рекомендации к невынашивания беременности

/ Акушерство и геникология_1 / Конспект лекций / ЛЕКЦИЯ 15. НЕВЫНАШИВАНИЕ И ПЕРЕНАШИВАНИЕ БЕРЕМЕННОСТИ

.doc

Невынашиванием беременности считают самопроизвольное прерывание ее в различные сроки от зачатия до 37 недель, считая с 1-го дня последней менструации.

Привычное невынашивание (синоним «привычная потеря беременности») - самопроизвольное прерывание беременности подряд 2 раза и более.

Прерывание беременности до 22 недель называют самопроизвольным абортом (выкидышем), а с 22 до 36 недель - преждевременными родами.

Частота невынашивания составляет 10-30% (самопроизвольных выкидышей 10- 20%) от всех беременностей и не имеет тенденции к снижению. Актуальность проблемы невынашивания беременности заключается в высоких перинатальных потерях.

Перинатальный период начинается с 28 недель беременности, включает период родов и заканчивается через 7 полных дней жизни новорожденного. Смерть плода или новорожденного в эти сроки беременности и периода новорожденности составляет перинатальную смертность. По рекомендации BOЗ перинатальную смертность учитывают с 22 недель беременности при массе плода 500 г и более.

Перинатальная смертность исчисляется числом случаев мертворождения и смерти новорожденного в первые 7 суток жизни. Показатель этот рассчитывается на 1000 родов. При преждевременных родах этот показатель выше в 10 раз. В этом актуальность проблемы преждевременных родов.

Недоношенные дети умирают из-за глубокой незрелости органов и систем, внутриутробного инфицирования, родового травматизма, так как недоношенные дети неустойчивы к родовой травме. Чем меньше вес новорожденного, тем чаще недоношенные дети погибают.

Новорожденные, родившиеся с массой тела до 2500 г, считаются плодами с низкой массой при рождении, до 1500 г -очень низкой массой, до 1000 г - с экстремально низкой массой. Наибо

Источник

Невынашивание беременности

Каждая женщина мечтает о материнстве, но беременность — это непростой период. На протяжении девяти месяцев — от зачатия до момента рождения ребенка — женщина может столкнуться с различными серьезными испытаниями. Самым страшным из них считается невынашивание беременности. Данная проблема остро стоит в сфере гинекологии и акушерства, она носит не только медицинское, но и социально-экономическое значение. Такая патология является одним из наиболее распространенных осложнений беременности.

Невынашивание беременности: классификация ВОЗ

Согласно классификации Всемирной Организации Здравоохранения, невынашивание беременности наступает, когда происходит 3 и больше самопроизвольных выкидышей, повторяющихся друг за другом.

Период от начала зачатия до 37 полных недель беременности — это достаточно большой промежуток времени. В зависимости от того, на каком сроке происходит самопроизвольное прерывание, невынашивание классифицируют на три категории:

Чаще всего пациентки сталкиваются с проблемой самопроизвольного аборта. Согласно данным статистики такое происходит у 15-20% женщин.

Невынашивание беременности на ранних и на поздних сроках: причины

Так называемые спорадические (то есть происходящие изредка, время от времени) выкидыши случаются при таком стечении обстоятельств, когда половые клетки будущих родителей подвергаются неблагоприятному воздействию, и впоследствии этого из них формируется нежизнеспособный эмбрион. В первом триместре наблюдается наиболее повышенная частота невынашивания плода — до 50%, во втором — до 20% и в третьем — около 30%.

В гинекологии прерывание беременности в период от зачатия до 22 недель называют самопроизвольным выкидышем. Факт невынашивания от 22 до 37 недель уже относят к преждевременным родам.

Существует отде

Источник

Невынашивание беременности: причины, факторы риска, диагностика и лечение

Каждая будущая мама боится поставленного диагноза «угроза прерывания беременности». Поэтому, чтобы не пугаться лишний раз, следует знать, что же такое невынашивание беременности, из-за чего оно случается и как его избежать.

Что такое невынашивание беременности?

Самопроизвольное прерывание беременности на сроке до 37 недель называется невынашиванием беременности. Если оно случилось до 28 недель, то считается самопроизвольным абортом, если в сроке 28 – 37 недель, то — преждевременными родами.

Невынашивание беременности в течение двух раз подряд называется привычным невынашиванием, оно бывает у 2% беременных. Вообще же до четверти всех беременностей оканчиваются невынашиванием.

При преждевременных родах дети считаются недоношенными, они рождаются достаточно незрелыми и имеют малую массу, склонны к заболеваниям.

Причины невынашивания беременности

Факторы риска невынашивания беременности

плохое социально-экономическое положение (неблагоприятная экологическая обстановка, плохие условия проживания, несбалансированность питания, низкая оплата труда);

Диагностика невынашивания беременности

Лечение и профилактика невынашивания беременности

Для установки правильного диагноза и своевременного лечения все анализы должны проводиться в надежной лаборатории, имеющей все необходимые реагенты.

Вместо заключения

И даже если она появилась, то соблюдение предписаний в стационаре позволяет максимально отдалить дату родов и родить здорового малыша.

Мне 39 лет, моему малышу в этом году будет 3 года. Спасибо Юлии Климовне (моему врачу ). Это мой второй ребенок. Перед этим  у меня было четыре  выкидыша. Стоя

Источник

В предисловии к методическим рекомендациям ККАГ говорится, что «эти рекомендации разработаны под управлением Комитета по методикам и контролю Королевской коллегии акушеров и гинекологов в качестве образовательных пособий для акушеров и гинекологов.Тактика ведения с привычным невынашиванием беременности.

В предисловии к методическим рекомендациям ККАГ гово рится, что «эти рекомендации разработаны под управлением Комитета по методикам и контролю Королевской коллегии акушеров и гинекологов в качестве образовательных пособий для акушеров и гинекологов. Эти рекомендации не определяют стандарта медицинской помощи, а также не созданы с целью навязывания исключительного курса обследования и лечения. Они представляют собой признанные методы и способы клинической практики и предлагаются акушерам и гинекологам для включения в свою практику. В зависимости от конкретных нужд пациента, возможностей и ограничений разных учреждений, могут быть различия в подходах к ведению пациентов.». Но поскольку Королевская коллегия акушеров и гинекологов является высшим профессиональным органом Великобитании в области акушерства и гинекологии, в действительности подобные рекомендации являются основой стандарта медицинской практики.

Для правильного понимания данных рекомендаций следует учитывать особенности системы здравоохранения Великобритании. Медицинская помощь в этой стране практически полностью контролируется государственной медицинской службой и бесплатна для пациентов. С целью экономии ресурсов накладываются очень жесткие ограничения на спектр методов обследования и лечения. Все подчинено идеологии минимальной достаточности. Поэтому авторы рекомендаций очень жестко подходят к выбору спектра обследования. После выхода рекомендаций каждый пациент может настаивать на бесплатном проведении всех предлагаемых анализов и консультаций.

Для того, чтобы тот или иной метод обс

Источник

Невынашивание беременности на ранних и поздних сроках — диагностика, тактика ведения гестационного периода

Проблема невынашивания беременности является одной из центральных в современном практическом акушерстве и гинекологии. В числе других наиболее актуальных проблем она занимает одно из первых мест, поскольку, отрицательно влияя на уровень рождаемости, имеет не только медицинское, но и социально-экономическое значение.

Особенного внимания заслуживает хроническое, или привычное невынашивание беременности. Его этиология, патогенез, специфика тактики ведения пациенток принципиально отличаются от спорадического самопроизвольного одиночного прерывания беременности.

Статистика невынашивания беременности

К невынашиванию беременности относят самопроизвольное ее прерывание на любых сроках до 259 суток, считая от первого дня последней менструации, то есть от момента зачатия до полных 37 недель беременности. Привычное невынашивание — это наличие 3-х и больше самопроизвольных прерываний беременности в анамнезе (в прошлом, в истории).

В течение последних лет различают две формы патологии, в зависимости от акушерского анамнеза женщины: первичное и вторичное невынашивание беременности. В первом случае все, без исключения, беременности заканчивались выкидышем, во втором — наряду с самопроизвольными выкидышами были и искусственные аборты или/и внематочная беременность, роды. В числе всех беременностей привычное невынашивание составляет в среднем 15-20%, из которых 15% — это самопроизвольные выкидыши, а остальные случаи — преждевременные роды. Из всех самопроизвольных абортов 75-80% выкидышей регистрируются на ранних сроках, и тенденции к снижению этих показателей не отмечается.

сильные боли в животе понос при беременности
Когда человек чувствует боль в животе и начинается диарея, он теряется: как облегчить свое состояние? Стоит ли вызывать врача? Какие меры профилактики предпринять, чтобы боль не возвращалась?

Почему самолечение при

Многие авторы считают, что невынашивание беременности на ранних сроках (в первом триместре) нередко возникает в результате аномалий плодного развития, вы

Источник

/ Клинические рекомендации. Акушерство и гинекология. Выпуск 2

.pdf

■ Гистероскопия в последние годы получила широкое распространение и стала золотым стандартом диагностики внутриматочной патологии [74]. Однако в связи с более высокой стоимостью по сравнению с ГСГ метод применяют у женщин с указанием на наличие внутриматочной патологии по предварительным данным ультразвукового исследования (УЗИ). При гистероскопии можно осмотреть полость матки, определить характер внутриматочной патологии и при наличии необходимого оборудования (резектоскопа) провести малотравматичное хирургическое лечение — удаление синехий, субмукозного узла миомы, полипа эндометрия. При удалении внутриматочной перегородки предпочтение отдают гистерорезектоскопии с лапароскопическим контролем, что предотвращает возможность перфорации стенки матки.

■ УЗИ проводят в первой фазе менструального цикла, что позволяет предположительно поставить диагноз субмукозной миомы матки, внутриматочных синехий, а во второй фазе цикла — выявить внутриматочную перегородку и двурогую матку. Особое значение этот метод приобретает на ранних этапах беременности, когда его чувствительность при диагностике данных состояний составляет 100%, а специфичность — 80% [101]. Вне беременности диагноз требует дополнительного подтверждения другими методами.

■ Зарубежные авторы указывают на преимущество соногистерографии (УЗИ с помощью трансвагинального датчика с предварительным введением в полость матки 0,9% раствора натрия хлорида) перед ГСГ, так как она позволяет провести дифференциальную диагностику между внутриматочной перегородкой и двурогой маткой. При соногистерографии можно не только изучить форму полости матки, но и определить конфигурацию дна тела матки [76]. В нашей стране этот метод не получил широкого распространения.

сколько дней должны идти месячные после кесарева сечения
Хирургическое вмешательство в родовую деятельность многие считают неестественной процедурой. И появление критических дней ждут по-особенному. Специалисты уже давно развеяли миф о кесаревом сечении (КС). Независимо о

■ В отдельных сложных случаях для верификации диагноза используют МРТ орг

Источник

Центр профилактики и лечения невынашивания беременности

Место, где помогают сбыться мечте. 2 года неудач и слез, и только здесь нам подарили дочурку. Очень вежливый персонал, приятная атмосфера в центре, доктору Т.А. Плужниковой огромное спасибо, прекрасный и внимательный врач. СПАСИБО!!!!!

Самарская Ирина Владимировна спокойный грамотный врач, хорошо разбирается в вопросах крови, гематолога можно не посещать. Всегда все по делу, ответит на все вопросы. Благодаря грамотному лечению во время беременности не было ни намека на осложнения, патологии и т. д., вовремя корректировались все дозы лекарств. В итоге вся беременность прошла гладко. И вот мое чудо рядом со мной сопит в кроватке-это самое главное, что радует. Не отчаивайтесь, здесь вам помогут!

Есть сложности дозвониться на запись, но потом к этому привыкаешь и звонишь в обед, обычно в это время уже проще. Конечно,пришлось потратить много средств на обследования, так как они платные, но хорошо, что такие грамотные специалисты этого центра дают консультации бесплатно, это тоже дорогого стоит.

Пришла в центр после второй замерший беременности в августе 2014 года, долго обследовалась, потом лечилась. В мае отправили к иммунологу Шляхтенко, прошла иммунизацию с помощью ЛИТ, в августе 2015 разрешили беременеть. В октябре все получилось и в июле 2017 родилась наша долгожданная девочка. Большое спасибо этому центру и врачам, за то, что мы с мужем обрели своё счастье и обязательно придём за вторым малышом в будущем.

Условия хорошие. Единственное, если ты не беременная очень сложно записаться, но это не проблема была для меня. Очень нравится Александра, девушка, которая ведёт запись пациенток, всегда готова придти на помощь.

Не понравилось, что беременных девушек, которые стоят у них на учёте платно, могут "пропихнуть"вперёд очереди таких же беременных, но бесплатных.

Пр

Источник