может ли быть овуляция до пункции

Источник

Подготовка и проведение пункции фолликулов при ЭКО

Одной из самых противоречив тем в процедуре экстракорпорального оплодотворения является пункция фолликулов. Хотя она является неотъемлемым и незаменимым этапом в проведении программы, многие женщины, впервые вступившие в протокол, испытывают настоящий страх перед этим медицинским вмешательством.

Виной всему интернет-форумы ЭКО-мам, зачастую выдающие за объективную информацию личные переживания. Что же на самом деле представляет собой пункция при ЭКО и стоит ли её бояться?

Что такое пункция фолликулов

В протоколе ЭКО под этим подразумевается небольшое хирургическое вмешательство, при котором с помощью специальной полой иглы производится прокол созревших фолликулов в яичниках и забор фолликулярной жидкости, содержащей яйцеклетку.

Будущие мамы, только планирующие вступить в протокол, часто спрашивают, а обязательно ли делать пункцию фолликулов при ЭКО или можно обойтись другим методом? Ответ на этот вопрос содержится в понимании всего процесса экстракорпорального оплодотворения.

В здоровом женском организме в каждый менструальный цикл (за исключением редких ановуляторных циклов) созревает 1, реже 2, доминантных фолликула. Они представляют собой пузырьки, заполненные жидкостью, в которой плавает яйцеклетка. В дни овуляции под действием женских половых гормонов стенка фолликула истончается, разрывается и яйцеклетка покидает яичник. Затем она захватывается фимбриями (отростками, похожими на щупальца медузы) ампулярного отдела маточной трубы и помещаются в её просвет. В маточной трубе происходит встреча яйцеклетки и сперматозоида, и реализуется процесс оплодотворения. Получившийся зародыш продвигается по трубе в сторону матки, где впоследствии прикрепляется (имплантируется).

При ЭКО процесс оплодотворения происходит в лабораторных условиях («в пробирке»), поэтому врач

Источник

Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО)

Слиянию сперматозоида и яйцеклетки может препятствовать множество факторов. К счастью, на помощь может прийти такая вспомогательная репродуктивная технология, как ЭКО. ЭКО – это метод, при котором мужские сперматозоиды и женские яйцеклетки соединяются вне организма, in vitro (дословно "в стекле", или в лабораторной пробирке). Затем происходит оплодотворение, и полученные эмбрионы спустя несколько дней переносят в матку женщины, где один или более имплантируются в эндометрий матки и развиваются на протяжении девяти месяцев.

Строго говоря, ЭКО является не методом лечения бесплодия, а методом преодоления бесплодия, поскольку оно не ликвидирует причины, приведшие к бесплодию у конкретной супружеской пары. Однако оно позволяет врачу сделать в лаборатории то, что не происходит естественным путем в супружеской спальне, и при этом не имеет значения, почему именно это не происходит. Таким образом, ЭКО преодолевает препятствия для достижения беременности, не устраняя их причины.

История ЭКО

Первоначально ЭКО применялось для лечения женщин с непроходимыми, поврежденными или отсутствующими фаллопиевыми трубами, то есть с трубным фактором бесплодия. В настоящее время ЭКО используется для преодоления практически любых причин бесплодия, включая эндометриоз, мужской фактор бесплодия и бесплодие неясного генеза. ЭКО позволяет нам обойти многие проблемы с зачатием и протянуть Природе руку помощи!

Метод ЭКО: этапы лечения

Стимуляция суперовуляции

Суперовуляцией называется созревание сразу нескольких яйцеклеток в одном менструальном цикле, тогда как при обычной овуляции у женщины каждый месяц созревает только одна-две яйцеклетки. В программе ЭКО врачи стремятся получить несколько яйцеклеток (порядка 10-20), потому что некоторые яйцеклетки могут не оплодотвориться, а полученные эмбрио

Источник

Какова роль доминантного фолликула в беременности и может ли быть в обоих яичниках?

Женская репродуктивная система – сложная биологическая структура, которая работает за счет постоянного продуцирования гормонов разного типа. В организме женщины ежемесячно происходят изменения, которые отличаются стадийностью и системностью. 

Какова роль в беременности?

Фолликулы являются неотъемлемым компонентом яичников. Среди них всегда созревает самое большое образование, которое в медицинском сообществе называют «доминантный фолликул».

Если в яичниках подобный пузырек не образуется, то это серьезное гормональное нарушение, следствием которого является бесплодие.

Фолликулы начинают свое первоначальное развитие в момент внутриутробного формирования репродуктивной системы, которая происходит на 6-7 недели беременности. Эти клетки нельзя полноценно назвать фолликулами, так как они находятся в состоянии зародыша (оогонии).

В ходе клеточного деления образуются ооциты, покрытые эпителиальной тканью. В медицине они получили свое название как «примордиальные фолликулы» или не сформированные яйцеклетки. После рождения у девочки их насчитывается примерно 1-2,5 миллиона.

Этапы развития

До наступления половой зрелости или подросткового периода эти клетки сосредоточены на полости яичников в «состоянии покоя». Однако, они постепенно рассасываются и исчезают. К периоду наступления менархе их количество не превышает 200-500 тысяч. В дальнейшем фолликул формируется последовательно и согласно стадиям.

На этом первоначальном этапе фолликул имеет плоскую форму и не превышает 5 мм. Его внутренняя структура включает в себя незрелую яйцеклетку, которая покрыта обычным соединительным слоем и находится в п

Источник

Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, разобраться, формируется ли желтое тело после пункции фолликула в естественном цикле ЭКО. Читала противоположные мнения на этот счет. У меня как раз была пункция фолликула размером 19,5, никаких медикаментов не принимала, естественный рост и созревание фолликула. После пункции доктор прописала утрожестан 400 x 2 раза в день, начиная со дня пункции. На вопрос о естественной выработке прогестерона сообщила, что при пункции собственное желтое тело не образуется, так как пунктируется фолликул вместе с жидкостью, поэтому необходимо введение утрожестана как по сути единственного источника прогестерона, иначе имплантации не будет точно.

Хотелось бы избежать введения прогестерона, если возможно, так как у меня его уровень всегда был в пределах нормы, сейчас накануне пункции 6,8 нмоль/л, на 7 день после овуляции (18-19 день цикла) в трех предыдущих циклах 38-47 нмоль/л. С гормонами у меня никогда проблем не было, серьезная причина бесплодия - дефектная морфология сперматозоидов. В предыдущих двух циклах ЭКО я принимала крайнон, начиная со дня пункции, однако уровень прогестерона через неделю вырос очень мало, на 1-3 нмоль/л по сравнению с моим обычным уровнем, и это не помогло в любом случае, имплантации не произошло, но зато начала очень сильно болеть грудь, и даже спустя год боль не до конца прошла.

кто забеременел в последние дни менструации
Девочки, опытные, расскажите о своих первых ощущениях в животе как узнали что беременны! "Прокалывало" ли, "тянуло", или "летали бабочки"? Всё интересно! Тест у меня Б ещё не определяет, 6 дней до задержки, но есть какие-то ст

И еще вопрос о Клексане. Назначили его колоть, начиная со дня пункции и, если все пройдет удачно, то всю беременность, сказали, у меня риск по тромбофилии, во время беременности кровь сгущается, может быть инсульт, потому что отец умер в 50 лет от инфаркта, два выкидыша на сроке до 8 недель и самое главное - гомозиготный полиморфизм С667Т гена МТHFR. Меня никогда ничего не беспокоило, все показатели коагулограммы в норме, ближе к средним, а не предельным значениям, вены в порядке, давление в норме, прочие гены, связанные со све

Источник

возможна ли овуляция во время беременности?

В этом и весь вопрос, мне кажется я недели 2 назад могла залететь, тошнота есть чего то, но вот сегодня вроде есть овуляция. Так я беременна или нет?!Возможна ли овуляция при беременности??

Возможен повторный выход яйцеклетки из доминирующего второго фоликула. Даже с разницей в неделю. Но это редко бывает. Случалось и рождение двух детей одновременно от разных отцов. Медицина знакома с такими историями не только теоретически, но и практически.

определила я по выделениям и по тянущей боли в яичниках. Сомневаюсь, чтобы после 10 дней беременности могли бы быть симптомы тянущих болей в животе.

здраствуйте скажите пожалуйста я девственница занималась петтингом и возможно случайно попала сперма точно не знаю это было 10 июня потом была задержка на 20 дней и месячные пошли 14 июля сейчас опять зпднржка 20 дней тянет живот как на месячные подскажите что это можт быть очень переживаю

Здравствуйте. ответьте пожалуйста на мой вопрос. 16 октября Парень в меня проник может максимум на см, я испугалась и оттолкнула Его (17 лет мне,девственница) после этого он не дотрагивался даже. но я не могу с уверенностью сказать было семяизвержение или нет. он говорит что нет,но я все ровно переживаю очень. месячные закончились 10 октября. ходила к гинекологу 19 октября,проверялась на воспаления,она сказала что овуляция должна быть 22-23 октября. по выделениям могу предположить что она была. через 10 дней после предполагаемого зачатия сделала 2 теста- отрицат. через еще 4 дня,то есть через 2 недели после ПА сделала струйный тест-четкая одна полоска. месячные должны пойти дней через 5. начала болеть грудь. беременность в таком случаи возможна? помогите пожалуйста.

сколько дней есть после овуляции
Чтобы беременность состоялась, очень важно знать, в какие сроки проходит этот процесс, его продолжительность, какова длительность жизни одной яйцеклетки?

Что такое женская яйцеклетка?

Яйцеклетка –

Здравствуйте,подскажите пожалуйста 21 октябрь был незащищенный акт,на следующий день приняла Эскапел,месячные пришли 27,сейчас немного потягивае

Источник

Когда происходит имплантация эмбриона после овуляции

Оплодотворение яйцеклетки является одним из главных, но далеко не последних этапов в наступлении беременности женщины. Гораздо более значимой является стадия имплантации эмбриона, т.е. его закрепления в полости матки.

Далее вам предлагается ознакомиться с основными сведениями в отношении процесса закрепления зародыша, средними сроками, в течение которых происходит данный процесс после овуляции и на других стадиях цикла, возможными отклонениями и дополнительными особенностями имплантации оплодотворенной яйцеклетки в ходе процедуры искусственного (экстракорпораль

Основные сведения о процессе имплантации эмбриона

Как известно, оплодотворение происходит в момент достижения наиболее быстрым и активным сперматозоидом мужчины женской яйцеклетки. Сразу после этого на поверхности последней появляется мембрана, не позволяющая другим сперматозоидам проникнуть внутрь. Такой «панцирь» сохраняется на поверхности оплодотворенной клетки до момента достижения ею полости матки.

В процессе «путешествия» к своему «пункту назначения», эмбрион непрерывно делится, в процессе чего образуется все большее количество клеток. По маточным трубам зародыш движется вверх к матке – в этом ему помогают ворсинки, расположенные на маточных трубах и сокращения последних: эмбрион перекатывается, подобно мячику.

По прибытию к маточному эпителию, оплодотворенная яйцеклетка лишается защитной оболочки, в результате чего происходит обнажение трофобласта, посредством которого эмбрион и крепится к внутренней стенке матки. Трофобласт сохранит свою важную функцию и в будущем - он будет принимать участие в формировании плаценты.

Так выглядит процесс имплантации эмбриона в идеале. Однако в некоторых случаях отмечаются разного рода негативные факторы, препятствующие успешному закреплению зародыша в полости

Источник