делают ли кесарево сечение при резус конфликте

Резус-конфликт при беременности: мама атакует плод

При принятии на учет в медицинское учреждение по беременности женщину обязательно направят на анализ крови для определения группы и наличия резус-фактора.

То же самое попросят сделать и будущего папу. Информация об отцовском резусе крови особенно важна, если будущая мамочка одна из тех 15% населения нашей страны, которые имеют резус-отрицательный фактор крови – Ph (-).

Если кровь мужчины имеет противоположный значок Ph(+), то высока вероятность того, что вынашиваемый малыш, унаследовав отцовскую резус-принадлежность, станет мишенью для атаки материнской иммунной системы. Называется это резус-конфликтом и это вовсе не безобидная ситуация.

Что такое резус-конфликт матери и плода?

Резус это система из множества протеинов крови, однако, определяя резус-фактор, как правило, говорят о наличии или отсутствии в кровяных тельцах наиболее выраженного иммуногена D.

Именно он, находясь в составе Ph(+) эритроцитов и, при каких-то обстоятельствах, попадая в кровоток человека, кровяные тельца которого не обладают резусом, способен вызывать иммунный ответ (изомуннизацию) в его организме – выработку антител, разрушающих «чужеродные» эритроциты – резус-конфликт.

Вероятность резус-конфликта при беременности существует тогда (и только тогда!), когда будущая родительница, не имеющая резуса, вынашивает плод с позитивным резус-фактором, при этом, клетки плодовой крови проникли в её кровоток, вызвав иммунную реакцию ее организма.

Особенно серьезна будет реакция материнской иммунной системы, если чувствительность к эритроцитарным антигенам Ph-положительной крови была приобретена ранее.

Резус-фактор так же, как и группа крови является генетической особенностью человека и передается по наследству (см. Таблицу ниже).

А потому, спланировать резус-фактор плода невозмож

Источник

Кесарево сечение

Предварительно этот вопрос решается в женской консультации или медицинском центре, где проводится наблюдение за течением беременности и состоянием пациентки. Обследование проводит не только врач акушер-гинеколог, но и врачи других специальностей: терапевт, окулист, эндокринолог, при необходимости хирург, невропатолог, ортопед. При наличии каких-либо заболеваний эти специалисты дают свои рекомендации по ведению беременности и заключение о методе родоразрешения. Окончательное решение о необходимости операции и сроках ее выполнения принимают врачи в родильном доме.

• у матери или плода имеются заболевания, требующие либо щадящего родоразрешения, либо преждевременного рождения ребенка. В первом случае обычные роды могут оказаться тяжелым стрессом для матери и плода, повысить риск их травматизации (например, стеноз почечной артерии у беременной или гидроцефалия у плода). Во втором случае дальнейшее пребывание плода в материнской матке становится опасным (например, при сахарном диабете у беременной или при резус-конфликте).

• Внезапно появившаяся угроза жизни плода (преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты, выпадение и сдавление пуповины, эклампсия у матери, не поддающаяся терапии, и т. д.). Если при этом шейка матки недостаточно зрелая, то единственный способ быстро решить ситуацию – кесарево сечение.

• Даже при неплохом начале родового процесса могут возникнуть неблагоприятные моменты, разрешить которые иногда может только хирургическое вмешательство (например, торможение родовой деятельности в то время, когда она должна идти «полным ходом»).

• Иногда кесарево сечение проводят в случаях перенашивания беременности, поскольку при этом «стареет» плацента, происходит ухудшение кислородного снабжения плода и его питания, что требует экстренного извлечения малыша из полости матки.

И во многих из эт

Источник

Отслойка плаценты. Как правило, такой диагноз является показанием к экстренной операции. Нередко, в таких случаях, речь идет о жизни и смерти, поэтому врачи стараются не медлить ни секунды. Беременная женщина может заметить преждевременную отслойку плаценты, по постоянной режущей боли и кровотечению. Обнаружив такие признаки, нужно срочно обращаться за помощью к врачу, поскольку именно этот диагноз, чаще других, является предпосылкой к внутриутробной гибели.

Предлежание плаценты. Если плацента перекрывает родовые пути, частично или полностью, это сильно затрудняет, а иногда и делает невозможным, выход ребенка естественным путем. Полное плацентарное предлежание, является абсолютным показанием к кесареву сечению. Будущая мама также может заметить это отклонение, по не слишком обильным кровянистым выделениям из половых путей, обычно усиливающимся в ночное время, в последнем триместре беременности.

Неправильное (поперечное) положение плода. Обычно, плод располагается в матке вертикально, головка или таз его расположены по направлению к шейке матки. Если ребенок располагается боком, это является относительным показанием к операции. Поперечное положение плода, обычно встречается вследствие снижения тонуса матки, и большого количества околоплодных вод, а также у повторнородящих женщин. Плод может принять правильное положение в начале родов, однако обычно это происходит на 37-й недели беременности. Если изменений не наблюдается - скорее всего, за этим последует плановое кесарево сечение.

Несостоятельность рубца. Плановое кесарево сечение назначается женщинам, прошедшим прежде такую же операцию, в том случае, если рубец на эндометрии не вполне зажил. Несостоятельный рубец чрезвычайно тонкий, включает в себя часть соединительной ткани. Такие отклонения обнаруживаются вследствие детальног

Источник

Конфликт резус фактора при беременности: когда возникает и чем опасен

Порой природа, чья мудрость не перестает удивлять, способна сыграть злую шутку с людьми: заставив посредством сложнейших химико-биологических процессов влюбиться друг в друга, она не позволяет иметь им потомство. Одна из причин подобной несправедливости — резус-конфликт.

Подобное случается тогда, когда у будущей матери резус-фактор отрицательный, а у отца — положительный, и ребеночек получил по наследству именно отцовский. Тогда организм мамы «видит» кровь будущего наследника как враждебную, такую, против которой требуется защищаться.

Резус-конфликт при беременности может иметь опасные последствия для ребенка. Это лотерея, в результате которой плод может погибнуть или приобрести гемолитическое заболевание. Также могут произойти преждевременные роды.

Что такое и влияние на беременность

У большинства населения планеты эритроциты на своей поверхности имеют белок, который принято называть резус-фактором, и лишь 15% его лишены. Резус-отрицательные ничего не подозревающие люди могут спокойно жить и иметь крепкое здоровье, пока не столкнутся с кровью, имеющей в составе данный белок.

Они могли его получить, например, при давнем переливании крови. Или беременности, когда ребенку, кроме прочих наследственных признаков, достался от отца положительный резус-фактор, иммунной системой он воспринимается как чужак, и она ополчается против него всеми доступными ей способами.

Знаете ли вы? Если «карта ляжет» наоборот: мать имеет положительный резус, а у ребенка унаследованный от папы отрицательный показатель, конфликт не случится.

При первой беременности опасность, как правило, минимальна. Организм внезапно столкнулся с такой ситуацией, ему требуется время на то, чтоб понять, что в его недрах зреет чуждое для не

Источник

Что такое резус-конфликт при беременности

Как много различных факторов влияют на течение беременности, и все их просто необходимо учесть. Многие женщины что-то слышали о таком печальном явлении, как резус-конфликт при беременности. Однако далеко не все из них понимают, что это такое, и с чем связано это явление. А непонимание вполне естественно рождает страх, а то и панику.

Начать, естественно, стоит с самого понятия резус-фактор. Под этим словом понимается особый белок, который располагается на поверхности эритроцитов. Наличествует этот белок практически у всех людей, лишь у 15% — отсутствует. Соответственно, первые считаются резус-положительными, а вторые – резус-отрицательными.

Фактически, резус-фактор – это всего лишь одно из иммунологических свойств крови, и на здоровье человека никак не влияет. Кровь с положительным резус-фактором считается более сильной.

Обнаружено это свойство крови двумя учеными: Ландштайнером и Винером в 1940 году при изучении макак-резусов, которые и дали название этому явлению. Резус-фактор обозначается двумя латинскими буквами: Rp и знаками плюс и минус.

Резус-конфликт при беременности

Что такое резус-конфликт матери и ребенка? При контакте положительных и отрицательных эритроцитов, они слипаются, что не приводит ни к чему хорошему. Впрочем, более сильная резус-положительная кровь легко переносит такое вмешательство. Следовательно, у женщин с положительным резус-фактором никакого конфликта на этой почве возникнуть не может.

сколько дней после кесарева идут выделения и какие
Беременность и роды требуют от организма ряда серьезных изменений и затрат внутренних ресурсов. Потому и неудивительно, что возвращение к обычному состоянию занимает некоторое время. Первоочередная задача – вернуть

Впрочем, у женщин с отрицательным резус-фактором беременность скорее всего будет протекать нормально. Если у отца ребенка резус тоже отрицательный, то и почвы для конфликта нет. Когда возникает резус-конфликт? Когда положительный резус-фактор выявлен у мужа, кровь ребенка с некоторой степенью вероятности тоже будет иметь Rp +. Вот в этом случае и может воз

Источник

Резус фактор при беременности

Стоит женщине забеременеть, как на нее обрушиваются самые разные страхи, связанные с этим состоянием. Одной из «страшилок» для беременных являются рассказы о резус-конфликте при беременности, вернее о том, что может произойти, если таковой имеется. Чтобы не плодить в себе беспочвенные страхи, давайте разберемся, что же это за «страшилка» такая резус-конфликт.

Что такое резус-фактор, причины резус-конфликта

Сам по себе резус-фактор – это своего рода белок, располагающийся на поверхности эритроцитов крови, так называемых красных кровяных телец. У подавляющего большинства людей, около 85%, этот белок присутствует, поэтому резус-фактор у них положительный.

То есть резус-фактор – это свойство крови, которое определяется наличием данного белка. Наличие белка передается генетически. При отсутствии данного свойства крови, она зовется резус-отрицательной. На здоровье отсутствие и наличие резус-фактора никак не влияет. Но при беременности наличие резус отрицательной крови матери, и резус положительной крови отца может приводить к резус-конфликту.

Каковы шансы на резус-конфликт?

Резус-конфликт может возникнуть только в случае, если у будущей мамы отрицательный резус-фактор, а у будущего папы положительный. Вероятность возникновения проблем примерно 75%. Все другие сочетания резус-принадлежности к конфликту не ведут. Однако даже если у Вашей пары предрасположенность к резус-конфликту – это не повод для драмы. Грамотная профилактика сведет к минимуму последствия резус-конфликта. И к тому же не факт, что у Вас будет резус-конфликт.

при задержке месячных коричневая капля крови
Коричневая менструальная кровь у женщин детородного возраста возникает вследствие гинекологических заболеваний и иных причин патологического и не патологического характера.

Источник

Можно ли рожать при резус-конфликте?

Можно ли рожать при резус-конфликте?

При какой разновидности резус-конфликта есть причины для волнения? Чем отличается ведение такой беременности и безопасны ли роды?

На вопрос «Можно ли рожать при резус-конфликте?» отвечает Аревик Чархифалакян, акушер-гинеколог, хирург отделения «Гинекология и онкогинекология» Европейского медицинского центра.

Современные исследования показывают, что примерно у 85% людей белой расы кровь «резус-положительна», и только у оставшихся 15% – «резус-отрицательна». Резус-фактор является белковым компонентом, антигеном, который либо содержится в эритроцитах (положительный резус-фактор, имеется белковое покрытие на мембране эритроцитов), либо отсутствует в них (отрицательный резус-фактор, на мембране эритроцитов отсутствует белковое покрытие).

Во время беременности может наблюдаться так называемый резус-конфликт, который возникает только при комбинации «резус-отрицательная мама – резус-положительный малыш». При этом вероятность зачатия такого малыша возникает примерно в 75% случаев «встречи» отрицательного резус-фактора матери и положительного резус-фактора отца. Если же мы имеем сценарий, когда плод резус-отрицателен, а мать резус-положительна, причин для волнения нет.

Система антигенов резус-фактора вырабатывается у плода, начиная с 8–10-й недели внутриутробного развития. При попадании в кровь резус-отрицательной матери резус-положительных эритроцитов малыша организм беременной воспринимает их как чужеродных агентов и начинает вырабатывать антитела, разрушающие их. Если в крови матери появляются такие антитела, здоровью будущего малыша может грозить серьезная опасность. Попав через плаценту в кровь к ребенку, антитела разрушают его собственные эритроциты, а важнейшая функция этих клеточек крови – транспортировка кислорода к тканям и органам

Источник