наследственная тромбофилия и кесарево

Источник

Источник

Издание входит в электронную базу данных «Наукова періодика України НБУ імені В.І. Вернадського» и индексируется Google Scholar

Тромбофилии и беременность

П.Н. Веропотвелян, к.мед.н., заведующий отделением патологии репродуктивной функции человека; Н.П. Веропотвелян, к.мед.н., главный врач; Ю.С. Погуляй ОКУ «Межобластной центр медицинской генетики и пренатальной диагностики», г. Кривой Рог

Тромбофилии до сих пор остаются одной из актуальных проблем в акушерской практике.Последнее десятилетие ХХ в. ознаменовалось открытием большого количества генетически обусловленных и приобретенных тромбофилий, которые многократно повышают риск развития тромбозов и тромбоэмболий во время беременности.

В настоящее время не возникает сомнений, что тромбозы являются одной из основных причин смертельных исходов в мире. Многие исследователи указывают, что на каждые 1000 родов приходится 2-5 случаев тромботических осложнений [1, 2]. До 50% венозных тромбозов возникают у пациенток до 40 лет, и, как правило, они ассоциируются с беременностью.

Некоторые авторы отмечают, что риск развития венозных тромбоэмболических осложнений у беременных в 4-10 раз выше, нежели у небеременных женщин того же возраста. При этом риск повышается с началом беременности и становится максимальным в послеродовом периоде [16, 17].

Возможно, это связано с тем, что все классические компоненты триады Вирхова присутствуют даже при неосложненном течении беременности и родов. Скорость кровотока в сосудах нижних конечностей снижается практически на 50%, происходят изменения в системе гемостаза (которые прежде всего проявляются в склонности к гиперкоагуляции), а также повреждение эндотелия сосудистой стенки [18].

Акушерские осложнения, обусловленные нарушениями в системе гемостаза, связаны с дисфункцией эндотелия и с артериальной гипертензией (АГ).

У

Источник

Девушки, планирую третью беременность, уже есть два ребёнка, год назад был регресс, после чего обнаружили наследственную тромбофилию. Вчера ходила к гематологу он назначил кучу лекарств: в месяц зачатия колоть клексан, пить ангиовит, актовегин, кардиомагнил, курантил, если беременность наступает то продолжать лечение. Больше всего меня пугает кардиомагнил, его нельзя пить по инструкции в 1 и 3й триместр? Если кто есть с такой проблемой,отзовитесь пожалуйста, что вам доктора назначают или может как у вас прошла беременность, здоровый ли малыш потом родился? А может существует уже такая тема на форуме, но я что то не нашла её....

Как-то уж очень много всего назначено одновременно, мне при планировании назначали ангиовит и курантил. Потом по результатам анализов при беременности перешли на уколы фрагмином, вместо! курантила. Если до беременности анализы свертываемости крови в норме, не вижу смысла такую артиллерию все время использовать

Наследственная тромбофилия - понятие очень и очень растяжимое! Там штук 20-30 генов, в которых возможны мутации на эту тему. От степени этих мутаций и их набора-сочетания, врач может судить, насколько это серьезно. Судя по тому, что у Вас уже есть аж 2 ребенка, сочетание у Вас далеко не самое критическое!

У меня ситуация несколько похожая... Первых двух родила - никто ничего не проверчл - все спркойно было. Потом была замершая, обнаружили мутации, склонность к тромбофилии, а в четвертую беременность мне проверили д-димер и стали назначать клексан, или хотя бы вессел дуэ. Я от всего отказалась, все было замечательно. Д-димер доходил до показателей 3700 примерно. К родам, кстати сам снизился до 2700 примерно. Ребенок родился не то, чтобы маловесный.. а больше 4,5 кг! Что бы было, если бы еще кровь разжижали - улучшали его питание - сложно представить..

И я бы еще поняла, если бы ситуация была к

Источник

Геномед – это инновационная компания с командой врачей-генетиков и неврологов, акушеров гинекологов и онкологов, биоинформатиков и лабораторных специалистов, представляющая комплексную и высокоточную диагностику наследственных заболеваний, нарушений репродуктивной функции, подбор индивидуальной терапии в онкологии.

В сотрудничестве с мировыми лидерами в области молекулярной диагностики мы предлагаем более 200 молекулярно-генетических исследований, основаных на самых современных технологиях.

Использование секвенирования нового поколения, микроматричного анализа с мощными методами биоинформационного анализа позволяют быстро поставить диагноз и подобрать правильное лечение даже в самых сложных случаях.

Наша миссия заключается в предоставлении врачам и пациентам комплексных и экономически эффективных генетических исследований, информационную и консультационную поддержку 24 часа в сутки.

Клинический биоинформатик, молекулярный и системный биолог, специалист по онкогенетике. Окончила Биофак МГУ. Долгое время занималась анализом и реконструкцией клеточных сигнальных путей в компании GeneGo/Thomson Reuters; в дальнейшем принимала участие в разработке онкодиагностических тестов на основе OMICS-данных.

Окончил лечебный факультет Московского государственного медико-стоматологического университета в 2009 году, а в 2011 – ординатуру по специальности «Генетика» на кафедре Медицинской генетики того же университета.

Основные направления деятельности: диагностика и ведение пациентов с наследственными заболеваниями и врожденными пороками развития, медико-генетическое консультирование семей, в которых родился ребенок с наследственной патологией или пороками развития, пренатальная диагностика.

месячные мажут после задержки
Нарушение месячного цикла случается у каждой женщины. Коричневая мазня вместо месячных заставляет беспокоиться о собственном здоровье. Но так ли все серьезно? Почему месячные мажут, но не начинаются?

Основная при

С 2011 года ведет консультативный прием в медико-генетическом центре ДГКБ №13 им. Н.Ф. Филатова. С 2014 года руководит отделом генетики в Клинике

Источник

Беременность 4-ая, первая протекала на фоне гиперкоагуляции, которую коректировали фраксипарином. Роды в срок 38-39 нед, кесарево из-за миопии, девочка весом 3500, рост 50 см, 7-8 баллов по Апгар. Операция прошла успешно, но на 2-й мин у ребенка произошла остановка дыхания, через 17 часов она умерла. Точную причину смерти не установили, в заключении написали неонатальный сепсис неуточненный, ателектаз легких неуточненный. Были выявлены следующие пороки: агенезия ребер, доп.молочная железа. Сразу после родов гиперкоагуяция исчезла, коагулограмма была в норме в течение неск.лет.

- все показатели в норме, немного на границе РФМК – 40 мкг/мл (норма 30-40); в анализе, на котором нарисован написано заключение: нормальная функция тромбоцитов с АДФ и коллагеном. Незначительно повышена степень адреналиновой агрегации (светопропускание: Макс 72.0 (в 5 ' 29 '') Макс Накл 61.8 (в 1' 30'') – норма 50-70%)

Непонятны причины назначения дексаметазона (он может давать гиперкоагуляцию и повышение гематокрита). Кардиомагнил не нужен. Данные мутации - не повод для диагноза наследственная тромбофилия. Цифры протромбина по Квику? Гиперкоагуляция на фоне беременности - физиологическая норма и коррекции не подлежит! В Вашей ситуации интернет-консультация невозможна, обешанное вознаграждение оставьте для поиска вменяемого доктора в реале, который бы разбирался в гемостазе и ведении беременных с невынашиванием.

Врача (тем более вменяемого) в реале мне не найти. Наши гематологи занимаются онкологией (есть НИИ гематологии), моя проблема их не интересует (была пару раз на приеме, написали, что данных за системное заболевание крови не обнаружено и намекнули больше их не беспокоить по пустякам)

беременность сильные боли в крестце
Если у вас болит низ живота - это скорее субъективное восприятие, чем объективное ощущение, поэтому обследование пациенток с подобной жалобой бывает затруднительным.

Если у вас болит низ живота, надо понимать, что п

Чудо в нашей жизни все-таки произошло. Правда, не сразу. После вышеописанных событий, в 2011 году была пятая попытка выносить беременность. К ней тщательно готовились. За 6 мес

Источник

Здравствуйте! У меня ситуация как Ваша была. Фраксипарин с самого начала до самого конца беременности. Плохо, конечно, что Вы не постоянно мониторите д- димер. По-хорошему его надо сдавать каждые 2 недели минимум, а под конец беременности каждую неделю и чаще. У меня при дозе 0,3 фракса в день всю беременность все было стабильно, но в 37,5-38 недель уровень д- димера и рфмк стал увеличиваться бешено, в 2 раза за несколько дней и дальше рос. Мне гематолог ( я наблюдалась по вопросам крови в центре на опарина) рекомендовала в срочном порядке родоразрешаться, иначе будет плохо дело. Отменять фраксипарин нужно по показаниям, в моем случае, это было за 8 часов до родов последний укол, после родов уколы продолжать еще две недели, затем по результатам анализа смотреть. Акушер моя настойчиво предлагала кесарево при таких проблемах с кровью, так как в операции все под контролем держат, а в ЕР неизвестно, как и что. Самое главное, постоянно следите за уровнем д-димер и рфмк. Это конечно и затратно и времени на анализы много нужно, но оно того стоит. А то можно проморгать момент повышения. И лучше не в инвитро следить за такими важными показателями. Спрашивайте, если что не понятно. С удовольствием отвечу. Сама не так давно через это прошла.

Первая беременность закончилась внутриутробной смертью плода, поэтому здесь Лена (назовем ее так) постоянно была под контролем врачей. А за месяц до ПДР ее положили в роддом. Так вот. Она договаривалась с врачом (не палатным) о родах, он постоянно заходил к ней, интересовался самочувствием. ей дважды в сутки делали КТГ - утром и вечером. Постоянно мониторили состояние плода.Однажды вечером ей стало казаться, что шевеления слабее (38 неделя), вернее она перестала их чувствовать. Побежала на КТГ - там что-то не понравилось дежурному врачу, вызвали договорного врача - сделали ЭКС. Все обошлось, все хорошо, но ребенок уже страдал.

Источник