сколько дней после кесарева идут выделения и какие

Выделения после родов

Беременность и роды требуют от организма ряда серьезных изменений и затрат внутренних ресурсов. Потому и неудивительно, что возвращение к обычному состоянию занимает некоторое время. Первоочередная задача – вернуть матку в исходное состояние. Именно с восстановительными механизмами и связаны выделения после родов

Какова природа выделений после родов

Практически сразу после родов в организме матери начинаются процессы, направленные на избавление от уже ненужных атрибутов беременности. В первую очередь происходит отторжение плаценты, сопровождаемое разрывом сосудов, соединявших ее с маткой. Далее, в ходе инволюции, матке предстоит сократиться до прежних размеров, выгоняя излишки жидкостей.

Для того чтобы избежать возможного развития воспалительных и других неблагоприятных процессов постнатального периода, а также вовремя заметить их первые проявления, важно понимать, что из себя представляют нормальные выделения после родов. В первые 2-3 дня наблюдается особо обильный выход алой крови из половых путей. Это происходит независимо от способа, которым женщина разродилась. С такими объемами обычно не справляются простые прокладки – приходится использовать специальные пеленки или послеродовые прокладки. Однако и их менять следует как можно чаще, поскольку в этот период очень высок риск развития воспалительных процессов и проникновения болезнетворных организмов – этому способствуют поврежденные ткани, открытые кровеносные сосуды и ослабленное состояние организма матери. В последующие дни и недели характер выделений меняется.

Какими должны быть выделения после родов

Динамику послеродовых выделений трудно поставить в какие-то конкретные рамки норм или вывести в график. Но условно их можно отслеживать по усредненным этапам:

Спустя 2-3 дня после родов – очень обильные светло-красные выделения. В этот

Источник

Характер и длительность выделений после кесарева сечения

Роды — сложный период в жизни каждой женщины, независимо от их прохождения, естественным либо хирургическим путем. Слизистая полости матки нуждается в восстановлении, которое может занять до 9-10 недель и то в случае отсутствия каких-либо осложнений.

Гинекологи особое внимание уделяют лохиям в составе из плазмы слизистого эпителия, на которые нужно обращать внимание роженицам, если всё-таки пришлось пережить кесарево сечение. Значение имеет состав, объем, цвет и запах выделений.

Отклонения от нормы могут сигнализировать об осложнениях. Важную роль играет количество и срок отхождения лохий. Не стоит путать их с менструальным кровотечением. В случае возникновения подозрений нужно срочно обращаться за консультацией к гинекологу.

Отличительные черты кесарева сечения

Мнение ошибочно о том, что отходящие лохии в случае естественного родоразрешения мало чем отличаются от отходящих вследствие кесарева. Это отнюдь не так. Некоторые отличия имеются. Кесарево все-таки – операция.

Вероятность развития воспаления увеличивается в несколько раз. Женщинам крайне важно не пренебрегать мерами гигиены проведенного кесарева сечения как довольно грубого хирургического вмешательства, к тому же процесс заживления полости матки проходит гораздо длительнее.

В норме, когда выделения после кесарева длятся не более 2-ух недель. Затяжной характер может свидетельствовать о развитии воспалительного процесса, но роль играет также степень обширности раны и свертываемости крови.

Не стоит пугаться молодым мамам подобных изменений в организме, если роды прошли нормально и ничто не предвещает осложнений. Слизистая матки должна полностью восстановиться вследствие кесарева и на это требуется определенное время. Главное, своевременно заметить возможные патологическ

Источник

Выделения после кесарева сечения

В наше время кесарево сечение является обычной «процедурой». Во-первых, растет число женщин, которые по собственному желанию решают рожать именно так. Во-вторых, уменьшается количество беременностей без осложнений, поэтому кесарево сечение все чаще проводят «по показаниям». Неважно, как именно увидит свет ваш малыш, главное, чтобы он родился здоровеньким, а операция или естественные роды прошли без осложнений.

В наше время кесарево сечение является обычной «процедурой». Во-первых, растет число женщин, которые по собственному желанию решают рожать именно так. Во-вторых, уменьшается количество беременностей без осложнений, поэтому кесарево сечение все чаще проводят «по показаниям». Неважно, как именно увидит свет ваш малыш, главное, чтобы он родился здоровеньким, а операция или естественные роды прошли без осложнений.

Кесарево сечение – это операция, при которой хирургическим путем разрезают матку и вынимают из нее ребенка, пересекая и перевязывая пуповину, а также извлекая плодный пузырь и плаценту. Затем разрез ушивают, а на рану накладывают стерильную повязку. Женщина постепенно выходит из наркоза и наступает в ее жизни еще один сложный этап – этап восстановления. Новоиспеченную маму волнуют многие вопросы. Когда можно встать после наркоза? Как ухаживать за швом? Чем питаться? И многие другие.

Особое внимание и врачи, и сами мамы обращают на выделения после кесарева сечения. После каждых родов (и естественных и путем кесарева сечения) из влагалища женщины выделяются так называемые лохии (это послеродовые выделения). Многие женщины выделения после родов называют обильными месячными. На самом деле сходств немало: и побаливает низ живота, и выделения красного цвета со сгустками. Вот только длятся такие «месячные» гораздо дольше, да и

Источник

Кесарево сечение и выделения: какие, как и сколько длятся?

Кесарево сечение, как способ родоразрешения, иногда становится единственно возможным. Но после него восстановление женского организма имеет свои нюансы. Важными его критериями являются выделения после кесарева сечения, сколько длятся, как выглядят. Это следует знать перенесшей вмешательство женщине.

Виды выделений после операции

Многие уверены, что освобождение матки от остатков ненужных тканей после кесарева идет так же, как при обычных родах. Но это не совсем верно. Орган в ходе операции подвергался рассечению, потом сшиванию. На матке есть рубец, который должен зажить. То есть поврежденная поверхность обширнее, а значит, и ход регенерации тканей займет больше времени. Да и характер выделений несколько иной:

На начальном этапе (5 — 7 дней) в лохиях замечается много слизи. После естественного родоразрешения этого нет. Цвет выделений интенсивно-красный из-за существенного количества крови и насыщеннее, чем в отсутствие вмешательства хирурга.

Сгустки присутствуют обязательно. Они свидетельство того, что матка освобождается от оставшихся в ней плацентарных частиц. Но через 7 — 9 дней после вмешательства их становится меньше, и выделения имеют более равномерную консистенцию.

Спустя 6 — 7 недель оттенок их изменяется на коричневый, так как внутреннее покрытие матки по большей части восстановилось. Орган менее интенсивно сокращается, содержимое успевает свернуться прежде, чем покинет ее полость.

Обильные выделения (по 250 — 300 мл жидкости в сутки) не могут, если все идет нормально, появляться дольше 3 — 4 дней. Но это время молодая мамочка обычно еще в роддоме.

Как долго ждать завершения выделений после вмешательства

Лохии после кесарева сечения продолжительность имеют большую, чем у тех, кто рожал без помощи

Источник

Как долго идут выделения после кесарева сечения

Как и после естественных родов, после кесарева сечения у женщины идут выделения, которые похожи на обильные месячные. Эти выделения называются лохии. Как долго идет выделения после кесарева сечения и как они выглядят? Вначале выделения имеют прелый запах, который через 3-4 дня должен исчезнуть.

В первые дни после кесарева сечения вагинальные выделения имеют кровяной красный характер, но, примерно, через неделю меняют окраску и становятся красновато – коричневыми. С каждой неделей лохии становятся светлее и светлее, и через месяц почти прекращаются. На пятой неделе вагинальные выделения должны полностью прекратиться.

В течение всего периода, пока идут выделения, есть смысл пользоваться прокладками, ни в коем случае не тампонами. Сразу после операции лучше использовать пеленки, что и рекомендуется во многих роддомах.

Почему же пеленки? Прокладки, которыми пользуются женщины, практически не пропускают воздуха, а значит, не дышат. Что создает условия для развития микроорганизмов, которые могут спровоцировать инфекцию. На прокладках  врачам трудно выявить характер выделения, а это является важным после родов. Гинекологи категорически запрещают использование тампонов и в первые дни после кесарева сечения вообще отказаться от ношения нижнего белья. Это нужно для того, чтобы все дышало и не прело. Разрешено носить сетчатые трусики, которые созданы специально для ношения после родов. Разумеется, нужно соблюдать правила личной гигиены, то есть принимать как можно чаще душ, подмываться лучше всего, используя детское мыло. Половые органы мыть нужно только снаружи.

как забеременеть девочкой расчет
В абсолютно белом, практически нереально белом, главном зале Академии, где единственными цветными пятнами были черные мантии выпускников, сейчас присутствовал весь преподавательский и студенческий состав. К белой мр

Но если все складывается не так как нужно, если запах выделений не проходит через неделю и приобретает гнилостные черты? Если выделения  две – три недели продолжаются оставаться ярко - красными и обильными? В этом случае не ст

Источник

Сколько длятся выделения после кесарева сечения? Восстановление после кесарева

Родоразрешение путем операции кесарева сечения считается сложным. Восстановительный период в этом случае длится несколько дольше, нежели после естественных родов, и требует соблюдения особого режима.

Кесарево сечение

Для начала стоит сказать, что эта процедура может быть плановой или экстренной. В любом случае методика проведения одинакова. Итак, как делают кесарево сечение?

Женщина во время манипуляции находится под действием анестезии. В последнее время есть выбор методики обезболивания. Будущая мама может пребывать в сознании или же спать. Перед тем как делают кесарево сечение, женщину тщательно обследуют.

В ходе операции хирург разрезает брюшную полость, мышцы и матку. После этого извлекается ребенок, плацента, а ткани сшиваются послойно в обратном порядке.

Выделения после операции

Женщины часто интересуются тем, сколько идут выделения после кесарева сечения. Специалисты отмечают, что после процедуры они точно такие же, как и после естественного родоразрешения.

Выделения, которые женщина наблюдает в послеродовой период, называются "лохии". Стоит отметить, что после операции необходимо особенно внимательно следить за их консистенцией, запахом и интенсивностью.

Длительность

Итак, сколько длятся выделения после кесарева сечения или естественных родов? В среднем этот временной промежуток равен одному календарному месяцу. В некоторых случаях они могут закончиться несколько раньше или позже. Стоит описать, какими могут быть и сколько длятся выделения после кесарева сечения.

делают ли кесарево сечение при резус конфликте
При принятии на учет в медицинское учреждение по беременности женщину обязательно направят на анализ крови для определения группы и наличия резус-фактора.

То же самое попросят сделать и будущего папу. Информация

В этот период женщина наблюдает интенсивное кровотечение. Вместе с выделениями выходит жидкость, которая образуется при травмировании стенки матки во время отделения плаценты. Также могут наблюдаться сгустки эндометрия, которые не были

Источник

Сколько идут выделения после кесарева сечения

Кесарево сечение – полостная операция, которую проводят при отсутствии возможности самостоятельных родов. Независимо от того естественные или оперативные роды после появления ребенка на свет у матери начинаются выделения – лохии. Почему они появляются, сколько длятся и как ухаживать за собой в этот период?

Во время операции хирург разрезает не только живот, но и матку. Поэтому мнение о том, что у женщин, родивших путем кесарева сечения, не должно быть выделений – ошибочно. Первые сутки после родов мама находится в реанимации, поскольку ей нужен постоянный контроль. Врачи наблюдают за состоянием матки, ведь при недостаточном сокращении есть риск развития патологического кровотечения. Также оценивают сердечно-сосудистую систему с помощью показателей на мониторе.

После полостной операции матка повреждена и необходимо время для восстановления ее внутренней слизистой оболочки. Процесс заживления сопровождается послеродовыми выделениями (лохиями), состоящими из слизи, крови и отмершего эпителия. В процессе заживления оттенок, структура и объем выделений изменяется. То же происходит и при естественных родах, только восстановительный период проходи быстрее.

Послеродовые выделения – физиологическое явление посредством которого из организма выводятся частицы плаценты и отмершие остатки эндометрия.

Наиболее обильны выделения из влагалища в первую неделю и имеют насыщенный красный цвет. Напоминают обычные месячные, но в гораздо большем объеме. Ходьба, кормление малыша грудью, смена положения тела усиливают отток крови. Для первых пяти дней после операции кровяные выделения около 500 мл считаются нормой.

Затем лохии темнеют и приобретают коричневый оттенок. Появление сгустков – нормальное явление, связанное с малой подвижностью роженицы. Для выделений характерен специфический запах, похожи

Источник