагрузку на организм оказывает еще и оперативное вмешательство, нужно точно знать что, когда и в каком количестве можно употреблять.

Питание беременной перед кесаревым сечением

Чтобы облегчить себе прохождение операции и последующее восстановление, женщине необходимо предпринять некоторые меры еще за несколько дней до процедуры. Так как кесарево сечение проводится под общим наркозом, существует риск попадания еды или жидкости в дыхательные пути.

Именно с целью устранить подобный риск не рекомендуется принимать пищу за несколько часов до операции: минимум за 3, но лучше воздержаться от любой еды за 8 часов до кесарева. В большинстве случаев запланированное кесарево сечение проводится с утра. Поэтому на ужин лучше съешьте легкий салат. Не стоит наедаться на ночь, пускай организм отдохнет.

Перед кесаревым не рекомендуется употреблять пищу с высоким процентом содержания клетчатки. Стоит

Источник

Диета после кесарева сечения: ускоряем восстановление

После родов, прошедших через кесарево сечение, питание кормящей мамы должно быть максимально продуманным, чтобы организм смог как можно скорее восстановиться.

Нужно ли придерживаться особой диеты, если женщину ожидает плановое кесарево

Если дата родов назначена заранее, то будущая мама располагает прекрасной возможностью подготовить свой организм к операции, что, безусловно, сможет облегчить восстановительный период и, тем самым, сократить его время.

в течение пяти дней до назначенной даты операции следует полностью отказаться от продуктов, богатых клетчаткой и вызывающих повышенное газообразование в кишечнике. К таким продуктам относят: горох, сою, чечевицу, свежую белокочанную капусту, хлебобулочные изделия, жирное молоко, сладкие фрукты и ягоды. Важно также исключить из рациона рис, так как он за счет высокого содержания крахмала нередко вызывает запоры, которые в послеоперационный период пагубно сказываются как на общем состоянии матери, так и на состоянии шва в частности;

В том случае, если роды назначены на первую половину дня, то последний прием пищи рекомендован до 18 часов предшествующего операции вечера.

Рацион в первые 24 часа

как вы решились на второго ребенка после кесарева
Когда я выписывалась из р/д, мне море было покалено, хотела еще детей – двоих, троих. Почему-то через пол года весь запал пропал. Говорят, что время все неприятные моменты стирает из памяти, ну это что касается физических

В первые сутки после кесарева сечения мамы могут пить только воду, рекомендуется обычная очищенная или же минеральная, но без газов. Переживать по поводу того, что в организм не поступит должного количества питательных веществ не следует, ведь женщине в любом случае будут ставить капельницы, в растворе которых уже есть все необходимые для поддержания нормальной жизнедеятельности витамины и минералы. Обычно врачи разрешают кормление грудью после операции не ранее, чем спустя четверо суток после появления на свет малыша. Однако, по мнению профессиональных консультантов по ГВ, грудное вскармливание после кесарева сечения возмо

Источник

Main navigation

Что можно есть после кесарева сечения: рацион по дням и рецепты

Так как кесарево сечение является хирургическим вмешательством, послеоперационный период требует определенной диеты для более эффективного восстановления организма. В первые сутки после кесарева сечения специалисты уделяют пристальное внимание не только матке, но функционированию кишечника и мочевыводящей системы. Поэтому для рожениц составляется особый режим питания и меню.

В первые сутки после родов женщине придется обойтись без твердой пищи. Разрешается пить только негазированную воду (возможно добавление фруктового сока). Поскольку организму необходимы питательные вещества, но полноценные блюда в первые сутки противопоказаны, роженица получает микроэлементы и витамины с помощью капельницы.

Вторые и третьи сутки проходят комфортнее для роженицы, в ее рационе появляются бульоны и каши, отварное белое мясо. Далее питание становится полноценным и может включать в себя любые продукты, не исключенные с точки зрения правильного грудного вскармливания.

1 сутки после кесарева сечения

Помимо капельницы роженице разрешается пить только воду. Для лучшего утоления жажды и улучшения вкусовых качеств в воду можно добавить немного лимонного сока. Либо пить воду с небольшим количеством другого фруктового сока – не более 4 столовых ложек на 1 литр воды.

Питание на вторые сутки после операции

На вторые сутки роженица может, наконец, восстановить свои силы с помощью легких и полезных блюд, которые не навредят общему состоянию организма. Что можно есть после кесарева сечения на вторые сутки:

Рацион на третьи сутки

как забеременеть после 40 народные средства
Многие считают, что климакс не требует лечения, ведь это обычный физиологический процесс, а не патология. Но климакс – это тяжелая "ступень" в жизни каждой женщины, влияющий абсолютно на все сферы жизни женщины. Нед

Сразу после операции и в дни нахождения под наблюдением врачей в рационе роженицы будут присутствовать продукты, назначенные специалистами. Поэтому смело следуйте медицинской диете, а из домашних продуктов до

Источник

Кормление грудью после кесарева: особенности послеоперационного периода

10 декабря 2017 0

Первые недели после родов наполнены для женщины заботами и проблемами, а при кесаревом сечении их утяжеляет ещё послеоперационная боль и двигательные ограничения. В таком случае важно соблюсти баланс между потребностями ребенка и желанием мамы быстрее вернуть себе прежнюю красоту и хорошую физическую форму.

Можно ли кормить грудью после кесарева?

Ограничений на кормление грудью после кесарева сечения нет. Если операция проходила без осложнений и со стандартными медикаментами, то прикладывать ребенка можно сразу после восстановления женщины от наркоза. Международные стандарты рекомендуют делать это уже через час после операции.

Если рождению предшествовали естественные родовые схватки, то молоко должно начать появляться уже через несколько часов после родов. В таком случае рядом с роженицей должен находиться близкий человек, который будет помогать в процессе кормления. Прикладывание к груди необходимо осуществлять минимум 8-10 раз в сутки до стабильной его выработки молочными железами.

Если кесарево было плановым, и ему не предшествовали предродовые схватки, то молоко начинает вырабатываться на 3-7 день после операции. В таких случаях не избежать кормления искусственными смесями. Но даже при временном отсутствии молока, ребенка необходимо постоянно прикладывать к груди. Это простимулирует лактацию и выработает у малыша правильные рефлексы.

Здравствуйте! Меня будут кесарить с эпидуральной анестезией. Скажите,а через сколько времени после кесарева можно кормить ребенка грудным молоком? Будут ли на него влиять лекарства, которые у меня в крови? Лариса, 24 года.

Добрый день, Лариса! Кормить ребенка вы можете через час после рождения, если это позволит ваше состояние и ребенок. Дети часто засыпают после кесарева, поэтому

Источник