что такое ключевые клетки в мазке при беременности

Какое лечение при ключевых клетках в мазке

При нарушении баланса микрофлоры во влагалище начинается заболевание бактериальный вагиноз, или гарднереллез, причем диагностика вагиноза осуществляется при наличии ключевых клеток в мазке (эти клетки представляют собой клетки эпителия из влагалища, на которых находится много бактерий).

О чем свидетельствуют ключевые клетки в мазке?

Ключевые клетки в мазке свидетельствуют о дисбактериозе влагалища. Они отличаются от здоровых клеток зернистой структурой – прирастанием  бактерии (палочки гарднереллы) к здоровому эпителию.

В современной медицине часто назначают бактериоскопический анализ мазков на флору, в результате которого могут быть обнаружены инфекции половых органов. Самыми распространенными из них являются дисбактериоз влагалища или бактериальный вагиноз.

Обнаружение ключевых клеток в мазке говорит о том, что микрофлора сменила свой состав в результате проникновения во влагалище инфекций половым путем или через какие-либо внешние факторы. Именно поэтому во влагалище вместо здоровых лактобактерий попадает условно-патогенная среда (гарднеллы).

Здоровые клетки эпителия, которые называются палочки Додерлейна выполняют защитную функцию во влагалище и обеспечивают стабильную работу внутренних органов, создают во влагалище кислую среду, которая обеспечивает гибель разнообразных бактерий.

Изменить эту среду способны гарднеллы. Среда во влагалище с кислой превращается на щелочную. Они вызывают появление выделений в виде белей, которые имеют неприятный запах. Женщина во время полового акта и после него ощущает дискомфорт и боль. Ключевые клетки не способны передаваться половым путем.

Ключевые клетки мазка – это прямое свидетельство о нарушении баланса во влагалище и появление какой-либо болезни, вызванной бактериями.

Расшифровка цитологического мазка

С

Источник

Ключевые клетки в мазке у женщин: что это такое, лечение и восстановления микрофлоры.

На приеме у гинеколога во время осмотра берут мазок, который является обязательным для диагностики микрофлоры влагалища женщины.

Когда приходит результат, и врач говорит, что обнаружены ключевые клетки, возникает вопрос: «Что это, насколько опасно и что делать?»

Ключевые клетки — что это такое?

В норме во влагалище находится минимальное количество разнообразных микроорганизмов (грибы кандида, гарднереллы, уреаплазма, микоплазма). Их число контролируется лактобактериями и той средой, которую они создают. Если количество микроорганизмов увеличивается, это является свидетельством того, что баланс между полезными лактобактериями и анаэробными нарушен.

Слизистая оболочка женских половых органов выстлана плоским эпителием, его клетки обеспечивают во влагалище кислую среду. Она является губительной для болезнетворной микрофлоры.

Если кислая среда в силу некоторых причин превращается в щелочную, то и клетки эпителия меняются. Они обрастают бактериями и, таким образом, появляются ключевые клетки. Во многих случаях это является симптомом дисбактериоза влагалища – бактериального вагиноза.

Но не всегда присутствие этих самых клеток говорит о нарушении бактериального равновесия. Они могут появиться при наличии эрозивных изменений слизистой оболочки и раковых заболеваниях. Для этого и нужно постоянно контролировать их содержания в мазке.

Ключевые клетки при беременности

Частота заболевания бактериальным вагинозом варьируется от 4% у представительниц женского пола, которые не предъявляют жалоб, до 86% у пациенток, обратившихся в различные клиники. А у беременных эту патологию выявляют у в 15–37% случаев, причем в первые три месяца в 2 раза чаще, чем в последующие.

Источник

Что такое ключевые клетки

Гинекологическое обследование женщины обязательно включает в себя лабораторное исследование содержимого ее влагалища. Если по итогам анализа в мазке обнаруживаются ключевые клетки, для пациентки это является поводом задуматься о своем здоровье.

Процедура забора мазка не особо приятная, но этот анализ позволяет выявить в микрофлоре женского организма патологические элементы, свидетельствующие о том или ином заболевании. Именно бактериоскопия дает возможность обнаружить ключевые клетки еще на самой ранней стадии инфекционного заболевания половых органов.

Сами по себе ключевые клетки не имеют ничего общего с высококонтагиозными бактериями и вирусами и не передаются половым путем. В подавляющем большинстве случаев они являются симптомом таких патологических состояний, как бактериальный вагиноз (гарднереллез) или дисбактериоз влагалища.

Что из себя представляют ключевые клетки

В норме слизистая оболочка женских половых органов выстлана плоским эпителием, так называемыми палочками Додерлейна. Среди выполняемых ими функций – обеспечение кислой среды во влагалище, которая является гибельной для болезнетворных микроорганизмов.

Когда по вине тех или иных факторов среда меняет свои показатели на щелочные, здоровые клетки эпителия также изменяются. К ним прикрепляются бактерии gardnerella vaginalis, из-за чего клетки приобретают зернистую структуру.

Симптомы гарднереллеза

При дисбактериозе влагалища изменяется процентное соотношение между лактобактериями и анаэробными бактериями. Количество первых резко сокращается, что приводит к появлению следующих симптомов:

Причины появления ключевых клеток

Бактериальный вагиноз, о котором судят по появлению в мазке ключевых клеток, может быть вызван как внешними, так и внутренними факторами. Наиболее часто к дисбактериозу приво

Источник

Мазок на флору при беременности

Вероятность беременности и характер ее протекания зависят от огромного множества факторов, немаловажным среди которых является состояние урогенитального тракта женщины. Самым простым, удобным и информативным методом обследования мочевых и половых путей у женщин является, пожалуй, мазок на флору.

Большинство беременных имело возможность проходить данное обследование и раньше. Но сейчас, когда внутри зародилась новая жизнь, этот анализ тревожит их не на шутку. Возможно, именно сейчас Вы впервые задумались над тем, что показывает мазок на флору при беременности и какие результаты означают плохой мазок.

Что показывает мазок на флору при беременности: норма

Влагалище новорожденной девочки имеет стерильную нейтральную среду, которая постепенно заселяется определенными микроорганизмами. В период гормонального полового созревания в нем устанавливается характерная для взрослой женщины среда с определенным биоценозом, то есть качественным и количественным бактериальным составом. Мазок на флору позволяет определить состояние этой среды, его показатели ориентированы на проведение анализа у половозрелых женщин с 14 до 50 лет, поскольку до и после этого возрастного периода микрофлора и кислотно-щелочная среда в половых путях имеют определенные особенности и отличия.

Итак, в норме, если женщина здорова, ее влагалищная среда заселена преимущественно лактобактериями, которые еще называют палочками Дедерлейна (Додерлейна) или молочнокислыми бактериями. Они составляют основу влагалищного биоценоза: 95-98% всех бактерий во влагалище здоровой женщины заселяют именно палочки.

Остальные несколько процентов представляют другие микроорганизмы, среди которых присутствует и условно-патогенная флора, то есть бактерии, которые в норме мирно обитают здесь в мизерном количестве, но при создании б

Источник

Что означает обнаружение ключевых клеток в мазке у женщин?

Обнаружить ключевые клетки можно при помощи анализа мазка (анализ на цитологию), который берет гинеколог. Не каждая женщина знает, что такое ключевые клетки, и сильно переживает, услышав от врача об их наличии в мазке.

В результате бактериоскопии, во время которой врач-лаборант исследует мазок под микроскопом, можно определить, в каком состоянии находится внутренний эпителий влагалища, слизистая и внутренняя микрофлора. Когда микрофлора влагалища в норме, то в мазке можно обнаружить только элементы плоского эпителия, лейкоциты, палочки нормальной вагинальной микрофлоры и золотистый стафилококк, которые собственно в совокупности и создают благоприятную среду влагалищной микрофлоры. Что же это такое, ключевые клетки в мазке у женщин?

Если же при анализе в мазке обнаружены ключевые клетки, то это свидетельствует о том, что микрофлора влагалища нарушена и на эпителии присутствуют какие-либо патогенные микроорганизмы (самые распространенные - возбудители гарднереллеза, шарообразная кокка, грибок).

Как правило, при отклонении микрофлоры влагалища от нормы и при наличии ключевых клеток, женщину часто беспокоит кандидоз (молочница) или бактериальный вагинит. Поэтому при симптомах молочницы важно сразу обратиться к врачу. Справедливо будет заметить, что патогенные клетки могут быть обнаружены и у здоровой женщины, но в данном случае они являются предвестниками какого-либо заболевания (инфекции, гормонального сбоя, влагалищного дисбактериоза), поэтому нелишним будет пройти полное обследование организма, чтобы выявить предрасположенность к конкретному заболеванию.

Прежде чем приступать к лечению, необходимо выявить причины наличия ключевых клеток. К числу самых распространенных причин появления в мазке ключевых клеток относятся следующие причины:

на животе один жир при беременности
Как избавиться от жира на животе в домашних условиях? Женщины более предрасположены к появлению жира на животе. Однако в домашних условиях избавиться от него бывает достаточно трудно!

Многие представительницы пре

Бактериаль

Источник

По каким причинам ключевые клетки появляются в мазке у женщин и что это такое в общем?

Каждый, кто был у гинеколога знает, что первым делом берется мазок на флору, в результате которого определяется состояние внутреннего эпителия влагалища. При помощи бактериоскопии (исследование мазка под мощным микроскопом) в лаборатории изучают состав слизистого секрета и не редко обнаруживают ключевые клетки.

Что такое ключевые клетки?

Ключевые клетки — это образное название, которым пользуются врачи. Дело в том, что именно по ним определяют, что баланс микрофлоры нарушен.

Стенки влагалища состоят из плоского эпителия, на котором в обычном состоянии имеются микроорганизмы, приносящие пользу и создающие оптимальную среду для защиты.

Если мазок в порядке, то там обнаруживаются лишь лейкоциты, палочковая флора и золотистый стафилококк. При нарушенном дисбалансе на эпителии могут обнаружиться разные патогенные микроорганизмы.

Самые распространенные — это мелкие палочки гарднереллезы и шарообразные кокки, из-за которых стенки эпителия приобретает шарообразную зернистую форму.Это замечает врач-лаборант, изучая мазок под микроскопом, и делает заключение о наличии ключевых клеток на эпителии.

По каким причинам возникают клетки?

После обнаружения ключевых клеток, врачи начинают определять конкретных возбудителей болезни. Чаще всего обнаруживаются микроорганизмы gardnerella vaginalis, являющиеся причиной бактериального вагиноза.

Это весьма неприятная болезнь, требующая лечения и имеющая симптомы, доставляющие неудобства — сильный зуд, неприятное жжение, тянущие боли внизу живота, обильные выделения, неприятный запах.

покалывает матка после овуляции
Большинство женщин могут на разных этапах своей жизни ощущать покалывания в области матки. Это состояние может сигнализировать о развитии разнообразных заболеваний, а также о возможном наступлении беременности. Боле

Таким образом, баланс микрофлоры может быть нарушен быстро, а лечить его последствия придется осн

Источник

О чем говорят ключевые клетки в мазке у мужчин и женщин?

Анализ на микрофлору, который позволяет выявить ключевые клетки в мазке, является одним из основных методов диагностики, назначающихся пациентам, обратившимся к врачу с определенными жалобами. Данное бактериоскопическое обследование дает возможность получить большой объем полезной информации, что позволяет поставить верный диагноз. Мазок на микрофлору может быть взят и у представителей сильного пола, и у женщин. Особенно важна данная диагностическая процедура для будущих мам. При беременности мазок на микрофлору берут часто, так как это дает возможность определить многие опасные для плода болезни и купировать их на ранней стадии развития.

Значение результата для женщин

Что касается представительниц прекрасного пола, то у них наличие ключевых клеток свидетельствует о влагалищном дисбактериозе. Это очень неприятное заболевание, которое нужно обязательно лечить. Сама по себе клетка является элементом плоского эпителия с палочкой гарднереллы. Во время лабораторного исследования можно определить их специфический зернистый внешний вид. Данная патология достаточно опасна, так как может ослабить женский организм и стать "воротами" для серьезных и опасных недугов.

Последствие влияния ключевых клеток в мазке на микрофлору может быть очень серьезным, хотя многие не обращают на это должного внимания. В результате пациенты живут, рискуя столкнуться с большими проблемами со здоровьем.

Нередко в качестве причины развития серьезных патологий является наличие дисбактериоза влагалища. Если баланс вредных и полезных бактерий в теле пациентки нарушен, вполне возможно, что такие проблемы, как гарднереллез и бактериальный вагиноз, будут развиваться предельно стремительно. Данные заболевания можно диагностировать достаточно быстро. Если пациентка сдала анализ на микрофлору, и при этом обнару

Источник