чем опасна анемия при кесаревом сечении

Здоровье

Вы здесь

Новые публикации

Киста правого яичника у женщин: причины, признаки, что делать

Киста яичника – это доброкачественное новообразование, полость, содержащая жидкость различной консистенции и структуры в зависимости от причины образования и вида кисты. Если секреторная жидкость в кисте накапливается, размеры ее увеличиваются и вызывают клинические симптомы, в то время как новообразования маленького размера не провоцируют дискомфортных ощущений и могут пребывать в тканях яичника многие годы бессимптомно.

Яичники являются парным органом, выполняющим многие функции, среди которых основные и чрезвычайно важные – это репродуктивная и гормональная. Латеральность, асимметрия яичников до сих пор изучается и дает поводы для многочисленных дискуссий между гинекологами практиками и теоретиками. Некоторые специалисты убеждены, что правый яичник более активен в смысле фолликулярной деятельности, чем левый, поэтому более уязвим и подвержен развитию в нем опухолей и кист различных видов. Однако подобное утверждение не имеет под собой научно-обоснованной доказательной базы, следовательно киста правого яичника и киста левого имеют одни и те же причины, патогенетический механизм развития, симптоматику и способы лечения.

Код по МКБ-10

Причины кисты правого яичника

Этиология, причины кисты правого яичника могут быть разнообразными и зависеть от многих внешних и внутренних факторов. Следует отметить, что даже при наличии современных методов, технологий и достаточно большой статистической базы, этиология формирования ДОЯ (доброкачественных образований яичников) до сих пор не ясна. Существует несколько общепринятых мировым медицинским сообществом гипотез, среди которых наиболее популярна теория изменений гормонального фона. Согласно этой версии причины кисты правого яичника, как и левого в том числе, кроют

Источник

Гипоксия плода – признаки и последствия для ребенка

Гипоксия плода – признаки и последствия для ребенка

Что такое гипоксия плода

В то время, когда малыш находится в матке, его легкие еще не работают. Они заполнены жидкостью, и хотя иногда совершают дыхательные движения, кислород через них не поступает.

Единственный источник кислорода для малыша – это плацента, а она в свою очередь получает его из крови мамы. Если на любом из этапов его поступление нарушено, развивается кислородное голодание плода, или гипоксия.

Гипоксия плода во время беременности

Время начала гипоксии, а также ее длительность играют очень важную роль в будущем малыша. Чем раньше и дольше – тем хуже. На ранних сроках гипоксия может вызвать отклонения в развитии органов, в том числе головного мозга младенца, и привести к неврологическим проблемам в будущем.

На поздних сроках беременности гипоксия также небезопасна. Она не дает малышу развиваться правильно и по срокам, вызывает задержку внутриутробного развития. Тяжелая гипоксия на поздних сроках может привести к необходимости досрочного кесарева сечения.

Гипоксия в родах

Кроме времени беременности, опасная гипоксия может начаться во время родов, тогда она называется острой. В норме все дети при рождении испытывают умеренный недостаток кислорода и достаточно хорошо приспособлены к временной гипоксии.

Однако в некоторых случаях родовая гипоксия может оказаться опасной: у недоношенных детей, при затяжных родах, при кровотечении или попадании инфекции.

Тяжелая гипоксия с практически полным прекращением поступления кислорода называется асфиксией плода. Асфиксия —  это практически удушение. Она может развиться только в результате осложнений: преждевременной отслойки плаценты, многократном обвитии пуповиной, ущемлении пуповины и некоторых других.

Возможные причины ги

Источник

Чем опасна гипоксия плода и что это такое?

Беременность — волшебный период в жизни каждой женщины. Хорошо, когда здоровью будущей мамы и малыша ничего не угрожает, но, к сожалению, существует множество патологических состояний, которые могут омрачить это прекрасное время. Один из них — гипоксия плода.

Что такое гипоксия плода

Гипоксия — комплексное состояние кислородного голодания, спровоцированное различными патологическими факторами. Гипоксия не является самостоятельным заболевание м.

Развиваясь в утробе матери, будущий ребенок лишен возможности дышать самостоятельно. Его легкие еще не расправились, они наполнены жидкостью — это делает невозможным циркуляцию воздуха. Но малыш остро нуждается в кислороде. Получить его он может единственным доступным путем — через материнскую плаценту. Если по каким-либо причинам в организме матери наблюдается дефицит необходимых веществ (в данном случае — кислорода), это негативно сказывается на ребенке. В зависимости от течения, различают две основные формы гипоксии: хроническая и острая. Острая форма характерна своей внезапностью, она наступает во время родов, при беременности наблюдается крайне редко. Опасность острого состояния — в возможной асфиксии плода.

Хроническая гипоксия плода диагностируется в том случае, когда ребенок испытывает недостаток кислорода во время своего развития. Этот вид внутриутробной гипоксии менее опасен своими последствиями. Своевременная диагностика и выполнение всех медицинских рекомендаций позволяют женщине избежать тяжелых осложнений недостатка кислорода и в результате родить здорового ребенка.

Недостаток кислорода на протяжении длительного времени вызывает стойкое нарушение многих функций организма и изменение обменных процессов. Какие именно негативные последствия гипоксии испытает на себе малыш — з

Источник

Какие опасности таит третья беременность после двух кесаревых?

Кесарево сечение представляет собой серьезную полостную операцию, в результате чего тело матки рассекается и на свет появляется малыш. Одно-два таких хирургических вмешательства еще допускаются врачами, а третье кесарево уже может поставить под угрозу здоровье и жизнь как роженицы, так и ребенка. Как быть в случае, если вы хотите стать мамой в третий раз, но у вас на матке уже имеются два рубца от прошлых беременностей?

Чем чревато третье кесарево

Подобную полостную операцию проводят, как правило, по показаниям. К примеру, если у мамы имеются проблемы со зрением или работой сердечно-сосудистой системы. Поэтому с каждым разом, то есть с каждой новой попыткой стать матерью, женщина все больше рискует и этот риск многократно усиливается из-за предыдущих разрезов полости матки.

Ведь природой задумано так, чтобы женщина рожала естественным путем, а любое вмешательство в этот процесс может привести к непредсказуемым последствиям.

В первую очередь потому, что ткань деформируется и как бы аккуратно ни был сделан шов, форма матки изменится, а чем больше рубцов на ней будет, тем более вероятно, что проявят себя такие осложнения:

Надо сказать, что вторая и все последующие беременности протекают у женщины более легко чисто в психологическом плане. Она уже многое про себя знает и понимает, что позволяет ей более спокойно относиться к своему состоянию.

Все страхи, мучавшие ее ранее, остались позади, токсикоз при беременности третьим ребенком так же нехарактерен, но на этом все плюсы, пожалуй, и заканчиваются, так как будущую маму подстерегают другие, не менее важные особенности вынашивания третьего малыша.

Во-первых, это возраст. Как правило, третья беременность наступает после 35 лет, когда женщина обзаводится болячками, нередко хроническими и чаще всего ка

Источник

Тромбоцитопения у беременных и ее лечение

Тромбоциты представляют собой фрагменты, которые образуются при разрушении мегакариоцитов. Эти гигантские клетки красного костного мозга дают начало большому количеству мелких и плоских частиц. В норме их концентрация в 1 л крови составляет около 200-300*10

Основной функцией тромбоцитов является защитная, которая происходит за счет формирования тромба в месте повреждения сосуда. Кроме того, эти мельчайшие клетки способствуют питанию внутренней оболочки артерии (интимы), чем обеспечивают ее эластичность и устойчивость к внешним повреждениям. Дефицит тромбоцитов может быть связан со снижением их образования, усиленным их разрушением, либо неравномерным распределением. В последнем случае общее количество тромбоцитов в норме, но они концентрируются в определенных участках сосудистого русла, тогда как в других областях отмечается их недостаток.

Причины

Снижение уровня тромбоцитов, так же как и эритроцитов, может быть физиологическим, то есть незначительным (не менее 100*109). Обычно это состояние никак себя не проявляет и обнаруживается при плановом обследовании. В этом случае лечение не требуется, но необходим контроль анализов. В случае развития патологической тромбоцитопении, необходимо установить ее причину и начать лечение. В противном случае существует риск развития серьезных осложнений.

Основные проявления и опасности

могут беспокоить кровотечения из носа и десен, но последний признак не всегда специфичен, так как у многих женщин без дефицита тромбоцитов в период вынашивания появляется гингивит беременных;

ранняя овуляция после неудачного эко
Это вполне закономерный результат: даже естественное зачатие у совершенно здоровых людей происходит не при каждом половом контакте. Что же касается искусственного оплодотворения, то здесь имеется множество факторов,

Нелеченная тромбоцитопения может привести к серьезным осложнениям как самой беременности, так и процесса родоразрешения. При этом наиболее опасным является массивное кровотечение, которое может привести к смерти пациентки. Кроме того, при аутоиммун

Источник

последствия спинального наркоза

Здравствуйте.у меня при операции «кесарево сечение»был применён спинной наркоз.(укол в позвоночник)в первый месяц после неё поясница стала хрустеть так,что не только чувствовалось,но и было слышно.прошло три месяца,а последствия всё дают знать.если ночью немного замерзнет поясница или спина,потом я не могу повернуться и даже пошевелиться.какая-то непонятная боль сковывает и обездвиживает.что можно сделать,что бы избавиться от этих болей и неприятных ощущений в суставах во всём теле,особенно пальцев рук и ног.

Ваше состояние никак не связано с обезболиванием при операции. Причина: остеохондроз позвоночника. Его и следует лечить у невропатолога.

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.

Хирург (общая хирургия, детская хирургия, флебология), травматолог-ортопед. Врач высшей квалификационной категории. Стаж практической работы в хирургии - 30 лет. Окончил Минский государственный медицинский институт в 1977 г. Интернатура по хирургии на базе Брестской областной больницы 1977-78 гг.

Здравствуйте. Год назад мне сделали КС со спинальной анастезией. А сейчас у меня очень сильно болеть стала поясница и нижняя часть спины. А еще сильно немеют ноги-лежа и сидя. Стоя...

В октябре 2014 года была проведена операция по поводу апоплексии левого яичника. Сделали спинальный наркоз. Когда ставили укол была острая боль в левой ноге. Попали не с первого раза. После...

Здраствуйте. Год назад мне делали кесарево. Наркоз был спинальный. После операции через месяц два стала болеть правая нога. Болела временами. Лекарства я не принимаю т к кормлю грудью и врачи...

различия между симптомами беременности и пмс
Несомненно, между симптомами беременности и предменструального синдрома есть различия. Причем эти различия чаще всего настолько сильные, что перепутать одно с другим практически невозможно. Тем не менее, иногда при П

Уважаемый доктор!Мне 60 лет.22 июня этого года в КБ 83 мне сделали срединную лапаротамию -ревизия брюшной полости с примене

Источник

Ангиопатия сетчатки глаз: как устранить болезнь и сохранить зрение?

Что такое ангиопатия сетчатки глаза? Подобный диагноз пугает пациента — настолько грозно болезнь звучит. Остаётся актуальным вопрос — что делать при ангиопатии и как её обнаружить?

Описание ангиопатии сетчатки глаза

Ангиопатия сетчатки не относится к самостоятельным патологиям. Состояние возникает при нарушении функции кровеносных сосудов, сбой в работе которых является нередким симптомом различных болезней.

При ангиопатии сетчатки глаз происходят нарушения в работе кровеносных сосудов и капилляров, что нередко приводит к кровоизлияниям

Несвоевременная диагностика и отсутствие лечения могут оказать отрицательное воздействие на здоровье пациента, так как возникают последствия необратимого характера. Примером являются некротические изменения поражённого участка, питание которого осуществлялось с помощью повреждённого сосуда. Сетчатка истончается, ослабевает, что приводит к разрыву и отслоению.

Виды заболевания и причины возникновения

Многообразие видов обусловлено разными причинами появления и механизмами образования патологии. Имеет значение и возраст пациента. Существуют следующие формы ангиопатии сетчатки глаза:

Первичная (гипотоническая). Возникает в результате воздействия на глазное дно и сосуды патологического фактора. Для младенцев причиной появления болезни является получение травмы во время родов. Кроме того, оказывает негативное воздействие гипоксия или особенности строения сосудов. У взрослых пациентов первичная ангиопатия вызвана сбоями в вегетососудистой системе, а именно проблемами с регуляцией тонуса сосудов.

диабетическая — нарушение, которое формируется постепенно при сахарном диабете. Сбой в обменных процессах становится фактором, приводящим к скапливанию особы

Источник