все о кесарево сечении в беларуси

Повторное кесарево сечение

Роды путем кесарева сечения давно перестали быть чем-то необычным. Именно благодаря кесареву многие женщины получили возможность стать матерями. Конечно же, данный способ родоразрешения имеет как свои достоинства, так и многие недостатки. Если первые роды по каким-то причинам прошли путем кесарева сечения, то возникает вопрос о том, чего ожидать от последующих беременностей и родов.

Одно кесарево – всегда кесарево?

Многие годы ответ на заданный вопрос был исключительно утвердительным. Считалось, что после первого кесарева второго такого же родоразрешения не избежать. Более того, уже после вторых родов женщине предлагали либо перевязать трубы, либо вообще удалить матку, дабы избежать повторных беременностей. Все из-за того, что рубец на матке с каждым кесаревым приближал женщину к фатальным последствиям.

К счастью, сегодня не только не предлагают матку удалить (что само по себе является чудовищным!), но и убеждают, что повторного кесарева сечения вполне реально избежать, родив здоровенького малыша через естественные родовые пути. Известно немало случаев, когда женщины второго и третьего ребенка рожали без оперативного вмешательства. Тем временем и к повторным кесаревым сечениям отношение изменилось. При правильном подходе опытные гинекологи могут «достать» из утробы даже четвертого малыша. Важно лишь выполнять некоторые условия. Самое главное – никаких абортов между беременностями, а также после первого кесарева сечения должно пройти минимум 3 года (это время необходимо матке для полного восстановления ). Сегодня каждую женщину врач должен настраивать на естественные роды, независимо от того первые это роды или десятые. Тем не менее, наши желания не всегда совпадают с нашими возможностями, и порой, повторного кесарева сечения не избежать.

Показания к повторному кесареву сечени

Источник

Кесарево сечение: от подготовки к операции до выписки из роддома

Роды – это процесс, к которому организм женщины полностью приспособлен. Но иногда, по тем или иным причинам, естественные роды могут представлять опасность для здоровья или даже жизни и ребенка, и матери. В таких случаях проводится оперативное родоразрешение – операция кесарева сечения.

Показания к кесареву сечению

Кесарево сечение может быть плановым и срочным. Плановое кесарево сечение назначается еще во время беременности: по показаниям или по желанию будущей мамы. Решение о срочном кесареве сечении принимается, если возникают осложнения уже во время родов, или опасные ситуации, требующие срочного вмешательства (острая гипоксия плода, отслойка плаценты и т.п.).

Показания к кесареву сечению делятся на абсолютные и относительные. Абсолютными считаются те, на основании которых врач безоговорочно назначает операцию, а о естественных родах не может быть и речи. К таким показаниям относятся нижеследующие.

Узкий таз роженицы. Из-за этой анатомической особенности женщина просто не сможет родить самостоятельно, так как возникнут проблемы с прохождением ребенка по родовым путям. Эта особенность выявляется сразу при постановке на учет, и женщина с самого начала готовится и настраивается на оперативное родоразрешение;

Вероятность разрывов матки. Данное показание к кесареву сечению имеет место, если на матке имеются какие-либо швы и рубцы, например, после предшествующих операций кесарева сечения и полостных операций.

Преждевременная отслойка плаценты . Патология выражается в том, что плацента еще до начала родовой деятельность отделяется от матки, лишая ребенка питания и доступа кислорода.

Относительные показания к кесареву сечению

Источник

Кесарево - показания и последствия

Как вы видите, большинство показаний для кесарева сечения обусловлены заботой о сохранении здоровья как матери, так и ребенка. В одном случае уже в самом начале беременности при обследовании у женщины обнаруживаются предпосылки того, что рожать она, возможно, будет не самостоятельно (например, сильное сужение таза, или рубец на матке от предыдущей операции). В другом – показания для родоразрешения кесаревым сечением появляются по мере увелечения срока беременности (например, у плода установилось поперечное положение в матке или на УЗИ определили предлежание плаценты). Об этом факте врач предупреждает беременную сразу же, объясняя ей причину. В обоих этих случаях женщину подготавливают для кесарева сечения в плановом порядке, то есть при поступление в родильное отделение ее начинают готовить не к родам, а к операции.

Конечно, психологический аспект "неприятия" будущими мамами кесарева сечения понятен. Мало кто испытывает "тягу" к хирургическим вмешательствам в дела своего собственного организма. Но кесарево сечение - это повседневная реальность (судите сами: в среднем, 1 из 6-8 беременных женщин рожают именно таким образом). Поэтому доктор всегда старается объяснить все плюсы и минусы предстоящей операции и успокоить женщину.

Но, иногда, когда казалось бы ничего не предвещало опасности в течение всей беременности и женщина начала самостоятельно рожать, возникают экстренные ситуации (например, угроза разрыва матки или кислородное голодание плода, упорная слабость родовой деятельности) и роды заканчиваются по срочным показаниям операцией кесарева сечения.

Оптимальным сроком проведения операции считается начало родовой деятельности, так как в этом случае матка хорошо сокращается и уменьшается опасность кровотечения; кроме того, в послеродовом периоде выделения из матк

Источник

Роды через кесарево сечение: плюсы и минусы

В настоящее время прослеживается тенденция к увеличению процента родов путем операции кесарева сечения. Часто мамы, не осведомленные о рисках, связанных с этой операцией, хотят рожать именно таким способом. О том, стоит ли идти на этот риск, мы поговорили с акушером-гинекологом Киевского родильного дома №3, инструктором Центра по подготовке к родам "Новая жизнь" Андреем Прищепой, www.rodilegko.com.ua

Смотрите также: Контрацептивы для женщин: какие выбрать? Часть 3

Вопрос предохранения от нежелательной беременности и защиты от венерологических заболеваний актуален для женщин разных возрастов. Но какой контрацептив выбрать, учитывая индивидуальные потребности? Мы постарались разобраться в этой теме и предлагаем вам познакомиться с серией обзоров противозачаточных средств с полным описанием продукта, его плюсами и минусами. Мы уже рассказали о некоторых средствах. Сегодня знакомимся с новой серией контрацептивов.  Колпачок   Это изделие из мягкой резины, которое надевается на шейку матки непосредств

Кесарево сечение – это хирургическая операция, которая производится путем разрезания брюшной стенки и матки для извлечения ребенка, когда естественные роды по какой-то причине небезопасны и невозможны. Существует определенный нормальный процент кесаревых сечений, который равен 15% кесаревых сечений от всего количества родов. Более высокий процент уже считается злоупотреблением со стороны врачей. Сейчас в странах США и Бразилии отмечается рост процента кесаревых сечений до 40-50%. Это связано с тем, что многие женщины готовы платить деньги и ищут врачей, которые готовы за деньги сделать операцию.

Из поколения в поколение происходит программирование детей на то, что роды – это больно, страшно, опасно, и поэтому у женщины, даже у девочки, возникает страх пер

Источник

Подготовка к плановой операции кесарево сечение

Подготовиться к родам должна каждая беременная женщина, независимо от того, как они будут проходить: естественным путём или при помощи кесарева сечения.

Если же у вас будет плановое кесарево сечение, во благо ребёнка и в дальнейшем лёгкого послеродового периода, вам необходимо пройти особую подготовку. Подготовка к операции кесарево сечение подразумевает соблюдение всех этапов, которые врачи объединили в единый перечень.

1. После того, как вы узнали, что вам будут делать кесарево сечение, рекомендуется записаться на курсы подготовки к кесареву сечению. Дату родов назначают приблизительно в тот день, когда должны будут начаться естественные роды (смотрят по сроку). Также по этой табличке вы можете определить предполагаемую дату родов самостоятельно. Перед операцией беременная должна подписать своё согласие на кесарево сечение и его обезболивание.

2. За 1 неделю до так называемых родов вас направят в роддом. Если беременная и ребёнок хорошо себя чувствуют, и нет причин для беспокойства, то можно остаться на эту неделю дома, а на кесарево сечение прийти в день его проведения.

3. Вашим родственникам или вам (после 20 недели беременности) могут предложить сдать кровь, чтобы можно было перелить кровь во время операции.

4. Следует обговорить с врачом, который будет проводить плановое кесарево сечение, об особенностях проведения данной операции, о возможных обезболиваниях и послеоперационном периоде.

5. Если вы хотите, чтобы муж присутствовал при кесаревом сечении, то необходимо предупредить врача и узнать, что для этого нужно.

есть ли такие кто забеременел принимая противозачаточные таблетки
Мы живем в таком веке, когда есть лекарства от многих болезней. И даже препараты для предохранения от беременности. Но насколько они гарантируют защиту от нежелательной беременности? И можно ли забеременеть, принимая п

6. До операции и после неё вам придётся провести больше времени в роддоме, поэтому необходимо заранее позаботится о том, кто будет смотреть з

Источник

Плановое кесарево сечение: на каком сроке делают, как проходит, подготовка

Нередко во время беременности в ходе очередного обследования гинеколог выявляет у будущей мамы или её плода какие-нибудь отклонения, которые могут угрожать их здоровью или даже жизни. В таком случае он может принять решение о необходимости оперативных родов, чтобы всё прошло с минимальными потерями.

Назначенное заранее плановое кесарево сечение позволит женщине привыкнуть к этой мысли и подготовиться к операции. В чём его преимущества и недостатки?

Рекомендуемые показания

Плановое кесарево сечение — не норма. Поэтому нужно знать, в каких случаях проводят данную операцию. Существует целый ряд медицинских показаний для хирургического вмешательства в естественный процесс родоразрешения. Их достаточно много и обусловлены они самыми разными факторами.

Планируете зачатие или оно уже произошло? В таком случае изучите этот список, чтобы знать наверняка, появится ваш кроха на свет естественным путём или врачи будут настаивать на операции.

сердечно-сосудистые заболевания: артериальная гипертензия, коарктация аорты, её аневризма, дисфункция сердечного желудочка, перикардит;

Вот в каких случаях назначают плановое кесарево сечение традиционно. Правда, бывают случаи, когда операция назначается по просьбе самой женщины. Такое бывает, если она боится боли или осложнений после вагинальных родов. Однако врачи выступают против такой слабости (читайте наше исследование: что же лучше ) и отговаривают от КС, если для его проведения нет никаких медицинских показаний. В обратном случае придётся тщательно готовиться к хирургическому вмешательству.

Подготовка

болит поясница с одной стороны при овуляции
Периодически возникающие боли небольшой интенсивности, где бы они ни появлялись – в нижних отделах живота, голове или пояснице – редко вызывают у женщин какие-то опасения по поводу собственного здоровья. Но если боле

Как только вы узнаете о предстоящей операции, подробно расспросите врача, в чём состоит подготовка к плановому кесареву сечению, которая сведёт к минимуму негативные последствия и нежелательные

Источник

Восстановление после кесарева сечения: приходим в норму без потерь

К сожалению, не каждая беременность протекает без осложнений и завершается естественными родами, как задумано природой. Но нам, женщинам, очень повезло родиться в то время, когда мы можем стать мамами и в случае сложной беременности.

Миллионам рожениц во всем мире помогает операция кесарева сечения. Кто-то заранее знает, что родоразрешение будет проходить этим способом, для кого-то кесарево применяют экстренно, для спасения жизни.

Что такое кесарево сечение?

Кесарево сечение – настоящая хирургическая операция, которая заключается в рассечении тканей беременной женщины с целью извлечения плода.

Для ее проведения бывает достаточно спинальной анестезии – препарат вводится в эпидуральную область позвоночника через катетер.

Обезболивание и мышечное расслабление возникают лишь в нижней половине тела. Сразу после родов женщина имеет возможность взять ребенка на руки и приложить к груди.

Если заранее известно, что беременной предстоит кесарево сечение, оно называется плановым. Существует ряд абсолютных показаний, когда альтернатива даже не рассматривается (несоответствие размеров ребенка и родовых путей, полное предлежание плаценты, а также некоторые заболевания беременной и особенности положения плода в матке), и показания выбора, когда врач может предпочесть проведение операции, чтобы избежать возможных осложнений.

Если в естественных родах выявляются угрожающие жизни ребенка или матери осложнения, то прибегают к экстренной операции по жизненным показаниям.

Роженице бреют лобок, вводят катетер для обязательного полного опорожнения мочевого пузыря. Наполненный пузырь мешает сокращению, а значит, быстрому заживлению разреза матки. Последовательно рассекают кожу, мышцы, брюшину, матку, плодный пузырь и извлек

Источник