после кесарева опухоль возле шва

Развитие эндометриоза после кесарева сечения

Не редко эндометриоз развивается после кесарева сечения. Современные технологии позволяют в ряде случаев сохранить детородную функцию матки и уменьшить образования.

Последствия кесарева сечения

Эндометриоз проявляется в разрастании ткани эндометрия в нехарактерных для него местах. Могут содержать исключительно железистые клетки или иметь строму (состоять из соединительных волокон) и мягких тканей на поверхности. В онкологическое заболевание перерастает нечасто.

Количество оперативных вмешательств в организм человека увеличилось за последние годы. И если многие операции стали проводить при помощи лапароскопии, то особый процесс родоразрешения также проходит благодаря методике кесарева сечения.

Такими предпосылками для него остаются заболевания органов зрения, крупные размеры миомы матки (или мешающее родовой деятельности их положение), нестандартное расположение плода. Но у такого метода есть свои неприятные последствия. Доброкачественные образования около шва – одно из них.

При вмешательстве в матку происходит разрезание брюшной полости, других слоев детородного органа. После наложения шва клетки эпителия могут попасть под травмированную поверхность, проникнуть в миометрий или разнестись кровеносным потоком к маточным трубам.

Причиной заражения иногда становятся некачественные материалы. Могут возникать симптомы отторжения, болезненность поврежденных тканей.

Что зависит от пациентки

Пациентки с опухолями в матке. Хотя и принято считать беременность своеобразной «гормональной терапией», доброкачественные новообразования полностью не исчезают даже у будущих мам.

Зондирование и продувание труб также способно занести клетки эндометрия (посредством проходящих сквозь полости органов инструментами).

Узнать все о шовном материале, его качестве, вр

Источник

Помогите! У кого после кесарево было уплотнение над швом?

9 ноября меня прокесерили. Сегодня над швом образовалось уплотнение, при нажатии на которое чуствую боль. Врач сказала делать компресы из демексида, прочитав инструкцию, я не хочу им пользоваться, т.к. ГВ.

мёд+спирт(водка) очень хороший компрес мне такие компресы с 3-дня ещё в род доме начали делать.. И помоемому "ТРОКСЕВАЗИН" мазать говорили точно не помню попробую поискать если осталась коробка дам подтверждение:)

пока ничего месяца 3 ждать пока сформируется рубец, тогда смотреть - толстый или тонкий сформировался рубец, т.к. часто рубец вначале толстый, а в течение некоторого времени утончается. если начать лечить сейчас с целью рассасывания уплотнения, то можно негативно повлиять на внутренние швы, слишком мало времени прошло. Это я у врача спросила.

Ира, вы наверное меня неправильно поняли: уплотнение НАД швом. Толстый рубец на животе меня не пугает. Врач сказала, что это воспалительный процес. Я пока сделала спиртовой компрес.

У меня было уплотнение над швом похожее на валик, отек. Ну не знаю как объяснить. Но это не сам рубец, а именно над ним. Мазала, точно не помню, йодом или зеленкой вместе со швом. Со временем прошло.

спросила мажьте мазью Альгофин - это наподобие Вишневского, но более щадящая. У нее нет противопоказаний вообще никаких. Может быть легкое жжение в месте намазываания, но эффект должен быть.

Дзюнь, я 5-го прокесарилась. Та же проблема. Вот что делали. Самое действенное средство - 1 часть водки и 1 часть меда. Марлю смочить обильно, положить на весь шов (пусть вас не смущает водка - не печет и не разъедает). Сверху полотенце, завязать пеленкой вокруг бедер (как бандаж). И это на ночь. Утром почувствуете разницу - легчает в первого раза.

Второе средство - мазь Траумель С (Heel выпускает, гомеопатия). Тоже хорошо рассасывает, но

Источник

Шов после кесарева сечения: сколько заживает, как и чем обрабатывать, что делать если сочится или болит

Кесарево сечение — родоразрешающая хирургическая операция, в ходе которой ребёнок извлекается посредством разреза на матке. Несмотря на все его преимущества и достаточную популярность сегодня, молодых мам волнует, как спустя время будет выглядеть (не уродливо ли?) шов после кесарева сечения, насколько сильно будет заметен и как долго идёт процесс заживления. Это зависит от того, какой именно надрез сделан хирургом, не возникнут ли осложнения в послеродовой период и насколько грамотно женщина ухаживает за прооперированной зоной своего тела. Чем лучше женщина осведомлена, тем меньше проблем у неё возникнет в будущем.

Виды

Причины, по которым врач принимает решение делать кесарево сечение, могут быть самыми разными. В зависимости от процесса родоразрешения и возникших в его ходе осложнений разрезы могут быть сделаны разными способами, и в результате получаются неодинаковые виды швов, требующие особого ухода.

Если диагностируется острая гипоксия плода или у роженицы началось обильное кровотечение, проводится кесарево сечение, которое называется корпоральным. Итогом такой операции становится вертикальный шов, начинающийся от пупка и заканчивающийся в лобковой зоне. Красотой он не отличается и в будущем будет портить внешний вид тела достаточно сильно, так как рубцы носят узелковый характер, очень заметны на фоне живота, склонны к уплотнению в будущем. Такой тип операции проводится достаточно редко, только в экстренных случаях.

Если операция проводится планово, производится лапаротомия по Пфанненштилю. Делается разрез поперечно, над лобком. Его преимущества в том, что он располагается в естественной кожной складке, брюшная полость остаётся не вскрытой. Поэтому аккуратный, непрерывный (особая методика наложения), внутрикожный (чтоб

Источник

Отеки после кесарева

Как и после любой другой операции, после кесарева сечения возможны различные осложнения. Это могут быть послеоперационные спайки, маточные кровотечения, отеки.

Отеки шва и над швом

После операции остается два шва: внутренний и внешний. Когда говорят о швах после кесарева, то имеют в виду внешний, ведь он остается на виду в отличие от внутреннего. Итак, какие проблемы могут возникнуть с послеоперационными швами?

Шов может в первые дни после операции немного кровоточить. Как правило, это неопасно, и врачи легко с этим справляются с помощью специальных препаратов.

После операции практически всегда появляется уплотнение в области шва или над ним. Это обыкновенный послеоперационный отек, который может в последующем стать спайкой. Чтобы этого избежать, женщинам после кесарева рекомендуется обязательно проходить курс физиотерапии.

Также врачи рекомендуют начинать активно двигаться, как только позволит состояние. Движение является профилактикой появления спаек. Такое уплотнение обычно проходит примерно через два года. Считается, что именно тогда шов полностью зарубцовывается. Стоит периодически проходить УЗИ для контроля правильного заживления швов.

Но бывает и так, что отек шва может свидетельствовать о наличии гнойного воспаления. При этом вместе с отеком нередко поднимается температура, заметно покраснение, кровянистые выделения из послеоперационного шва. Если вовремя забить тревогу и обратиться с подобной жалобой к врачу, то обойдется курсом антибиотиков. Но если запустить данный процесс – последствия могут быть неприятными. Шов может сильно загноиться, и тут уже без хирургического вмешательства не обойтись.

Нередки случаи и появления лигатурного свища. Это воспалительный процесс, при котором организм отторгает нить, которой сшиты сосуды. Свищ не исчезает при поверхнос

Источник

Все о швах после кесарева сечения

Все знают, что после родов посредством кесарева сечения на животе остается шрам, поскольку при проведении этой операции, врачи делают разрез мягких тканей брюшной полости и стенки матки. При этом разрез получается довольно большим, чтобы малыша можно было легко вытащить на свет и не травмировать его.

Швы после кесарева сечения: виды

Виды разрезов при кесаревом сечении напрямую зависят от протекания родов, например, при острой гипоксии плода или обильном кровотечении у будущей мамочки, врач может принять решение провести корпоральное кесарево сечение. Это означает, что разрез на животе будет проходить вертикально от пупка к лобковой зоне.

А стенка матки вскрывается продольным разрезом. Однако такой вид кесарева проводится довольно редко, поскольку подобный шов после кесарева сечения не отличается особой красотой – он очень заметен, склонен со временем становиться толще, и увеличивается в размерах.

Обычно при кесаревом сечении проводят лапаротомию по Пфанненштилю. Это разрез кожи и подкожно-жировых тканей в поперечном направлении, проходя по надлобковой складке. При этом не происходит вскрытия брюшной полости, а благодаря поперечному направлению разреза и тому, что он располагается внутри естественной кожной складки, шрам от кесарева сечения впоследствии станет практически незаметным.

Косметический шов после кесарева сечения обычно накладывают именно при разрезе по Пфанненштилю. При корпоральном разрезе прочность при соединении тканей должна быть очень высокой, что требует наложения узловых швов, и косметический шов после такого кесарева категорически не подходит.

если хочешь забеременеть можно ли каждый день
Не знаете как быстро забеременеть? Хоть уже давно готовы стать мамой, и относитесь к этому с таким же рвением, как когда-то к карьере? Увы, есть один нюанс – вам предстоит ждать, и вы не знаете наверняка, сколько именно.

Внутренние швы, которые накладываются на стенку матки, имеют большое количество вариантов, например, можно воспользов

Источник

Что делать, если под швом после лапароскопии возникло уплотнение? Советы по уходу

Лапароскопия – это современная методика хирургического вмешательства, которая используется для диагностики и лечения многих заболеваний брюшной полости и мочеполовой системы. Современная хирургия чаще всего применяет именно лапароскопический способ лечения – он отличается минимальной травматичностью, отсутствием риска случайного повреждения кровеносных сосудов и внутренних органов, коротким восстановительным периодом.

Но, как и после любого другого оперативного вмешательства, после лапароскопии возможно развитие некоторых осложнений, например, послеоперационный шов краснеет или под ним появляется незначительное уплотнение. Стоит ли паниковать в таком случае и когда нужно обращаться к врачу?

Почему появляется уплотнение под послеоперационным швом?

Основное отличие лапароскопии от консервативного оперативного вмешательства заключается в том, что для ее проведения не требуется традиционное проникновение в брюшную полость. На передней стенке живота делается три небольших прокола диаметром до 2 см, в которые вводятся хирургические инструменты и производятся все необходимые оперативные манипуляции.

После операции на места проколов накладываются швы, которые снимаются примерно через 6-8 дней после процедуры. Также могут использоваться специальные хирургические нити, имеющие свойство самостоятельно рассасываться и не требующие снятия. Соответственно, после лапароскопической операции остаются небольшие шрамы, которые со временем становятся практически незаметными.

показания для кесарева сечения межпозвоночная грыжа
Грыжа после кесарева сечения относится к грыжам послеоперационного типа, и, также, как и при других хирургических вмешательствах, они достаточно распространены.

Риск возникновения грыжи особо велик в первые недел

Иногда женщины замечают, что после лапароскопии под швом появилось небольшое уплотнение. Не следует пугаться – это обычное заживление послеоперационных ран. Через некоторое время уплотнение рассасывается, кожа приобретает нормальный цвет. Но в это время следует строго соблюдать все рекоме

Источник

Уплотнение под швом после операции

Очень часто, что после хирургического вмешательства при нарушении кожного покрова, врачи-хирурги используют наложение швов. Разновидностей швов огромное множество, даже бытует такая поговорка, что «сколько существует хирургов столько и швов».

В настоящее время развитие медицины сильно шагнуло вперед, поэтому сейчас пациент вправе сам выбирать шовную нить и даже технику наложения швов. Если пациент жалуется на боли в области шва это ещё не означает, что хирург сделал что-нибудь не правильно при операции. Однако, очень часто встречается уплотнение под швом после операции. В таком случае обязательно необходимо обратиться в хирургическую клинику или к врачу.

В большинстве случаев это связано с осложнением после операций, которое носит название «Серома». Это образование в полости, которое заполнено лимфой. Вообще серома обычно исчезает самостоятельно и не несёт для пациента огромной опасности. Её образование связано с пересечением лимфатических сосудов. А как известно, они в свою очередь намного меньше кровеносных и поэтому не видны глазу. Их коагулировать или перевязать не представляется возможным. Истекающая лимфа скапливается, создавая при этом полость.

Единственным серьёзным осложнением серомы является её нагноение. Чтобы этого избежать необходимо обрабатывать антисептиком область послеоперационной раны. Антисептик в этом случае лучше всего будет использовать водный, а не спиртовой. Также необходимо смоченной раствором димексида марлевой салфеткой рубец закрывать.

Более серьёзным осложнением в случае, если образовалось уплотнение под швом после операции – свищ. В медицинской практике свищ возникает в результате нагноения рубцов после операции. Непосредственной причиной осложнения такого рода стала имплантационная контаминация загрязнение болезнетворными микроорганизмами шовного материала. В тако

Источник