опухоль над швом после кесарева

Живот после кесарева сечения

Любая женщина, ставшая недавно мамой, мечтает как можно быстрее привести себя в форму после перенесенной беременности и родов. Всем хочется вернуть тонкую талию и плоский животик. И этот вопрос встает для молодой мамы еще острее, если малыш появился на свет посредством кесарева сечения. Как меняется живот после кесарева сечения и как вернуть ему былую форму, вы узнаете из нашей статьи.

Как бы ни было велико желание вновь обрести осиную талию, помните, что послеродовый период, а тем более послеоперационный, — не самое удачное времен для интенсивных тренировок. Организм и фигура должны восстанавливаться постепенно, без спешки и крайностей. Тогда вы не только не навредите своему здоровью, но и добьетесь долговременных результатов.

Итак, начнем с того, что первое время после операции живот может выглядеть не лучшим образом. И это неудивительно: нужно время, чтобы зажило место разреза и зарос шов, спала послеоперационная опухоль. Обычно процесс заживления длится около недели. Только по его завершении можно начинать оценивать состояние своего живота.

Здесь, кстати, все индивидуально: часто женщины, родившие естественным путем, испытывают намного больше проблем с отвисшим животом, чем прокесаренные мамочки. Так что дело здесь не столько в способе родоразрешения, сколько в состоянии организма и изменениях, произошедших во время беременности.

Начинать тренировать пресс можно не раньше, чем через 6 недель после операции, а лучше через 2 месяца. Также после кесарева лучше отказаться от секса на период восстановления, чтобы случайно не повредить рубец. Но это совсем не значит, что нужно сидеть сложа руки. Вот несколько советов, которые помогут вам начать восстанавливать живот после кесарева сечения:

еще до операции приобретите послеродовый бандаж. Если не

Источник

Восстановление после кесарева сечения: полезные советы и рекомендации

Кесарево сечение — полостная операция, выполняемая под наркозом или эпидуральной анестезией. Она может сопровождаться большой кровопотерей, нарушает целостность брюшины, нередко провоцирует в ней образование спаек, среди последствий диагностируются эндомиометрит или субинволюция матки.

Чтобы молодая мама как можно раньше вернулась к своему привычному, здоровому, без ограничений образу жизни после операции, она должна на первых порах соблюдать целый ряд правил. Только в этом случае возможно полноценное восстановление после кесарева сечения и организма, и фигуры, и морального состояния женщины.

Медикаментозное восстановление

Сначала (около недели или чуть больше) восстановление после операции происходит под наблюдением врачей. Первые сутки роженица проводит в палате интенсивной терапии. Чтобы помочь её организму адаптироваться, проводятся следующие мероприятия:

Если всё хорошо, на вторые сутки молодую маму переводят в общее послеродовое отделение. Там её постельный режим уже заканчивается: ей приходится вставать, ходить самой, кормить малыша. Одним словом, вести активный образ жизни. Если кесарево сечение не вызвало никаких осложнений, восстановление после него спустя 7-10 дней проходит уже дома. Именно в этот временной промежуток роженицу с ребёнком выписывают. И вот тут нужно будет уже самой решать, что можно делать, а что нельзя.

Не бойтесь! Современные антибиотики для восстановления организма, применяемые после кесарева, вполне совместимы с грудным вскармливанием, так что ваш малыш от их приёма не пострадает. Но это касается только лёгких препаратов, направленных на естественное, без патологий восстановление организма после родов.

Ограничения

Перед выпиской врач консультирует молодую маму, как восстановиться после ке

Источник

Что происходит с женщиной в послеоперационный период после кесарева сечения

Возникают такие ситуации, когда женщина не может родить ребенка естественным путем. Причинами тому могут послужить различные факторы, например, неудовлетворяющее состояние здоровья роженицы или плода, анатомические особенности женщины, неправильное расположение плода в полости матки и многое другое. В этих случаях применяется кесарево сечение.

На сегодняшний день технология данной операции сводит к минимуму возникновения риска для здоровья как для женщины, так и для ребенка. Но, как и любая операция, кесарево сечение требует длительного послеоперационного лечения, в комплекс которого входят различные антибиотики, анальгетики и, как правило, внутривенное и внутримышечное введение физиологических растворов. Все это необходимо для того, чтобы снизить риск возникновения инфекции после оперативного вмешательства, снизить порог болевых ощущений и помочь организму женщины в кратчайшие сроки восстановиться.

Как происходит восстановление после операции

Для большинства женщин, после проведения кесарева сечения, послеоперационный период является значительно большим испытанием, нежели сама операция.

Сразу же после проведения операции на живот роженицы кладут пузырь со льдом и вводят сокращающие препараты (окситоцин и др.). Таким образом, ускоряют процесс сокращения матки в первые часы после родов. Первые 24 часа пациентке запрещается вставать самостоятельно с кровати. Так как риск расхождения швов и занесения в него инфекции при попытке встать возрастает.

В течение 5 дней в обязательном порядке проходится курс приема антибиотиков, для предотвращения развития инфекции. Как и любая рана, разрез, сделанный в ходе операции, будет беспокоить женщину еще долгое время. Она будет ощущать сильную боль при любых движениях. Поэтому назначаются обезбол

Источник

Что делать, если под швом после лапароскопии возникло уплотнение? Советы по уходу

Лапароскопия – это современная методика хирургического вмешательства, которая используется для диагностики и лечения многих заболеваний брюшной полости и мочеполовой системы. Современная хирургия чаще всего применяет именно лапароскопический способ лечения – он отличается минимальной травматичностью, отсутствием риска случайного повреждения кровеносных сосудов и внутренних органов, коротким восстановительным периодом.

Но, как и после любого другого оперативного вмешательства, после лапароскопии возможно развитие некоторых осложнений, например, послеоперационный шов краснеет или под ним появляется незначительное уплотнение. Стоит ли паниковать в таком случае и когда нужно обращаться к врачу?

Почему появляется уплотнение под послеоперационным швом?

Основное отличие лапароскопии от консервативного оперативного вмешательства заключается в том, что для ее проведения не требуется традиционное проникновение в брюшную полость. На передней стенке живота делается три небольших прокола диаметром до 2 см, в которые вводятся хирургические инструменты и производятся все необходимые оперативные манипуляции.

После операции на места проколов накладываются швы, которые снимаются примерно через 6-8 дней после процедуры. Также могут использоваться специальные хирургические нити, имеющие свойство самостоятельно рассасываться и не требующие снятия. Соответственно, после лапароскопической операции остаются небольшие шрамы, которые со временем становятся практически незаметными.

Иногда женщины замечают, что после лапароскопии под швом появилось небольшое уплотнение. Не следует пугаться – это обычное заживление послеоперационных ран. Через некоторое время уплотнение рассасывается, кожа приобретает нормальный цвет. Но в это время следует строго соблюдать все рекоме

Источник

Осложнения после кесарева сечения: предупреждена, значит вооружена

Осложнения после операции кесарева сечения – не редкость, к сожалению. В большой степени наличие осложнений зависит от того, насколько хорошо была выполнена операция и какого качества женщине предоставлялся послеоперационный уход. И если замечательных хирургов у нас достаточно, то вот качество ухода иногда оставляет желать лучшего.

В связи с этим, всем женщинам, которым предстоит оперативное родоразрешение необходимо знать симптомы основных осложнений, чтобы вовремя обратиться за помощью.

Осложнения на внутренних органах

1. Большая кровопотеря. Наиболее часто встречающееся осложнение. Оно и понятно, ведь при разрезе тканей нарушаются кровеносные сосуды. Для примера, при естественных родах женщина теряет около 250 мл крови, а при оперативном родоразрешении – до 1 литра. Причиной сильного кровотечения могут быть патологии развития плаценты, например, предлежащие.

Лечение. Потерянную кровь необходимо возместить искусственно, потому как организму, скорее всего, будет не под силу эффективно возместить такое количество. В первые несколько часов после операции женщине внутривенно вводят кровезамещающие препараты.

Особенно часто это осложнение возникает, если операция проводится не в первый раз. Виной тому – спайки в брюшной полости.

2. Спайки. Это сращения между внутренними органами брюшной полости или петлями кишечника, в виде веревочек или пленок из соединительной ткани. Спайки — защитный механизм организма, препятствующий распространению гнойных воспалительных процессов. Однако, если спаек много, они нарушают работу органов брюшной полости.

кровь после овуляции три дня
Помогите советом... Не знаю, что и думать. Начну с того, что на 12 день цикла появилась слабая незначительная боль в области левого яичника и жидкие водянистые выделения. На 13 день цикла боль не усиливалась, но и не проходи

Как правило, незначительные спайки сопровождают любую полостную операцию и никак себя не проявляют. В тяжелых случаях (сп

Источник

Отеки после кесарева

Как и после любой другой операции, после кесарева сечения возможны различные осложнения. Это могут быть послеоперационные спайки, маточные кровотечения, отеки.

Отеки шва и над швом

После операции остается два шва: внутренний и внешний. Когда говорят о швах после кесарева, то имеют в виду внешний, ведь он остается на виду в отличие от внутреннего. Итак, какие проблемы могут возникнуть с послеоперационными швами?

Шов может в первые дни после операции немного кровоточить. Как правило, это неопасно, и врачи легко с этим справляются с помощью специальных препаратов.

После операции практически всегда появляется уплотнение в области шва или над ним. Это обыкновенный послеоперационный отек, который может в последующем стать спайкой. Чтобы этого избежать, женщинам после кесарева рекомендуется обязательно проходить курс физиотерапии.

Также врачи рекомендуют начинать активно двигаться, как только позволит состояние. Движение является профилактикой появления спаек. Такое уплотнение обычно проходит примерно через два года. Считается, что именно тогда шов полностью зарубцовывается. Стоит периодически проходить УЗИ для контроля правильного заживления швов.

Но бывает и так, что отек шва может свидетельствовать о наличии гнойного воспаления. При этом вместе с отеком нередко поднимается температура, заметно покраснение, кровянистые выделения из послеоперационного шва. Если вовремя забить тревогу и обратиться с подобной жалобой к врачу, то обойдется курсом антибиотиков. Но если запустить данный процесс – последствия могут быть неприятными. Шов может сильно загноиться, и тут уже без хирургического вмешательства не обойтись.

сколько выплата за кесарево
14 дней и его ещё оплачивают. Это так? Просто я о б этом первый раз слышу. Т.е это должен был гинеколог сказать и дать больничный. А моя промолчала.

Так, а по вашему, для чего больничный выписывается? На то он и больничный

Нередки случаи и появления лигатурного свища. Это воспалительный процесс, при котором организм отторгает нить, которой сшиты сосуды. Свищ не исчезает при поверхнос

Источник

Почему после родов, а именно после кесарева, может возникнуть отечность ног. Какие упражнения помогают быстрее вывести организму лишнюю воду.

Отекли ног после кесарева сечения

Почему после родов, а именно после кесарева, может возникнуть отечность ног. Какие упражнения помогают быстрее вывести организму лишнюю воду.

Отечность во время беременности встречаются крайне часто и это не всегда является следствие какой-то болезни. Причиной может послужить процесс долгого сидения или стояния. А вот появившиеся отеки после родов, в частности после кесарева сечения, это явное свидетельство нарушения работы организма.

Что бы понять появились ли на ногах отеки, нужно пальцем слегка надавить на конечность (более отчетливо это понятно на нижней части ноги) и если появилась вмятина, означает, что отек присутствует.

Причины появления

Родоразрешение путем кесарева сечения является полноценной операцией, со всеми возможными послеоперационными осложнениями. Наиболее опасно образование кровяных тромбов в ногах и последующая их миграция в легкие. Легочная эмболия крайне опасное состояние, которое может осложнить любую операцию и искусственное родоразрешение. Поэтому не зря молодую маму пугают отеки, которые появились на ногах после операции. Это может быть признак тромбоза.

Находясь еще в состоянии беременности, организм женщины начинает процесс сгущения крови, дабы уменьшить ее потерю во время родов. Если же существует проблемы со свертываемостью крови, атеросклеротические повреждения внутренней поверхности сосудов, увеличение плотность крови, то факторов, которые способствует задержанию в ногах жидкости, будет еще больше.

После кесарева сечения кровь начинает снова приобретать нормальное состояние и отеки в ногах понемногу начинают уменьшаться. Тромбоз может стать одной из причин, по которой отекают конечности после родов.

Источник