как укрепить иммунитет во время беременности

Как повысить и укрепить иммунитет беременной женщине

Во время беременности иммунитет будущей мамы ослаблен – организму нужны дополнительные силы для развития плода. В период беременности женщины сильнее подвержены простудным заболеваниям, которые отрицательно сказываются на здоровье малыша. Крайне важно внимательно следить за состоянием своего здоровья, проводить профилактику болезней, укреплять и поддерживать свой иммунитет — тогда и беременность будет протекать без осложнений.

Причины снижения иммунитета

Нарушение гормонального фона. После оплодотворения яйцеклетки организм перестраивается, происходят физиологические изменения. В связи с этим наблюдается слабость, тошнота, головокружение и ослабление иммунитета.

Неправильное питание и образ жизни. Если раньше вы уплетали жареную картошку, копченую курочку и полуфабрикаты, не отказывались от алкогольных напитков, не занимались спортом, нет ничего удивительного в том, что иммунитет ослаб.

Стрессы и плохое настроение. В период беременности у женщин частым явлением становятся перепады настроения, а особо впечатлительные дамы еще и постоянно переживают за здоровье малыша, накручивают себя. Причиной стрессов становится и изменение режима дня, когда вам хочется все больше спать, а работа и бытовые хлопоты не позволяют этого сделать.

Нарушение работы пищеварительной системы (ведь именно в кишечнике происходит вечная борьба «доброй» и «злой» микрофлоры, и от его нормального функционирования во много зависит здоровье всего организма).

Отсутствие регулярной физической активности, сидячий образ жизни, а также недостаточное поступление кислорода в организм. 

Способы повысить иммунитет

Не контактируйте с больными людьми

Источник

Совет 1: Как укрепить иммунитет во время беременности

Беременность – важный период в жизни женщины. Правильное развитие плода и хорошее самочувствие мамы зависят от многих факторов, в том числе и от работы иммунной системы женского организма, ее способности противостоять инфекциям. Чтобы беременность протекала без осложнений, необходимо укреплять иммунитет.

Питание должно быть сбалансированным. Чтобы иммунная система работала правильно, включайте в рацион продукты, содержащие пищевые волокна. К ним относятся фасоль, спаржа, инжир, бананы, овощные культуры и репчатый лук. Также лук и чеснок обладают подавляющими рост и развитие бактерий свойствами, так как содержат фитонциды. Если вы не хотите употреблять их в большом количестве в пищу, разрежьте головку чеснока или луковицу на небольшие кусочки и разложите в комнате на блюдцах. Не пренебрегайте и кисломолочными продуктами, ведь они не только станут источником кальция для вас и будущего ребенка, но и поддержат иммунитет за счет обогащения организма лактобактериями. Обязательно ешьте фрукты и ягоды, богатые витамином С. Шиповник, клюква, цитрусовые, киви помогут вам усилить иммунную защиту организма. Принимайте витаминные комплексы, назначенные врачом.

Свежий воздух и движение также помогут вам противостоять инфекциям. Гуляйте в парках и скверах, занимайтесь физическими упражнениями для беременных, запишитесь в бассейн. Водные процедуры к тому же будут давать эффект легкого закаливания, что тоже поможет укрепить защитные силы организма. Два раза в неделю делайте влажную уборку дома. Проветривайте квартиру и рабочее помещение, так как свежий воздух не дает концентрироваться бактериям, а значит, риск подхватить инфекцию будет минимальным.

Соблюдайте гигиену, ведь очень многие заболевания можно получить через предметы общего пользования. Чаще мойте руки с мылом, а если нет

Источник

Вы здесь

Иммунитет при беременности: почему ослабляется, как повысить

Исследования показывают, что иммунная система с наступлением беременности ослабляется, делает будущую мать чувствительной к различным инфекциям. Эта статья предоставляет некоторую информацию о причинах почему ослабляется иммунитет во время беременности, о симптомах и о том, как как повысить иммунитет при беременности.

Почему ослабляется иммунитет при беременности

Беременность является наиболее захватывающей, но в то же время  критической стадией в жизни женщины, которая не только приносит счастье, но и много неожиданных изменений в ее теле. Это естественный этап, во время которого тело претерпевает различные гормональные изменения, чтобы поддержать рост и развитие ребенка. Эти гормональные изменения приводят к некоторым психологическим, а также физическим изменениям в организме, некоторые из которых являются нормальными, а другие могут быть причиной серьезного беспокойства. И одним из таких изменений, является то, что почти 90 процентов беременных женщин испытывают последствия снижения иммунитета при беременности.  Весьма часто, ослабление иммунной системы во время беременности может увеличить риск заболеть во время этой фазы в результате некоторых бактериальных или вирусных заражений в организме. Отсюда становится важно знать, каковы различные факторы, которые способствуют низкому иммунитету беременных, и как будущая мать может преодолеть эту проблему. 

Как уже упоминалось выше, основной причиной ослабления иммунной системы является гормональный дисбаланс тела. В принципе, после имплантации оплодотворенной яйцеклетки, которая обычно занимает от шести до семи дней после оплодотворения, через плаценту (ткань, окружающая развивающийся плод) начинает выпускаться гормон гликопротеин  ХГЧ (хорионический гонадотропин человека).

Производство ХГЧ в организм

Источник

Как поднять иммунитет при беременности

Иммунитет — очень хрупкая система, в его работу вмешиваться не нужно, но поддерживать и укреплять обязательно. Беременность тоже относится к разряду особых, пусть даже и временных, состояний, во время которых женщине нужна дополнительная защита. Все женщины, у которых есть дети, помнят, как тяжело оставаться абсолютно здоровым в этот период жизни.

Как повысить иммунитет при беременности? С чем приходится сталкиваться будущей маме во время вынашивания ребёнка? Можно ли избежать проблем со здоровьем в этот период?

Как влияет на иммунитет женщины беременность

Каждая система органов готовится к дополнительной нагрузке во время беременности. Иммунитет тоже претерпевает некоторые изменения. На протяжении всех девяти месяцев изменения различные и противоречивые, что не может не сказаться на самочувствии будущей мамы.

С первых недель беременности начинает увеличиваться число одного из видов лимфоцитов, что положительно влияет на здоровье, ведь в большинстве случаев большое количество иммунных клеток помогает справиться с некоторыми инфекциями.

Снижение иммунитета при беременности обусловлено другими, важными факторами. К одному из них относится гормональный сдвиг. Выраженные гормональные перестройки нужны для нормально протекающей беременности. Но в большинстве случаев самочувствие женщины ухудшается. Одно из проявлений — токсикоз, когда женщину тошнит, появляется выраженная слабость и рвота. С последним симптомом происходит потеря нужных питательных веществ, что отражается и на иммунитете.

Другой причиной ухудшения работы иммунитета являются эмоциональные нагрузки. Когда беременность не запланирована или прибавления ждут молоденькие девушки, которые зачастую не имеют представления о предстоящих событиях — снижается иммунитет при беременности. Основная причина — нагрузка на нервную

Источник

Как укрепить иммунитет во время беременности

Самая важная, сложная, ответственная работа женщины — рождение малыша. Чтобы это событие завершилось успешно, нужно готовиться к нему заранее, соблюдать все врачебные рекомендации. Укрепление иммунитета не маловажно, поскольку является основой здоровой взаимосвязи между плодом и его мамой. Какими же способами укрепляют защитные силы организма при беременности?

Иммунная система представляет собой механизмы защиты, выработанные эволюцией за миллионы лет. Около 2/3 иммунных клеток находится в кишечнике, поэтому там должна быть здоровая микрофлора, определяющаяся количеством лактобактерий и бифидобактерий. Для них пищей служат пребиотики — естественные пищевые волокна. Вот поэтому беременным нужно регулярно питаться продуктами, богатыми клетчаткой. Это и есть природные пребиотики. К этой категории относятся овощи, фрукты в виде фасоли, цикория, инжира, спаржи, бананов, яблок, чеснока, репчатого лука. Последние овощи — это не только здоровая микрофлора кишечника, а и поступление в организм природных антибиотиков. Ведь лук и чеснок в своем составе содержат фитонциды — активные вещества, подавляющие развитие и рост бактерий.

Если женщина в положении не любит и не может употреблять чеснок, то его можно порезать и разложить на блюдца, расставив их по всему жилищу. Особенно актуальна рекомендация в период сезонных простуд. Следует избегать контактов с простуженными подругами и родственниками, членами семьи, воздержаться от посещения общественных мест, поездок в транспорте. В сезон эпидемии стоит носить марлевую повязку и 3-4 раза в день смазывать слизистую носа оксолиновой мазью.

кто забеременел при приеме тирозола
На сегодняшний день патологические состояния щитовидной железы встречаются очень часто и многие считают, что лечатся они с помощью только гормональных таблеток. многие пациенты, особенно на ранних стадиях заболевани

Что касается прививки от гриппа в этот период, то это вопрос сугубо индивидуальный, который вы должны решать вместе с наблюдающим врачом. Вообще прямых противопоказаний к вакцинации нет. Однако влияние

Источник

Как укрепить иммунитет во время беременности?

По статистике почти у 90% женщин, ожидающих ребенка, происходит снижение иммунных сил. Чтобы разобраться, как укрепить иммунитет во время беременности, в первую очередь нужно выяснить причину, которая привела к спаду в этот ответственный период.

Беременность — это один из важнейших этапов в жизни каждой женщины. Правильное развитие будущего ребенка и хорошее самочувствие будущей матери зависят от множества факторов, в том числе и от состояния иммунитета и его возможностей противостоять вирусам и бактериям.

Поэтому одной из основных задач во время беременности является укрепление и поддержание иммунитета на должном уровне.

Почему снижается иммунитет во время беременности?

Иммунитет человека — это физиологическая способность организма сопротивляться чужеродным инфекционным и бактериальным факторам, поступающим извне.

По мнению специалистов, иммунитет женщины во время беременности снижается из-за негативного влияния следующих причин:

Существует несколько основных этапов беременности, которые классифицируются в зависимости от уязвимости иммунной системы женщины.

Первый этап длится с 6 по 8 неделю после зачатия. В этот период организм будущей матери приспосабливается к новому статусу, при этом в кровь выбрасывается колоссальный объем гормонов — биологически активных веществ, которые снижают иммунную защиту женщины.

Второй этап приходится на 20–28 неделю гестации. В это время полным ходом идет развитие плода, в связи с чем ресурсы организма максимально растрачиваются на этот непростой процесс.

Также ослабление иммунитета может возникнуть из-за нестабильного состояния гормонального фона женщины. Изменения в гормональной системе развиваются уже на этапе оплодотворения яйцеклетки.

фолликулы только 4 мм как забеременеть
Фолликулы в яичниках женщины позволяют ей забеременеть, но только при их нормальном дозревании и хорошем качестве. Отклонения от нормы чреваты развитием кисты, а иногда и бесплодием. Причин, почему так происходит, суще

С этого момента начинается интенсивная выработка х

Источник

Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Иммунитет будущей мамы

Как его укрепить?

Иммунитет — способность организма человека и животных специфически реагировать на присутствие в нем какого-то вещества, обычно чужеродного. Эта реакция обеспечивает, в числе прочего, сопротивляемость организма различным инфекциям, а потому чрезвычайно важна для его выживания. Носители «чужого», с которыми иммунная система сталкивается повседневно, — это прежде всего микроорганизмы. Кроме них, иммунитет способен устранять злокачественные новообразования и отторгать трансплантанты чужеродных тканей (пересаженные ткани и органы). Беременной женщине очень важно максимально укрепить иммунитет и снизить возможность заболеваемости в период вынашивания малыша, так как от этого зависит не только ее состояние, но и состояние плода.

Неспецифический (врожденный) им­мунитет — это система защиты, сущест­вующая за счет однотипных реакций организ­ма на любые чужеродные агенты. Иначе го­воря, это такие реакции, которые всегда раз­виваются в ответ на попадание в организм любого «инородного тела», будь то бактерии или заноза. Главным представителем неспе­цифического иммунитета служат фагоциты. Это разновидность лейкоцитов (белых кро­вяных телец); основная их функция — захва­тывать и переваривать проникающие извне агенты, поэтому эти клетки еще называют «пожирателями».

К факторам защиты относятся также ес­тественные барьеры (кожа, слизистая) — вещества, выделяемые потовыми, сальными, слюнными железами (содержат разнообразные бактерицидные вещества), желез желуд­ка (соляная кислота и различные ферменты), нормальная микрофлора ко

Источник