овуляция произошла в одном яичнике

Почему появляется два желтых тела в одном или разных яичниках

Женщина, у которой обнаружено два желтых тела в одном яичнике, может рассчитывать на многоплодную беременность. Если зачатия не происходит, то временные железы постепенно регрессируют.

Тогда, когда желтые тела находятся в разных яичниках, женщина, вероятно, станет матерью двойняшек или тройняшек. Железы внутренней секреции, локализующиеся в одном придатке, дают шанс родить близнецов.

Почему образуются 2 желтых тела (ЖТ) в яичнике

Обычно в цикле появляется по одному зрелому фолликулу и железе временной секреции. Яичники работают по очереди, но, если имеются факторы, то из одного придатка выходит две яйцеклетки, либо овуляция происходит в двух парных органах. В этом случае при оплодотворении возникает многоплодная беременность. Такой феномен наблюдается при стимуляции овуляции и проведении экстракорпорального оплодотворения. В последнем случае стимулируется суперовуляция, после которой отбирается от двух до нескольких десятков единиц репродуктивного материала. Затем он оплодотворяется, и появляется от двух до шести эмбрионов. Далее плодные яйца переносятся в матку. Обычно подсаживается не более двух эмбрионов. Иногда в детородный орган внедряется больше биологического материала, но не свыше четырех единиц, если пациентка не настроена на многоплодную беременность. Однако имплантироваться могут несколько потенциальных малышей, сделав будущую маму счастливой обладательницей двойни или тройни.

Два ЖТ в придатках обнаруживаются у женщин с генетической склонностью к такому феномену, т. е. у кого в роду были близнецы, двойни или тройни. Не так давно исследователи открыли гены, отвечающие за формирование сразу нескольких зрелых яйцеклеток.

Наличие перегородки в детородном органе увеличивает шанс наступления многоплодной беременности. Вероятность стат

Источник

Овуляция на 19 20 день цикла

Мог ли половой акт на 20-ый день цикла привести к беременности.

Добрый вечер! Первый день последних месячных 25 сентября, ходила на узи на 19 день цикла: желтое тело в левом яичнике 19 мм, жидкость есть. Беременность 4 недели и 6 дней (акушерский), половой акт был на 20 день цикла вечером. Могла ли я забеременить от этого ПА?

Если говорить о том, что показало УЗИ на девятнадцатый день менструального цикла, то наличие желтого тела в яичнике означает то, что в вашем организме произошла овуляция, так как желтое тело формируется на месте разорвавшегося фолликула. Если беременность не наступила, то желтое тело перестает функционировать, регрессирует, и у женщины наступает менструация. Когда зачатие происходит, желтое тело продолжает свою работу, и вырабатывает гормоны, необходимые для поддержания беременности.

Предположим, что половой акт, произошедший на двадцатый день менструального цикла, был единственным, то, естественно, что беременность у вас наступила именно от этого полового акта, и в этом случае я совершенно не понимаю вашего удивления. Так как максимальный срок жизни яйцеклетки в среднем составляет около полутора суток, то вероятность беременности на двадцатый день цикла не исключена, но маловероятна. Также существует небольшая вероятность того, что в вашем организме могло созреть несколько яйцеклеток за один менструальный цикл, поэтому зачатие, произошедшее от полового акта на двадцатый день цикла, все-таки исключать нельзя.

Наоборот, если учесть, что срок жизни яйцеклетки не очень большой, в среднем около суток или чуть более того, то зачатие спустя день после овуляции уже маловероятно. В большинстве же случаев, наличие желтого тела говорит о том, что овуляция уже прошла. В таком случае, если вы имели половые акты раньше, чем сходили на УЗИ, то вероятность того, что беременность произошла от

Источник

Двойная овуляция

Девочки, у кого-нибудь была двойная овуляция в цикле? То есть сначала овулировал один яичник, БТ поднялась, график чертит овульку. А потом овулировал другой яичник. То есть созрело два доминантных фоллика в разных яичниках. Какие признаки этой двойной овульки? 2 ЖТ по УЗИ? С какой разницей по времени происходят эти овуляции в разных яичниках - 2, или 3 может 4 дня? А может через день? В таком случае удлинняется ли вторая фаза за счет того что один из яичников овулировал позднее первого?

У меня в первом цикле такое было. Гинеколог сказала, что была двойная О. Вторая фаза действительно удлиннилась. Произшло это где-то в середине второй фазы. Но увы, ситуацией я не воспользовалась)

Я читала, что, если происходит 2ая овуляция, то в течении 24 часов после первой, так как после О. вырабатывается прогестерон, который подавляет развитие остальных фолликулов.

У меня обычно О происходит неярко, то есть ЖТ набирает силу постепенно к 6-7 ДПО. Я думаю что прогик от первой О подавляет следующую О в том случае если первая О яркая, то есть разница первой и второй фаз, этот скачок, очень отчетливый и резкий на графике... У меня редко бывает таким резким это скачок и в том цикле все достаточно плавно, вот думаю что вторая О все-таки была потому вторая фаза не хочет заканчиваться... И ЯБ уж очень много длился..

Думала что забеременела от обычной овуляции в середине цикла. Сначала насторожил высокий хгч, думаю ну ничё страшного. А потом когда мне на всех узи стали ставить по размерам плода срок на 2 недели больше и жёлтое тело с правой стороны нашли, хотя в середине цикла болел левый бок ( я всегда чувствую с какой стороны овуляция). То тут вспомнила, в первый день месячных с утра был незапланированный ПА, а днём пришли месячные с жуткой болью в правом яичнике, думала какая нить апоплексия, лежала корчилась от боли часа 2, хотели д

Источник

Добрый день! Может ли быть овуляция только в одном яичнике? У меня правая труба непроходима, а по узи овуляция как раз справа была. И можно ли как то простимулировать другой яичник?

Как правило, наблюдается чередование роста фолликулов, то есть поочередно то в левом, то в правом яичнике. При этом нет "четкой очереди", наприме, два месяца подряд овуляция может быть в одном яичинке, а потом месяц в другом.

Конечно, если у женщины яичник оперированный (особенно, если снижается овариальный (яичниковый) резерв), то этот яичник может "не работать" - не будет роста фолликула.

Что касается стимуляции - рост фолликула не может быть выборочным, и когда мы начинаем стимуляцию, мы точно не может предугадать где будет расти фолликул -слева или справа.

По эндометрию - 10 мм это нормальная толщина эндометрия во вторую фазу менструального цикла. Считается, что имплантация эмбриона может быть нарушена если эндометрий менее 7 мм.

Как правило, наблюдается чередование роста фолликулов, то есть поочередно то в левом, то в правом яичнике. При этом нет "четкой очереди", наприме, два месяца подряд овуляция может быть в одном яичинке, а потом месяц в другом.

Конечно, если у женщины яичник оперированный (особенно, если снижается овариальный (яичниковый) резерв), то этот яичник может "не работать" - не будет роста фолликула.

Что касается стимуляции - рост фолликула не может быть выборочным, и когда мы начинаем стимуляцию, мы точно не может предугадать где будет расти фолликул -слева или справа.

По эндометрию - 10 мм это нормальная толщина эндометрия во вторую фазу менструального цикла. Считается, что имплантация эмбриона может быть нарушена если эндометрий менее 7 мм.

у меня была внематочная слева, трубу сохранили, потом делала узи в начале цикла, тоже доминантный фолликул был слева. по прошествии года беременность не наступала,

Источник

В каком яичнике чаще происходит овуляция

Если обратиться к специалистам с проблемой, как определить в каком яичнике происходит овуляция, они сойдутся в одном: самый достоверный метод в этом случае – медицинское обследование (УЗИ), которое позволяет увидеть развитие фолликула на любой стадии. Разберемся, существует ли возможность выявить это самостоятельно.

Особенности прохождения овуляции

Овуляция – это выход полностью созревшей женской клетки из жидкостного пузырька, находящегося в яичнике. С этим явлением знакомятся юные девушки с 13-14 лет и прощаются в 45-55.

Период созревания яйцеклетки индивидуален. Время, когда она  формируется, называется менструальным  циклом и длится примерно 21-35 дней. Фаза овуляции располагается в середине этого процесса и занимает самый маленький отрезок времени – 1-2 дня.

Отвечают за формирование и созревание женской половой клетки яичники. Они располагаются с двух сторон матки и работают, чаще всего, по очереди. В каком яичнике происходит овуляция, можно узнать при выходе яйцеклетки из лопнувшего пузырька (фолликула). Здесь имеет место небольшой разрыв стенки яичника, что у некоторых сопровождается малыми болевыми ощущениями внизу живота со стороны его расположения.

Определяем «рабочий» яичник

В каком яичнике чаще происходит овуляция, сказать сложно. Ряд специалистов указывает, что работают они поочередно. Но мнения других профессионалов, имеющих немалый стаж, с ними расходятся. Нередки ситуации, когда только один яичник работает в нормальном ритме, а во втором овуляция происходит реже и нерегулярно. Случается, что второй может попросту не функционировать, что выявляется только на приеме или при обследовании.

как выбрать день кесарева
Как же правильно рассчитать дату родов? Беременность от зачатия до рождения ребенка длится около 266 дней, или 38 недель. Поскольку дата зачатия, как правило, точно неизвестна, в современном акушерстве принято рассчитыва

В обычных условиях процесс выглядит так: в одном из яичников развивается яйцеклетка. Исполнив свою роль, он отдыхает, а другой продолжает функционировать в течен

Источник

Стану мамой - ЭКО, планирование, беременность, роды и после родов

Две овуляции: правдиво о безопасных днях в одном цикле и не только

Женский организм полон тайн. Одна из них, например, – очередность овуляции. Вторая – две овуляции в одном цикле, с разницей в неделю или меньше. Большинство женщин не подозревают, что «безопасные дни» могут быть с сюрпризом, повторная овуляция – частое явление. Факту двойного созревания яйцеклеток уделяется мало внимания.

Содержание:

Двойная овуляция. Какая она?

Двойная овуляция воспринимается как редкость или миф. На самом деле – это реальность. В классическом менструальном цикле (МЦ) одна яйцеклетка достигает зрелого состояния и выходит из фолликула. Бывают циклы с множественной овуляцией (двойной и тройной). О них пойдет речь дальше.

Когда возникают две овуляции в одном цикле?

Чаще всего в одном цикле две овуляции и больше встречаются при медикаментозной стимуляции работы яичников. Существует метод лечения бесплодия, позволяющий гормональными средствами так воздействовать на яичники, что одновременно созревают сразу несколько яйцеклеток. Это так называемая индуцированная овуляция. Метод часто используют для проведения экстракорпорального оплодотворения, ИКСИ, лечения бесплодия при поликистозных яичниках.

В естественных условиях две овуляции в одном цикле реже, но встречаются. В мире зафиксировано 11 доказанных «двойных» беременностей, наступивших в результате двух обособленных овуляций в одном цикле. Разрыв между выходом яйцеклеток составлял несколько дней.

Причины развития второй яйцеклетки

кесарево сечение при обвитии
Природой так заложено, что тесная связь ребенка с мамой начинается еще в утробе. Через пуповину малыш получает питательные вещества, кислород. По артериям пупочного канатика выводятся продукты распада и углекислый га

В первой фазе МЦ под действием фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) начинают созревать сразу несколько яйцеклеток в фолликулах яичников (в одном или двух одновременно). Вскоре появляется лидер – доминирующий фолликул, который даст зрелую яйцеклет

Источник

Овуляция в одном яичнике?

Девочки,а может такое быть,что овуляция происходит только в одном яичнике?Дело в том,что чувствую всегда только левый бок,но теперь там нет трубы.Если с права не работает яичник,его вообще возможно заставить работать или только ЭКО делать?

чтобы знать наверняка где О,то походите на узи пару циклов,мот вы просто в правом не чувствуете)и еще никто не отменял перекрестного оплодотворения)поговорите с врачом,мот вам помощет стимуляция добиться О в правом Я) удачи

Полностью согласна с Gribo4ek. Я тоже раньше О чувствовала только в ПЯ. потом правую трубу удалили и я сейчас вообще не чувствую что О была, но это не значит что ее совсем нет. Просто ее не чувствуем:)

Да. Такое может быть. У меня в 2010 и 2011 году работал только левый - подтверждалось неоднократными УЗИ. Но вот конце осени вдруг 2 овуляции подряд справа! А в декабре снова выстрелил левый на 11 ДЦ - так рано О. у меня не было... самое интересное, что при О всегда (кроме последнего раза) чувствовала больше правый бок, а О была слева, так что ощущения субъективны и точно может сказать только УЗИ. Что касается трубы, то научно доказанный факт, что противоположная труба в момент О. часто изменяет свое положение и подтягивается к овулирующему яичнику! У меня один раз на УЗИ, сделанном в момент О. показало, что справа ничего не визуализируется и находится за маткой, я подумала, что узистка дура, а потом прочитала об этом! Так что Б. возможна и с одной трубой, природа такая хитрая:-)

Да. Такое может быть. У меня в 2010 и 2011 году работал только левый - подтверждалось неоднократными УЗИ. Но вот конце осени вдруг 2 овуляции подряд справа! А в декабре снова выстрелил левый на 11 ДЦ - так рано О. у меня не было... самое интересное, что при О всегда (кроме последнего раза) чувствовала больше правый бок, а О была слева, так что ощущения субъективны и точно мо

Источник