влияние кесарева на здоровье

Исследование: вмешательство в процесс родов негативно влияет на здоровье ребенка

Исследование: вмешательство в процесс родов негативно влияет на здоровье ребенка

Дети, рожденные в результате медицинского вмешательства, включая кесарево сечение и стимуляцию, имеют выше риск проблем со здоровьем, чем те, кто родится в результате спонтанных вагинальных родов. Об этом говорят результаты нового исследования.

Ученые из Университета Западного Сиднея совместно с международной командой ученых провели длительное исследование, изучив влияние медицинского вмешательства в процессе родов на здоровье ребенка впоследствии — в первый месяц жизни и до пяти лет. Медицинское вмешательство — это кесарево сечение, использование щипцов, вакуум-экстракция плода или использование гормонов для усиления схваток. Применение обезболивания, включая эпидуральную анестезию, сюда не относится.

В процессе исследования ученые рассмотрели 500 тысяч здоровых женщин и их детей, рожденных в австралийском штате Новый Южный Уэльс в 2000-2008 годах. За здоровьем детей они наблюдали до 2013 года.

«Мы обнаружили, что в первые 28 дней у младенцев, рожденных в результате вмешательства, чаще была желтуха и проблемы с кормлением, — говорит руководитель исследования Ханна Дален. — У детей, рожденных в результате кесарева, чаще была низкая температура».

В возрасте пяти лет у «кесарят», в особенности если операция была экстренной, чаще были проблемы со здоровьем типа диабета, ожирения, пневмоний, бронхитов и экзем, чем у младенцев, которые появились на свет в результате естественных родов.

Однако это не значит, что женщин нужно побуждать рожать исключительно естественным путем. Профессор акушерства и гинекологии Медицинской школы Сиднея Ханс Петер Дитц утверждает, что «идеология естественных родов может привести к игнорированию ситуаций с высоким риском для женщины и ребен

Источник

Most viewed stories

Влияние кесарева сечения на человека будущего

Решили делать кесарево? Узнайте, как Ваш выбор может повлиять на будущее человечества

Ученые заявляют, что тот факт, что женщины все чаще предпочитают кесарево сечение обычным родам, сказывается на эволюции человека. Все больше рожениц требуют произвести хирургическое вмешательство из-за узкого таза.

Исследователи предполагают, что частота случаев, когда ребенок не проходит по родовому каналу, увеличилась с 30 из 1000 в 60-ые годы до 36 из 1000 в наши дни.

Считается, что исторически гены «узкого таза» не передавались из поколения в поколение, т.к. мама и новорожденный умирали во время родов.

«Без медицинского вмешательства это осложнение заканчивалось летальным исходом, что, является природным отбором с точки зрения эволюции» — прокомментировал Филипп Миттероекер (Phillip Mitteroecker) из университета Вены.

«100 лет назад женщины с узким тазом не выживали. Сегодня, благодаря кесареву сечению, они передают эти гены своим дочерям.»

Ученые говорят, что более крупные новорожденные в древние времена имели бы больше шансов на выживание, но в наши дни они не смогли пройти по родовому проходу и не передавали бы свои гены.

С увеличением доли кесаревых сечений, такие малыши выживают при родах и передают свои гены своим детям. Теоретически, это приводит к постепенному увеличению размеров новорожденных.

«Тенденция маленьких новорожденных уменьшилась благодаря практике кесарева сечения» — подытожил доктор Миттероекер. Также он отметил, что это исследование не было проведено с целью подвергнуть критике медицинское вмешательство, но лишь для того, чтобы объяснить эволюционный эффект этой практики.

«Вопрос заключается в следующем: что будет происходить в будущем? Я верю, что эта эволюционная тенденция сохраниться.» — добавил Филипп Ми

Источник

Кесарево сечение влияет на следующую беременность?

Есть так же риск расхождения внутреннего шва на поздних сроках, когда на стенки матки оказывается очень сильное давление, она растягивается.

Рубец на матке - это всегда не есть хорошо. Даже если женщина и родит сама - могут возникнуть проблемы с отделением плацента от стенок матки, она может просто прирасти на "свежую рану" - рубец от кесарева!

Да и живот сам будет очень сложно привести в человеческий вид, так как часто во время операции пересекается еще и мышечная ткань, а потом срастается не правильно.

Обычно не рекомендуется раньше, чем через 2-3 года рожать следующего ребенка. И роды будут так же проходить не естественно, а с кесаревым сечением. Больше никаких вроде ограничений нет. А, ну в роддоме дольше лежать - 10 дней после родов, потому что идут процедуры по обработке швов. Вообще, насколько мне известно, существуют случаи, когда кесарева не избежать (плохое зрение матери, слабое сердце и сосуды головного мозга, или экстренные случаи, когда не происходит раскрытия или неправильное предлежание ребенка). Но вообще - лучше рожать естественным путем. Меня вот с моими узкими бедрами все заставляли на кесарево согласиться. Я отказалась. И не зря. Трое естественных родов и все очень быстрые (по 2-2,5 часа от начала схваток). И выписка всегда на 5 день. Здоровья вам и вашим деткам.

Как это было у меня. В 2011 году было кесарево сечение внеплановое. Шов получился хороший косметический, не беспокоил никогда. В 2014 году забеременела снова. Вторые роды будут автоматически кесарево сечение. На 38 -39 неделе.

С 32 недели врачи наблюдают за состоянием шва. Потому что на него идет нагрузка. И он становится тоньше. Это опасно ДЛЯ ЖИЗНИ и матери, и ребенка!

Я пожаловалась врачу что сбоку болит. Сразу увезли на сохранение на скорой. Шов был 2,5 мм. Это не считается мало. В

Источник

Когда врачи советуют делать женщине кесарево сечение, многие задают вопрос: не отразится ли оно на ребенке? С точки зрения физиологии естественные роды правильнее, но что если обстоятельства складываются так, что без операции не обойтись? Давайте рассмотрим основные проблемы, возникающие при этом.

Главная проблема кесарева сечения заключается в том, что малыш очень быстро появляется на свет, не пройдя весь родовой путь. Кесаренок не успевает адаптироваться к новым условиям жизни, его дыхательная и кровеносная система не подготовлена – все это вызывает шок и снижение иммунитета.

В первые дни жизни ребенок более восприимчив к инфекционным заболеваниям. Во время естественных родов младенец привыкает к постепенному изменению давления в материнской утробе, а вот, во время кесарева сечения перепад давления происходит более резко. Это может негативно сказаться на малыше, а иногда вызывает микрокровоизлияния в мозг.

Во время кесарева сечения грудная клетка младенца не получает естественного массажа, из-за чего околоплодные воды остаются внутри легких. Это может вызвать учащенное дыхание, асфиксию, воспаление легких.

Как уже говорилось ранее, малыш испытывает шок от слишком быстрого рождения, а это может отразится на его несформировавшейся психике. Такие дети более зависимы от матери, и в будущем на подсознательном уровне более тесно привязываются к ней. Развитие естественных способностей может протекать с незначительной задержкой.

Малыш при кесаревом сечении изначально был лишен возможности проверить свои силы – его в буквальном смысле вытащили из утробы матери. Это может стать причиной его неуверенности в себе и излишней доброты.

Все дети отличаются друг от друга, и на это оказывает действие значительное количество факторов. Делать акцент на кесаревом сечении – как минимум неразумно.

Малыш действительно в

Источник

10 мифов о кесаревом сечении

Кесарево сечение – одна из самых древних операций. По статистике, около 10% новорожденных появляются на свет с ее помощью. Несмотря на распространенность таких хирургических вмешательств, они и сегодня окружены многочисленными мифами. Постараемся развеять наиболее известные из заблуждений.

Кесарево сечение предпочтительнее естественных родов

Этого мнения придерживаются женщины, которые боятся боли естественных родов либо опасаются некоторых неприятных последствий родового процесса.

Существует несколько теорий о том, почему роды болезненны. Некоторые ученые считают, что сам процесс никак не связан с неприятными ощущениями. Боль, которую испытывает роженица, возникает из-за напряжения мышц и сдавливания сосудов, вызванных страхом и перевозбуждением центров, находящихся в подкорковой зоне головного мозга. Такой взгляд на проблему лег в основу психопрофилактического метода обезболивания родов. С его помощью можно снизить тревожность будущей матери и в значительной степени предупредить появление болевого синдрома. Кроме того, в акушерской практике применяется медикаментозное обезболивание, которым пользуются миллионы женщин во всем мире.

через сколько времени можно купаться после кесарева сечения
Многие женщины полагают, что только врач-гинеколог после первого осмотра должен дать ответ на вопрос, через сколько недель после родов можно заниматься любовью.

В этом случае женщина ждет от доктора разре

После естественных родов неизбежно появляется растяжение мышц влагалища, а у некоторых женщин – разрывы, что может стать причиной временного снижения качества сексуальной жизни. Иногда развивается слабость мочевого пузыря, вызывающая недержание мочи при кашле, чихании и другом напряжении и создающая серьезный дискомфорт. Стремление избежать названных последствий родов естественно, но это не должно беспокоить будущую роженицу. Зашитые разрывы быстро заживают, растяжение мышц влагалища и слабость мочевого пузыря со временем проходят самостоятельно. В крайне редких случаях проводят хорошо отработанные операции по устранению проблем подобного рода.

Операция проводит

Источник

Кесарево сечение и его влияние на ребенка

Ребенок, который появился на свет с помощью кесарева сечения, действительно имеет не такой опыт, как тот, что родился естественным путем. Однако можно ли утверждать, что все кесарята имеют одни и те же достоинства и недостатки? Ни в коем случае! Ведь эти детки очень разные. Хотя бы потому, что родившиеся в ходе плановой операции подвергались воздействию одного вида наркоза (как правило, сейчас это эпидуральная анестезия), а те, что были извлечены из матки экстренно во время родов, испытали на себе другой – общий.

И наконец, у многих экстренных кесарят имела место та или иная степень нехватки кислорода. А этот фактор порой имеет большое значение для дальнейшего   развития   нервной системы и психики. Но есть моменты, одинаковые для всех кесярят.

Основоположник пренатальной психологии С. Гроф высказал гипотезу о том, что человек в основе своего характера имеет четыре матрицы.

Первая, «наивная» , формируется во время беременности. Если малыш   желанный, то в будущем будет обладать крепкой нервной системой.

Вторая, «жертвенная» матрица, соответствует периоду схваток. Ребенок испытывает свой первый стресс от того, что матка его сжимает, а выход еще закрыт. Эти впечатления готовят его к тому, что

Третья, «активная» матрица, закладывается в подсознание крохи, когда он, объединив свои усилия с мамиными, проходит родовые пути и с триумфом появляется на свет. Подобные переживания необходимы для того, чтобы в будущем человек стремился к цели, не ленился прилагать усилия.

почему тянет живот на 4 день после овуляции
Овуляция — это сложный физиологичным процесс, характерный для женщины в репродуктивном периоде. В данном случае идёт выход яйцеклетки из полости доминантного фолликула. В норме подобное состояние происхо

Вывод:   детки, появившиеся на свет хирургическим путем, психологически невыносливы , не готовы к столкновениям с препятствиями, не способны предугадать действия других людей. Кесарята, повзрослев, склонны требовать больше,

Источник

Мифы и факты о вреде кесарева сечения

Отставание в развитии, проблемы со здоровьем, тревожность и неспособность преодолевать трудности у детей. Проблемы с грудным вскармливанием, отсутствие материнского инстинкта и послеродовую депрессию у мам.

Почему я об этом пишу

Какое счастье, что до рождения сына я не читала ни одной подобной статьи! В моем ближнем окружении все мамы, прошедшие через кесарево сечение, отзывались о нем только положительно. А в послеродовом отделении все женщины были после КС.

Все самое интересное началось после выписки из роддома, когда я столкнулась с сочувствующими вздохами некоторых мам по поводу моего КС. А кое-кто настойчиво внушал, что мой ребенок «особенный» в не самом лучшем смысле этого слова.

Но всерьез заняться изучением вопроса последствий кесарева сечения я решила, когда случайно наткнулась на одно обсуждение на форуме. Беременная девушка с явными показаниями к КС едва не стала жертвой кучи мракобесов – сторонниц естественных родов любой ценой.

Тогда-то я и увидела весь масштаб проблемы. Будущая мама ищет информацию о предстоящем кесаревом сечении. И на что она натыкается? На множество однотипных статей-страшилок, где во всех подробностях перечисляются негативные последствия КС.

И лишь в самом конце обычно пишут пару успокаивающих фраз для тех женщин, которым все же предстоит пройти через это. Да уж, после разбора всех ужасов, которые ожидают кесарят и их мам, эти успокоения как мертвому припарка.

Почему в интернете так много статей про негативное влияние КС

Большинство статей пишутся не врачами, а копирайтерами. Из них медицинское образование имеют единицы. К тому же, чаще всего мы читаем не авторский взгляд, а рерайт одних и тех же статей.

Сейчас идет активная пропаганда естественных родов в медицинских у

Источник