что делать когда сводит ногу судорогой при беременности

Судороги ног в период сна: актуальные причины и лечение

По статистике 75% людей любого возраста пережили судороги в мышцах ног. Если у одних людей это явление бывает в очень редких случаях, то у других судороги являются признаком хронического заболевания и сопровождают всю жизнь.

Рассмотрим, в чём причина судорог ног и почему они часто бывают ночью. Узнаем, от чего судорога сводит икры у беременных и как снять приступ.

Что такое судорожный синдром ног и причины его возникновения?

Судорога – это непроизвольное и неожиданное сокращение мышцы ног, которое сопровождается сильной болью. Чаще всего судорога сводит икроножную мышцу, реже – пальцы ног. В момент сокращения мышцы сильно напряжены и твёрдые на ощупь. Когда мышцу сводит судорога, пациент не в состоянии наступить на ступню и старается всеми силами избавиться от невыносимой боли. Причины судорог ног различны – от сильного перенапряжения мышцы у спортсменов до серьёзного заболевания, вызывающего судорогу мышцы.

Провоцирующими факторами может быть приём алкоголя и стрессы. В пожилом возрасте причина судорожного сокращения икроножных мышц по ночам – потеря эластичности сухожилий ног.

Какие бывают виды спазма мышцы ног?

Судорожные сокращения мышц ног при дефиците минералов

В подавляющем числе случаев судорог ног, а это составляет 75%, причиной спазма икроножной мышцы является недостаток в организме магния, калия и кальция, а также витаминов группы B. Известно, что эти минералы участвуют в передаче импульса с нервных волокон на мышечную ткань. При недостатке минералов передача импульса нарушается, в результате чего и возникает непроизвольное сокращение мышцы. Витамины группы B непосредственно влияют на состояние нервных волокон, по которым передаются импульсы к мышцам.

Магне B6 Форте, французского или российского производства. Препарат выпускается

Источник

Судороги

Судороги представляют собой непроизвольные, внезапно возникающие мозговые симптомы, проявляющиеся нарушением сознания, двигательными, чувствительными и эмоциональными расстройствами. Они могут быть признаком ряда серьезных заболеваний не только нервной, но и других систем человеческого организма.

Судороги – это один из симптомов, которого чаще всего побаиваются врачи всех специальностей. Связано это с тем, что очень трудно купировать судорожный синдром. Большое число осложнений, которые могут быть следствием судорог, приводят порой к инвалидизации.

Появление у человека судорог должно стать одним из поводов для посещения врача-невролога, так как под маской данной патологии могут скрываться различные болезни. Очень часто возникновение данного симптома характеризует степень тяжести заболевания: например, при беременности наличие судорог свидетельствует о присоединившемся осложнении (эклампсия). Частые судорожные припадки у детей могут быть первыми предвестниками эпилепсии.

Причины

К причинам, которые способствуют появлению судорог в различные возрастные периоды, относятся:

В возникновении судорожного приступа значительную роль может играть наследственная предрасположенность: доказано, что у лиц, родственники которых переносили когда-либо судорожные припадки, риск возникновения подобных приступов высокий. К провоцирующим факторам, способным инициировать пароксизм судорог, относятся чрезмерное возбуждение, стрессорное воздействие, нарушение электролитного обмена.

Виды судорог

Различают генерализованные (тонические, клонические, тонико-клонические, миоклонические) и парциальные судорожные припадки (простые и сложные).

Тонико-клонические судороги начинаются внезапно с потери сознания, зрачки при этом расширяются. В фазе тонических судорог, которая длится несколько десятков секунд, вся скелетная мускулату

Источник

Сводит судорогй икры и пальцы ног - какие витамины принимать?

После рождения второго ребенка иногда стало сводить судорогой икры и пальцы ног? Что делать, чтобы избежать этого? Чего не хватает организму и какие витамины нужно пропить?

Может не хватать магния, витаминов группы В или натрия из соли. Может быть вы мало соли в пище употребляете? При судорогах немного крупинок соли во рту подержать можно. Или иногда днем или вечером чуть-чуть в рот соль положить и рассосать. Должно помочь. Но одной солью проблему можно не решить.

Если вы вегетарианец, может витаминов группы В не хватать. Или если у вас дисбактериоз (вы можете об этом и не знать), тогда кишечная микрофлора недостаточно витамина В выделяет. Нейромультивит, пентовит- витамины группы В.

Кальция много в твердых сырах, миндале, кунжуте, маке. Калия много в бананах, кураге. Но лучше все же какие-то препараты с минералами пропить, если судороги уже начались.

Судороги ног возникают из-за внезапного сокращения мышцы. Т.е. какая-то мышца резко сократилась, а расслабиться в это время сама не смогла. Прежде чем приниматься за лечение судорог ног, нужно сначала разобраться - каковы причины того, что ноги сводит судорогой.

Причины, вызывающие судороги.

Помимо таких достаточно безобидных причин, часто повторяющиеся судороги ног могут быть проявлением довольно серьезных заболеваний:

Что делать, чтобы ноги не сводило судорогой.

Упражнения для укрепления связок.

В положение стоя поставить стопы ног крест-накрест и опереться на их внешние стороны на 10 сек, после этого вернуться в исходное положение.

В положении сидя приподнять ноги и вытянуть носки так, чтобы верхняя часть стопы и голень образовали одну линию. Удерживать ноги в таком положении 5 секунд. После этого потянуть носки вверх, раздвинув широко пальцы - тоже на 5

Источник

Сводит ноги при беременности

Многие мамы, в свое время вынашивавшие ребеночка, могли встретится с ситуацией, когда просыпаешься посредине ночи от невыносимой боли: икроножная мышца напоминает камень, ногой не пошевелить, в боль такая, что хоть волком вой. Судороги бывают и у людей в обычном состоянии, но при беременности риск столкнуться с постоянными спазмами мышц ног значительно возрастает.

Если сводит ноги при беременности, обычным регулярным массажем делу не поможешь: судороги связаны обычно с ситуациями, которые нужно корректировать соответствующим образом жизни. Но изначально, если беременную преследуют судороги, необходимо сообщить об этом врачу, ведущему беременность.

Почему сводит ноги во время беременности

Это необходимо для того, чтобы исключить вероятность развивающейся варикозной болезни вен. Ведь во время беременности отток венозной крови от нижних конечностей нарушен: растущая матка оказывает существенное давление на сосуды малого таза и может сдавливать нижнюю полую вену, провоцируя в итоге спазмы ног. Если женщина и до беременности страдала варикозной болезнью, то ситуация еще больше усугубляется. Причиной ситуации, когда сводит ноги при беременности, может стать и неправильно подобранная повседневная одежда, затрудняющая циркуляцию крови в ногах, и усталость мышц после длительного пребывания на ногах, ходьбы, постоянного ношения каблуков. Но все же в большинстве случаев судороги икроножных мышц связаны с нарушенным обменом минеральных веществ в организме будущей мамы, в первую очередь, – кальция, калия и магния.

Известно, что во время беременности женщина испытывает удвоенную нагрузку: организм будущей мамы должен обеспечить всеми питательными веществами не только ее саму, но и будущего ребеночка. Соответственно, расход витаминов и минералов возрастает, а беременная не всегда получает их в достаточном к

Источник

Что делать при судорогах. Лечение судороги народными средствами

Что делать при судорогах, об этом сегодня пойдет речь. Судороги довольно неприятное явление. Судорогами являются неуправляемые сокращения мышц, которые сопровождаются болевым симптомом. Если человек сталкивается с этим первый раз, то он часто испытывает страх. Человек в разном возрасте может столкнуться с судорогами, и в любом возрасте с судорогами нужно бороться.

Бывает так, что судорога может возникнуть во время плавания, в таком случае прекращают движение ногами и производят разгибание стопы с помощью здоровой стопы. При раздражении газами или другими запахами, может возникнуть спазм мышц голосовой щели, что может привести к прекращению дыхания. Нужно обязательно обращаться к врачу.

Судороги, как правило, возникают внезапно и сопровождаются резкой болью. Судороги могут быть даже у вполне здоровых людей и могут возникать при плавании, или при длительной ходьбе.

Если возникают судороги, то это симптом заболевания, и для выяснения причин и лечения заболевания нужно обращаться к врачу.

Судорога может быть хроническая, которая от обычной судороги отличается большей длительностью и она менее болезненна, и такая судорога чаще всего происходит ночью.

Можно сделать массаж, нужно давящими движениями « пройтись» по ноге от лодыжки в направлении бедра. А также можно надавить резко на середину мышцы.

Лимон. Необходимо утром и вечером смазывать подошвы ног соком лимона, и ни не вытирать. Как только сок на подошвах высохнет одеть обувь. Лимон используют при судорогах мышц ног, курс не более недели, двух.

Липа. Возьмите полторы столовых ложки цветов липы, залейте их стаканом кипятка, настоять в закрытой посуде в течении двадцати минут, затем процеживаем, принимаем три раза в день по одной ложке.

сколько должно половых актов чтобы забеременеть
Правило первое. Самое главное, что требуется от мужчины, чтобы его сперматозоид был подвижным. Дело в том, что мужская половая клетка все свое «горючее» несет на себе. А энергия ей крайне необходима: есть энерги

Адонис весенний. Нужно взять чайную ложку травы на ста

Источник

Почему ночью судорогой сводит ногу, и что делать

Подавляющему большинству из нас знакома внезапная резкая боль в ноге, заставляющая терять самообладание. Эта боль может настигнуть любого – ребенка и взрослого, старика с букетом болезней и успешного спортсмена.

Проявляется она в любое время суток, преимущественно, ночью. Болевые ощущения, как кратковременные, так и длительные, могут локализоваться в любой области конечности, но чаще – в стопе и голени. Так почему сводит ноги по ночам судорога?

Что такое судорога

Явление внезапного сокращения различных групп мышц называется судорогой. Это не относится к разряду болезней, а классифицируется как функциональное патологическое расстройство. В зависимости от причин, вызвавших их, судороги могут пройти быстро и безболезненно, в течение нескольких секунд, а в тяжелых случаях могут продолжительное время – до 10 минут – заставлять человека испытывать неимоверную боль во внезапно затвердевших мышцах и ощущать полную беспомощность.

Характеризуются быстрыми движениями отдельных групп мышц. Непроизвольные беспорядочные сокращения мышц называются миоклонией. Примером могут служить кратковременные подергивания лица или век при нервных тиках. Нередко наблюдается миоклония в области стоп и голеней, появляющаяся как при движении, так и во время покоя.

В случае, если мышечные сокращения выглядят как вздрагивания при испуге или засыпании, они не считаются серьезной патологией и, в большинстве случаев, признаются нормой ввиду отсутствия признаков болезни.

Если же сокращения мышц носят внезапный характер и происходят часто, то такой вид миоклонии относится к разряду гиперкинезов и выяснение её природы требует диагностических мероприятий.

температура при овуляции у собак
Эта паста привела мои десны в порядок, теперь сижу тока на ней, десны поднялись по максимому, если есть возможность ее приобрести, то только ее.

4) Купить стомат.гель "Метрогил Дента" ( можно намазывать на десну на 30 мин

Характеризуются болезненными приступообразными сокращениями поперечнополосатых мышц. Подобные судороги, преимущественно поражающие и

Источник

Судороги в руках

Проблема судороги в руках касается многих людей. Особую актуальность она приобретает с возрастом. Однако, от внезапных мышечных спазмов не застрахованы и совсем молодые люди. Болезненность, с которой сводит судорогой руки и ноги, способна доставить массу неприятных моментов, а в иных случаях и существенно снизить качество жизни. Слишком частые проявления этого симптома могут сигнализировать о нешуточных трудностях в работе организма. Поэтому есть смысл подробнее разобраться, почему руки сводит судорогой.

Причины судороги в руках

Самым распространенным вариантом, обуславливающим частые судороги ног и рук, является дефицит важных химических элементов. Прежде всего, речь идет о магнии, калии и кальции. Эти вещества играют важную роль в обеспечении передачи нервных импульсов к мышечным волокнам. Под влиянием разных факторов может возникать острый недостаток нужных микроэлементов, и как следствие - судороги мышц рук и ног. Что может к этому привести?

Отдельное внимание стоит обратить на возможные судороги в руках при беременности. В этот период женский организм расходует ценные микроэлементы и витамины с особой интенсивностью. Потребность в них у растущего плода возрастает с каждой неделей. И если регулярно не восполнять затраченные вещества, то угроза судороги рук и ног для будущей мамы может воплотиться в реальность.

Еще одним основанием для судороги конечностей (рук, ног) может быть нарушенное кровообращение. Оно вызывается, как внутренними патологическими изменениями в сосудах, так и увеличенной нагрузкой, приводящей к перенапряжению отдельных мышечных групп. И если первая причина находится в области компетенции врача - флеболога, то вторая может быть вызвана деятельностью, сопряженной с однообразными усилиями. Примером профессиональной судороги кистей рук служат нередкие спазмы в этой области у музыкантов или

Источник