адаптация детей после кесарева

Последствия кесарева сечения

Многие считают, что кесарево сечение облегчает ребеночку появление на свет. Ведь все происходит сравнительно быстро и безо всяких усилий. Но естественные роды – запланированный и предусмотренный природой процесс. Поэтому, проходя через родовые пути, малыш не только не страдает, но и наоборот обретает многие необходимые впечатления и физиологические ощущения.

Ожидая встречи с этим миром, ребенок проходит «специальную подготовку». В какой-то момент все жизненные процессы замедляются, и ребеночек засыпает. Таким образом, роды проходят для него безболезненно. К сожалению, этого не происходит во время оперативного родоразрешения. Ведь плод может быть еще не настроенным на путешествие в жизнь, необходимой подготовки в организме не происходит, его принудительно и без предупреждения извлекают из уютной утробы матери. Бесспорно, это определенным образом отображается на ребенке.

Влияние кесарева сечения на развитие детей должным образом не изучено. Но риск такового существует и это нужно учитывать.

Очевидно, что патология матери, из-за которой и было принято решение о проведении кесарева сечения, может явиться причиной патологии у младенца.

Применение во время анестезии анальгетиков и миорелаксантов приводит к изменению процессов жизнедеятельности новорожденного, угнетению центральной нервной системы и дыхания. Ребенок становится вялым, сонливым, у него снижается мышечный тонус, он плохо сосет.

Угнетение дыхания у младенца приводит к нехватке кислорода, что может потребовать интенсивной терапии. На фоне неподготовленной дыхательной системы может развиться пневмония.

Психологи допускают, что у таких деток формируются определенные черты характера: апатичность (слабоволие, безразличие); снижена-искажена способность любить; пониженная самооценка; пассивность; замкнутость; повышенная

Источник

Happy Mama

Меню навигации

Пользовательские ссылки

Объявление

Информация о пользователе

Ребенок после кесарева сечения...

Сообщений 1 страница 3 из 3

Рождение ребенка путем кесарева сечения в той или иной степени накладывает отпечаток на его дальнейшее развитие. Ему в любом случае труднее приспособиться к условиям жизни вне матки, чем ребенку, рожденному через естественные родовые пути.

Если малыш родился в срок, здоровым и кесарево сечение прошло без осложнений, внешне эти трудности никак не проявляются, малыш быстро справляется с ними и ничем не отличается от сверстников. Однако в некоторых случаях, когда кесарево сечение проводится на фоне тяжелого позднего токсикоза, гипоксии плода или в экстреyном порядке, малыш может родиться ослабленным, недоношенным, и ему приходится трудно, особенно в первое время.

У детей, рожденных путем кесарева сечения, адаптация проис ходит замедленно. Такой малыш, особенно в первые недели жизни, вялый, пассивный, плохо сосет грудь. Эти симптомы связаны также с тем, что ребенок находится под влиянием лекарственных средств - наркоза, миорелаксантов. Кроме того, у таких детей возможны нарушения со стороны дыхательной системы. В периоде внутриутробного развития легкие плода не работают. Он получает необходимый кислород через пуповину из крови матери, а легкие при этом заполнены не воздухом, а околоплодными водами. В процессе рождения при прохождении по родовым путям матери эта жидкость полностью выталкивается из легких, пуповина перерезается, легкие заполняются воздухом, и малыш начинает самостоятельно дышать. У ребенка, рожденного путем кесарева сечения, жидкость часто остается в легких, и развивается так называемый синдром задержки фетальной жидкости. С течением времени она может просто всосаться в ткань легких, но в некоторых случаях, особенно ес

Источник

Дети после кесарева, есть ли разница?

Сегодня каждый пятый малыш рождается путем кесарева сечения. И будущих мам волнует вопрос – как повлияет хирургическое вмешательство на здоровье ребенка? Об особенностях развития детей, рожденных путем кесарева сечения, вам рассказывает Passion.ru.

Начнем с того, что кесарево сечение в нашей стране проводится только по медицинским показаниям. А это значит, что такие малыши, находящиеся в утробе матери, уже попадают в группу риска. Показания могут быть разные: отслойка плаценты, тяжелый гестоз, ЭКО, поздние роды. Поэтому логично, что у таких детей в будущем может быть больше проблем, чем у рожденных естественным путем малышей.

В этом случае задача родителей – всегда помнить о возможных последствиях и уделять повышенное внимание здоровью своего ребенка.

Давайте разберем основные вопросы, которые возникают у будущих мам, и определим, что нужно делать для того, чтобы избежать возможных последствий.

Считается, что малыш-естественник, проходя по родовым путям, получает от мамы некий «бактериальный коктейль», который влияет на иммунитет и формирует необходимую микрофлору. А вот «кесарята» рождаются практически в стерильных условиях. Может ли такой ребенок страдать от ослабленного иммунитета?

На этот вопрос отвечает наш эксперт, врач Долгополова Наталья: «Иммунитет будущего ребенка зависит от тысячи разных факторов, влияние которых достоверно доказано. Это и наследственность, и состояние здоровья беременной (например, мама может быть носителем инфекций и заразить ребенка через кровь), и условия, в которых ребенок будет расти и взрослеть, грудное вскармливание, и даже то, как часто мама будет кипятить соски. Кесарево сечение – это лишь гипотетический фактор, который в будущем действительно может оказать влияние на иммунитет. Но среди всех остальных факторов он просто теряется. На этот

Источник

Дети после кесарева сечения

Как мы уже поняли, кесарево кесареву рознь: если женщину прооперировали только исходя из наличия рубца на матке или по причине анатомически узкого таза, то ребенок тут ни при чем! С его стороны показаний к кесареву не было, и по каким-то параметрам он может даже опережать других детей, рожденных естественным путем, но серьезно травмировавшихся в родах.

И все же, даже в случае минимального времени воздействия наркоза, «кесарята» успевают «хлебнуть» наркотических веществ. Да, последствия «постнаркозной ломки» нивелируется с возрастом, и повзрослевшие «кесарята» не отличаются от сверстников, родившихся естественным путем, за счет адаптации. Но в раннем возрасте разница достаточно заметна, и адаптация к внешней среде требует от организма ребенка большего напряжения. Перечислим возникающие проблемы:

в случае планового кесарева ребенок появляется на свет не в свой предусмотренный природой срок; психологически — не участвует активно в родах, пассивен;

он имеет больше шансов стать «искусственником», так как лактация (образование грудного молока) у прооперированной мамы устанавливается трудней, в том числе из-за применения антибиотиков и позднего прикладывания к груди.

Даже если вам после операции назначили антибиотики, это не значит, что грудное вскармливание нужно прекращать. Если оценить все риски для ребенка, то уж лучше несколько дней «потчевать» его молоком с антибиотиками, но сохранить для него возможность грудного вскармливания на последующие год-полтора. Если вы боитесь «перекормить» малыша молоком с антибиотиками — сцеживайтесь, но сохраняйте лактацию!

Раннее прикладывание к груди после кесарева сечения еще важнее, чем при естественных родах: для нормального сокращения матки и образования достаточного количества молока у матери, в качестве скорейшей психологической и физиологической адаптаци

Источник

Физическая реабилитация после кесарева сечения

Кесарево сечение при внезапной смерти родильницы или беременной с целью спасения жизни ребенка делали еще в давние времена. В конце XVI столетия появились первые сообщения о кесарево сечении, тем не менее почти всегда эта операция заканчивалась смертью родильницы, поэтому в XIX ст. была предложена операция удаления матки после разреза, что кое-что снизило материнскую смертность. Дальнейшее улучшение результатов было связано с введением в практику трехэтажного маточного шва, предложенного F.Kehrer в 1881 году. С этих пор абдоминальное розроджение приобрело определенное распространение, тем не менее материнская и перинатальна смертность осталась высокой. Лишь с 50-х лет XX столетие благодаря внедрению антибактериальных препаратов, переливанию крови, более суровой регламентации показаний и соблюдению условий операции прогноз для матери и плода значительно улучшился.

Показание к кесаревому сечению. Выделяют абсолютные и относительные показания. Исторически, учитывая высокий риск операции еще несколько десятилетий назад, абсолютными показаниями были акушерские ситуации, когда роды естественными родовыми путями были невозможные даже после плодоразрушительной операции. В современном акушерстве к абсолютным относят такие показания, когда другой способ розродження более опасный для матери, чем кесарево сечение. К относительным включают заболевание и акушерские ситуации, которые могут неблагоприятно обозначиться на состоянии матери и плода, если роды вести естественными родовыми путями.

нормальный эндометрий при овуляции
Ежемесячно в организме дамы детородного возраста наблюдаются гормональные изменения. Они происходят в соответствии с определёнными периодами, фазами, на которые делится менструальный цикл. О том, что происходит с орг

Патология, которая целиком исключает вагинальное розроджение: сужение таза III-IV степеней, деформации таза, переломы; опухоли органов малого таза, шейки матки, яичников, мочевого пузыря, которые блокируют родовые пути; выраженные рубцовые изменения шейки матки, ножны, которые значительно суживают родовые пути; полн

Источник

Особенности детей, рожденных путем кесарева сечения

Назад к разделу Малыш до 1 года

Если малыш родился в срок, здоровым и кесарево сечение прошло без осложнений, внешне эти трудности никак не проявляются, малыш быстро справляется с ними и ничем не отличается от сверстников. Однако в некоторых случаях, когда кесарево сечение проводится на фоне тяжелого позднего токсикоза, гипоксии плода или в экстренном порядке, малыш может родиться ослабленным, недоношенным, и ему приходится трудно, особенно в первое время.

У детей, рожденных путем кесарева сечения, адаптация происходит замедленно. Такой малыш, особенно в первые недели жизни, вялый, пассивный, плохо сосет грудь. Эти симптомы связаны также с тем, что ребенок находится под влиянием лекарственных средств - наркоза, миорелаксантов. Кроме того, у таких детей возможны нарушения со стороны дыхательной системы. Ведь в периоде внутриутробного развития легкие плода не работают. Он получает необходимый кислород через пуповину из крови матери, а легкие при этом заполнены не воздухом, а околоплодными водами. В процессе рождения при прохождении по родовым путям матери эта жидкость полностью выталкивается из легких, пуповина перерезается, легкие заполняются воздухом, и малыш начинает самостоятельно дышать. У ребенка, рожденного путем кесарева сечения, жидкость часто остается в легких, и развивается так называемый синдром задержки фетальной жидкости. С течением времени она может просто всосаться в ткань легких, но в некоторых случаях, особенно если ребенок родился ослабленным, могут возникать осложнения. Попадающие с вдыхаемым воздухом микроорганизмы находят в этой жидкости отличную среду для своего обитания, размножения, и в результате возникают заболевания дыхательной системы, в том числе пневмонии.

дип релиф мазь при беременности
Дип Релиф – комплексный препарат для местного применения, обладающий анальгезирующим, антиэкссудативным, противовоспалительным и охлаждающим действием. В состав препарата входят два активных компонента, которые вз

У недоношенных детей отсутствие готовности дыхательной системы к дыханию воздухом может проявляться так наз

Источник

Последствия кесарева сечения: предупрежден, значит вооружен

Кесарево сечение — не такая уж редкая процедура: согласно статистике, доля появившихся таким способом на свет детей составляет порядка 15%. Будущая мама просто обязана знать, к чему ей необходимо быть готовой, поскольку полностью застраховаться от такой операции и быть уверенной в том, что ребенок родится сам, нельзя.

Когда делают кесарево

Причины для проведения кесарева сечения могут быть как со стороны роженицы, так и со стороны плода. Показания разделяют на абсолютные (когда физически невозможны роды естественным образом) и относительные (при которых роды возможны, но с угрозой для жизни и здоровья матери или ребенка).

Неправильное предлежание плаценты (детского места) и другие нарушения плацентации. Когда плацента прикреплена низко — так, что перекрывает вход в матку с внешней стороны — существует угроза кровотечения и срыва беременности. Преждевременное старение плаценты и ее отслоение опасны скрытыми и явными кровотечениями, невозможностью дыхания и питания плода.

Абсолютно узкий таз. Ситуация, когда таз роженицы анатомически и клинически сужен, и проход ребенка через родовые пути невозможен.

Угроза разрыва истонченной стенки матки после многочисленных родов или расхождение шва при повторном кесаревом сечении.

Заболевания роженицы (тяжелые нарушения зрения, наличие искусственных органов, генитальный герпес в прогрессирующей фазе, бронхиальная астма, диабет, гипертония, расхождение лобковых костей, варикозное расширение вен). Речь идет о серьезных заболеваниях, при которых беременная наблюдается у соответствующих специалистов.

Поперечное положение одного или нескольких плодов почти всегда является основанием для оперативного вмешательства.

Резус-конфликт крови матери и ребенка, при котором может развиться гемолитиче

Источник