показания для кесарева сечения межпозвоночная грыжа

Main menu

Грыжа после кесарева сечения

Грыжа после кесарева сечения относится к грыжам послеоперационного типа, и, также, как и при других хирургических вмешательствах, они достаточно распространены.

Риск возникновения грыжи особо велик в первые недели после проведения кесарева сечения, а фактором, спровоцировавшим появление грыжевого выпячивания и ущемления в нем внутренних органов, может стать любая физическая нагрузка.

Предотвратить появление грыжи после кесарева сечения достаточно просто, если соблюдать простые рекомендации, не поднимать, на протяжении двух месяцев тяжести, и не спешить восстанавливать мышцы пресса, изнуряя себя упражнениями в спортзале.

Также, совместно с профессиональным диетологом,  необходимо разработать специальную диету, таким образом, чтобы рацион питания был насыщен витаминами и полезными микроэлементами. В первую очередь это свежие фрукты и овощи ( Сколько калорий в апельсине ).

Если женщина имеет избыточный вес, то необходимо постараться избавиться от него, но, в данном случае, диета должна быть щадящей, а процесс похудения постепенным.

Данные меры помогут избавиться от чрезмерной нагрузки в области шва после кесарева сечения, а, следовательно, существенно снизить риск возникновения грыжи живота.

Большую пользу в профилактике грыжи после кесарева сечения приносит и лечебная гимнастика. Комплекс упражнений должен подбираться специалистом по ЛФК, а, также, осуществляться контроль над их выполнением.

Лечебная физкультура позволяет восстановить тонус брюшной стенки максимально быстро и не только предотвратить появление грыжи, но и быстро привести формы тела в порядок.

Иногда грыжа после кесарева сечения является следствием некачественно выполненной операции. В данном случае необходимо обращение к грамотному специалисту и проведение операции по иссечению образовавшей

Источник

Какие показания к кесареву сечению?

Кесарево сечение (лат. caesarea «королевский» и sectio «разрез») — проведение родов с помощью полостной операции, при которой новорождённый извлекается через разрез брюшной стенки матки. Ранее кесарево сечение проводилось только по медицинским показаниям, но сейчас всё чаще операция проводится по желанию роженицы.

Первое достоверное кесарево сечение на живой женщине было произведено в 1610 году хирургом Траутманном (I. Trautmann) из Виттенберга. Ребёнок был извлечен живым, а мать умерла через 4 недели (причина смерти не связана с операцией). В России первое кесарево сечение было сделано в 1756 году И. Эразмусом. Одним из первых в России кесарево сечение стал практиковать хирург Э. Х. Икавитц.

До операции предварительно бреют лобок и вставляют катетер в мочевой пузырь, чтобы впоследствии избежать проблем с почками. После проведения анестезии женщину укладывают на операционный стол и отгораживают верхнюю часть туловища ширмой.

Во время операции врач делает два разреза: первый разрез — брюшной стенки (кожи, жира и соединительных тканей), второй — матки. (Брюшные мышцы не разрезаются; они раздвигаются в стороны, что позволяет им легче залечиваться). Оба разреза могут быть вертикальными или горизонтальными (поперечными) или один может быть вертикальным, другой — горизонтальным. Например, разрез кожи может быть горизонтальным, а матки — вертикальным. Важно для последующих родов знать, какой разрез матки был ранее, поэтому нужно спросить у врача и записать себе.

Cуществует два типа разрезов кожи для кесарева сечения. Поперечный разрез (или разрез бикини) применяется более часто; он делается горизонтально чуть выше лобковой кости. Разрез по средней линии выполняется вертикально между пупком и лобковой костью. Такой разрез позволяет быстро извлечь плод в чрезвычайных обстоятельствах и мож

Источник

Симптомы грыжи после кесарева сечения

Осложнением кесарева сечения является грыжа, которая, как правило, возникает после выполнения разреза вдоль живота в результате экстренной операции. Однако особенности проведения хирургического вмешательства — это не единственный фактор, вследствие которого может появиться указанная патология.

Причины послеоперационной грыжи

Отклонение развивается из-за ослабления и растяжения мышц, расширения пупочного круга, а также слишком высокого внутрибрюшинного давления. Неблагоприятными факторами, провоцирующими возникновение грыжи в послеоперационный период, являются:

Особенности послеоперационной грыжи

Во время хирургического вмешательства травмируются мышцы брюшной стенки, которые находятся в ослабленном состоянии из-за вынужденного растяжения под весом плода. По этой причине швы в восстановительном периоде могут разойтись, а органы, локализующиеся в брюшной полости (чаще всего это желудок или кишечник), немного выйти наружу. Если медицинская помощь своевременно не оказана, то торчащие ткани сперва ущемляются, а потом начинают отмирать.

Грыжа выглядит как шишка, растущая под операционным швом. Напряжение мышц брюшного пресса приводит к увеличению выпячивания, а когда женщина стоит, на ее животе можно заметить неровность.

Иногда патология может развиться спустя месяцы после хирургического вмешательства. Если она протекает без выраженных симптомов до наступления новой беременности, то ее лечение чаще всего осуществляется после обычного родоразрешения или во время очередного кесарева сечения.

Чтобы выявить отклонение, как правило, достаточно пройти очный осмотр специалиста. Применение инструментальных методов обследования не требуется. Поскольку послеоперационная грыжа — это дефект сращивания рубца, пациентке рекомендуется хирургическое лечение. Промедление с обращением к вра

Источник

Кесарево сечение

Кесарево сечение: показания

Во многих случаях операция кесарева сечения проводится по абсолютным показаниям. Это такие состояния или заболевания, которые представляют смертельную опасность для жизни матери и ребенка, например предлежание плаценты - ситуация, когда плацента закрывает выход из матки. Чаще всего это состояние встречается у повторнобеременных, особенно после перенесенных ранее абортов или послеродовых заболеваний.

В этих случаях во время родов или на последних сроках беременности из половых путей появляются яркие кровянистые выделения, которые не сопровождаются болью и чаще всего наблюдаются по ночам. Расположение плаценты в матке уточняют ультразвуковым исследованием. Наблюдаются и лечатся беременные с предлежание плаценты только в условиях акушерского стационара. К абсолютным показаниям также относятся:

Выпадение пуповины: эта ситуация возникает во время излития околоплодных вод при многоводии в случаях, когда головка долго не вставляется во вход малого таза (узкий таз, крупный плод). С током вод петля пуповины проскальзывает во влагалище и даже может оказаться вне половой щели, особенно если пуповина длинная. Происходит сдавление пуповины между стенками таза и головкой плода, что приводит к нарушению кровообращения между матерью и малышом. Чтобы своевременно диагностировать такое осложнение, после излития околоплодных вод производится влагалищное исследование.

Поперечное положение плода: ребенок может родиться через естественные родовые пути, если он находится в продольном (параллельно оси матки) положении головкой вниз или тазовым концом вниз ко входу в таз. Поперечное положение плода чаще встречается у повторнородящих женщин вследствие снижения тонуса матки и передней брюшной стенки, при многоводии, предлежании плаценты. Обычно с началом родовой деятельности происходит самопроиз

Источник

Как избежать грыжи после кесарева сечения?

Послеоперационная грыжа после кесарева сечения является довольно распространенным осложнением этой операции, однако вероятность ее появления можно снизить, следуя нескольким советам. В целом, для предотвращения появления грыжи важно избегать нагрузки на область надреза, и этого можно добиться несколькими способами. Одним из самых простых способов является воздержание от поднятия тяжестей в течение примерно двух месяцев после кесарева сечения, так как напряжение брюшных мышц в этот период – не очень хорошая идея. Избавление от лишнего веса настолько быстро, насколько это возможно также может помочь сократить нагрузку на область надреза. И наконец, здоровая диета и регулярные упражнения обычно не только помогают сбросить вес, но также ослабляют давление на область надреза посредством уменьшения вздутия живота.

Одним из наилучших способов предотвратить появление грыжи после кесарева сечения является следование инструкциям врача, которые касаются поднятия тяжестей во время восстановительного периода.

Не только потому, что из-за сильного напряжения могут разойтись швы, но также по той причине, что это может привести к выпячиванию тонких тканей около разреза, результатом чего становится грыжа. Попросите членов семьи помогать Вам, и если поднять что-то немного тяжелое все-таки необходимо, постарайтесь в большей степени использовать мышцы ног, меньше напрягая мышцы живота.

после кесарева опухоль возле шва
Не редко эндометриоз развивается после кесарева сечения. Современные технологии позволяют в ряде случаев сохранить детородную функцию матки и уменьшить образования.

Последствия кесарева сечения

Эндометрио

Многие женщины стремятся поскорее избавиться от лишнего веса после родов, но у тех женщин, которые хотят предотвратить появление грыжи после кесарева сечения, кроме просто желания стать стройнее для этого имеются и другие причины. Избыточный вес оказывает давление на область разреза, что иногда приводит к появлению грыжи в этой области. В особенности, когда большая часть избыточного веса располагается в районе

Источник

Какие показания к кесареву сечению?

Кесарево сечение (лат. caesarea «королевский» и sectio «разрез») — проведение родов с помощью полостной операции, при которой новорождённый извлекается через разрез брюшной стенки матки. Ранее кесарево сечение проводилось только по медицинским показаниям, но сейчас всё чаще операция проводится по желанию роженицы.

Первое достоверное кесарево сечение на живой женщине было произведено в 1610 году хирургом Траутманном (I. Trautmann) из Виттенберга. Ребёнок был извлечен живым, а мать умерла через 4 недели (причина смерти не связана с операцией). В России первое кесарево сечение было сделано в 1756 году И. Эразмусом. Одним из первых в России кесарево сечение стал практиковать хирург Э. Х. Икавитц.

До операции предварительно бреют лобок и вставляют катетер в мочевой пузырь, чтобы впоследствии избежать проблем с почками. После проведения анестезии женщину укладывают на операционный стол и отгораживают верхнюю часть туловища ширмой.

Во время операции врач делает два разреза: первый разрез — брюшной стенки (кожи, жира и соединительных тканей), второй — матки. (Брюшные мышцы не разрезаются; они раздвигаются в стороны, что позволяет им легче залечиваться). Оба разреза могут быть вертикальными или горизонтальными (поперечными) или один может быть вертикальным, другой — горизонтальным. Например, разрез кожи может быть горизонтальным, а матки — вертикальным. Важно для последующих родов знать, какой разрез матки был ранее, поэтому нужно спросить у врача и записать себе.

могут ли быть регулярные месячные при отсутствии овуляции
Определение овуляции позволяет установить факт созревания и выхода яйцеклетки из фолликула. Часто отклонения в менструальном цикле указывают на проблемы со здоровьем: организм пытается компенсировать появившиеся н

Cуществует два типа разрезов кожи для кесарева сечения. Поперечный разрез (или разрез бикини) применяется более часто; он делается горизонтально чуть выше лобковой кости. Разрез по средней линии выполняется вертикально между пупком и лобковой костью. Такой разрез позволяет быстро извлечь плод в чрезвычайных обстоятельствах и мож

Источник

Кесарево сечение

Кесарево сечение: показания

Во многих случаях операция кесарева сечения проводится по абсолютным показаниям. Это такие состояния или заболевания, которые представляют смертельную опасность для жизни матери и ребенка, например предлежание плаценты - ситуация, когда плацента закрывает выход из матки. Чаще всего это состояние встречается у повторнобеременных, особенно после перенесенных ранее абортов или послеродовых заболеваний.

В этих случаях во время родов или на последних сроках беременности из половых путей появляются яркие кровянистые выделения, которые не сопровождаются болью и чаще всего наблюдаются по ночам. Расположение плаценты в матке уточняют ультразвуковым исследованием. Наблюдаются и лечатся беременные с предлежание плаценты только в условиях акушерского стационара. К абсолютным показаниям также относятся:

Выпадение пуповины: эта ситуация возникает во время излития околоплодных вод при многоводии в случаях, когда головка долго не вставляется во вход малого таза (узкий таз, крупный плод). С током вод петля пуповины проскальзывает во влагалище и даже может оказаться вне половой щели, особенно если пуповина длинная. Происходит сдавление пуповины между стенками таза и головкой плода, что приводит к нарушению кровообращения между матерью и малышом. Чтобы своевременно диагностировать такое осложнение, после излития околоплодных вод производится влагалищное исследование.

Поперечное положение плода: ребенок может родиться через естественные родовые пути, если он находится в продольном (параллельно оси матки) положении головкой вниз или тазовым концом вниз ко входу в таз. Поперечное положение плода чаще встречается у повторнородящих женщин вследствие снижения тонуса матки и передней брюшной стенки, при многоводии, предлежании плаценты. Обычно с началом родовой деятельности происходит самопроиз

Источник