вертикальный шов после кесарева сечения не заживает

Сколько заживает шов после Кесарева сечения

Пациенток после кесарева сечения волнует естественный вопрос – сколько дней заживает рубец? Шов после кесарева сечения на матке заживает на 7-ой день после операции, полностью рубцуется через 24 месяца. А дискомфорт в области шва проходит обычно через месяц.

Почему болит шов после кесарева сечения? Рана остается не только на коже, рассекаются подкожная клетчатка, мышцы, и конечно, повреждения очень большие.

Кесарево сечение – большая полостная операция. При ней рассекается не только кожа, подкожная клетчатка и мышечный слой, лежащий под ними, но еще и крупный мышечный орган – матку. Разрезы эти довольно большие, потому что акушерам нужно с удобством извлечь ребенка из полости матки, причем сделать это очень быстро.

Сколько заживает шов от кесарева сечения, будет ли он заметен, как за ним ухаживать и что делать, если разрез воспалился или разошелся? Заживают все разрезанные ткани по-разному. Зависит это не только от индивидуальных особенностей организма, но и от состояния здоровья на момент после родов, от возраста, от телосложения женщины, и от того, какой разрез выполнялся: продольный или же поперечный.

Продольный разрез – удобнее для акушеров в том плане, что через него быстрее добраться до полости матки и достать ребенка. Он используется в тех случаях, когда есть угроза для жизни матери или ребенка: гипоксия плода, кровотечение у матери, эклампсия у матери. Его доктора сделали, достали ребенка, передали его неонатологам или реаниматологам, а дальше уже останавливают кровотечение, удаляют плаценту, спокойно и аккуратно зашивают разрезанные ткани.

Шов после продольного разреза заживает около 2-х месяцев, но ощущается и может периодически беспокоить в течение года, иногда и дольше. Такие швы имеют тенденцию становится толстыми и некрасивыми с косметическо

Источник

38mama.ru — для родителей Иркутска, с любовью!

Новости:

Девочки у кого долго заживал шов после КС? У меня было экстренное КС в январе месяце. Через неделю обнаружила, что часть шва не заживает и поехала в РД, но там сказали мазать зеленкой и всё. Ещё дней 10 помазала, но не помогло, пошла к хирургу в поликлинику, но он тоже сказал мазать зелёнкой, а лучше марганцовкой. Через 3 дня совсем больно стало и муж меня отвез в диагностический цент, где поставили диагноз лигатурный свищ и провели операцию - удалили толстый узелок от нитки. И вот у меня теперь дырка больше 2 см в длину и глубиной осталось около сантиметра. Не заживает долго (1,5 месяца), не знаю что делать... обрабатываю каждый день, мажу левомеколем, аргофероном и делаю перевязки. Кто-нибудь сталкивался с таким? Сколько ещё будет заживать?

Девочки у кого долго заживал шов после КС? У меня было экстренное КС в январе месяце. Через неделю обнаружила, что часть шва не заживает и поехала в РД, но там сказали мазать зеленкой и всё. Ещё дней 10 помазала, но не помогло, пошла к хирургу в поликлинику, но он тоже сказал мазать зелёнкой, а лучше марганцовкой. Через 3 дня совсем больно стало и муж меня отвез в диагностический цент, где поставили диагноз лигатурный свищ и провели операцию - удалили толстый узелок от нитки. И вот у меня теперь дырка больше 2 см в длину и глубиной осталось около сантиметра. Не заживает долго (1,5 месяца), не знаю что делать... обрабатываю каждый день, мажу левомеколем, аргофероном и делаю перевязки. Кто-нибудь сталкивался с таким? Сколько ещё будет заживать?

Я после кесарева пользовалась послеоперационным пластырем...он с какой-то пропиткой- всё очень быстро зажило. Спросите в аптеке.

Присоединяюсь к вопросу выше. Если рана мокнет, попробуйте солевой раствор прикладывать ( где-то чайная ложка морской соли на стакан воды). Поделайте компрес

Источник

Шов после кесарева сечения

Шов после кесарева сечения - что надо знать

Шрам от кесарева сечения не порадует ни одну женщину и все таки, если операции не избежать, то придется смирится с наличием рубца на своем теле. В дальнейшем его достаточно проблематично вывести из-за специфики самой операции. Тем не менее есть и позитивная сторона, когда вам будут предстоять вторые роды, вы не приобретете еще один шрам, разрез будет проходить строго по первому рубцу.

Какие бывают швы?

Во время кесарева сечения производят разрез абсолютно всех тканей брюшной полости начиная с поверхности кожи живота, далее жировые клетки и мышечная ткань, ну и непосредственно надрезаются стенки матки. Разрез не должен быть маленьким, чтобы не нанести повреждений малышу, во время его извлечения из матки.

Существует несколько вариантов проведения этой операции. Отличаются они друг от друга техникой производимого разреза. Если во время родовой деятельности произошел форс мажор, например: гипоксия плода или сильное кровотечение у будущей матери, т. е. все что влечет за собой стремительные роды, то врачи выбирают корпоральное кесарево сечение. В этом случае разрез проходит вертикально от пупа к лобку и на матке делается продольный надрез. Это называется нижнесрединной лапаротомией.

Лапаротомия по Пфанненштилю

Это поперечный разрез, который проходит в нижней части живота, над лобком. Отличается от корпорального кесарева сечения тем, что в данном случае не происходит проникновения в брюшную полость женщины. Стенки матки надрезаются так же поперек в ее нижней части.

После лапаротомии по Пфанненштилю накладывают косметический шов, благодаря своему местонахождению именно на складке живота над лобком, такой рубец не испытывает напряжения и это дает возможность скорейшего заживления, в последствии он может стать практически незаметным. После ве

Источник

Шов после кесарева сечения — фото и отзывы женщин

К сожалению, не всегда получается родить ребенка естественным путем. Операция кесарева сечения — это альтернативный и единственный аналогичный вариант решение сложившейся ситуации. И к сожалению, у нее имеются недостатки, которые порой остаются на всю оставшуюся жизнь. Шов после кесарева сечения — это напоминание о рождении любимого ребенка и счастья материнства, которое у многих женщин вызывает смущение и комплексы.

Шрам, рубец или как его еще называют — шов, бывает горизонтальным и вертикальным. Выбор определенного варианта зависит от ситуации и положения плода. Например, если при естественных родах возникли проблемы и женщина не может разродится, то врачи прибегают к нижнесрединной лапаротомией или продольным надрезом. В 85% остальных случаях выбор падает на лапаротомию по Пфанненштилю или как его еще называют в народе — поперечный надрез. И если в первом случае вероятность того, что шов будет сильно заметным равняется 85%, то при горизонтальном разрезе — только в 35% случаях не полноценного ухода.

Шов после кесарева сечения, какой бывает?

Как и большинство других операций, кесарево сечение подразумевает собой несколько вариантов, при которых расположения шва меняется. Единственное, что неизменно, так это длина разреза — она не должна быть маленькой, чтобы не навредить здоровью ребенка при извлечении из брюшной полости матери.

Техника зависит от форс-мажорных ситуаций. Вертикальный шов делается при отказе матери рожать самостоятельно в последний момент, гипоксии плода, сильном кровотечении и отсутствии околоплодных плод долгий промежуток времени.

Его очень сложно уменьшить и обесцветить, так как через несколько месяцев после родов он теряет свою форму, расплывается и становится более заметным.

Лапаротомия по Пфанненштил

Источник

Все о швах после кесарева сечения

При современных условиях многие женщины не могут родить малыша естественным путем или же имеют предписания на проведение искусственных родов, то есть родов с помощью полостной операции. Однако многие будущие мамы и без всяких поводов пытаются уговорить врача на кесарево испытывая огромный страх перед естественными родами.

Шов после кесарева сечения.

Такая операция обычно проводится планово, но бывают и экстренные случаи( когда есть реальная угроза жизни матери или ребенка). Шов бывает нескольких видов, в зависимости от от оперированной зоны:

Где-то через сутки, после перенесенной операции женщине рекомендовано встать и делать элементарную физическую нагрузку в виде прогулки по палате, но все таки живот на это время лучше подвязывать, иначе будут довольно сильные болевые ощущения. Вид шва который вам сделают при данного рода операции зависит только от того, как будут протекать роды. Обычно врач принимает решения при наблюдении за протеканием беременности, основываясь на ваших анализов, но в экстренных случаях все может измениться прямо на месте.

Чем и как обрабатывать шов после кесарева сечения.

Сразу после после операции медики накладывают на шов повязку с антисептиком, которую в ближайшие сутки не рекомендовано даже мочить.

вредно ли кесарево сечение для матери и ребенка
Страх пред родами одолевает практически каждую будущую мамочку, и неважно, проходила она уже через это или нет. Потому в последнее время все большее количество беременных женщин задумывается о кесаревом сечении. Такой

Правильнее всего не просто защищать разрез и держать его в чистоте, а даже в период принятия душа прикрывать его полотенцем, соблюдение таких мер необходимо для предотвращения инфицирования ранки, чтобы не возникли воспалительные процессы, а так же предотвратить возможное расхождение шва. Но волноваться не стоит, первые дней пять пока вы будите находится в больнице медсестра ежедневно будет менять вам повязки и обрабатывать шов специальным раствором, а как правило на 6-7 день уже снимают швы и на месте разреза образуется рубец. После того как врач разре

Источник

Шов после кесарева сечения: сколько заживает, как и чем обрабатывать, что делать если сочится или болит

Кесарево сечение — родоразрешающая хирургическая операция, в ходе которой ребёнок извлекается посредством разреза на матке. Несмотря на все его преимущества и достаточную популярность сегодня, молодых мам волнует, как спустя время будет выглядеть (не уродливо ли?) шов после кесарева сечения, насколько сильно будет заметен и как долго идёт процесс заживления. Это зависит от того, какой именно надрез сделан хирургом, не возникнут ли осложнения в послеродовой период и насколько грамотно женщина ухаживает за прооперированной зоной своего тела. Чем лучше женщина осведомлена, тем меньше проблем у неё возникнет в будущем.

Виды

Причины, по которым врач принимает решение делать кесарево сечение, могут быть самыми разными. В зависимости от процесса родоразрешения и возникших в его ходе осложнений разрезы могут быть сделаны разными способами, и в результате получаются неодинаковые виды швов, требующие особого ухода.

Если диагностируется острая гипоксия плода или у роженицы началось обильное кровотечение, проводится кесарево сечение, которое называется корпоральным. Итогом такой операции становится вертикальный шов, начинающийся от пупка и заканчивающийся в лобковой зоне. Красотой он не отличается и в будущем будет портить внешний вид тела достаточно сильно, так как рубцы носят узелковый характер, очень заметны на фоне живота, склонны к уплотнению в будущем. Такой тип операции проводится достаточно редко, только в экстренных случаях.

сонник к чему снится что забеременела
Приснилась беременность. Видеть беременность во сне. Сновидение – это нормальное явление для каждого человека. Одни люди видят интересные сны в цветном изображении, другие - в черно-белом. Но, к чему снится беременност

Если операция проводится планово, производится лапаротомия по Пфанненштилю. Делается разрез поперечно, над лобком. Его преимущества в том, что он располагается в естественной кожной складке, брюшная полость остаётся не вскрытой. Поэтому аккуратный, непрерывный (особая методика наложения), внутрикожный (чтоб

Источник

Что нужно знать о швах после кесарева сечения

Кесарево сечение – это разновидность оперативного вмешательства, при котором осуществляется разрез кожи, подкожного и мышечного слоя, а также матки с целью извлечения младенца. Обязательно накладывается аккуратный шов после проведенного кесарева сечения.

Заживление происходит индивидуально в каждом случае. Но в первую очередь оно зависит от вида разреза, шва, возраста роженицы и ее телосложения, а также правильности соблюдения всех рекомендаций врача.

Этапы операции по наложению швов

Самое главное после кесарева сечения – шов правильно, быстро и аккуратно наложить. Всего выделяют три этапа по осуществлению хирургической процедуры.

Первоначально накладывается шов на матку. В операции наиболее часто применяется разрез поперечного сечения, общая длина которого достигает 11-12 сантиметров. Это обусловлено малой кровопотерей и быстрым заживлением.

На втором этапе операции швы после кесарева сечения накладываются на брюшной покров и мышцы передней полости, а также сухожилия и подкожно-жировую клетчатку. Чтобы после хирургического вмешательства не осталось следов, хирурги применяют рассасывающиеся нитки из полусинтетического материала: викрил, монокрил и так далее.

Разновидности разрезов при кесаревом сечении

Иссечение передней брюшной стенки вертикальным разрезом. Осуществляется по направлению от пупка до лобка. Применяется только при экстренных ситуациях, не терпящих отлагательства.

Разрез по Пфанненштилю. Имеет вид дуги, проходящей по всей длине надлобковой складки. После заживления становится практически незаметным.

Иссечение по Джоэл-Кохену. Выполняется небольшим надрезом между лобком и пупком в горизонтальном положении. Позволяет извлечь младенца максимально быстро и аккуратно.

Как не допустить осложнений после кесарева сечения

Источник