укол хгч при стимуляции овуляции на какой день

Укол ХГЧ при стимуляции овуляции

При обращении к врачу за помощью в планировании беременности, пациенткам нередко назначают укол ХГЧ при стимуляции овуляции. Попробуем разобраться, что это и как применяется.

Когда нужна стимуляция?

Успешное зачатие и беспроблемное протекание беременности напрямую зависит от соотношения уровня гормонов в организме будущей мамочки. На первом этапе цикла за развитие яйцеклетки отвечает эстроген. Во второй фазе за работу принимается прогестерон.

При нарушении равновесия гормонального фона, сопровождаемого отсутствием овуляции, женщине нужно обследоваться, найти причину сбоя и приступить к лечению. В случае, когда яйцеклетка не может формироваться самостоятельно, возможна стимуляция ее развития с помощью умело подобранных врачом доз гормонов.

С помощью эстрогенов заставляют фолликул расти под контролем УЗИ. Укол ХГЧ при стимуляции овуляции делают, когда половая клетка достигает нужного размера, чтобы помочь ей разорвать стенку яичника. Через 24-36 часов повторное УЗИ подтверждает успешно завершенный процесс.

Гормон ХГЧ (хорионический гонадотропин человека) получают из мочи забеременевших, так как он выделяется в кровь после успешного прикрепления плода к матке.

Показания к применению ХГЧ

отсутствие овуляции, здесь он стимулирует яйцеклетку, не позволяя уменьшаться фолликулу, тем самым предотвращая образование кист;

Особенности назначения ХГЧ

Чтобы разобраться в каких дозах применяется укол ХГЧ при стимуляции овуляции, куда делается и в каких дозах, обратимся к инструкции. Инъекция делается один раз внутримышечно в ягодицу в дозе 5000-10000 МЕ.

Курс лечения подбирается врачом для каждой пациентки индивидуально, т.к. зависит от уровня гормонов и величины фолликула. При избытке стимулятора возможно развитие гиперфункции яичников.

Желая

Источник

Укол ХГЧ для овуляции

Большинство женщин, планирующих беременность, знают, что ХГЧ является гормоном, который начинает вырабатываться после оплодотворения яйцеклетки. Но не стоит удивляться, если вы услышали про укол ХГЧ. Его делают на стадии планирования беременности женщинам, страдающим от ановуляции.

Показания

В естественном цикле гормон, известный как ХГЧ, начинает вырабатываться в организме лишь после зачатия. Но для оплодотворения яйцеклетки необходимо, чтобы созревший фолликул лопнул. У некоторых женщин этот процесс нарушен. В результате беременность не наступает из-за того, что яйцеклетка не может выйти из яичника.

Назначают укол ХГЧ, как правило, для того, чтобы стимулировать наступление овуляции. Это можно делать после того, как на УЗИ врач увидит доминантный фолликул. Он должен быть около 20 мм. В этом случае после укола он сможет еще немного подрасти и лопнуть.

Но стоит знать, что назначать себе такое лечение самостоятельно нельзя. Все должно проводиться под контролем врача. Специалист также должен подобрать вам наиболее подходящую дозировку.

Важные сведения

Стоит знать, что далеко не у всех наступает овуляция после укола ХГЧ. У некоторых доминантный фолликул продолжает расти до тех пор, пока не превратится в кисту. Также стоит понимать, что это не является методом лечения ановуляции. Укол способен просто помочь организму вырастить доминантный фолликул и высвободить его. Проведенная стимуляция никак не сможет восстановить овуляцию в других менструальных циклах.

Важно также понимать, что диагноз ановуляция должен быть поставлен на УЗИ. О нем начинают говорить, когда на протяжении нескольких циклов подряд у женщины не выходила яйцеклетка. Нельзя назначать укол ХГЧ, основываясь лишь на данных графиков базальной температуры.

Помимо этого, перед стимуляцией желательно проверить гормональный

Источник

Уколы ХГЧ при стимуляции овуляции

Женщинам, испытывающим трудности с зачатием и вынашиванием плода, современная гинекология предлагает воспользоваться помощью лекарственных препаратов на основе хорионического гонадотропина человека (ХГЧ) и кломифена. Эти средства также являются составной частью технологий вспомогательной искусственной репродукции – методики:

Стимуляция овуляции

Оказание медикаментозного воздействия на созревание яйцеклетки – процесс, требующий специальной подготовки, функционального сопровождения и мониторинга, соблюдения мер предосторожности. Медикаментозная стимуляция овуляции: выбор препаратов, их дозировка и схема применения – процедура исключительно ответственная и её следует выполнять только при непосредственном контроле лечащего врача.

Показания

Стимуляция овуляции оказывает очень мощное воздействие на яичники, может применяться не более чем 6 раз в течение репродуктивного периода жизни женщины, поэтому назначается только при её длительном отсутствии.

Для женщин в возрасте до 35 лет, к такой «помощи» прибегают в случае, если при отсутствии явных заболеваний, препятствующих наступлению беременности и при регулярном незащищённом сексе на протяжении больше одного года, у пары не получается зачать плод естественным путём. После 35, такой промежуток времени безуспешных попыток, снижается до полугода.

Стимуляция не даст положительного результата, если при выборе методики восстановления, врач точно не установил причину, по которой отсутствует созревание яйцеклетки. На протяжении выше указанного времени следует тщательно относиться к замерам и составлению графика базальной температуры. Рекомендуется несколько раз сдать анализы на проверку гормонального фона. Возможно, что при восстановлении нормального соотношения эстрогена, андрогенов и прогестерона, нормализации уровня гормонов щитовидной

Источник

Стимуляция овуляции

Стимуляция овуляции – одна из составляющих современной репродуктивной методики, эффективность которой достигает 70-75%. Популярные методы стимуляции овуляции – это различные медицинские (медикаментозные, хирургические), народные и другие способы (терапия витаминами, сбалансированная диета) ускорения вызревания яйцеклетки у пациенток с диагнозом бесплодие. Стимуляцию овуляции делают не всем, а только женщинам, в чьих яичниках образуются здоровые половые клетки, которые по различным причинам не успевают созревать, либо созревают нерегулярно. Метод показан тем, у кого выявлен поликистоз, а также женщинам, решившимся на процедуру ЭКО. Перед стимуляцией яичников женщина или супружеская пара должны пройти полное медицинское обследование. Для контроля над протеканием процесса, во время стимуляции женщине регулярно назначают УЗИ. Во избежание гиперстимуляции необходимо строго следовать указаниям врача во время прохождения курса терапии. Стимуляцию медикаментами проводят не более 6 раз за жизнь.

Как происходит стимуляция

Перед назначением определенного способа стимуляции врач всесторонне обследует пациентку и ее партнера ( спермограмма, тест на совместимость), берет у них анализы, определяет возможные противопоказания, при необходимости назначает предварительную терапию и на основе этих данных выбирает схемы стимулирования, индивидуальную дозировку препаратов. Когда начинать курс стимуляции и сколько он продлится, зависит от данных обследования матки, яичников пациентки.

Врач обязан проводить мониторинг созревания яйцеклетки, своевременно выявлять образование кисты яичника. Для этого женщина регулярно проходит УЗИ, контроль уровня прогестерона, измерения базальной температуры. Если при диагностике обнаруживается киста, лечение приостанавливают, пока она полностью не рассосется. В следующем ци

Источник

Укол ХГЧ применяют с целью стимулировать доминантный фолликул, также он показан для сохранения беременности на ранних сроках, при замедленном развитии плаценты.

Как и для чего при стимуляции овуляции применяют инъекции ХГЧ

Необходимость стимулировать овуляцию должна быть четко обоснована. Большинство специалистов полагает, что укол ХГЧ при стимуляции овуляции может быть сделан не чаще, чем 6 раз за весь репродуктивный период жизни женщины. Существует множество противопоказаний к такой процедуре, поэтому все ожидаемые преимущества и возможные недостатки может сформулировать только доктор.

Что такое стимуляция овуляции

Такая процедура применяется в современной репродуктологии в тех случаях, когда организм мужчины и женщины при определенных условиях способен к оплодотворению половых клеток, в дальнейшем у женщины возможно наступление желанной беременности. Это достаточно эффективная методика, так как положительный эффект отмечается в 3/4 случаев.

Стимуляция может быть осуществлена консервативными (уколы, таблетки) или хирургическими (клиновидная резекция, лазерная каутеризация) способами. Метод подбирается индивидуально в зависимости от состояния здоровья конкретной пациентки и проблемы, спровоцировавшей бесплодие. Иногда укол ХГЧ и овуляция предшествуют процедуре экстракорпорального оплодотворения.

Что происходит при стимуляции с яйцеклеткой

В нормальных условиях в определенный день цикла яйцеклетка выходит из яичника (происходит разрыв фолликула), продвигается от яичника по маточной трубе в полость матки. Если в этот момент мужская половая клетка оплодотворит женскую, наступает беременность. Оплодотворенная яйцеклетка внедряется в эндометрий и подвергается дальнейшему развитию. Этому способствует нормальное функционирование желтого тела в яичнике.

кто смог забеременеть с миомой
Тип миомы и место ее расположения в матке могут оказать решающее влияние на будущую беременность и роды (о типах миомы можно прочитать ). Так, например, субсерозная и интрамуральная миома обычно не вызывает затруднений

Овуляция после укола ХГЧ (или другого метода стимулиро

Источник

Если не получается зачать ребенка: методы стимуляции овуляции

Неспособность женщины забеременеть становится большой трагедией для каждой семейной пары. Женщину буквально преследует мечта о малыше, гложет мысль о своей физической неполноценности. К сожалению, сегодня бесплодие становится одной из распространенных проблем супружеских пар.

Кому показано проводить стимуляцию созревания яйцеклеток?

Если у женщины овуляция отсутствует или происходит крайне редко, предпринимается стимуляция овуляции. Благодаря стимуляции овуляции ежегодно тысячи женщин становятся матерями.

Медицинские показания для стимуляции овуляции возникают в случаях, когда на протяжении периода, превышающего один год, при регулярном незащищенном сексе у пары не получается зачатие плода естественным путем. Для пар, возраст которых превышает 35 лет, такой период снижается до 6 месяцев.

Очень важно для получения результата в период проведения стимуляции проводить УЗИ контроль развития фолликулы, иначе такая процедура бесполезна. Бессмысленно проводить стимуляцию овуляции при мужском бесплодии.

Проведение процедуры при наличии непроходимости маточных труб может привести к внематочной беременности. Поэтому стимуляция овуляции должна назначаться только после лапароскопии.

Перед назначением стимуляции оба супруга направляются на медицинское обследование. Удачная стимуляция овуляции клостилбегитом возможна при составлении врачом наиболее грамотного протокола процедуры.

То есть прием лекарств, сдача анализов, проведение обследований по своеобразному графику, с учетом возраста и индивидуальных особенностей супружеской пары. Также врач учитывает, как впоследствии будет использована яйцеклетка: для ЭКО, ИКСИ или для оплодотворения естественным способом.

если есть ананасы забеременеть
Женские гормоны управляют процессами в организме женщины. Взаимодействие эстрогена и прогестерона регулирует менструальный цикл. Их уровень изменяется во время беременности

При классической схеме прием клостилбегита начинают с 5 по 9 день менструального цикла. При

Источник

Укол ХГЧ

Уколы ХГЧ – это инъекции гормональных препаратов, действующим веществом которых является хорионический гонадотропин человека. К ним относятся Прегнил, Профази, Хорагон, Хумегон, Хориогонин, Меногон и другие. Они способствуют восстановлению овуляторного процесса, а также образованию и гормональной активности желтого тела за счет повышения в крови показателя ХГЧ. Как правило, для стимулирования овуляции назначается укол ХГЧ от 5000 до 10000 МЕ, и меньшая доза, от 1000 до 3000 МЕ, – для сохранения беременности. Тем не менее дозировка препаратов ХГЧ должна подбираться каждый раз строго индивидуально, в зависимости от уровня гормонов, величины фолликулов и ряда других факторов, так как избыток гонадотропинов может повлечь за собой синдром гиперстимуляции яичников.

Укол ХГЧ при ановуляции

Следует установить точную причину, по которой в яичниках не созревают способные к оплодотворению яйцеклетки. Для этого необходимо сдать анализы на гормоны, регулярно измерять базальную температуру и делать УЗИ. Исследования определят все отклонения и покажут, нужно ли производить стимулирование овуляции уколом ХГЧ. Например, нормализация повышенного уровня гормонов щитовидной железы, пролактина или мужских половых гормонов может способствовать естественному восстановлению овуляторного цикла.

Для подтверждения ановуляции проводится постоянный УЗИ-мониторинг развития фолликулов. Первое УЗИ делается на 8-10 день после окончания последней менструации, далее – каждые 2-3 дня до установления факта произошедшей овуляции или начала следующей менструации. Результаты наблюдения могут служить основанием для проведения медикаментозного стимулирования. В частности, если не разрывается фолликул, то укол ХГЧ назначается для возобновления овуляции и предотвращения образования фолликулярных кист.

Как правило, через 24-36 часов после инъекции необходимо по

Источник