38 недель беременности кесарево

38 Неделя беременности после кесарева

Беременность и роды после кесарева сечения. Повторное кесарево сечение

Абсолютных противопоказаний к новой беременности после кесарева не существует, и около 30% женщин в дальнейшем планируют иметь еще детей. Считается, что более благоприятный период для наступления беременности и родов – спустя 2 – 3 года, так как именно за это время происходит восстановление мышечной ткани в области рубца на матке.

В это время необходима очень надежная контрацепция, потому что при раннем наступлении беременности слабый рубец может разойтись и вызвать надрыв стенки матки. Аборт в этот срок также делать нельзя, любое механическое растяжение или воздействие на стенку матки может ослабить ее и спровоцировать разрыв или воспаление.

Правило «одно кесарево – всегда кесарево» давно потеряло свою силу. Само по себе наличие рубца на матке не является показанием к операции. Более того, экспертные организации в Европе и США уверяют, что естественные роды желательны для женщин, перенесших кесарево.

Как правило, естественные роды возможны после одного кесарева сечения. После двух кесаревых врач будет настаивать на операции.

Вероятность успешных естественных родов после кесарева составляет около 60 – 70%. Во многом это зависит от причины предыдущей операции. Стоит попытаться, если причины кесарева были связаны только с ходом предыдущей беременности, а в последующую не повторялись:

В случае “клинически узкого таза” в предыдущую беременность также возможно родить без помощи хирурга. За этим диагнозом часто скрывается просто слабость родовой деятельности, поэтому есть вероятность, что он не повторится.

Особенности ведения родов после кесарева сечения В России врачи все еще неохотно берутся вести роды естественным путем после кесарева. Зачастую выставляется ряд жестких требований к беременности:

Источник

Кесарево сечение на 38 неделе беременности

На 38 неделе решение о проведении плановой операции выносит врач исходя из показаний. На этом сроке малютка уже полноценно сформирован и ждёт встречи с мамой.

Гинеколог определит, насколько рискованно проводить роды естественным путём и оценит целесообразность хирургического вмешательства.

Проведение кесарева не всегда можно предугадать. Протекание беременности порой может кардинально меняться, и докторам приходится принимать решение для наилучшего исхода родов. Поэтому могут быть разные варианты кесарева:

Плановое – проводится с 38 недели, если речь идёт о показаниях со стороны матки или плода в условиях начавшейся родовой деятельности;

Запланированное – делается, если родовая деятельность началась, но, по каким-либо причинам, осложняющим ситуацию, принимается решение в пользу операционного вмешательства;

Экстренное – производится для срочного окончания родов при неожиданных осложнениях, представляющих угрозу жизни матери или ребёнка.

Факторами, склоняющими доктора в пользу последнего, могут стать состояние как матери, так и ребёнка. Главной задачей его является безопасность и сохранение здоровья и жизни, поэтому крайне важно взвесить и правильно оценить все возможности и риски.

Слабость, дискоординация, упорная длительность родовой деятельности при отсутствии эффекта от медикаментозного влияния.

В первую очередь, врач-гинеколог обратит внимание на течение всего периода вынашивания, наличие и количество осложнений и сопутствующих заболеваний, протекание и исходы предыдущих беременностей, возраст роженицы. Состояние ребёночка также очень важно, ему нельзя навредить!

Не стоит забывать о правильной подготовке к хирургическому вмешательству: беременная должна пройти исследования, позволяющие ещё раз оценить состояние и положение плода, встретиться с терап

Источник

В каких случаях могут назначить кесарево сечение (38 неделя беременности)?

Мнение относительно родов у каждой женщины разное. Кто-то хочет родить естественным путем, а кто-то предпочитает провести кесарево сечение. Однако следует заметить, что процедуру кесарево проводить по желанию женщины нельзя.

Для этой операции необходимы сопутствующие факторы, когда становится невозможно или очень опасно рожать естественным путем. Кесарево сечение в 38 недель проводится при недоношенной беременности, в частности при формах гестоза.

Благоприятным этапом для операции по изъятию ребенка является 38-ая неделя беременности. Кесарево сечение назначается, если существуют причины трудных рискованных родов естественным путем. Виды кесарева сечения относительно сроков проведения: запланированное, плановое, экстренное. Запланированная операция проводится тогда, когда ребенок готов появиться на свет, в начале срока родов. Таким образом проводят процедуру кесарева не ранее положенного срока родов. На 38-й неделе беременности проводится кесарево сечение плановое.

Сроки такой операции иногда определяются в случаях недоношенной беременности, однако часто кесарево в 38 недель беременности безопасно. Здоровью матери и ребенка ничто не угрожает. Экстренное кесарево сечение проводят во время родов, когда женщина не в состоянии родить естественным путем, при наличии осложнений в процессе родов, например при разрыве матке, сильном кровоизлиянии. В таком случае врачи вынуждены спасать здоровье матери и малыша. Что касается показаний и противопоказаний для процесса родов, кесарево сечние позразделяется на 2 вида: абсолютное и относительное.

Абсолютное показание назначается, если родить естественным путем невозможно совсем. Причины неспособности к естественным родам могут быть следующие: слишком узкие бедра, таз, разрыв матки или начало разрыва, сильное кровотечен

Источник

38 неделя беременности

Организм малыша готовится к появлению на свет и чем ближе к родам, тем существеннее перемены в его организме. Кожа малыша становится гладкой, пропадает пушок, прекращается образование первородной смазки. С каждым днем вес ребенка продолжает увеличиваться, но уже не более 30 граммов в день. После рождения толстый кишечник очищается от мертвых клеток, полностью его заполняющих. Они легко удалятся вместе с первым калом, иногда это происходит в материнской утробе, отмершие клетки покрыты слизью с зеленоватым оттенком. В этом нет ничего страшного и никакого вреда ни матери, ни малышу от этого не будет. На 38 неделе вес малыша достигает примерно 3100 граммов.

Согласно статистике лишь 5% рожениц донашивают младенца до срока рождения, определенного врачами. В остальных же случаях роды могут наступить гораздо раньше, поэтому будущая мамочка должна быть готова незамедлительно отправиться в роддом. Первыми признаками ближайших родов являются схватки. Обычно схватки сопровождаются болями внизу живота. Именно их появление и является предвестием родов и требует оперативного обращения к врачу. На последних сроках живот матери начинает опускаться и доставлять неприятные ощущения, сравнимые с ударами тока внизу живота.

38 неделя беременности часто бывает последней и каждая женщина должна это помнить. Интересен тот факт, что на этой неделе чаще всего рождаются девочки. Мальчики же, наоборот, предпочитают оставаться в утробе матери до самого последнего дня 40-й недели, а иногда и того больше. Если женщину ожидают не первые роды, то вероятнее всего появление малыша случится именно на 38 неделе.

Лишь небольшой процент рожениц, около 5%, донашивают вторых и последующих малышей до столь большого срока. Младенцы, которые появляются на свет на 38 неделе не считаются недоношенными, такие роды можно охарактеризовать как абсолютно здоровые

Источник

Кесарево на 38 неделе беременности

Посмотрев на фото плода на 38 неделе беременности, можно с уверенность сказать, что ребенок уже готов к встрече со своими родителями. Поэтому если роды начнутся на этом сроке, не стоит переживать, так как считается, что ребенок, рожденный на 38 неделе, доношенный.

Плацента матери значительно увеличилась. На этом сроке она весит от одного до двух килограмм. Частая усталость, слабость, плохой сон присутствует у многих женщин в этот период. Становится уже довольно тяжело передвигаться и часто хочется просто прилечь поспать. Предвестники родов все чаще напоминают о себе в разное время суток.

Часто в этот период женщину беспокоит частое опухание ног. Для того чтобы этого избежать, нужно как можно меньше сидеть и ходить. Чтобы предотвратить отеки на 38 неделе беременности врачи советуют избегать употребления большого количества соленой пищи.

Ребеночек уже достиг своего нужного веса. В среднем вес ребенка на этом сроке составляет около трех килограмм. Рост колеблется от 48 до 50 сантиметров. Получает еду, он, как и раньше, через плаценту. В 38 недель у малыша должны исчезнуть уже все чешуйки и пушок.

Шевеление плода на 38 неделе беременности значительно уменьшается. Это связано с тем, что малышу очень тесно в матке и ему уже сложно двигаться. Но в отличие от предыдущих толчков, в этот период шевеления становятся более точными, а это означает что малыш уже готов к жизни в нашем мире.

Если мамочка ждет мальчика, то, как раз в этот период времени, происходит процесс отпускания яичек в мошонку. Тридцать восьмая неделя беременности означает, что малыш должен уже полностью опуститься вниз головкой. Обычно в 38 недель врачи прослушивают биение сердечка малыша. 120-160 ударов в минуту считается нормой. В день малыш набирает максимум 30 грамм, так как свой основной вес он уже набрал.

калькулятор овуляции после родов
Беременность является самым важным периодом в жизни представительницы прекрасного пола. В это время будущих мам интересует множество вопросов: как правильно питаться, какая физическая активность является допустимой

Не стоит боя

Источник

38 недель беременности: признаки родов, возможно показания к кесареву

Будущим мамочкам, которые до сих пор в положении, будет интересно узнать: с этого времени малыш растет очень медленно, практически у каждой беременной развивается маловодие, живот немного уменьшается, а поясницу регулярно тянет.

Скоро роды

Бояться маловодия не нужно, поскольку это некий природный механизм, чтобы плод не поменял свое положение, если оно правильное.

Не факт, что в связи с этим будут делать кесарево сечение: большинство младенцев способны покинуть живот мамы, находясь в таком положении.

Кстати, хотите, чтобы плод появился на свет естественным путем? Выбирайте роддом, который разделяет вашу позицию (когда есть возможность выбора, конечно).

Учтите: в некоторых случаях кесарево сечение является необходимостью, поскольку могут возникнуть ситуации, опасные для здоровья матери и ребенка.

В таком случае ваш малыш покинет живот, когда вы будете находиться в операционной. Постарайтесь предусмотреть и этот момент, чтобы в случае необходимости кесарева, вы были психологически готовы.

Перед операцией женщине в обязательном порядке дают наркоз, после этого разрезают сначала живот (речь идет о небольшом надрезе), потом – стенку матки, затем извлекают плод.

Впрочем, есть небольшие психологические нюансы, поскольку считается: малыш, появившийся на свет с использованием кесарева сечения, до конца не прочувствовал, что произошли роды, ведь он не «пробирался» по родовым путям. Со временем и они исчезнут.

Если роды вторые, а во время первых делали кесарево сечение, то велика вероятность повторения ситуации. Причина сего следующая: рубец от операции на матке уменьшает ее сократительную способность, особенно на самом участке, где делался надрез.

можно ли вызвать овуляцию с помощью таблеток
Родиола розовая - многолетник, лекарственное растение семейства толстянковые. Родиолу называют также золотой корень, что объясняется благородным цветом ее корней - бронзовый с перламутровым отливом. В разрезе корень

Когда кесарево делалось два, а то и три раза, то врачи порекомендуют больше не з

Источник

38 неделя беременности

На тридцать восьмой неделе будущая мама должна знать, что роды могут начаться в любой день, ведь малыш уже практически полностью созрел и сформировался в животике за восемь с половиной календарных месяцев внутриутробного развития.

Нормальным считается рождение ребенка в период с 38 по 42 неделю, а 38 неделя беременности как раз относится к данному интервалу.

Поэтому женщине всегда нужно иметь при себе необходимые документы, а еще лучше, если родные не будут оставлять ее одну в это время.

Рост и развитие плода

Голова малыша, как правило, расположена в нижней части таза. Если предлежание тазовое, а не головное, то ближе к шейке матки располагаются ягодицы.

Все органы плода полностью сформированы, поэтому ребенок, родившийся на 38 неделе, выглядит как обычный новорожденный и считается доношенным. Вероятность появления на свет малыша на 38 неделе является более высокой, если у женщины вторые или третьи роды.

Изменения в организме женщины

Вес женщины может увеличиться совсем незначительно, на 100-300 г, а может даже остаться прежним. Общее увеличение массы тела после окончания последних месячных и до 38 нед. в норме составляет 10-14,5 кг.

Периодически тянет низ живота или болит лобковая кость, что связано с усилением давления матки на органы малого таза и приближением срока родов.

Нередко женщину беспокоят отеки, особенно часто отекают ноги. В этом случае необходимо уменьшить количество выпиваемой жидкости, а при ухудшении самочувствия показаться врачу.

Живот может периодически становиться как каменный. Подобные ощущения связаны с напряжением мускулатуры матки и подготовкой женского организма к предстоящим родам. При этом матка как бы каменеет, а также ощущаются слабые сокращения внизу живота.

На сроке 38-я неделя беременности женщина реже ощущает шевеления м

Источник