к чему ломит поясницу при беременности

Боли в пояснице во время беременности

Беременность – один из самых счастливых периодов в жизни женщины, но далеко не каждая будущая мама все 9 месяцев чувствует себя комфортно. Так, почти у половины женщин болит поясница при беременности. Эта боль бывает разной – ноющей, тянущей, тупой, резкой, периодической или постоянной, отдавать в таз или ноги. Причинами могут быть и адаптационные изменения, происходящие в женском организме, и опасные патологии. Поэтому полезно знать различия в болевых симптомах, чтобы в случае необходимости вовремя обратиться к врачу и устранить проблему.

Неопасные причины болей в пояснице

Увеличение матки. По мере роста ребенка матка увеличивается в размерах. К концу первого триместра она поднимается в брюшную полость, и может оказывать давление на нервные окончания, окружающие позвоночник. Тогда возникает тянущая боль в нижней части позвоночника, которая особенно ощущается в положении лежа на спине.

Увеличение массы тела. Боль в пояснице после 5 месяца беременности может спровоцировать прибавка в весе. Дополнительные 8 -10 кг значительно повышают нагрузку на позвоночник, особенно на его поясничный отдел. В результате перенапряжения мышц раздражаются корешки нервов, вызывая резкую боль, которая усиливается после физической нагрузки, долгой ходьбы, длительного стояния или сидения в одной позе.

Смещение центра тяжести. В последнем триместре беременности выросший живот смещает центр тяжести тела вперед. Чтобы удерживать равновесие, женщина вынуждена постоянно напрягать мышцы спины. Это может привести к отеку тканей в зонах мышечной иннервации и возникновению тупой тянущей боли в пояснице. Она сопровождается чувством тяжести в нижней части спины и живота, и может отдавать в бедро или ногу.

Изменение гормонального фона. Причиной боли в пояснице в конце беременности может с

Источник

Боли в пояснице при беременности

Поскольку поясница – это тоже спина, об этом можно прочитать в статье: " Боли в спине при беременности ". Однако здесь мы все же попытаемся дополнить тему фактами, касающимися болевых ощущений именно в области поясницы.

Почему при беременности болит поясница

Ну, начнем, пожалуй, с того, что боль в пояснице – вполне обычное явление, наблюдающееся у доброй половины всех женщин в положении. Есть множество факторов, закономерно вызывающих такие боли и логично все объясняющих. Они не отличаются от причин болей в спине в целом.

Однако следует добавить, что среди перечня болезней, вызывающих боль в спине, особое внимание следует уделить заболеваниям мочеполовой системы. В таких случаях боль ощущается конкретно в области поясницы. А обострение болезней почек зачастую происходит как раз на фоне беременности. О заболевании почек сигнализирует поясничная боль, сопровождающаяся повышением температуры, появлением отеков, головной болью, повышением артериального давления и учащенным мочеиспусканием. При этом моча становится мутной и изменяет цвет. Такое состояние неблагоприятно влияет на течение беременности, состояние плода и, конечно же, здоровье женщины и требует стационарного лечения. Часто у беременных обнаруживают пиелонефрит. А если боли в пояснице обретают резкий интенсивный схваткообразный характер, то речь идет о почечной колике при мочекаменной болезни. Поэтому лучше не запускать ситуацию, а обратиться к врачу при первых же симптомах.

Но, к счастью, не всегда дело набирает серьезный поворот. Все же чаще поясница болит именно из-за происходящих в организме во время беременности изменений. Боль в пояснице может «отдавать» в ногу, усиливаясь после физической нагрузки, продолжительной ходьбы, длительного стояния, сидения в неудобной позе. А также может быть следствием ложных сх

Источник

Болит поясница при беременности - что делать. По каким причинам возникают боли в пояснице при беременности и как от них избавиться.

Довольно часто умиротворенное наслаждение своим состоянием в ожидании малыша омрачается неприятными и болезненными проявлениями в пояснице. С одной стороны, это вполне объяснимо - кроха растет, и нагрузка на позвоночник возрастает. Но иногда будущая мама всерьез обеспокоена, а поскольку волноваться ей нежелательно, попробуем разобраться, безопасны ли боли в пояснице при беременности и каким образом наиболее эффективно от них избавиться.

Отчего тянет поясницу при беременности - неопасные причины

Самой частой и не несущей угроз причиной болезненных ощущений является смещение центра тяжести из-за увеличения живота. Стараясь принять наиболее удобное положение, женщина прогибает поясницу, в результате чего поясничные мышцы постоянно находятся в напряжении. Непривычное положение тела вызывает ноющую боль, которая быстро проходит после даже кратковременного отдыха лежа. Усугубляют ситуацию высокие каблуки, слишком длительное стояние, слабость мышц.

Если будущая мамочка имела до беременности ортопедические проблемы - сколиоз, межпозвоночные грыжи, остеохондроз - удивляться, что ощущаются боли в пояснице при беременности, не приходится. Особенно, если прибавка веса будущей мамочки идет стремительными темпами и превышает норму. Гормональная перестройка и активная выработка релаксина способствует существенному расслаблению связок и возникновению подвижности крестцовых суставов, что также становится причиной неприятностей.

Болит поясница при беременности - в каких случаях нужна помощь доктора

- недуги мочеполовой системы - пиелонефрит, цистит, мочекаменная болезнь. К болям, которые нередко локализуются лишь с одной стороны, добавляются повышение температуры, рези при учащенном мочеиспускании, мутност

Источник

Боль в спине и пояснице во время беременности

Боли в спине при беременности настолько обычное явление, что в большинстве случаев даже не рассматриваются как патология, они то, что беременной приходится пережить как часть процесса на пути к материнству. Лишь в немногих случаях ломит спину при беременности по какой-то действительно серьёзной причине.

В большинстве случаев при беременности ноет поясница только лишь из-за того, что теперь вам приходится носить значительный вес, и при этом нагрузка на мышцы спины ложится не так как раньше. Беременные женщины легко узнаваемы по походке и осанке, они ходят, чуть откинув корпус назад, походка кажется немного неуклюжей.

Гормоны вызывают расслабление всех связок, в том числе и в области таза, и из-за этого очень часто на поздних сроках при беременности болит ниже поясницы, так как становятся подвижными крестцово-подвздошные сочленения таза. Нагруженные мышцы поясничной области к концу дня очень устают, и конечно, ломит поясницу даже у самых здоровых женщин.

Боль в спине и пояснице – признак беременности? Если с причинами, по которым болит поясница при беременности на большом сроке всё более-менее понятно, почему в начале беременности болит спина, кажется совершенно необъяснимым. А от таких болей женщины страдают настолько часто, что многие считают, что это признак беременности, если тянет поясницу.

Действительно, боли внизу спины при беременности в первые недели бывают, и они появляются именно из-за её наступления, то есть такая боль в спине вполне может рассматриваться как признак беременности вместе с другими её симптомами. Дело в том, что на первых неделях происходит достаточно быстрое увеличение размеров матки, а маточные связки подвергаются трансформации и натягиваются. Особенности их иннервации могут служить причиной ощущения, что потягивает поясницу.

Беременность

Источник

Боли в пояснице при беременности: причины, первая помощь и последствия

Беременность — особое время в жизни каждой женщины и в эмоциональном и в физическом плане. Сначала ее планируют, потом девять таких разных долгих месяцев, когда остается лишь одно желание — побыстрее родить. К сожалению часто бывает, что при беременности обостряются различные заболевания и могут появиться боли в пояснице.

У большинства будущих мамочек такие боли не являются угрозой для здоровья малыша, они появляются во второй половине и обусловлены сместившимся центром тяжести. Животик растет и тянет вниз, поэтому женщине приходится сильно выгибать спину в пояснице, чтобы идти прямо. Мышцы в этом случае перенапряжены, что и является причиной умеренных ноющих болей. Но не все боли в пояснице у беременных одинаковы.

Беременная женщина — особый пациент

Каждый врач вам скажет, что беременная женщина — это загадка, у нее все «не так, как у людей» — и боли иные, и жалобы особенные. Этот феномен обусловлен ее состоянием, ведь работа всего организма будущей мамочки во время беременности перестраивается для того, чтобы выносить ребеночка. Гормональные влияния, необходимые для нормального развития малыша, так же представляют значительную нагрузку.

Кроме того, женщина набирает вес, что не может не сказаться на работе сердечно-сосудистой системы. Растущая матка смещает все органы брюшной полости вверх, меняя анатомические соотношения.

В этот период женщина подвержена частой смене настроения от эйфории до депрессии и тревожным состояниям, поэтому склонна преувеличивать порой свои ощущения. Этот фактор тоже следует учитывать при обследовании беременных.

пол года задержка месячных у подростка
Задержку месячных в подростковом возрасте могут спровоцировать разные факторы, поэтому для выявления причин нужно показать чадо врачу, который проведет анализы и назначит лечение.

Но так как на карту поставлено сразу две жизни то, если у беременной болит поясница, ее следует осматривать и обследовать самым тщательным образом, чтобы не пропуст

Источник

Болит поясница при беременности. Что делать

Даже самую счастливую беременность могут омрачать боли в спине. У кого-то поясницу начинает ломить уже на ранних сроках, у кого-то — попозже. Особенно сильно боль донимает беременных, которые вынуждены занимать однотипную позу на рабочем месте.

Давайте рассмотрим почему это происходит, какие процессы вызывают дискомфорт и, самое главное, что делать, если болит поясница при беременности. Ведь иногда самые простые меры могут значительно облегчить боль.

1. Причины болей

Так почему же начинает болеть спина? Первое объяснение, которое можно встретить на просторах интернета — это изменившаяся осанка беременной. Однако, часто поясница становится чувствительной уже на ранних сроках, когда животик еще не велик, а осанка не претерпела никаких изменений.

Дело в том, что уже с первых часов беременности матка кровонаполняется, набухает, начинает увеличиваться в размере и массе. Эти процессы вызывают напряжения в связках, которыми матка крепится в брюшной полости. Одна из таких связок крепит матку к крестцу и называется маточно-крестцовой связкой  — это парная связка проходящая справа и с лева (на картинке обозначена зеленым цветом).

Усугублять боли могут слабые мышцы спины и ягодиц — именно на них лежит функция стабилизации поясницы и таза. Они, вместе с маточно-крестцовой связкой, как лебедь, рак и щука тянут крестец и, когда силы равны, крестец стабилизируется, смещения не происходит и боль не возникает.

через сколько можно крутить хулахуп после кесарева сечения
Знакомый с детства обруч активно используется женщинами в борьбе за тонкую талию и подтянутые ягодицы, однако у многих возникают сомнения и вопросы: можно ли похудеть, крутя хулахуп, сколько нужно крутить обруч, чтобы

Слабые мышцы не могут эффективно противостоять давлению развивающейся матки — возникает боль в пояснице. Увы, малоподвижный образ жизни активно способствует слабости мышц и, даже, развитию нарушений осанки. Что же говорить о том периоде беременности, когда осанка меняется естественным путем, а мышцы по прежнему слабы…

2. Как себе помоч

Источник

Боли в пояснице при беременности

На боль в пояснице во время беременности жалуется примерно половина женщин. Как правило, дискомфорт проявляется примерно на пятом месяце и полностью проходит после родов. С изменением массы женского тела, связанным с ростом плода, несколько смещается центр тяжести. Беременным, чтобы легче сохранить вертикальное положение, при передвижении приходится немного откидываться в пояснице. Позвоночник испытывает значительную нагрузку, начинает болеть. Боль появляется в спине, тазе, нередко отдает в ногу. Чаще всего это случается после продолжительной ходьбы, длительного пребывания в положении стоя.

Причины поясничной боли у беременных

Если начинает болеть в тазу, внизу живота и спереди бедер, причиной боли является размягчение связок под действием гормона релаксина. Он вырабатывается яичниками и плацентой. Под действием релаксина и других женских половых гормонов хрящи и связки набухают, становятся более рыхлыми, кости суставов расходятся, а расстояние между ними заполняется специальной жидкостью, отчего увеличивается подвижность костей таза.

Боли в костях таза не должны быть сильными. В случае сильных болей, сопровождающихся нарушением походки, это может являться симптомом симфизопатии - заболевания, связанного с чрезмерным расслаблением лонного сочленения.

Распространенной причиной, по которой болит поясница во время беременности, могут быть камни в почках. Как правило, боль резкая, нарушается мочеиспускание. Почечные колики вызываются прохождением камня по мочеточнику, он травмирует слизистую.

Чтобы перестало болеть в пояснице, беременным назначают обезболивающие, а также препараты, устраняющие мышечный спазм. В случае неясного диагноза вначале требуется определить вид камней. Лечение камней в почках выполняют диетой, препаратами традиционной или средствами

Источник