можно ли забеременеть после лечения миомы матки

Можно ли забеременеть при миоме и эндометриозе

Рано или поздно женщины задумываются о беременности, но в силу действия различных причин она не наступает. Особенно часто вопросы о вероятности беременности появляются у женщин, которым диагностировали миому или эндометриоз (или сочетанную патологию).

Не стоит забывать, что способность к деторождению зависит от множества факторов и в большей степени от здоровья партнеров, но при этом часть аспектов, касающихся зачатия и вынашивания, до сих пор не изучены. И нет однозначных мнений по поводу влияния тех или иных причин на репродуктивную функцию.

Факты наступления беременности на фоне эндометриоза и миомы матки неоднократно описаны в различных источниках. Многие женщины совершенно не подозревают о наличии заболеваний, ведь они часто протекают бессимптомно и выявляются случайно во время медицинских осмотров, нередко после подтверждения успешного зачатия. Но так как патологические состояния могут спровоцировать определенные риски во время беременности, отразиться на ее течении и родовом процессе, следует внимательно отнестись к состоянию своего здоровья и провести предварительное обследование с целью предупреждения негативных осложнений.

Миома и эндометриоз

Миома матки и эндометриоз являются распространенными заболеваниями, с которыми сталкиваются множество женщин репродуктивного возраста. Миома – это опухолеподобное прогрессирующее заболевание мышечного слоя матки, проявляющееся образованием узлов различных размеров и локализации. Эндометриоз – это заболевание, связанное с разрастанием эндометрия (слизистой оболочки полости матки) в различных местах организма.

Точные причины развития заболеваний не известны, их появление может быть связано с гормональным дисбалансом, наследственной предрасположенностью и другими факторами. Спровоцировать формирование миоматозны

Источник

Можно ли забеременеть при миоме матки: советы гинеколога

О миоме матки многие женщины узнают неожиданно. Пациентки приходят к гинекологу или посещают кабинет УЗИ с другой целью, а слышат неутешительный диагноз. Несмотря на все страхи и панику, можно с уверенностью сказать, что миома – это доброкачественное новообразование, а не рак. Однако патология может препятствовать естественному процессу зачатия. Можно ли при миоме забеременеть и что нужно для этого сделать? Ответ на эти вопросы вы узнаете сегодня.

Несколько слов о патологии

Последний вид опухолевого процесса сопровождается неприятными симптомами: боли, обильные кровотечения, нарушения цикла и бесплодие. Маленькие размеры обычно не доставляют пациентке дискомфорта. Заподозрить миому можно во время гинекологического осмотра, а подтвердить на УЗИ.

Случаи, в которых забеременеть с миомой не удастся

После получения вестей о новом заболевании женщины задаются вопросом: можно ли при миоме матки забеременеть? Ответ будет отрицательным при наличии одного или нескольких условий.

Узел очень большой, он занимает объемную часть детородного органа. В такой ситуации зачатие произойти может, но плодному яйцу негде будет прикрепиться. Большая миома выполняет роль противозачаточной спирали. Пока она присутствует в детородном органе, забеременеть не получится.

Субсерозная миома, разрастающаяся в больших объемах, может оказывать давление на маточные трубы. Смещая их, опухоль затрудняет прохождение сперматозоидов к яйцеклетке. В такой ситуации невозможно не только прикрепление, но и образование плодного яйца.

Большие размеры субмукозной и интрамуральной миомы становится противопоказанием к беременности. Такие опухоли могут негативно сказаться на развитии плода, поэтому беременность невозможна.

Миоматозные узлы, располагающиеся в разных зонах, могут влиять

Источник

Можно ли забеременеть при миоме матки?

Диагноз «Миома матки» для женщины детородного возраста – это шок. Ведь миома – это опухоль, правда, доброкачественная, но она находится в том месте, где происходит зачатие и развитие ребёнка в течение девяти месяцев. Откуда появилась миома? Можно ли забеременеть при миоме матки? Не повредит ли миома развитию ребёнка? В этой статье мы рассмотрим вопросы, касающиеся миомы, зачатия и вынашивания ребёнка.

Что такое миома и почему она образовывается

Миома матки – доброкачественное новообразование в мышечном слое матки, имеет вид овального плотного узла. Назвать одну основную причину появления миомы невозможно. В данном случае имеет место стечение нескольких факторов. Но главным катализатором появления миомы считается нарушение гормонального фона, в частности повышенный уровень эстрогенов. Также риск образования опухоли повышается у женщин со сниженным иммунитетом, длительно использующих оральные контрацептивы, сделавших несколько абортов, перенёсших воспалительные заболевания внутренних половых органов.

1. Субсерозная миома. Миоматозные узлы образовываются на внешней стенке матки и растут наружу в область таза, на менструальный цикл не влияют, и в таком случае при миоме можно забеременеть.

3. Субмукозная миома. Новообразование возникает под слизистой оболочкой, выстилающей матку. Такой вид миомы диагностируется редко, но именно в этом случае менструации сопровождаются обильными кровотечениями и вероятность забеременеть ничтожно мала.

- симптомы сдавливания внутренних органов, расположенных в малом тазе (боль в пояснице, затруднение дефекации, затруднение мочеиспускания, учащенное мочеиспускание).

Зачастую, в 80% случаев миома матки - это не единичное новообразование, а множественные опухоли различных размеров и форм. Только в 5% случаев миома развивается в шейке матки, в остальны

Источник

Можно ли благополучно забеременеть после удаления миомы матки

Любая болезнь — это неприятность. Иногда возникает вопрос: можно ли забеременеть после удаления миомы матки? В случае с миомой женщина репродуктивного возраста сталкивается с обоснованными переживаниями по поводу будущих возможных беременностей. Иногда лечащий врач принимает решение о необходимости хирургического вмешательства.

Операция как средство избавления от недуга

Миома является доброкачественной опухолью. Считается, что она возникает вследствие гормонального дисбаланса. Главная опасность недуга заключается в возможности трансформации в злокачественное образование, хотя процент этой вероятности очень низок. Миома чаще всего развивается в теле матки, а иногда — и в шейке органа.

Тактика ведения лечения при миоме может быть разной. В зависимости от различных аспектов много женщин прекрасно сосуществуют с подобным диагнозом и даже благополучно вынашивают и рожают малышей. Однако беременность при наличии миомы, к сожалению, не так безоблачна, ведь существуют риски прерывания и осложнений во время родов. Да и зачать ребенка довольно трудно, а иногда вовсе невозможно, особенно если опухоль расположена таким образом, что она мешает прикреплению плодного яйца или перекрывает доступ к фаллопиевым трубам. К тому же миоматозные узлы во время беременности непредсказуемы. Они могут разрастаться или рассасываться. В общем, лучше всего своевременно диагностировать миому и принять все необходимые меры по ее излечению, а только потом можно беременеть.

В прерогативе, как правило, именно консервативное лечение, которое заключается в предварительном обследовании гормонального фона женщины, и только потом назначается комплекс медикаментов. Однако иногда такое лечение оказывается неэффективным, особенно в запущенных случаях. Тогда врач принимает решение о хирургическом

Источник

Возможно ли забеременеть при наличии эрозии шейки матки

Эрозия и эктопия шейки матки чаще всего встречаются у пациенток раннего репродуктивного возраста. Это молодые женщины 20-35 лет, которые являются наиболее способными к зачатию. До 25 лет данная патология выявляется у 54 %, а с 25 до 35 – у 30 % пациенток гинеколога. В этом возрасте многие решают стать мамой, но сомневаются, можно ли забеременеть при эрозии шейки матки. Врачебная тактика предусматривает несколько подходов к решению этой проблемы в зависимости от причины и степени тяжести патологии шейки.

Псевдоэрозия у нерожавших женщин

Не каждую патологию шейки матки называют эрозией. У молодых женщин чаще имеет место псевдоэрозия – изменение эпителия возле наружного зева по типу внутренней выстилки цервикального канала. Снаружи оказываются цилиндрические клетки, которых на влагалищной части шейки матки быть не должно. На наступление беременности такие дефекты не влияют. Но необходимо проведение тщательной диагностики, чтобы исключить клеточную атипию.

Если псевдоэрозия неосложненная, но имеются гормональные сдвиги, можно ограничиться их коррекцией. Местное лечение в таком случае не проводится. Эпителизация шейки может произойти на фоне приема комбинированных оральных контрацептивов. Они подкорректируют работу яичников, установят необходимую цикличность выброса гормонов. Беременность в этом случае может наступить сразу после отмены лекарственного препарата (в течение 1-3 месяцев). Это называется «эффектом отдачи», когда в отдохнувших яичниках активно созревает фолликул и происходит своевременная овуляция;

можно ли забеременеть при месячных после 45 лет
Гормональные перестройки организма в период угасания воспроизводительной способности называют климаксом. Репродуктивным периодом считают возраст 18 — 45 лет, хотя беременность не исключается ранее или позднее этих п

Неосложненная эктопия, при которой гистологически выявляются нарушения в соотношении стромы и эпителия, требует соответствующей тактики. Если женщина планирует беременность, то рекомендуется провести лечение лазером или радиоволнами. После прижигания эрозии шейки матки э

Источник

Беременность после удаления миомы матки

Миомэктомия – это хирургическая операция по удалению миомы матки. Каждую женщину, перенесшую такую процедуру в молодом возрасте, волнует вопрос: как протекает беременность после удаления миомы? Не мешает ли проведенная операция зачатию и вынашиванию ребенка? Зная ответы на эти вопросы, можно подготовиться к рождению малыша и принять все меры для того, чтобы избежать возможных осложнений после миомэктомии.

Миомэктомия: показания и техника проведения

Миома матки – это доброкачественная гормонозависимая опухоль, развивающаяся из клеток миометрия (мышечного слоя матки). У большинства женщин заболевание проявляется в возрасте после 35 лет. В последнее время отмечается устойчивая тенденция к омоложению заболевания. Нередко миома обнаруживается у молодых женщин, в том числе во время беременности.

У 60% женщин миома протекает бессимптомно. Возможны различные нарушения менструального цикла, появление нерегулярных межменструальных кровотечений. Миома больших размеров сдавливает соседние органы, приводя к нарушению мочеиспускания и дефекации. Характерно возникновение хронических тазовых болей. У части женщин единственным симптомом бывает бесплодие.

Удаление миомы матки может проводиться лапароскопическим или открытым доступом. В первом случае хирург делает несколько аккуратных проколов брюшной стенки. Через образовавшиеся отверстия вводится инструмент, которым выполняются все необходимые действия. После лапароскопической операции восстановление происходит гораздо быстрее, чем при удалении миомы классическим доступом (через разрез брюшной стенки).

Подготовка к беременности после миомэктомии

апоплексия яичника через сколько можно забеременеть
Добрий день. Мені 27 років, ріст 1,57м, вага 59 кг, цикл регулярний останні 10 місяців, 27-28 днів. Дуже хочемо з чоловіком завагітніти 2 роки. По підозрі відсутності овуляції та сильними болями в животі (в середині циклу) зве

После проведенной миомэктомии не следует затягивать с рождением ребенка. Планировать беременность можно уже спустя месяц после операции (при условии хорошего самочувствия и отсутствия осложнен

Источник

Возможна ли полноценная беременность и роды при миоме матки

Согласно утверждениям специалистов, беременность при миоме в большинстве случаев вполне вероятна. Но точно сказать, можно ли забеременеть при миоме матки не может даже опытный гинеколог, так как успешность зачатия зависит от локализации и размеров опухоли.

Только после тщательного инструментального обследования можно поставить конкретный диагноз. Это достаточно распространенная патология, поэтому вопрос: «Как забеременеть с миомой и родить без осложнений?» актуален для многих женщин.

Беременность при миоме весьма сложно прогнозировать. В каких случаях и как можно забеременеть с миомой матки лучше проконсультироваться у опытного гинеколога. В основном зачать ребенка не получается по механическим причинам, если опухоль большого размера или располагается вблизи от цервикального канала, то зачатие без лечения практически невозможно. Несмотря на то, что процент вероятности зачатия при миоматозной опухоли достаточно велик, сохранить беременность удается не во всех случаях, иногда женщине все-таки приходится делать незапланированный аборт.

Виды миомы и шансы забеременеть

Миома представляет собой доброкачественную опухоль, которая возникает в мышечном маточном слое. Опухоль очень редко перерождается в злокачественное образование, поэтому патология не несет прямой угрозы жизни. Миомные уплотнения в основном образуются на передних и задних стенках матки, самой неприятной считается шеечная миома.

Новообразования разделяют на несколько видов различающихся по локализации опухоли. Поэтому определить, как миома влияет на беременность можно только после постановки точного диагноза. Например, если интерстициальные миомные узлы, располагаются внутри маточных мышц, то беременность при данном виде заболевания вполне возможна и период вынашивания походит без серьезных осложнений.

Источник