почему происходит задержка месячных весной

Поликистоз яичников — симптомы, причины и лечение

Поликистоз яичников — это синдром, морфологическим проявлением которого являются многочисленные кистозные образования в половых железах.

Так, функционирование женской репродуктивной системы обеспечивается слаженной работой гипоталамуса, гипофиза, яичников, надпочечников и щитовидной железы. В случае поликистозных яичников этот механизм «барахлит», приводя, в конечном счете, к бесплодию.

Результатом поликистоза является образование на поверхности и внутри яичника многочисленных кист, которые могут быть как одиночными, так и сливаться в затейливые «гроздья».

Формирование на теле яичника таких доброкачественных новообразований приводит к тому, что в нем не созревает доминантный фолликул, и в результате у женщины преобладают ановуляторные циклы, что делает невозможным наступление беременности.

Причины возникновения

Почему развивается поликистоз яичников, и что это такое? Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) – это весьма распространенное гинекологическое заболевание, при котором в организме женщины происходят следующие нарушения:

В яичниках нарушается созревание яйцеклеток, в результате чего женщина может испытывать значительные затруднения с зачатием ребенка.

Точно причина еще находится на стадии изучения. Существует несколько теорий, пытающихся объяснить механизм развития поликистоза яичников, но они не имеют под собой достаточной доказательной базы, поэтому приводить ниже их не будем.

Также различают синдром первичных поликистозных яичников (синдром Штейна-Левенталя) и синдром вторичных поликистозных яичников. Синдром вторичных поликистозных яичников развивается на фоне гиперплазии коры надпочечников, болезней щитовидной железы, сахарного диабета, ожирения.

Можно ли забеременеть при поликистозе яичников

Гормональное наруш

Источник

Причины нарушения цикла месячных

Общие сведения

В определенный период жизни нарушения цикла случались, наверное, у каждой женщины. Нарушение месячных, которые многие дамы привыкли считать чем-то обыденным, на самом деле являются сигналом о проблемах с женским здоровьем.

Нерегулярные менструации – задержки или более короткий цикл, свидетельствуют о нарушениях физического или психического состояния женщины. Месячный цикл – это своеобразные биологические часы организма. Сбой их ритма должен насторожить и стать причиной обращения к врачу, чтобы заболевания были выявлены своевременно. Ниже речь пойдет о том, почему происходит сбой менструального цикла, и что должна делать женщина в такой ситуации.

Что такое менструальный цикл

Менархе, то есть первые месячные, у девочек наступают в период от 12 до 14 лет. В каком возрасте у девочек начинаются месячные, зависит и от их проживания. Чем южнее живет подросток, тем раньше происходит менархе. Родителям важно следить, когда у девочек начинаются месячные, чтобы понимать, нормально ли развивается организм.

В период месячных происходит отторжение функционального слоя слизистой оболочки матки как следствие уменьшения продукции прогестерона в организме. Месячный цикл женщины подразделяется на три фазы.

1 фаза, фолликулярная, характеризуется выработкой эстрогенов, под воздействием которых созревают фолликулы. Из всех фолликулов впоследствии выделяется доминантный фолликул, из которого позже выходит созревшая яйцеклетка.

2 фаза менструационного цикла – это наиболее короткая фаза, которая длится примерно 1 день. В это время фолликул разрывается, и происходит выход из нег

Источник

Причины и симптомы наботовы кисты шейки матки

Киста шейки матки – это довольно распространённое заболевание, которое встречается у женщин репродуктивного возраста. От него, как правило, страдает 10-15% женщин этой возрастной категории. Киста представляет собой процесс закупоривания или расширения желез шейки матки. В канале матки и во влагалищной части происходит воспаление и закупориваются выводные протоки желез, которые вырабатывают слизь. Железа становится больше от скопившейся слизи, что можно наблюдать при УЗИ или кольпоскопии. Не смотря на то, что эта болезнь возникает довольно часто, узнают о ней женщины обычно поздно, когда просто пришли на визит к гинекологу.

Как правило, киста шейки матки не имеет ярко выраженных симптомов. Отсутствуют любые изменения во время менструального цикла, нет боли или дискомфорта. Подавляющее большинство пациенток узнали о том, что у них образовалась киста только при очередном профилактическом визите к гинекологу. Только осмотр врача способен подтвердить или опровергнуть данный диагноз. Внешне заболевание выглядит следующим образом – в зоне трансформации шейки матки располагаются небольшие белые слизистые плотные образования. Они могут иметь разный размер – от нескольких миллиметров до 3 см. Если женщина страдает от эндометриоидной кисты, то это заболевание может иметь симптом в виде небольших кровянистых выделений за несколько дней до начала менструального цикла.

Менопауза. Когда женщина начинает постепенно выходить из репродуктивного возраста, оболочка её матки со временем становится тоньше, а железы – более уязвимы. Они острее реагируют на любые раздражения, вырабатывая больше слизи, которую в свою очередь забивают протоки и образуют кисту.

Наботовы кисты или фолликулы шейки матки – это небольшие бело-желтые плотные новообразования по влагалищной части матки. Многие женщины, не испытывая никакого

Источник

Воспаление яичников у женщин: симптомы и лечение

Воспаление яичников таит в себе немалую опасность, ведь для репродуктивного здоровья женщины такое заболевание может закончиться весьма плачевно.

Если верить статистике, то около 20% столкнувшихся с такой патологией женщины впоследствии не смогли забеременеть или испытывали в этом плане немалые трудности.

Поэтому при любом проявлении симптомов воспаления обязательна срочная консультация с гинекологом, ведь исход заболевания напрямую зависит от своевременности лечения.

Что такое воспаление яичников у женщины

Воспаление яичников (или оофорит) – это воспалительный процесс, затрагивающий парные женские половые железы, который нередко сопровождается одновременным сальпингитом — воспалением маточных (фаллопиевых) труб. Причем воспалиться может как один из яичников (при одностороннем воспалении), так и оба (при двустороннем).

Причины возникновения болезни

Причиной воспаления может стать возбудитель хламидиоза, трихомониаза, гонореи, микоплазмоза или даже туберкулеза, также оно может быть вызвано условно-патогенной микрофлорой (стрептококками, стафилококками, кишечной палочкой, кандидами и др.).

Однако спровоцировать заболевание или его обострение могут не только бактерии, но и переохлаждение, роды, использование ВМС, хирургическое прерывание беременности, непрофессиональные диагностические или хирургические манипуляции в половых органах.

Обычно воспаление является не первопричиной, а следствием распространения уже имеющейся в организме инфекции из фаллопиевых труб, цервикального канала или матки. Реже возбудители проникают в половые железы через лимфу и кровь (к примеру, при аппендиците, туберкулезе, ангине или даже незалеченном кариесе).

При заболевании инфекционный процесс постепенно распространяется из полости матки на маточные трубы. В резул

Источник

Лечение кисты яичника народными средствами, без операции

Киста – это доброкачественное новообразование, которое представляет собой полость с жидким или полужидким физиологическим содержимым (лимфой, секретом, кровью, гноем). Оболочка кисты тонкая, полупрозрачная, часто покрытая сетью кровеносных сосудов, изнутри выстланная эпителием, способным продуцировать жидкость (за счет чего киста и увеличивается в размерах), а также выделять в кровь биологически активные вещества (например, гормон прогестерон, как в случае с кистой желтого тела). Капсула, то есть тело кисты, может располагаться либо внутри органа, либо на поверхности, и тогда у нее может быть как плоское основание, так и ножка.

Образуются кисты почти во всех органах и тканях человеческого организма, начиная от кожи и десен, заканчивая кишечником, почками и головным мозгом. Размеры этих полостей могут варьироваться от нескольких миллиметров до нескольких десятков сантиметров в диаметре – науке известны случаи огромных, запущенных кист, сдавливающих внутренние органы и угрожающих жизни. Однако обычно киста бывает небольшой, и ничем себя не выдает, но нужно понимать, что она в любом случае нуждается в своевременной диагностике и лечении.

Чаще всего кисту диагностируют случайно, во время УЗИ или планового осмотра у врача. Если образование крошечное и ничем не угрожает, специалисты обычно занимают выжидательную позицию и следят за поведением кисты: не увеличивается ли она в размерах? В зависимости от происхождения и локализации кисты, может быть назначено медикаментозное лечение. Если киста относится к опасному типу, быстро растет или уже угрожает здоровью на момент диагностики, её удаляют хирургическим путем. Консервативное лечение кисты, в том числе, народными методами, актуально только в случае небольшого новообразования функционального характера в женских половых органах.

забеременела сразу после аборта какие признаки
Хотя менструация может не идти в течение нескольких недель после прерывания беременности, забеременеть можно в любое время, даже сразу после аборта. Если вы этого не хотите, нужно как можно раньше начать принимать прот

Киста яи

Источник

Гормональные нарушения

Что такое гормональный сбой?

Все жизненные циклы организма человека напрямую связаны с физиологическими изменениями гормонального фона, которые обеспечивают рост и размножение, развитие и увядание.

Значение нормального состояния гормонального фона трудно переоценить, поскольку эндокринная система оказывает определяющее влияние на многие функции центральной нервной системы (эмоции, чувства, память, физическую и интеллектуальную работоспособность), а также участвует в регуляции работы всех жизненно важных органов.

Дело в том, что, несмотря на все различия в строении половой системы, нарушения гормонального фона вызывают и у мужчин, и у женщин многие сходные симптомы, имеющие системное проявление (нарушения центральной нервной деятельности, ожирение, остеопороз, развитие тяжелых заболеваний сердечно-сосудистой системы и др.).

Причины гормонального сбоя у женщин и мужчин

Причины гормональных сбоев у мужчин и женщин весьма разнообразны. Прежде всего, следует отметить, что гормональный фон является результатом сложного взаимодействия центральной системы нейроэндокринной регуляции, находящейся в головном мозге (так называемая гипоталамо-гипофизарная система) и эндокринных желез, расположенных на периферии (мужские и женские половые железы).

Нарушения работы гипоталамо-гипофизарной системы, в свою очередь, могут быть вызваны ее непосредственным органическим поражением (тяжелая черепно-мозговая травма, опухоль, энцефалит ), или же опосредованным влиянием неблагоприятных внешних и внутренних факторов ( синдром хронической усталости, общее истощение организма и т.п.).

эндометриоидная киста яичника можно ли с ней забеременеть
Предназначение женщины – выносить и родить здорового ребенка. Не для всех зачатие представляет собой простой процесс. Для многих планирование беременности –ответственное мероприятие, к которому следует тщательно п

Многие эндокринные заболевания являются смертельно опасными страданиями организма, которые невозможно вылечить консервативно – речь идет, в первую очередь, о гормонпродуцирующих новообразованиях. Такие заболевания лечатся исключительно хиру

Источник

Мы работаем для Вас:

Гинекология

Добрий день. Мені 27 років, ріст 1,57м, вага 59 кг, цикл регулярний останні 10 місяців, 27-28 днів. Дуже хочемо з чоловіком завагітніти 2 роки. По підозрі відсутності овуляції та сильними болями в животі (в середині циклу) звернулась до гінеколога в серпні минулого року. Після нагляду декількох циклів, виявили недостатність 2 фази, міому стінки матки (10 мм) та проблеми з овуляцією. Показник пролактину на 23 день м.ц. Був 30,37 нг/мг (при нормі 4.79-23.3 нг/мг) З 01.11.16 призначили достінекс 0,25 табл в тиждень. через місяць показник став 8.17 нг/мг., стала прослідковуватись овуляція по 2-3 узд в циклі. Протягом року пролактин в нормі. При спробі відмініти достінекс на 1 місяць (заміняли на нормаменс) пролактин підвищився до 29.75 нг/мг (23 д м.ц) і в цьому циклі стала кіста жовтого тіла 30х24 мм. Одразу повернули приймання достінексу, пролактин став в норму, але в наступному циклі овуляції (по узд підтвердили) не було. Ось вже 2 цикли підряд після того овуляція була, вагітність не настає. Чи можна так довго?

Здраствуйте! У меня вопрос: если между приемами Ригевидона прошло 11 дней, а не 7, как написано, какая вероятность забеременеть? 11 июля последняя таблетка, 15 месячн., а на 8 день м.ц.22 июля нач.приема. То есть сегодня. Надо дополнительно предохраняться? Спасибо за ответ.

Доброго вечора! Мені 28 років. Вагітностей ще не було, абортів також. На плановому огляді в гінеколога на УЗД виявили поліп ендометрію (1 см). Зробили гістероскопію, за результатами гістології - залозистий поліп. Лікар, яка робила гістероскопію сказала, що цей вид поліпа жодного лікування не потребує. Але коли я віднесла результат гістології до лікаря, який оглядав мене і виявив поліп, то призначив пити Тазалок (45 кр. 2 рази в день) протягом 3 місяців. Скажіть, будь ласка, чи дійсно є потреба

Источник