как по базальной температуре можно определить овуляцию

Как определить овуляцию по базальной температуре

Определение овуляции по базальной температуре – это один из методов определения в домашних условиях самого благоприятного для зачатия периода по изменению внутренней температуры тела. Метод обладает как рядом достоинств, так и недостатков, поэтому имеет смысл ознакомиться и с альтернативными способами определения овуляции.

Овуляция – это процесс выхода созревшей, готовой к оплодотворению яйцеклетки из яичника в фаллопиевы трубы. Зачатие может произойти только в период от трех суток до овуляции (именно столько в большинстве случаев сперматозоиды сохраняют активность после семяизвержения) до двух суток после овуляции, так как неоплодотворенная яйцеклетка гибнет в течение 48 часов.

Поэтому для многих женщин, как планирующих беременность, так и использующих физиологические методы контрацепции, очень важно знать точный день овуляции.

Кроме того, овуляция как бы делит менструальный цикл на две фазы – созревания яйцеклетки и подготовки матки к имплантации зародыша. Определение сроков овуляции и сопряженных с нею изменений гормонального фона бывает достаточно важным при лечении бесплодия.

Базальная температура – эта температура внутри тела. Чаще всего ее измеряют в прямой кишке (ректально). Ректальная температура несколько выше температуры внешних покровов, и точнее отражает изменения в физиологическом состоянии организма, чем температура в подмышечной впадине. В частности, ректальную температуру используют для определения овуляции.

Во время первой фазы менструального цикла, до созревания яйцеклетки, ректальная температура достаточно низкая. Накануне овуляции, она падает до минимума, а после овуляции, когда фолликул преобразуется в желтое тело – железу, продуцирующую гормон прогестерон – температура начинает подниматься.

Разница между низк

Источник

Как определить овуляцию по базальной температуре

Как по базальной температуре отследить овуляцию? Можно ли точно определить момент, когда яйцеклетка покидает фолликул? Как читать график базальной температуры и найти на нём период овуляции? Может ли базальная температура не показать овуляцию?

Чтобы повысить вероятность наступления беременности, необходимо вычислить период овуляции. Сделать это можно при помощи различных методов, однако самым популярным считается измерение базальной температуры, такой способ оптимально подходит для определения овуляции в домашних условиях. Суть метода заключается в том, чтобы каждое утро измерять базальную температуру (БТ) и заносить её в специальный график. На основе колебаний БТ можно опередить, когда наступит овуляция. Метод также помогает выявить наличие проблем с половыми органами. Он используется для определения беременности на ранних сроках.

Как определить овуляцию по базальной температуре

По базальной температуре довольно просто вычислить овуляцию: нужно наблюдать, как меняется температура и знать оптимальные значения для того либо иного периода. Отследить овуляцию в конкретном цикле по базальной температуре можно с помощью специального графика, куда вы вносите значения своей БТ с первого дня цикла. В первой фазе, как правило, наблюдаются минимальные значения. Измерить базальную температуру нужно в первый день менструации, эти показания важны для дальнейшего выявления овуляции. После первого дня цикла БТ остается в пределах 36,3 – 36,5 градусов (показания индивидуальны). Определить овуляцию можно с помощью скачка базальной температуры. Сначала БТ стабилизируется, что свидетельствует о скорой овуляции, а затем падает примерно на 0,1–0,2 градуса.

Резкое снижение температурных показаний перед выходом яйцеклетки из фолликула позволяет довольно точно рассчитать овуляцию, так, по

Источник

Источник

КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

Прайс лист услуг медицинского центра "Экомед"

Скачать в формате pdf

Клинические лабораторные исследования — это комплекс методов, используемых для получения объективных данных о состоянии функциональных систем организма человека.

Эти данные необходимы врачу для оценки физиологических процессов, происходящих в различных органах и системах и выявления патологических - изменений в них.

Лабораторные исследования помогают врачу установить диагноз заболевания, наблюдать за течением болезни, за правильностью проводимого лечения и составить представление об исходе болезни (прогнозе). Широкое применение нашли лабораторные исследования при массовых профилактических обследованиях населения.

Клинические анализы производятся в специальных подразделениях лечебно-профилактических учреждений — клинико-диагностических лабораториях, в которых выполняются различные виды исследований: общеклинические, гематологические, биохимические, серологические и иммунологические, микробиологические и т. д.

Клинические лабораторные исследования относятся к числу самых распространенных методов диагностики заболеваний человека. Эти исследования включают: общие анализы крови и мочи, определение функционального состояния различных органов и систем (почек, печени и др.), изучение состава биожидкостей и выделений организма.

Количество этих исследований в медицинской практике непрерывно растет. Расширяется не только диапазон используемых показателей, но и постоянно совершенствуются сами методы.

Результаты лабораторных исследований не только способствуют выявлению той или иной патологии, но также используются для контроля за динамикой заболевания и эффективностью проводимой терапии. В комплексе с другими лабораторными и инструментальными методами они приобретают еще большее диагностическое значение. Одна

Источник

Как не забеременеть без предохранителей. Что делать, чтобы не забеременеть

В современном мире радость плотских утех, не сопровождающуюся беременностью как обязательным следствием, давно не принято считать чем-то неприличным. Просто радость от тесной близости с любимым человеком – это так естественно.

Беременность планируют, а радость от секса случается спонтанно. И чем неожиданнее секс, тем он приятнее. Планировать любовь как-то не принято, но если главная цель - защититься без контрацептивов, то придется отработать несколько методов. И в этом случае внимательными нужно быть обоим партнерам.

Сколько способов известно?

Даже в древние времена бурный секс не всегда заканчивался округлившимся животиком партнерши. Уже тогда не все женщины были готовы на роль многодетной мамочки, и самые продвинутые и смелые из них практиковали различные «антибеременные» способы занятий любовью.

Самые удачные и испытанные из вариантов, как не забеременеть без предохранителей, передавались из поколения в поколение, так они и дошли до современных любезниц.

Более-менее эффективные средства и способы предохранения от беременности составляют популярную двадцатку, известную любой опытной паре.

Однако следует заметить, что ни один из этих способов не может дать стопроцентной гарантии защиты. А для того чтобы определить «свою» методику, необходимо до тонкости изучить все нюансы организма – своего и любимого человека.

Интимные дела необходимо обсудить с гинекологом

Практика секса – наука интересная, но профессорских высот в ней можно достичь лишь качественно изучив теорию. Пара должна быть готовой к тому, что в теоретическую часть необходимо «впустить» третьего, а именно опытного доктора-гинеколога.

японский хин беременность и роды
Японский хин - маленький, весьма изящный спаниель с короткой, широкой мордочкой и мягкой шерстью. Обычно на шее и на груди шерсть должна быть густой.

Особенности экстерьера: круглый лоб; широкий нос с открытыми ноздр

Зачем это нужно? Каким бы профи в сексе ни считал себ

Источник

Можно ли забеременеть сразу после месячных?

Страховка от нежелательной беременности сейчас актуальна, как никогда. Использовать средства современной контрацепции стараются все, точно также как и задаются вопросом «можно ли забеременеть сразу после месячных». Попытаемся разобраться, что к чему и определить вероятность Вашей беременности.

В женском организме каждый месяц происходит высвобождение созревшей яйцеклетки, готовой к оплодотворению. Этот процесс называется овуляцией. Обычно это происходит на 12-16 день до наступления менструации. Идеальным циклом считается 28-дневный с овуляцией в середине, на 14 день. Но каждый женский организм уникален и поэтому циклы от 19 до 45 дней тоже считаются нормой, как и продолжительность менструаций 3-7 дней.

Овуляция не всегда происходит ровно в середине цикла: она может быть сдвинута либо к началу месячных, либо к концу, и это тоже нормально. Иногда случается, что за цикл может образовываться несколько яйцеклеток. Получается, что для каждой женщины эти процессы сугубо индивидуальны и совсем даже не стабильны. В преддверии менструации женщины тоже чувствуют себя по-разному, но многие обнаруживают зверский голод и плохое самочувствие. Диета во время месячных поможет легче переносить наступление критических дней.

С врачом можно рассчитать точный срок наступления овуляции и выяснить безопасные дни. Конечно, это можно проделать самостоятельно, но нет гарантии, что Вы не входите в тот маленький процент, кто является обладателем нескольких яйцеклеток. Наступление беременности может стать совершенно неожиданным известием.

Итак, в каком случае можно сразу забеременеть после месячных? Вероятность зачать ребенка в это время существует, причем на совсем не маленьком уровне. Это объясняется двумя причинами:

как подготовиться к зачатию после кесарева
Многие женщины мечтают о доме, полном детей. Некоторые даже намеренно так планируют беременность, чтобы разница между детками была небольшая.

Но как быть, если первые (или предыдущие) роды прошли не естественным пу

— сперматозоиды сохраняют свою жизнеспособность в женском организме 3-4 дня

Источник

Что такое базальная температура? Как помогает в определении овуляции?

Организм женщины значительным образом отличается от мужского. В нем регулярно происходят процессы, поддерживающие репродуктивную функцию. Существуют факторы, с помощью которых можно определить фазу менструального цикла. К одним из них относят базальную температуру.

Что такое базальная температура?

Температура тела человека меняется, в зависимости от множества факторов. В состоянии полного и продолжительного покоя, организм достигает минимальных показателей. Такую температуру называют базальной (БТ). Способ измерения не совсем обычный – путем введения градусника в прямую кишку.

Женщины используют метод измерения базальной температуры  при планировании беременности. Он помогает установить процесс овуляции или определить возможные заболевания половой сферы.

Результатом измерений является график. Составить его очень просто. Он состоит из двух показателей. По горизонтали изображается продолжительность менструального цикла. Вертикаль отвечает за температуру. Каждый день показатель БТ отмечается в графике точкой. В конце цикла отметки соединяются между собой, образуя кривую линию.

Типы температурных кривых

В медицине графики БТ разделяют на пять основных типов. Их называют типами температурных кривых. Каждый из них обладает рядом характеристик. По графику можно определить характер отклонения в работе репродуктивной системы. Характеристика типов заключается в следующем:

Первый тип — эталонный. Он характеризуется низким уровнем БТ в фолликулярную фазу цикла и её увеличением в  лютеиновую. Разница средних температур между фазами должна быть более 0,4 градусов. Перед менструацией температура постепенно идет на спад. При наличии беременности, она

Источник