мониторинг овуляции при эко

Стану мамой - ЭКО, планирование, беременность, роды и после родов

Нормы гормонов ФСГ, ЛГ, Эстрадиола для ЭКО

Наиболее важные из них – первичное обследование и заключительный этап, когда нужно взвесить все «за» и «против» переноса в стимулированном цикле или сделать сегментированный цикл (с перерывом).

Содержание

Какие виды мониторинга существуют?

Традиционным является ультразвуковой мониторинг яичников. При этом доктор во время УЗИ измеряет диаметр фолликулов: лидирующих в развитии и когорту, догоняющих «лидеров». Диаметр измеряют в двух перпендикулярных направлениях, таким образом, доктор понимает, как стимуляция влияет на созревание яйцеклеток, есть ли необходимость в коррекции дозировок или замене препаратов. Размер фолликулов «подсказывает» срок назначения триггеров овуляции.

Ультразвуковой мониторинг слизистой матки. С помощью исследования доктор оценивает качество эндометрия – толщину, структуру. Толщина эндометрия – важный параметр о принятии решения о подсадке.

Гормоны во время ЭКО

Гормональный мониторинг предполагает получение результатов в день, когда анализ был сдан. Лаборант «дает» ответ через 2 часа после постановки пробы. Такой мониторинг за гормонами во время ЭКО имеет ценность, так как позволяет вовремя скорректировать лекарственные дозы препаратов для индукции овуляции.

Собственно выход яйцеклетки из фолликула происходит во время лютеинезирующего «пика», когда концентрация гормона – максимальна.

Пику ЛГ – предшествует «пик» эстрадиола. Фолликул растет под влиянием эстрадиола и достигает своего максимального размера во время пиковой концентрации. Эстрадиол по механизму положительной обратной связи влияет на гипофиз, что стимулирует его вырабатывать ЛГ. Именно высокая концентрация эстрадиола запускает овуляцию.

Как только произошла овуляция уровень ЛГ и эстрадиола

Источник

Мониторинг овуляции

Целью мониторинга овуляции, или фолликулометрии, является наблюдение за ростом жидкостного пузырька с яйцеклеткой и самим выходом последней из яичника. Как проводится мониторинг овуляции, что это такое и когда происходит, рассмотрим в нашей статье.

Когда и как делать УЗИ для мониторинга овуляции

В начале фолликулярной фазы начинают развиваться несколько пузырьков, но затем один из них обгоняет остальных, в этот момент он достигает 15 мм в диаметре, и начинает быстро расти, а все остальные постепенно уменьшаются в размере и исчезают. Лидер растет на пару миллиметров в сутки и через 11-16 суток вырастает до 18-24 мм.

Зная эти правила и особенности женского цикла, легко понять, когда делают мониторинг овуляции и на какой день его начинают:

При нерегулярном цикле ультразвуковой мониторинг овуляции включается в работу через несколько суток после наступления кровяных выделений.

Следующие сеансы назначаются через 2 дня и длятся до выхода клетки. Данный факт подтверждает УЗИ мониторинг овуляции, если накануне фиксировался фолликул 18-24 мм, а на сейчас определяется наличие свободной жидкости и имеет место рост желтого тела. Частота регулируется врачом. Меньшая длительность между наблюдениями возможна при скором достижении пузырьком нормативной величины.

При первом способе осмотр производят через влагалище. Здесь особой подготовки, кроме освобождения мочевого пузыря, не требуется. Датчик вводится в презервативе;

Во втором случае происходит обычное УЗИ. За 3 дня до него надо исключить из питания продуты, вызывающие вздутие живота, а в день осмотра утром не кушать и выпить литр воды.

В зависимости от выбранного метода, которым проводится УЗИ мониторинг овуляции, цена в разных медицинских центрах своя, поэтому перед обследованием женщина должна сама решить, где буде

Источник

Если не получается зачать ребенка: методы стимуляции овуляции

Неспособность женщины забеременеть становится большой трагедией для каждой семейной пары. Женщину буквально преследует мечта о малыше, гложет мысль о своей физической неполноценности. К сожалению, сегодня бесплодие становится одной из распространенных проблем супружеских пар.

Кому показано проводить стимуляцию созревания яйцеклеток?

Если у женщины овуляция отсутствует или происходит крайне редко, предпринимается стимуляция овуляции. Благодаря стимуляции овуляции ежегодно тысячи женщин становятся матерями.

Медицинские показания для стимуляции овуляции возникают в случаях, когда на протяжении периода, превышающего один год, при регулярном незащищенном сексе у пары не получается зачатие плода естественным путем. Для пар, возраст которых превышает 35 лет, такой период снижается до 6 месяцев.

Очень важно для получения результата в период проведения стимуляции проводить УЗИ контроль развития фолликулы, иначе такая процедура бесполезна. Бессмысленно проводить стимуляцию овуляции при мужском бесплодии.

Проведение процедуры при наличии непроходимости маточных труб может привести к внематочной беременности. Поэтому стимуляция овуляции должна назначаться только после лапароскопии.

Перед назначением стимуляции оба супруга направляются на медицинское обследование. Удачная стимуляция овуляции клостилбегитом возможна при составлении врачом наиболее грамотного протокола процедуры.

То есть прием лекарств, сдача анализов, проведение обследований по своеобразному графику, с учетом возраста и индивидуальных особенностей супружеской пары. Также врач учитывает, как впоследствии будет использована яйцеклетка: для ЭКО, ИКСИ или для оплодотворения естественным способом.

При классической схеме прием клостилбегита начинают с 5 по 9 день менструального цикла. При

Источник

Стану мамой - ЭКО, планирование, беременность, роды и после родов

Протоколы ЭКО: подробное описание по дням — схемы, виды, препараты

В программе ЭКО протоколов много: короткий, ультракороткий, длинный, супердлинный, французский, криопротокол, модифицированный, в естественном и стимулированном циклах и так далее. Сказать какой лучше – невозможно. Выбор одной из схем стимуляции преследует определенные цели и назначается исходя из показаний и интересов пациентов. Все виды протоколов стимуляции состоят из 4 этапов.

Содержание статьи:

Женщины стремятся на форумах «примерить» чужие схемы «на себя», выбрать «победный протокол», что неблагодарное дело. Проблемы в здоровье, причины бесплодия, сопутствующие патологии, чувствительность к медикаментам у всех разные. Удачная схема назначения препаратов для одной женщины с большой долей вероятности может стать провалом для другой.

Для того чтобы понять принцип назначения препаратов в протоколах ЭКО, необходимо ознакомиться с физиологическими механизмами овуляции и созревания яйцеклеток.

 Физиологический механизм созревания яйцеклеток

В головном мозге (в гипоталамусе) вырабатываются гонадотропины и рилизинг-гормон, который подает сигналы гипоталамусу о необходимости выделения или прекращения синтеза фолликулостимулирующего (ФСГ), лютеинизирующего (ЛГ) гормонов. В «ответ» начинают расти фолликулы в яичниках.

На что рассчитаны схемы стимуляции?

Программы экстракорпорального оплодотворения рассчитаны на блокировку выработки «своих» гормонов ЛГ и ФСГ. На фоне полной или частичной блокады назначаются аналоги – препараты этих гормонов в дозах, которые подбираются индивидуально. Схемы протоколов ЭКО (за исключением оплодотворения в естественных циклах) рассчитываются так, чтобы в яичниках созревало оптимально

Источник

Мониторинг фолликулогенеза - овуляция под контролем

Когда перед семейной парой встает проблема бесплодия, врач назначает множество исследований, в том числе и мониторинг фолликулогенеза для женщины. Он позволяет увидеть, как проходит овуляция и проходит ли она вообще. Фолликулометрия (исследование с помощью аппарата УЗИ женских репродуктивных органов на протяжении цикла) позволяет увидеть нарушения роста фолликулов.

Фолликулом называется полость, наполненная жидкостью, в которой созревает яйцеклетка. Фолликулогенез – это сложный и многоэтапный процесс, предшествующий овуляции. В процессе овуляции фолликул лопается, и из него выходит готовая к оплодотворению яйцеклетка. Именно мониторинг фолликулогенеза даст возможность гинекологу определить оптимальные дни для зачатия ребенка или возможные причины бесплодия.

Фолликулогенез: когда делать?

Женский менструальный цикл длится в среднем 28 дней. День цикла считается от первого дня последней менструации. Первое УЗИ фолликулогенеза, если у женщины нормальный цикл, рекомендовано проводить на 8-10 день.

В случаях, если менструальный цикл женщины является регулярным, но более коротким или длинным (от 23 до 35 дней), первое ультразвуковое исследование назначается за 4-5 дней до предполагаемой овуляции. Количество сеансов мониторинга фолликулогенеза врач определяет индивидуально, но обычно достаточно 2-3 визитов в кабинет УЗИ.

день овуляции это есть зачатия
Для зачатия ребенка пригоден далеко не каждый день менструального цикла. Лишь в течении одних суток женщина будет способна забеременеть, а если этого не произошло, то по прошествии 10-14 дней наступит менструация. Для то

Когда цикл нерегулярный, первый мониторинг фолликулогенеза обычно начинают через 3-5 дней по окончании менструации. При этом проводится также исследование и фолликулов, и эндометрия, чтобы более точно определить, какие факторы провоцируют нарушение фолликулогенеза. Мониторинг помогает поставить правильный диагноз и в дальнейшем назначить действенное лечение. Количество сеансов при нерегулярном менструальном цикле для каждой пациентки индивидуально.

Чт

Источник

В каких случаях делают стимуляцию фолликулов? Подробный разбор данного вопроса

Овуляция у здоровой женщины представляет собой процесс выхода из фолликула созревшей и готовой к оплодотворению яйцеклетки. Нарушение овуляции – одна из наиболее распространенных причин бесплодия, но современная медицина умеет бороться с подобными патологиями посредством специальных лекарственных препаратов. Данный метод называется стимуляцией овуляции (фолликулов, яичников), и широко применяется для оплодотворения женщин, которые не могут забеременеть естественным путем.

Что это такое?

В детородном возрасте (от начала первой менструации до климакса) в женских яичниках созревает одна, реже две яйцеклетки, заключенные в фолликулы.

Процесс их вызревания и выхода в маточные трубы регулируются гормонами, но при некоторых нарушениях в организме полноценная яйцеклетка не формируется, или вызревает нерегулярно.

Данная патология называется ановуляцией, и встречается у большинства бесплодных пар в случаях, когда причина отсутствия зачатия кроется в женщине.

Стимуляция яичников подразумевает направленное воздействие на яичники лекарственными средствами, активизирующими выработку гормонов, которые необходимы для нормальной овуляции.

Важно! Перед применением метода стимуляции фолликулов полную диагностику репродуктивной функции должны пройти оба партнера, так как случаи мужского бесплодия встречаются в медицине довольно часто.

Причины назначения

Стимуляция яичников – серьезная медицинская процедура, которая назначается врачом и проводится под строгим медицинским контролем.

бывают ли у овуляции симптомы
Практически все взрослые женщины слышали о таком заболевании, как молочница. К сожалению, большое количество представительниц прекрасного пола лично столкнулись с данной проблемой. В отдельных случаях борьба с недуг

Диагноз «бесплодие» ставится супружеской паре в том случае, если после года регулярных незащищенных половых контактов зачати

Источник

Мониторинг во время стимуляции в программе ЭКО

Экстракорпоральное оплодотворение представляет собой очень сложную процедуру, которая состоит из нескольких этапов. Стимуляция суперовуляции является очень важным этапом в протоколе ЭКО, ведь именно она, как правило, сопровождается развитием различных осложнений. И чтобы предотвратить это, специалисты проводят ультразвуковой мониторинг.

Что такое мониторинг?

Мониторинг представляет собой наблюдение за ростом и развитием фолликулов при помощи ультразвукового исследования.

Основной целью проведения суперовуляции является увеличение количества вырабатываемых яичниками яйцеклеток (до 20 штук) и созревание эндометрия матки. Показателем того, что матка готова принять эмбрион, является толщина ее эндометрия – она должна быть минимум 8 мм.

В зависимости от получаемых во время мониторинга результатов, врач корректирует лечение, увеличивая или наоборот, уменьшая дозы принимаемых препаратов, для избегания самого распространенного осложнения – гиперстимуляции яичников.

Мониторинг врач проводит только после прохождения полного обследования и лечения имеющихся патологий, а также перед назначением стимулирующей терапии. Как правило, проводится данное мероприятие на 2 – 3 сутки менструального цикла.

В этот период врач может дать оценку имеющимся фолликулам, подсчитать их и исходя из этого, определить предположительную реакцию организма на назначаемые препараты, а также необходимую дозу.

Чем меньше число фолликулов имеется у женщины, тем меньше в итоге получится зрелых яйцеклеток, готовых к оплодотворению. А это значит, что у такой пациентки шансы на успех уменьшаются. Но тем не менее имеются. Поэтому врачи в таких случаях назначают большие дозы гормональных препаратов.

Но для того, чтобы такое лечение не привело к СГЯ

Источник