расширение матки при беременности что это такое

Диагностическое выскабливание матки. Показания, противопоказания, методика. Как подготовиться к диагностике и что делать после нее?

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Выскабливание матки – это одна из наиболее часто выполняемых операций в гинекологии. Данную процедуру также называют кюретажем. Под выскабливанием подразумевается удаление слизистой оболочки матки с помощью кюретки (специальный инструмент, предназначенный для выскабливания). При этом проводится удаление не всей слизистой оболочки, а только ее функционального (поверхностного) слоя. Выскабливание может быть проведено как в диагностических, так и в лечебных целях. Применение выскабливания в диагностических целях предусматривает отбор проб, которые далее подвергаются гистологическому исследованию. Кроме этого, с помощью выскабливания проводится удаление патологически измененного эпителия, патологических образований полости матки, а также может быть проведено искусственное прерывание беременности (аборт).

Анатомия матки

Матка относится к внутренним половым органам. Она расположена в центральной части малого таза. В области углов матки от нее отходят маточные трубы. Средняя длина матки составляет 6 – 7 сантиметров. При беременности ее длина увеличивается примерно в три раза. После родов матка уменьшается, достигая практически прежних размеров.

Тело. Эта часть матки составляет примерно две трети ее объема. Часть тела матки, расположенная выше линии прикрепления к ней маточных труб, называется дном матки.

Шейка. Шейка матки является наиболее узкой ее частью. В этом отделе расположен канал шейки матки (цервикальный канал). Канал шейки матки заканчи

Источник

8 неделя беременности: что происходит с малышом и мамой

8 акушерская неделя беременности вряд ли принесет для матери много положительных эмоций. Эта неделя считается самой неприятной для женщины. В это время происходит адаптация организма к его новому состоянию.

На этой неделе женщину могут сопровождать сильнейший токсикоз (до 10 раз в сутки), боли в пояснице, слабость и недомогание. А малыш тем временем переживает скачек в развитии.

Размер и развитие плода на 8 неделе беременности

Во время 8 недели эмбрион активно растет и развивается. Внешне он еще не похож на маленького человечка. Его туловище вытянуто, а пропорции далеки от идеала.

Размер малыша можно сравнить с размером клубники или виноградинки (около 8-12 мм). А весит он уже 2-3 грамма. Но, несмотря на такие небольшие размеры, организм эмбриона становится с каждой минутой все больше похожим на маленького человека.

На сроке 8 недель у эмбриона уже есть все органы, но пока еще в зачаточном состоянии. По этой причине, начиная именно с этого срока, официальная медицина перестает именовать ребенка эмбрионом и присваивает ему гордое звание – плод.

На 8 акушерской неделе ребенок в амниотической жидкости. Он занял удобную позу, в которой ему предстоит провести оставшееся время в животе у мамы. У плода появляются внутриутробные рефлексы. Он уже шевелит ручками и ножками. Хотя это скорее можно назвать непроизвольными подергиваниями. Много свободного места в матке дает ребенку простор для плавания, кувырков и переворачиваний.

Что происходит с мамой на 8 неделе

Матка в данный период времени активно увеличивается и достигает размера среднего апельсина. Но если посмотреть на животик беременной в 8 недель, ни у кого даже не возникнет и подозрений о том, что женщина ж

Источник

Источник

Виды гиперплазии эндометрия и их лечение

Гиперплазия эндометрия матки — это заболевание внутренней оболочки матки, при котором происходит изменение стромы и желез эндометрия. При этом клетки слизистой оболочки разрастаются, и эндометрий значительно утолщается по сравнению с нормальным состоянием. Как лечить этот недуг и опасен ли он? Давайте разбираться.

Гиперплазия эндометрия матки — что это такое

В основе заболевания лежит усиленное размножение и в некоторых случаях изменение структуры клеток, в результате чего увеличивается и объем самой матки.

Чаще всего заболевание вызывается нарушением гормонального фона, развивается на фоне патологий липидного и углеводного обмена веществ, различных гинекологических заболеваний, а также некоторых экстрагенитальных нарушений.

Гиперплазии эндометрия более других подвержены женщины, в организме которых усиленно вырабатываются эстрогены и присутствует дефицит прогестерона.

Таким образом, в основную группу риска входят женщины, страдающие мастопатией, миомой матки, поликистозом яичников, эндометриозом, а также нарушением жирового обмена, гипертонией, болезнями печени, при которых нарушается распад гормонов, а также повышенным уровнем сахара в крови.

Значительно подвержены развитию гиперплазии эндометрия женщины в период менопаузы и при позднем климаксе, страдающие ожирением, сахарным диабетом и артериальной гипертензией.

Главным и наиболее опасным осложнением гиперплазии является малигнизация структуры, то есть ее перерождение в раковую опухоль. Озлокачествление гиперплазии происходит в 1–55% случаев в зависимости от типа и скорости развития заболевания, а также возраста женщины и перенесенных ранее заболеваний.

Причины появления

Чаще всего развитие заболевания происходит на фоне гормональных нарушений. Организм женщины репродуктивного возраста подвер

Источник

Гипоксия (кислородное голодание) – виды и степени, симптомы и признаки, причины и последствия, лечение и профилактика. Что такое гипоксия плода во время беременности? Гипоксия новорожденного при родах

Термин "гипоксия" происходит от сложения двух греческих слов – hypo (мало) и oxigenium (кислород). То есть дословный перевод гипоксии – это мало кислорода. В просторечии термин гипоксия обычно расшифровывают, как кислородное голодание , что вполне справедливо и корректно, поскольку, в конечном итоге, при гипоксии все клетки различных органов и тканей страдают от недостатка кислорода.

Общая характеристика гипоксии

Гипоксия относится к типичным патологическим процессам, которые могут протекать в организме при различных заболеваниях и состояниях. Это означает, что гипоксия не специфична, то есть может и вызываться различными факторами, и сопровождать самые разнообразные заболевания, и являться ключевым звеном в развитии патологических изменений при разных недугах. Именно поэтому гипоксия относится к типовым общепатологическим процессам, как, например, воспаление или дистрофия и, соответственно, не является ни диагнозом, ни даже синдромом.

Именно сущность гипоксии как типового патологического процесса затрудняет ее понимание на бытовом уровне, на котором человек привык иметь дело с конкретными заболеваниями, проявляющимися четкими признаками и главными симптомами. В случае с гипоксией человек, как правило, также считает патологический процесс заболеванием и начинает искать его основное проявление и симптоматику. А ведь такой поиск основного проявления гипоксии как заболевания мешает пониманию сущности данного патологического процесса. Рассмотрим разницу между общепатологическим процессом и заболеванием на примерах.

гомель областной роддом кесарево
Следственный комитет проводит проверку по заявлению жителя Гомеля, жена которого после пребывания в роддоме впала в кому.

Гомельский городской отдел Следственного комитета проводит проверку по заявлению жителя о

Каждый человек, сталкивающийся с каким-то диагнозом, старается выяснить, что он означает, то есть что именно в

Источник

Скрининг первого триместра беременности

Общая информация

Некоторое время назад беременные женщины и знать не знали о такой процедуре, как пренатальный или перинатальный скрининг . Сейчас такое обследование проходят все будущие матери.

Что такое скрининг при беременности, зачем его проводят и почему так важны его результаты? Ответы на эти и другие волнующие многих беременных женщин вопросы о перинатальном скрининге мы постарались дать в данном материале.

Чтобы исключить в дальнейшем любое недопонимание представленной информации, прежде чем перейти непосредственно к рассмотрению выше обозначенных тем, стоит дать определение некоторым медицинским терминам.

Что это такое УЗИ скрининг и биохимия материнской сыворотки

Пренатальный скрининг – это особая разновидность такой на самом-то деле стандартной процедуры, как скрининг. Данное комплексное обследование состоит из УЗИ-диагностики и лабораторного исследование крови, в данном конкретном случае биохимии материнской сыворотки. Выявление на ранней стадии некоторых генетических отклонений – это и есть главная задача такого анализа при беременности, как скрининг.

Пренатальный или перинатальный означает дородовой, а под термином скрининг в медицине подразумевается ряд исследований большого пласта населения, которые проводят для того, чтобы сформировать так называемую «группу риска», подверженную тем или иным заболеваниям.

количество шеечной слизи овуляция
Высчитыванием своего дня овуляции озабочены больше те, кто планирует зачатие. Важность знания этого момента неоспорима и для девушек, еще не готовых к данному событию. Желающим посмотреть, как именно выглядит слизь пе

Это означает, что скрининговые исследования делают не только беременным, но и другим ка

Источник

Судороги в ногах. Что это такое?

Общие сведения

Судорогами называется сжимающая острая боль в икроножных мышцах или других мышцах, появляющаяся внезапно. С точки зрения физиологии это спазм или сильное сокращение мышцы (иногда нескольких мышц сразу). В том случае, если судороги бывают достаточно редко, это не должно сильно пугать. Но судороги могут значительно снизить качество жизни, ухудшить ночной сон. Судороги могут мучить и детей, и стариков, но больше всех страдают от этого явления люди пожилого возраста. По статистике это неприятное явление наблюдается у 80% жителей нашей планеты с разной периодичностью. Судороги могут протекать с острыми болями.

Механизм развития

Каждая клетка, составляющая мышечные волокна, имеет электрический заряд. Подобное возможно потому, что внутри клетки покрыты ионами калия, а снаружи натрия. Для того чтобы обеспечивался баланс между калием и натрием, у клеток есть особые насосы. Именно этот заряд и позволяет сокращаться клеткам.

Именно благодаря этому веществу клетка выполняет свою функцию. Клетка мускульных волокон сокращается. Вместе с проникновением кальция, в клетку попадает натрий и выводится калий. В тот период, когда клетка наполнена ионами кальция, она спазмируется.

Причины

Судороги в ногах могут быть вызваны следующими факторами:

при приеме ряда медикаментов, мешающих усвоению магния и кальция. К таким препаратам относятся адсорбенты: активированный уголь, альмагель, маалокс. Эти препараты назначаются при изжоге для предотвращения разрушения слизистой оболочки желудка от пищеварительных соков. А такие препараты как эуфиллин и инсулин ускоряет эвакуацию магния из тканей,

По ночам

Причины ночных судорог в ногах:

Перечисленные факторы создают условия для ухудшения кровотока в конечностях, который во время

Источник