работница по срочному договору забеременела

Беременность и срочный трудовой договор

Доброго времени суток. Сегодня опять возвращаюсь к теме беременности и срочный трудовой договор, так как на эту тему больше всего поступает вопросов.

Вопрос: Я работаю по срочному договору, замещая сотрудницу, находящуюся в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет. Сейчас сама собираюсь в декрет. Будет ли мне выплачено пособие по беременности и родам, а также ежемесячные выплаты по уходу за ребенком?

Ответ: Пособие по беременности и родам вам обязаны выплатить за весь срок, указанный в листе нетрудоспособности, то есть за 140 дней. После рождения ребенка, в период вашего нахождения в отпуске по беременности и родам либо в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет, работодатель вправе вас уволить, поскольку вы работаете по срочному трудовому договору, заключенному на время исполнения обязанностей отсутствующего работника. До момента его расторжения ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет вам должны выплачивать. После выхода основного работника и расторжения договора с вами выплату этого пособия работодатель прекратит. Однако права на пособие вы не теряете и можете обратиться за ним в ФСС РФ по месту жительства (правда, при условии, что не будете регистрироваться на бирже труда и получать пособие по безработице).

Вопрос: Работница принята на работу по трудовому договору, заключенному сроком на один год, для выполнения работ, непосредственно связанных со стажировкой и профессиональным обучением. Вправе ли работодатель уволить такую работницу в период беременности по истечении срочного трудового договора?

Ответ: Увольнение работницы, принятой на работу по срочному трудовому договору для выполнения работ, непосредственно связанных со стажировкой и профессиональным обучением, в связи с

Источник

По общему правилу, ИП обязаны уплачивать «медицинские» и «пенсионные» взносы за себя с момента регистрации до снятия с учета в качестве предпринимателя. Однако есть отдельные периоды, в течение которых взносы за себя можно не платить при условии отсутствия бизнес-деятельности. При этом факт простоя нужно документально подтверждать.

Согласно закону о персучете работодатель при увольнении сотрудника обязан выдать ему копии персонифицированных отчетов (в частности, СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ). Однако эти формы отчетности списочные, т.е. содержат данные обо всех работниках. А значит передача копии такого отчета одному сотруднику – разглашение персональных данных других работников.

Если организация обнаружила, что в одном из предыдущих отчетных (налоговых) периодов при исчислении налога на прибыль была допущена ошибка, исправить ее текущим периодом можно, только если соблюдены два условия.

Пенсионный фонд наконец-то поставил точку в спорах о необходимости представлять форму СЗВ-М в отношении руководителя-единственного учредителя. Так вот, на таких лиц нужно сдавать и СЗВ-М, и СЗВ-СТАЖ!

Листок нетрудоспособности по уходу за больным ребенком в возрасте до 7 лет будет оформляться на весь период болезни без каких-либо ограничений по срокам. Но будьте внимательны: порядок оплаты «детского» больничного остался прежним!

Отдельные представители бизнеса могут не применять онлайн-ККТ до 01.07.2019 года. Правда, для применения этой отсрочки есть ряд условий (режим налогообложения, вид деятельности, наличие/отсутствие работников). Так кто же вправе работать без кассы до середины следующего года?

Если к моменту увольнения у работника остался неотгулянный отпуск, ему нужно выплатить денежную компенсацию за неиспользованные дни отдыха ( ст. 127 ТК ). По общему правилу в год работнику положено 28 календарных дней отпуска. В случае, когда сотрудник

Источник

Срочный трудовой договор и беременность подскажите

Подскажите, может кто встречался или кто юридически грамотен, я устроилась на работу в прошлом году по срочному трудовому договору, в котором прописано что окончание моей работы будет тогда, когда выйдет сотрудник из декретного отпуска. Естественно когда я устраивалась оговаривался момент того, что я 1,5 года не ухожу в декрет. Но мы с мужем не хотим ждать этого срока и начали планировать ребеночка. Так вот, если у нас получается забеременить, то меня имеют ли право уволить? Если не имеют, то насколько я знаю могут уволить когда я выйду в декретный отпуск. Ликвидации организации не будет это точно. И еще будут ли платить за выход в декрет и детские?

не имеют права вас уволить, ни беременной, ни после выхода в декрет, при условии что это будет до окончания строка действия договора. А вот когда выйдете из декрета, то тогда при отсутствии для вас другой работы могут и уволить. Хотя это будет уже потом) беременейте и смело идите в декрет, это будет как обычный декрет)

Пока ты беременная или находишься в отпуске по беременности и родам тебя не имеют права уволить, после того, как закончится больничный после родов (декретный) - уже имеют право уволить, если выйдет основной сотрудник с декретной ставки. Декретные ты все равно получишь, а в остальных выплатах для работающих и неработающих мам разницы нет.

При выходе сотрудника, на чьем месте вы трудитесь, Вас должны будут уволить. У вас изначально трудовой договор заключен на определенный срок. Но, насколько, я понимаю, если в момент ее выхода вы уйдете уже на больничный по беременности и родам, то пока вы не родите, уволить вас не смогут. В этом случае вы получаете декретные. Если на момент ее выхода Вы будете находиться в отпуске по уходу за ребенком, Вас также могут уволить. Пособие сколько успеете посидеть в декрете здесь, столько и получи

Источник

Срочный трудовой договор и беременность: нюансы законодательства

Государство стоит на страже интересов и прав будущей матери. С того момента, как женщина поставила в известность работодателя о своем положении, увольнение ее будет незаконным, независимо от причины. Но как сочетаются срочный трудовой договор и беременность? Как быть, если женщина принята на работу на указанных условиях, срок контракта подошел к концу, а работница еще не родила?

Особенности срочного трудового договора

Иногда работодатель нанимает сотрудника для выполнения профессиональных обязанностей в течение короткого времени. Поскольку ради соблюдения законодательства необходимо заключить трудовое соглашение с работником, срочный договор станет оптимальным решением в такой ситуации. Он имеет место и в других случаях, например, когда сотрудника нанимают замещать другого, за которым по закону сохраняется место работы. Актуально заключение такого контракта и для сезонных работ.

Само название «срочный» говорит о том, что подобный трудовой договор имеет определенный срок. При этом максимальный период действия такого соглашения не может превышать 5 лет, а минимальный законом не оговорен.

Документ должен содержать такие же основные реквизиты, как и бессрочное трудовое соглашение между работником и работодателем. Но в дополнение к ним следует не забыть указать точную продолжительность его действия.

Работники, принятые по срочному трудовому соглашению, имеют несколько иные права, нежели те, кто работает по бессрочному контракту:

Если срок действия контракта меньше 2 месяцев, то работника при условии его письменного согласия могут привлечь к труду в выходные и праздничные дни. Но этот труд будет компенсироваться только в денежном выражении в двойном размере. Дополнительный выходной не предоставляется.

Если такой сотрудник решил у

Источник

Работница, работавшая по срочному договору, после увольнения принесла справку о беременности

Здравствуйте! Ситуация следующая, в нашей организации работала девушка по срочному трудовому договору. Как только закончился срок действия трудового договора, она была уволена. Через несколько дней она принесла справку о том, что беременна и хочет, чтобы мы ее приняли обратно. Что делать?

В соответствии со ст. 261 ТК РФ в случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности. Женщина, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности, обязана по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца, предоставлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности. Если при этом женщина фактически продолжает работать после окончания беременности, то работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с ней в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности.

В силу п. 27 Постановления Пленума ВС РФ от 28 января 2014 г. № 1 «О применении законодательства, регулирующего труд женщин, лиц с семейными обязанностями и несовершеннолетних» срочный трудовой договор не может быть расторгнут до окончания беременности. Состояние беременности подтверждается медицинской справкой, предоставляемой женщиной по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца.

Срочный трудовой договор продлевается до окончания беременности женщины независимо от причины окончания беременности (рождение ребенка, самопроизвольный выкидыш, аборт по медицинским показаниям и др.).

можно ли забеременеть за пять дней до менструации
Не все поддается подсчету. Казалось бы, рассуждая можно ли забеременеть за 5 дней до месячных и руководствуясь только календарным циклом и простой арифметикой, можно получить только отрицательный ответ. Но если попыта

В случае рождения ребенка ув

Источник

Срочный трудовой договор и беременность

В последнее время срочные трудовые контракты являются очень популярными. Это связано с тем, что у нанимателей появляется возможность оформить трудовые отношения со своими сотрудниками только на определенное время.

Но что делать работодателю, если его сотрудница забеременела? Как она может сохранить работу по срочному трудовому договору и беременность? Об этом, и обо всех нюансах заключения контрактов с будущими мамами вы можете узнать из следующей статьи.

Оформление контракта с беременной женщиной

Трудовой Кодекс не запрещает нанимателям оформлять срочный договор с беременной женщиной. А вот отказать в трудоустройстве беременной женщине работодатели не могут. При отказе нанимателе обязаны будут заплатить штраф в размере двухсот тысяч рублей.

Если беременная женщина принимается на временную вакансию (на время отсутствия постоянного работника), она не может претендовать на постоянное место работы.

Если наниматель все-таки отказывается принять женщину на работу, он обязан доказать, что он не имеет возможности принять будущую маму на работу на бессрочной основе. В случае если он этого не сделает, его действия будут оценены, как ущемление прав трудящихся граждан.

Срочный трудовой договор с беременной женщиной оформляется на общих основаниях. Для его заключения женщина должна предоставить нанимателю следующие документы:

Если женщина уже знает о том, что в скором времени станет мамой, и не хочет скрывать от нанимателя данный факт, она должна предоставить ему еще и медицинскую справку.

Если будущая мама принимается на работу на время отсутствия основного работника, в договоре делается пометка «до наступления условий, предусмотренных данным контрактом».

что покажет тест на овуляцию после приема дюфастона
Сегодня это состояние успешно лечится препаратом Дюфастон, который является синтетическим аналогом эндогенного прогестерона. Поэтому Дюфастон при планировании беременности назначается очень часто и успешно примен

Нанимателю, который заключает срочный договор с беременной женщиной, нужно очень внимательно делать все необ

Источник

Сотрудница, принятая по срочному договору, забеременела

Сотрудница, с которой заключен трудовой договор на время исполнения обязанностей работницы, находящейся в отпуске по уходу за ребенком, забеременела. Приближается время выхода отсутствующей работницы из отпуска, и со «срочницей» нужно расставаться. Кадровый специалист затрудняется, можно ли уволить беременную, с которой заключен срочный договор. Или же беременность при срочном трудовом договоре является основанием для продолжения трудовых отношений? Наши эксперты подскажут правильный ответ на данный вопрос.

Срочный договор на время отсутствия работника – обычное дело

На практике часто бывает, что сотрудник уходит в продолжительный отпуск, связанный с рождением ребенка, и перед руководителем встает вопрос, кем заменить отсутствующего работника. На выручку в такой ситуации приходит срочный трудовой договор, который можно заключить, в том числе, на время отсутствия основного сотрудника, указав соответствующую формулировку в тексте договора.

В целом срочный трудовой договор не отличается от договора, заключаемого на неопределенный срок. Он также составляется в письменной форме в двух экземплярах для каждой из сторон (ст. 67 ТК РФ). На экземпляре работодателя работник должен расписаться в получении своего экземпляра. Также нужно указать место составления трудового договора (ГОСТ Р 6.30-2003).

Отличие срочного трудового договора в том, что он заключается на конкретный срок. Организация может пригласить временного сотрудника и заключить с ним срочный договор на время отсутствия основного работника по причине болезни, ежегодного отпуска, отпуска по беременности и родам или отпуска по уходу за ребенком. Заключение договора на исполнение обязанностей работника, за которым сохраняется рабочее место и должность, это один из самых популярных поводов для заключения срочного трудового д

Источник