когда беременная обязана сообщить работодателю о беременности

Декретное бремя

"Должна ли я, поступая на работу, предупредить во время собеседования работодателя, что жду ребенка?" Вопросы такого рода нередко присылают на информационный портал Роструда. И это не случайно: женщины, как правило, оказываются самой незащищенной категорией работников, констатируют в федеральной службе.

Нарушения самые разные. Одно из самых распространенных - когда работнице не выплачивается пособие по уходу за ребенком в возрасте до 1,5 лет.

Частенько женщин отправляют на такие участки, где справиться под силу только физически крепким мужчинам. Во время проверок, говорят в Роструде, часто обнаруживается, что женщины работают грузчиками (вручную, а не на электрокарах), тягают тяжести на стройках.

Иногда работодатель откровенно "хитрит", не разделяя рабочие места на "обычные" и "тяжелые", куда женщин пускать нельзя. Так было, к примеру, на нескольких агропредприятиях в Башкортостане. Там женщинам приходилось без какой-либо подстраховки ухаживать за мощными быками-производителями.

Трудовой кодекс защищает беременных и мам с детьми до трех лет. Их, к примеру, нельзя увольнять. Однако нередко работодатели это делают. Уголовный кодекс предусматривает ответственность за необоснованный отказ в приеме на работу или увольнение беременных и женщин с маленькими детьми. Но, увы, пока не было ни одного случая, когда бы за подобное нарушение последовало серьезное наказание.

В ноябре прошлого года Роструд открыл интернет-портал Онлайнинспекция.рф. Теперь пожаловаться в трудинспекцию, проконсультироваться, как лучше вести себя с работодателем, можно даже не выходя из дома.

Вопрос, с которого началась заметка, поступил в Роструд также по Интернету. Ответ такой: трудовой закон запрещает отказывать в приеме на работу и заключении трудового договора женщинам по мотивам, связанным с беременностью. Так что сообщать о с

Источник

В какой срок можно встать на биржу труда беременной женщине, список необходимых документов

Каждый гражданин РФ, не имеющий официального места работы, имеет право обратиться в центр занятости населения. Встать на биржу труда беременной женщине также никто не может запретить, поэтому она может собрать необходимый пакет документов, подать их на рассмотрение и дожидаться предложений от потенциальных работодателей.

Внимание! Обратиться в центр занятости девушка должна до 30 недели беременности. В последующем постановка на учет будет невозможной, поскольку по действующему законодательству, с 30 недели оформляется декретный отпуск.

Необходимые документы для постановки на учет

Женщина не обязана сообщить инспектору службы занятости или работодателю о факте беременности, поскольку он не является основанием для отказа в приеме на работу. Даже, если сотрудник биржи захочет уточнить, находится ли девушка в положении, она может сказать неправду, никакие меры ответственности за сокрытие этих сведений не предусматриваются.

Отсутствие одного из названного перечня документов является основанием для отказа в постановке беременной женщины на учет.

Порядок регистрации на бирже труда

Первая биржа труда в России возникла в 1853 году. Она направляла работников на те места, где людей явно не хватало. В Европе центры занятости возникли до начала 18 века, а в Англии они появились еще раньше.

Сбор пакета документов. О своем положении, как уже упоминалось, сообщать не обязательно, поэтому документов из медицинского учреждения или женской консультации не потребуется.

Подача документов на рассмотрение. Если пакет собран правильно, то сотрудник дат заявление для заполнения, затем проведет регистрацию. Она происходит в день обращения.

В продолжение 10 дней после постановки на учет будет предложено не менее 2-х вариант

Источник

У вас отключен JavaScript. Некоторые возможности системы не будут работать. Пожалуйста, включите JavaScript для получения доступа ко всем функциям.

Когда рассказать на работе о беременности?

Мне кажется, что беременность уже заметна, хотя на работе не догадываются совершенно. Ну мне так кажется срок 16 недель, никому не сообщала, шефа не предупреждала. В консультацию хожу по субботам, анализы успеваю сдать до работы. Думаю что еще 3-4 недели можно так продержаться. С другой стороны, наверное не правильно скрывать - как считаете? Мне бы хотелось продолжить работать удаленно после родов. Все время думаю - если я долго не буду рассказывать мне не успеют подготовить замену и разрешат работать удаленно. Если расскажу сейчас - выпихнут в декрет и оставят за кормой.. но если какие-то осложнения, то всех подведу... некрасиво

Я бы конечно рассказала уже про своё положение. По моему лично мнению, некрасиво ставит руководство перед фактом,тем более всё равно все узнают. Но если узнав, что вы беременны вас сразу могут уволить - то это конечно не выход.

Ольга1, уволить беременную женщину не имеют право и она не обязана предупреждать о беременности. Обычно это делают чисто по-человечески. Ведь действительно нужна замена. Еще могут облегчить работу. Меня домой раньше отпускали, иногда давали дополнительный выходной.

Если с шефом нормальные отношения, то лучше признаться, тем более, что срок уже довольно большой, еще чуть-чуть и пойдут слухи. Гораздо лучше будет, если эту новость руководитель узнает непосредственно от Вас. В любом случае, если захотят - замену подготовить всегда успеют. Я тоже молчала до 20 недель, в итоге потеряла в деньгах, т.к. официальный заработок был ниже реального, а можно было договориться с бухгалтерией...

А я рассказала практически в первый месяц. Было 8 Марта, а я на корпоративе не выпила шампанское. Многие ст

Источник

Когда сообщить работодателю о беременности: законодательство

А в то время пока женщина тянет с уведомлением, она находится в состоянии постоянных переживаний, что может плохо сказаться на здоровье малыша. Рассмотрим подробно, когда сообщить работодателю о беременности, и в какой форме лучше это сделать.

Законодательство о беременных

Каждая будущая мать должна знать свои права и соответственно уметь отстаивать их. Кроме неё самой, никто не будет этим заниматься. Разберём: на что может претендовать беременная женщина относительно труда:

Оплачиваемый отпуск перед декретом, либо после его окончания. Это касается тем женщин, у которых остались дни неиспользованного отпуска.

Производится средняя оплата на время отсутствия на рабочем месте, по причине прохождения мед обследований связанных с вынашиванием малыша. К примеру, матери необходимо сдать анализы. Она вынуждена отпрашиваться с работы. При этом работодатель обязан оплатить эти часы по среднему заработку.

Её нельзя принудить к командировке или сверхурочной работе. Конечно, если мать жаждет поехать и сама пишет заявление на командировку, останавливать её никто не станет.

Уволить будущую мать нельзя, кроме случаев ликвидации или прекращении деятельности предприятия. Максимальное, что может сделать работодатель, это лишить надбавок за неисполнение обязанностей. Поэтому, когда работодатель грозит уволить по статье, не стоит обращать на это внимание. Он может попросить только написать заявление по собственному желанию. Существует ст. 261 ТК, она запрещает увольнять беременных женщин по статье.

Согласно ст.254 ТК, по заявлению беременной женщины, её возможно перевести на менее вредную работу. При этом за ней сохраняется заработок и должность прежнего места. Но не всегда такое место работодатель может предоставить сразу. Пока он его ищет, женщина освобождается о

Источник

О беременности по секрету — начальнику

Как сообщить о беременности на работе и правильно построить разговор с начальством.

Врач подтвердил все ваши догадки: вы беременны. Вам хочется сообщить о радостной новости всему миру, и в то же время хочется спрятать ее глубоко в себе. Эмоции переполняют вас, глаза блестят, на губах появляется загадочная улыбка. Но после того как первый взрыв эмоций прошел, многие задаются вопросом: как и когда сообщить об этом на работе?

Ваше право!

Для начала вы должны знать, что теперь в связи с вашим "особым положением" у вас появляются особые права. Так, например, вы вправе независимо от стажа работы взять очередной ежегодный оплачиваемый отпуск перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком. Кроме того, при прохождении вами обязательного диспансерного обследования в медицинских учреждениях, то есть при посещении женской консультации, при сдаче необходимых анализов, при проведении УЗИ-диагностики, за вами сохраняется средний заработок, а проходить вышеназванные процедуры вам теперь придется часто. Вас теперь не имеют права направлять в служебные командировки, а также привлекать к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни.

Теперь непосредственно о том, кому на работе стоит знать о вашем новом статусе будущей мамы, а кому необязательно, и когда об этом лучше рассказать. В законодательстве ничего не говорится о том, обязаны ли вы сообщать работодателю о своей беременности или можете молчать до декретного отпуска, то есть именно вам предоставлено право решать, когда вы должны об этом сообщить.

после овуляции при зачатии
Вагинальные выделения – обязательный физиологический процесс, который является нормой при условии, что бели не имеют запаха и постороннего цвета. По характеристикам белей можно сказать о состоянии здоровья женщины и

Для начала определитесь, собираетесь ли вы в дальнейшем возвращаться на прежнее место работы или планируете подыскать себе что-то повыгоднее либо поинтереснее, а если собираетесь, т

Источник

Обязана ли я сообщить работадателю о беременности?

если планируете после декрета выходить на ту же прежнюю работу,то придется сообщить.Это добровольно,не принудительно.А если вам начхать - то сообщайте и чихайте на них,о чем подумают,что скажут-не ваши проблемы.Ребенок с вами на всю жизнь.а начальники,коллеги-приходящие и уходящие и они вам по сути никто.

А у нас женский коллектив. сказала одной и прекрасно знала что через неделю будут знать все. Просто побоялась сразу говорить начальнице. Мало проработала.

я бы не говорила до последнего, но пришлось сказать на 8 неделе...к врачу бегала постоянно..отпрашивалась...а потом сказали мне..может тебе отпуск взять и полечиться раз к врачу так часто ходишь..на что я и ответила,что я очень даже здорова и они поняли в чем дело...

насколько я знаю, у нас пока трудовое законодательство на стороне беременной женщины и защищает её права. Там про сообщение о беременности начальству ничего не сказано.

мне самой пришлось сразу же сказать, потому что у нас командировки по городам. а как только сказала меня туда уже не отправляли (тоже по трудовому кодексу). Возьмите проштудируйте кодекс, там найдете ответ на многие вопросы.

Если коллектив хороший, а начальник адекватный, лучше предупредите сразу, чтобы не возникало неудобных ситуаций (например, на Вас рассчитывают, а Вы в сортире. С токсикозом. Пятый час в обнимку с белым другом.

Если коллектив - типичный серпентарий, а начальник - козел в бабуиновой шкуре, сами понимаете, чем позже узнают, тем спокойнее для Вас.

у меня начальник очень даже хорошо воспринял, просто отпрашиваться же часто надо - анализы, к гинекологу. Начальник мужчина, очень серьезный человек

если бросить пить противозачаточные таблетки забеременеешь
Женский журнал Marie Claire — все о моде, звездах, красоте и отношениях Мари Клер – лучший сайт для современной интеллектуальной женщины. Мы расскажем все о стиле, отношениях, путешествиях, саморазвитие и карьере. Использ

Спасибо, но вот в чем вопрос: согласится ли начальник отпускать меня в поликлинику в рабочее время? Или обязан отпускать? Пока нашла выход из ситуации - ходила на

Источник

Юрсовет для будущих мам. Как сообщить начальству о беременности и не дать себя уволить

По закону, работодатель не имеет права уволить сотрудницу в «интересном положении». Но на практике требования закона соблюдаются...

Согласно отчёту Федеральной службы по труду и занятости (Роструд) за второе полугодие 2011-го года, число нарушений трудовых прав женщин в России достигло почти 4 тысяч. И это только те, что были официально зарегистрированы инспекторами по труду; сотни других подобных случаев, к сожаленью, остаются вне поля зрения надзорных органов.

«Нарушения трудовых прав женщин в организациях всех видов экономической деятельности — в основном, негосударственных видов экономической деятельности, — имеют весьма распространенный характер, что зачастую является одной из причин неудовлетворительных условий их труда», — сказано в документе. По статистике, чаще всего работодатели ущемляют в правах сотрудниц с малолетними детьми или беременных, причём самое распространённое нарушение — это незаконное расторжение трудового договора.

«Увольнение данной категории лиц производится по инициативе работодателя, при этом зачастую работодатель знает о беременности работницы или о том, что она имеет ребенка в возрасте до 3 лет или одна воспитывает ребенка в возрасте до 14 лет», — констатируют в Роструде. «Кроме того, многие женщины, имеющие детей в возрасте до 3-х лет, под воздействием убеждения работодателя пишут заявления на увольнение по собственному желанию».

Такая картина, судя по статистике, наблюдается в России не первый год. И хотя инспекторы отмечают снижение общего числа нарушений трудовых прав женщин, структура пострадавших остаётся всё той же: будущие мамы и матери-одиночки остаются либо без работы, либо без положенных им по закону денежных компенсаций.

Судитес

Источник