чесотка при беременности симптомы

Данный тест предназначен для родителей детей в возрасте 3-5 лет. Он помогает выявить творческий потенциал, проанализировать стремление ребенка к творчеству, выявить его способности...

Токсоплазмоз

Что такое Токсоплазмоз -

Токсоплазмоз - это паразитарное заболевание, характеризующееся поражением нервной системы, глаз, скелетной мускулатуры и мышцы сердца, а также увеличением лимфоузлов, печени и селезенки. Склонно к хроническому течению.

Распространенность токсоплазмоза в мире невероятно высока, в основном за счет стран Африки, а также Латинской и Южной Америки, в которых инфицированность населения доходит до 90%. Показатели в Европе и Северной Америке ниже – 25-50% населения.

Что провоцирует / Причины Токсоплазмоза:

Возбудитель токсоплазмоза Toxoplasma gondii относится к типу простейших (Protozoa), классу споровиков (Sporozoa), отряду кокцидий (Coccidia). Токсоплазмы подвижны и имеют форму дуги, арки или напоминают дольку апельсина. Встречаются также овальные и округлые формы. Тип движения у токсоплазмы скользящий.

Патогенез (что происходит?) во время Токсоплазмоза:

Жизненный цикл токсоплазмы включает стадии полового и бесполого размножения. Токсоплазмоз распространен во многих странах. Человек заражается от домашних животных, чаще всего от кошек, которые являются окончательным хозяином паразита. В их организме происходит половое размножение возбудителя. Больные токсоплазмозом животные выделяют паразитов с мочой, слюной, молоком. Человек является промежуточным хозяином. Заражение происходит алиментарным (наиболее часто), капельным, через поврежденные кожу и слизистые оболочки, трансмиссивным (при укусе членистоногих) путем. Возможно, внутриутробное заражение при проникновении паразита от матери к плоду через плаценту. Токсоплазмой инфицированы от 50

Источник

Фарингит: фото, причины, симптомы, лечение фарингита

Фарингит – воспаление слизистой оболочки глотки, возникающее вследствие попадания в нее какой-либо инфекции, либо в качестве осложнения на другое заболевание (синусит, кариес, ангина, гингивит, стоматит).

Основной причиной развития фарингита практически всегда является инфекция. Грибки и вирусы, закрепляясь на стенках глотки, начинают размножаться и выделять продукты своей жизнедеятельности, вызывая тем самым ее воспаление. В большинстве случаев фарингиту предшествует попадание в организм человека какого-либо вируса, и лишь иногда – бактерии. Иногда фарингит может возникать в результате воздействия на слизистую оболочку таких раздражителей, как острая или горячая пища, крепкий алкоголь, попадающий в рот пар, дым сигарет, ядовитый газ. Известно, что наиболее всех данному заболеванию подвержены курящие мужчины среднего и старшего возраста. Острый фарингит при отсутствии лечения приобретает хроническую форму. Среди причин хронического фарингита также: проживание в экологически неблагополучном районе, работа на вредном для органов дыхания производстве, частое попадание пыли на слизистую оболочку горла, снижение иммунной системы, частое переохлаждение и заболевание ОРВИ, стрессы, хроническое воспаление миндалин.

Симптомы фарингита

При распространении инфекции в область среднего уха наблюдается снижение слуха и заложенность ушей. При появлении подобных симптомов следует обратиться к специалисту, поскольку они свидетельствуют о начале процесса осложнения. Острый фарингит весьма сложно отличить от ангины. Второе заболевание в большинстве случаев сопровождается резким повышением температуры. Иногда довольно непросто диагностировать фарингит у детей в силу его сходства с дифтерией, скарлатиной и корью.

При появлении симптомов заболевания следует обратиться в ЛОР-врачу, который проведе

Источник

Отёк Квинке: первая помощь и методы лечения

Отёк Квинке – опасная патология, сопровождающаяся отёками кожи, слизистого эпителия и подкожной клетчатки. Отсутствие своевременной помощи приводит к тяжёлым последствиям, вплоть до летального исхода.

Ангионевротический отёк чаще всего возникает у лиц, страдающих аллергией. Основной контингент пациентов – молодые женщины и дети разного возраста.

Причины недуга

Аллергическую. Отёки тканей возникают при попадании в организм определённого аллергена. Реакция может наблюдаться при укусах насекомых, употреблении продуктов, провоцирующих аллергию. Часто ярко выраженная отёчность появляется в результате употребления нового вида антибиотиков.

Псевдоаллергическую. Причина патологии – сбои в работе комплекса сложных белков, участвующих в развитии иммунных и аллергических реакций. В здоровом организме этот вид белков активизируется лишь при проникновении различных аллергенов. Сбой заключается в спонтанной активации белкового комплекса. Результат – неожиданное появление аллергии.

Симптомы заболевания

Важно! Опасность патологии в отекании не только наружных тканей, но и внутренних органов. Реакция развивается стремительно. Времени на раздумья зачастую нет.

Неотложная помощь

От осведомлённости людей, оказавшихся рядом при возникновении резкой отёчности тканей, зависит дальнейшее состояние пациента. Понимание сложности ситуации, выполнение определённых мероприятий и немедленный вызов «скорой помощи» зачастую спасает человеку жизнь. Что делать при отеке Квинке?

вызовите врача. При таком диагнозе медики выезжают на вызов немедленно. Даже при удовлетворительном состоянии больного необходима консультация специалиста;

если есть антигистаминные препараты, немедленно дайте их пострадавшему. В домашней аптечке всегда должны быть

Источник

Анемия

Анемия — патологическое состояние системы кроветворения, характеризующееся уменьшением в единице объема крови числа эритроцитов и/или понижением в них гемоглобина.

Развитие анемии провоцируют различные патологические процессы, поэтому данное состояние является вторичным и рассматривается в качестве одного из симптомов основного заболевания.

Анемия может быть главным симптомом в клинической картине заболевания, определяющим его исход, а может проявляться незначительно и не влиять на медицинский прогноз.

Железодефицитная анемия

Железодефицитные анемии встречаются чаще и возникают вследствие недостатка в организме железа, что может быть обусловлено различными причинами.

Самые распространенные причины развития железодефицитных анемий — истощающиеся с течением времени запасы железа в организме и хронические кровопотери, которые могут быть спровоцированы различными гинекологическими заболеваниями и патологическими процессами в желудочно-кишечном тракте.

Заболевания пищеварительной системы, в частности хронические энтериты, приводят к нарушению процессов всасывания и постепенному развитию анемии. В периоды беременности и лактации потребность в железе у женщин значительно возрастает, поскольку отмечается его повышенный расход. При ряде инфекционных заболеваний, особенно хронических, потребность в железе также увеличивается.

Железодефицитная анемия может быть как врожденной, так и приобретенной вследствие недостаточного поступления железа в организм вместе с продуктами питания, например при соблюдении вегетарианской диеты.

В ряде случаев отмечаются тахикардия, гипотония, пониженная секреция желудочного сока, может наблюдаться пастозность нижних конечностей. При прогрессировании патологического процесса возникает сухость кожных покровов, отмечаются ломкость ногтей, повышенное выпадение волос, могут воз

Источник

Чесотка

Чесотка представляет собой заразное заболевание кожи. В качестве возбудителя заболевания выступает чесоточный клещ. Передается чесотка контактным путем: паразит попадает на человеческую кожу с вещей или предметов, принадлежащих больному человеку. Как правило, наиболее распространен контактный путь передачи данного заболевания в детских коллективах. Кроме того, чесотка

Когда чесоточные клещи попадают на поверхность кожи здорового человека, самки клещей начинают оплодотворяться. После оплодотворения самки проделывают в коже отверстие небольшого размера и с помощью своих челюстей начинают «вгрызаться» в нее, проникая глубже в кожу и делая т.н. чесоточные ходы. Чесоточный ход – это канал, где откладывают потомство самки клещей.

Самыми «популярными» местами для размножения у чесоточных клещей являются стопы, ладони, запястья, мужские половые органы и локти. Главной причиной этого является то, что в этих местах немного волос, кроме того, эти участки покрыты большим слоем эпидермиса и на них располагается много потовых желез (пот, который выделяют железы, наполняет чесоточные ходы, в результате чего создаются благоприятные условия для жизни потомства чесоточного клеща). Спустя где-то две недели происходит превращение личинок во взрослых особей, они выбираются на поверхность кожи, и цикл развития повторяется. Когда человек расчесывает зудящие места,

покраснения на руках во время беременности
Не все осложнения, возникающие во время беременности, являются признаками каких-то серьезных патологий, но дискомфорт при этом они могут доставить ощутимый. Одно из таких явлений – кожный зуд тела во время беремен

В чесоточных каналах, расположенных внутри кожи, имеются не только личинки и яйца чесоточных клещей, но также и продукты жизнедеятельности, оставленные самками чесоточных клещей. Такие вещества чужеродны для человеческого организма, поэтому по прошествии некоторого времени они вызывают состояние повышенной чувствительности (аллергическая реакция вкупе с признаками воспаления), проявляющееся выраженным зудом кожи. Поскольку наибольшая активность чесоточного клеща

Источник

Лишай - болезнь кожи, которую вызывают вирусы или грибки. Он передается от человека или животных контактным путем. Однако так случается не всегда. Ученые до сих пор не пришли к единому мнению о том, почему одни люди подвержены инфицированию, а другие остаются здоровыми даже после тесного контакта с инфицированным или больным субъектом.

Несмотря на то, что каждый вид заболевания имеет свое происхождение и свои особенности течения, можно выделить симптомы, которые являются общими для всех видов инфекции.

Общие признаки лишая у человека

Лишай может проявиться только на локальном участке тела (чаще всего – на волосистой части головы, половых органах) или покрыть всю кожу пациента целиком.

Независимо от вида возбудителей, места локализации инфекции, индивидуальных особенностей пациента существуют симптомы лишая, общие для всех. К ним относятся:

Нарушения пигментации. Пораженная кожа может стать темнее или светлее, приобрести ярко-красный, коричневый или розовый оттенок.

Чаще всего в области изменения пигментации наблюдается шелушение, иногда – появление пузырьков, наполненных прозрачной жидкостью.

Общими для всех видов лишая являются меры профилактики, препятствующие заражению. Чтобы уберечься от неприятного и неприглядного недуга, люди должны:

Строго соблюдать основные правила личной гигиены. Заразиться лишаем можно через чужую одежду, обувь или предметы гигиены.

Лишай – болезнь неприятная, но подлежащая полному излечению. Есть даже некоторые разновидности лишая, которые не требуют лечения, а проходят сами по себе.

Каждый вид вызывается определенным возбудителем и подлежит строго определенному лечению. Последствием невылеченного лишая может стать навсегда обезображенная кожа или выпавшие волосы.

Розовый лишай

влияние герпеса на овуляцию
Прием работника на время отпуска по беременности и родам, по уходу за ребенком до достижения его трех лет Возможен такой вариант - в приказе указать, что Иванова принята на период отпуска по беременности и родам, отпуск

Другие названия: болезнь Жибера, шелушащаяся розеола, pityriasis rosea. Эт

Источник

Стрептодермия – это обширная группа кожных инфекционных процессов, вызванных различными вариантами стрептококка. Наблюдается преимущественное поражение собственно кожных покровов, без вовлечения в процесс сальных желез и волосяных фолликулов (в отличие от стафилококковой инфекции).

Микробиологическая характеристика

Наиболее распространен вариант классификации стрептококков в соответствии с их антигенной структурой. Порядка 20 групп стрептококков названы буквами латинского алфавита. Опасность для человека представляют стрептококки группы А, В и D.

Все стрептококки в поле зрения светового микроскопа имеют вид ленты (ожерелья) красного (грамотрицательные штаммы) или синего цвета (грамположительные штаммы). Все стрептококки не образуют спор, но некоторые штаммы располагают капсулой, что создает значительные трудности для антибиотикотерапии.

Большинство стрептококков обладает значительной биохимической активностью, а также синтезирует большое количество факторов агрессии, что в конечном итоге обуславливает разнообразие клинических проявлений болезни (от кожных повреждений до тяжелого септического состояния).

По-прежнему наиболее информативным в диагностике стрептококковой инфекции является бактериоскопический (микроскопический) и бактериологический методы. В качестве биологического материала для микробиологических исследований используют отделяемое из элементов сыпи при стрептодермии (иногда мазок – отпечаток).

Почти все виды стрептококка не требовательны к условиям культивирования, поэтому могут быть использованы классические питательные среды (основные). Только некоторые представители стрептококков группы В требуют строго соблюдения температурного режима и наличия определенных биохимических составляющих питательной среды. По результатам бактериологического метода (культуральные, тинкториальные и биохимические свойства) может

Источник