саган дайля при беременности

Саган-дайля: свойства чая, противопоказания, отзывы

В знак того, что победа одержана, они втыкали в горные склоны копья, а те пускали корни и превращались в… волшебные кустарники. А как еще можно назвать растения, вылечивающие от всех болезней?

Со временем кустарник саган-дайля (такое ему дали имя) – стал одной из визитных карточек Бурятии, а целебный чай, приготовленный из его листьев, сегодня популярен в России и других странах.

Что это за растение: трава или кустарник?

Его латинское название — Rhododendron adamsii (русский перевод — Рододендрон Адамса). Среди других имен: саган дали (в слове «саган» ударение на втором слоге) и сахан дали, белое крыло (на высушенных листьях хорошо заметен легкий белый пушок), сагаан дайля.

Растение имеет плотные матовые листья длиной до 2 см и собранные в щитки небольшие розовые цветки (цветение продолжается с мая до первых заморозков).

Заготовленное и высушенное сырье благоухает одновременно и земляникой, и цитрусовыми фруктами. Но его главная ценность, конечно, это огромный запас полезных веществ.

В России этим растением могут похвастаться Бурятия, Саяны, Дальний Восток, Сахалин, Алтай. За рубежом саган-дайля произрастает в Монголии, Китае, Индии, Тибете.

История происхождения

Согласно буддийской мифологии, саган-дайля входит в семерку самых целебных растений, сопровождающих бога здоровья и медицины.

О лечебных возможностях листьев и цветов кустарника говорится в самом древнем тибетском медицинском труде «Дзейцхар Мигчан».

Об одной легенде, посвященной происхождению растения (из копий воинов), мы уже упомянули, но есть еще одна – красивая и трагическая одновременно.

В ней говорится о двух влюбленных – Дайля и Сагане, которых разделяло озеро Байкал. Юноша Саган, чтобы быстрее встретиться с любимой превращался в белого орла, но о

Источник

Применения саган-дайля (рододендрона Адамса): польза и вред для здоровья человека

Саган-дайля (белое крыло, сахан-дали, душистый багульник, рододендрон Адамса) обладает тонизирующими свойствами, уничтожает бактерии, устраняет воспаления, укрепляет иммунитет и ускоряет процесс адаптации после перенесенных заболеваний. Растение считается антиоксидантом природного происхождения. Из его листьев и соцветия можно приготовить отвары и настои. Принимать препараты на основе травы можно только с разрешения лечащего врача, так как имеются противопоказания.

Состав цветка уникален. Трудно найти растение, у которого была бы такая высокая концентрация эфирных масел, как у этой алтайской травы. Все вещества скапливаются в большей степени на нижней стороне листьев. Там располагается фанезен, гермакрон, неролидол. Также в состав растения входят жирные кислоты. Это касается олеаноловой, олеиновой, линоленовой, урсоловой кислот. Установлено, что в состав душистого багульника входят еще фенол и метиловый спирт. Присутствует эрикопин, дающий силы организму и иммунитету человека.

1. Листья. В них присутствует мирицетин, дегидрокверцетин, рутин, кверцетин. Все эти соединения относятся к группе флавоноидов.

Учитывая разнообразие полезных свойств, необходимо помнить, что не всегда разрешается употреблять домашние лекарства из этой травы. Противопоказанием является период беременности и период лактации у женщин, аллергическая реакция, низкое давление в венах. Растение может наносить вред людям с индивидуальной непереносимостью травы или ее отдельных составляющих.

Побочные эффекты от употребления средств на основе рододендрона Адамса практически отсутствуют. Нужно быть осторожным с дозировками даже при употреблении обычного чая. Это объясняется тем, что домашние лекарства при их неправильном употреблении вредят здоровью: появляется мигрень, галлюцинации, т

Источник

Саган дайля — натуральный, природный энергетик

Добрый день, уважаемые читатели!  Буряты — коренные жители  Забайкалья, занимающиеся охотничьим промыслом утверждают, что одного листочка удивительного растения саган дайля, заваренного в виде чая хватает, чтобы зарядиться энергией и бодростью на весь день.  Природа нашего края всегда славилась своими лекарственными растениями. Своеобразные климатические условия, чистый воздух гор и лесов являются благоприятной средой для их  произрастания.

Сегодня мы говорим о растении, которое по своим  адаптогенным свойствам похоже на женьшень, по своим психостимулирующим свойствам в несколько раз превосходит лимонник и гораздо сильнее бодрит, чем родиола розовая (золотой корень).

Это рододендрон адамса (Rhododēndron adāmsii),  его в простонародье называют бурятским названием — саган дайля,  что в переводе означает  — белое крыло. Стоит сказать, что кустарник в Бурятии находится под угрозой уничтожения, поэтому растение занесено в Красную Книгу.

В нашем крае растет 3 вида родедендронов:   рододендрон даурский, рододендрон золотистый и рододендрон адамса. Про даурский рододендрон я уже писала.  Из этой статьи вы узнаете:

Где растет саган-дайля?  Саган дайля или рододендрон адамса) расспространен в горах Восточной Сибири, на Дальнем Востоке и Сахалине, его встречают в горах Хамар-Дабана и Саянах, Баргузинском хребте и горах Тибета. Любит высокогорья и каменистые склоны.

Впервые, изучая флору Забайкалья,  описал это растение  немецкий ботаник И. Гмелин,  еще в 17 веке, а Карл Линней, на основании этих данных систематизировал его в род Рододендровые. Но более подробное описание рододендрона сделал профессор ботаники Московского университета Иоган Адамс или Михаил. Поэтому, этот вид называется в честь его имени — рододендрон адамса.

Как и все растен

Источник

Полезные свойства саган-дайля: особенности применения и противопоказания

Саган-дайля — растение, которое ботаники называют рододедрон Адамса. Это культура известна и как «Белое крыло», именуется и душистым багульником, и алтайской травой. Рододендрон — растение с ярко-розовыми соцветиями диаметром 12-15 мм. Растет кустами и является многолетником высотой до 45-55 см с широко раскинувшимися ветвями. Листва остроконечная в форме овала, окрашена в нижней части куста в оранжевый цвет. Сверху имеет более яркие оттенки, от темно-зеленого до светло-зеленого. Отличительной особенностью является интенсивный аромат, который исходит от листьев. Время цветения – с июня по август.

Кустарник растет в районах с суровым климатом. Его можно встретить на территории тундры и в горных местностях, расположенных до 2 км над уровнем моря. Прекрасно себя чувствует на каменистой почве со средней влажностью.

Зиму переносит хорошо, является морозоустойчивым растением. Саган-дайля прижился на территории России на землях острова Сахалин, в Сибири, Якутии, на побережье озера Байкал, в Читинской области, в Красноярском крае и на территории Алтая.

Саган-дайля – растение, полезные свойства которого известны во всем мире, несмотря на то, что по сегодняшний день растение так и не признано медициной как лекарственное. Недавно проведенное исследование свойств кустарника подтвердило, что входящие в его состав компоненты оказывают положительный эффект на организм.

По результатам тех исследований, которые были проведены, установлено, что в саган-дайля содержатся полезные вещества, оказывающие лечебное действие:

Первое вещество защищает от влияния ультрафиолета. Флавоноид кверцетин – мощный антиоксидант, оказывает антигистаминное действие, отмечен как вещество с противоопухолевым эффектом. Считается, что дигидрокверцетин – это природный радиопротектор. Четвертая

Источник

Саган-Дайля

Трава, известная под названием Саган-дайля («белое крыло», рододендрон Адамса), относится к рододендроновым. Произрастает в восточных и дальневосточных районах России и Китае. Эта трава с давних времен используется как лекарственное средство являясь сильным энерго-стимулятором, на порядок выше золотого корня, женьшеня и лимонника. Саган-дайля содержит сильнодействующие гликозиды. Чай из его листьев тонизирует и снимает усталость. Так же листики растения содержат витамин С и эфирные масла. Его вкус и запах травы напоминает земляничный. В современное время траву употребляют космонавты, спецподразделения, геологи, а также практикующие медитацию. Купить Саган дайля можно в нашем интернет-магазине лекарственных трав. Мы предлагаем траву собранную вручную в Саянах.

Листья и побеги ценятся за свой огромный спектр действия на организм человека. Во-первых, это отличный антисептик. Настоем можно промывать раны, полоскать десны и горло. Наружно применяется для лечения суставных заболеваний. Во-вторых, он отлично воздействует на мочеполовую функцию, улучшает работу мозга и сердечно – сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта. Если пить из него чай ослабленному болезнью человеку, он быстро восстановит силы и повысит иммунитет. Хорошо помогает при диареях, язвах и ревматизме.

Имеет свойства выводить шлаки из организма, в том числе из бронхов и легких. Потому эта трава будет полезна курящим и бросающим курить.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость, аллергия. Не стоит употреблять Саган-Дайля в период беременности и лактации, а так же не нужно давать тонизирующий напиток детям. Если организм сильно зашлакован, то возможны высыпания и тошнота.

децидуальный полип при беременности можно ли удалять
Очень часто в женском организме происходят гормональные сбои, на фоне которых могут появиться различные заболевания. При беременности проходит перестройка организма, в результате чего возможны различные патологии. Д

Положить до пяти листочков травы или около двух сантиметров стебля в стакан и залить горячей водой. Настоять около получаса. Употреблять два раза в день — в утренние и вече

Источник

Саган Дайля — Тибетские секреты долголетия

Природа Дальнего Востока и Восточной Сибири всегда славилась своими целебными растениями. Полезные свойства уникального климата, благодатной почвы и чистейшего воздуха впитало в себя такое растение как Саган Дайля, по-научному рододендрон Адамса, на местном диалекте можно услышать как Саган Дали. В переводе с бурятского языка эта трава обозначается как «продлевающая жизнь». Первое упоминание об этом растении найдено в записях, сделанных монахами еще до нашей эры. В настоящее время Саган Дайля растет в Бурятии, Китае, Индии, Тибете, Японии. «Тибетское белое крыло» – еще одно обозначение, которое имеет рододендрон Адамса.

Мифы и легенды

Лечебные растения всегда окутаны тайнами и загадками. Существует поверье, что вечнозеленый кустарник рододендрон Адамса стал произрастать на каменистых склонах Саян после того, как воины, возвращавшиеся с победой, начали втыкать свои копья в горы для увековечивания силы и непобедимости. Заряд энергии и бодрости передался земле. Саган Даля впитал в себя все полезные свойства, чтобы затем отдать их людям через чай, бальзам или другими способами. Первыми оценили эффект, который дает это растение бурятские охотники, многие положительные отзывы о Саган Дали исходят от них. Чай из листочков этого кустарника оказывает тонизирующее действие на весь организм, что особенно важно во время дальних походов.

Другое поверье гласит, что рододендрон Адамса появился на склонах гор, окружающих Байкал после трагичной истории любви юноши Сагана, который мог превращаться в белого орла, и девушки Дайли. Вырвавшись из цепких лап злой ведьмы и подхватив любимую, орел улетел в далекую даль, оставив несколько окровавленных перьев как напоминание о себе. На этом месте теперь растет целебная трава и вечно зеленеет кустарник Саган Дайля («белое крыло»).

Общие сведения

коричневые выделения при беременности температура
Беременность – это всегда чудесно и вместе с тем волнительно. С ее наступлением женщина испытывает букет непередаваемых эмоций и ощущений, и речь идет не только о моментах радости. Ведь это состояние ожидания малыша п

Источник

Саган-дайля: показания и противопоказания. Как заваривать растение саган-дайля

Саган-дайля представляет собой растение рода рододендронов. В переводе с бурятского языка название данной травы в буквальном смысле означает «белое крыло». Стоит также отметить, что сегодня существуют и другие наименования этого растения, а именно: саган-дали, сагаан-дайля, сахан дали, белые крылья, рододендрон Адамса, душистый багульник, даля, продлевающий жизнь, и пр.

Где используется растение?

Практическое применение саган-дайля весьма разнообразно. Такое растение используется в декоративном садоводстве, а также в парфюмерной, кожевенной и мебельной промышленности. Отдельные виды этой травы применяются и в нетрадиционной медицине. Ведь она содержит в себе такие сильнодействующие глюкозиды, как рододендрин, андромедотоксин, арбутин, эриколин и пр.

Биохимический состав целебной травы

По данным исследователей, листья саган-дайля содержат в себе большое количество аскорбиновой кислоты (витамин D и C). Стоит также отметить, что разные виды такого растения включают в свой состав различное количество представленного вещества, а именно:

Нельзя оставить без внимания и тот факт, что количество аскорбиновой кислоты в данном растении может быть больше или меньше в зависимости от месяца года. Так, максимальное содержание витаминов D и C в листьях саган-дайля наблюдается в августе и июле. В связи с этим данное растение для лечебных и профилактических целей чаще всего собирают именно в это время года.

Особые свойства растения

Как было сказано выше, трава саган-дайля, полезные свойства которой будут описаны ниже, активно применяется в народной медицине. Как именно ее используют для лечения и профилактики различных заболеваний, мы рассмотрим чуть далее. Сейчас же хочется рассказать о том, по какой причине представленное растен

Источник