как подрастить эндометрий после овуляции

Бесплодие и состояние эндометрия

Зачатие и беременность, завершившиеся рождением здорового ребёнка и без угрозы для здоровья матери, можно сравнить с успешным запуском и точной посадкой космического аппарата.  Совокупность факторов, необходимых для наступления этого замечательного по своим результатам физиологического состояния поражает воображение.

Однако всё чаще перед нами встает проблема бесплодия. Этому способствуют и наша жизнь, полная стрессов, и неблагоприятные факторы экологии.

Почему беременность при тонком эндометрии – проблема? Рассмотрим некоторые аспекты анатомии и физиологии самого процесса.

Во время менструального цикла эндометрий претерпевает изменения своего функционального состояния. Регулируется этот процесс женскими половыми гормонами. В начале менструации весь слизистый слой до основания сходит с полости матки, обнажая базальную мембрану. После окончания менструации, под влиянием гормонов, стволовые клетки базального слоя делятся, давая начало новому поколению клеток эндометрия.

К овуляции толщина эндометрия достигает величины, необходимой для имплантации – погружения оплодотворённой яйцеклетки в слизистый слой матки. Яйцеклетка расплавляет специальными ферментами эндометрий. Начинается процесс интенсивного роста сосудов, проникающих в слизистый слой и процесс образования плаценты. Вот тут и возникают проблемы, появляющиеся из-за того, что эндометрий не достиг необходимой толщины.

Почему тонкий эндометрий - помеха беременности

С момента овуляции толщина эндометрия практически не увеличивается и составляет в норме примерно 12 - 13 мм. Почему может быть нарушен процесс роста слизистой оболочки матки? Этому есть несколько причин:

Дело даже не в том, что у женщины слишком тонкий эндометрий. Причины бесплодия и прерывания беременности могут быть и в том, что функционально эндометрий

Источник

Полезная информация для вашего успеха каждый день: развиваем личностные и профессиональные качества, следим за модой, гармонично совмещаем карьеру с отношениями, семьей, материнством

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт обязательна!

Эндометрий чувствителен к гормональному фону женщины, и именно эта особенность влияет на его размеры. Эндометрий становится заметно толще, обогащается железами, которые обеспечивают улучшенное кровоснабжение ткани в последней, предменструальной фазе цикла. Это обеспечивает успешную имплантацию эмбриона – то есть обеспечивает возможность зачатия.

Зачем нужен эндометрий, каким он должен быть?

Эндометрием называют слизистую оболочку внутри матки. Это система, которая состоит из множества компонентов, в частности:

Стромы – опорной, соединительной ткани, которая во время менструации развивается в зрелые клетки, производящие коллаген и ряд других веществ.

Создание благоприятных условий для прикрепления и развития зародыша в матке и есть основная функция эндометрия. Если зачатие происходит, в эндометрии начинает расти число кровеносных сосудов и желез, для того, чтобы:

Толщина эндометрия для зачатия и беременности

Именно эти моменты обеспечивают, собственно, прикрепление плодного яйца к стенкам матки и начало его развития в эмбрион.

Созревание эндометрия зависит напрямую от эстрадиола – гормона, вырабатывающегося при правильном развитии фолликулов.

Беременность не наступит, если по какой-то причине эндометрий не созревает. К причинам, вызывающим подобные проблемы, относятся:

Гормональные – если по каким-либо причинам гормональный фон женщины не позволяет эндометрию достичь в нужный момент нужной фазы р

Источник

За какое время можно нарастить эндометрий?

Диагноз «гипоплазия эндометрия» часто становится препятствием для наступления беременности. Как нарастить эндометрий, и для чего это необходимо? Что собой представляет этот слой, и от чего вдруг наступило его истончение? Попробуем разобраться.

Полость матки изнутри покрыта особой слизистой оболочкой, которую выстилают клетки эпителия. На разных стадиях цикла у здоровой женщины толщина этого эпителиального слоя способна меняться под воздействием половых гормонов. Самым тонким бывает этот слой сразу после месячных. Нарастание его толщины начинается под воздействием эстрогенов — женских половых гормонов.

Далее после овуляции и осуществления зачатия достаточная толщина эндометрия обеспечивает внедрение плодного яйца и начало беременности. Если же этот слизистый слой тонкий, то оплодотворенная яйцеклетка не может прикрепиться к стенке матки или внедряется совсем неглубоко в эпителий, таким образом беременность или не наступает вовсе, или прерывается самопроизвольно на ранних сроках.

Причины и симптомы истончения эндометрия

Изредка встречается врожденное недостаточное развитие репродуктивных органов, но большинство состояний — это приобретенная патология, приводящая к истончению эндометрия. Наиболее часто провоцируют гипоплазию внутреннего слизистого слоя матки такие факторы:

заболевания и патологические состояния, приводящие к нарушению кровоснабжения матки и придатков — объемные образования в брюшной полости, сдавливающие сосуды, питающие репродуктивные органы, спайки, патология сосудов, недостаток гемоглобина, гипоксические состояния, малоподвижный образ жизни;

механические повреждения эндометрия — последствия абортов или самопроизвольного прерывания беременности, лечебные и диагностические выскабливания;

патологические изменения с

Источник

Как можно быстро нарастить эндометрий?

Как нарастить эндометрий? Женщины с проблемами в этой области часто интересуются данным вопросом. Эндометрий — необходимый фактор для успешного протекания беременности. Эндометрий утолщается в течение менструального цикла, вплоть до овуляции, готовясь к закреплению яйцеклетки, и если оплодотворения не происходит, часть слоя отпадает и выводится из организма в виде менструальных кровотечений, более глубокий слой начинает восстанавливаться.

Функции эндометрия, структура

Эндометрий — это слизистая оболочка, выстилающая внутреннюю поверхность матки. Он состоит из железистого и покровного эпителия, стромы (соединительная ткань, развивающаяся при менструации в зрелые клетки, которые производят коллаген и др. необходимые вещества), основного вещества и большого количества кровеносных сосудов. Основная функция данной слизистой оболочки — создание благоприятных условий для прикрепления оплодотворенной яйцеклетки к стенке матки и дальнейшее развитие. В процессе роста яйцеклетки эндометрий постепенно разрастается, преобразовываясь в плаценту — орган, доставляющий плоду кислород и питательные вещества. Если оплодотворение произошло, оплодотворенная яйцеклетка прикрепляется к стенке матки, и эндометрий продолжает развиваться и не отторгается — поэтому во время беременности менструальные кровотечения отсутствуют.

Какие факторы, связанные с эндометрием влияют на беременность?

Толщина изменяется в течение менструального цикла, но также эта величина зависит и от таких факторов, как возраст, состояние здоровья женщины. Изменение толщины и структуры регулируется гормональной системой женщины, а именно: гормоном эстрадиолом. Существуют стандартные показатели того, какова должна быть толщина и структура эндометрия в определенном возрасте, и определенная фаза ци

Источник

Тонкий эндометрий для зачатия

Как выносили? у меня еще вопрос, вот сделаю укол и возможно произойдет зачатие, тут главное не проворонить беременность что бы сохранить ее. в окт 2013 был полный выкидыш..

Скорее всего врач назначит повторить фолликулогенез через 1-2 дня.И если всё подрастёт,то тогда и поставят укол. Такое бывает при цикле больше,чем 28 дней.

Фолликулогенез-это УЗИ,на котором как раз и смотрят,как растёт эндометрий и фолликул. И при стимуляции овуляции его назначают обязательно,а не только на 14 день. Мне при стимуляции назначали делать фолликулогенез с 10 дня.Обязательно после каждого раза отзваниваться врачу с результатом,что бы не упустить момент,когда нужно поставить укол ХГЧ,а не ждать приёма на следующий день.

я поняла) я ходила на фолликулограмму) в том цикле у меня хорошо развивался фолликул, и все таки к 20 дню цикла фолликул был 28 мм, а эндометрий 12 мм. но яйцеклетка не вышла. поэтому в этом цикле хотим простимулировать уклом хгч.

После укола ходите как беременная, думайте что вы беременна а не вдруг  или еще что там. Вы беременны и все. Пусть вам доктор назначит поддержку, дюфастон пить или утрожестан. и не бросайте пить. Больше отдыхайте, смотрите мультики, радуйтесь жизни.  За беременность 4 раза лежала на сохранении. Уволилась с работы и просто почти всю беременность лежала т.к тонус был жуткий и постоянная угроза. И еще в самом начале б, когда еще не знала что б, мазало сильно думала монстры пришли.сделала тест просто так потому что в шкафу нашла когда вещи на отдых собирала.ну думаю что пропадать то тестик будет а там //.  и утрожестан сама начала пить т. к врачи ни чего не назначали. 

нестабильные месячные овуляция при них
Женщины, которые планируют беременность, трепетно относятся к собственной овуляции и скрупулезно рассчитывают ее дату. Но иногда случается так, что уже прошла середина цикла, и еще пара дней, а график базальной темпера

Никаких проблем не было. О последней беременности узнала на 5-й неделе, до этого штанги по 10 кг тягала и массаж антицеллюлитный делала, потом до 12 недель в спортзале занималась.. Но мне никаких уколов не де

Источник

Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами.

За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. v.3.4.168

Как подрастить эндометрий?

Стаж хочушества 2 года и все это время борьба за каждый миллиметр эндометрия. Была стимуляция овуляции, бешенные дозы эстрогенов (до 8мг/сутки), гомеопатия, травы, лапараскапия, гистероскопия... На гистере обнаружили спайки в матке, хотя ни абортов, ни других вмешательств не было. Рассекли, один цикл вздохнула с облегчением, месячные стали более обильными, и... следующий цикл все сначала! Снова месячные скудные и снова эндометрий не растет! Девчонки,е сли кто-то сталкивался с таким, если знает какие-то схемы, напишите, плиз! Муж категорически против СМ, а потому нужно что-то пробывать дальше с эндиком.

сама мучилась с эндометрием полгода - после отмены ОК никак не хотел расти, заводила здесь топики - ответов было не много... в прошлом ц сделала узи - 3мм на 10 дц при 29дневном цикле... не нужно, наверное, говорить, как я рыдала после этого узи... в этом цикле врач на узи не пустила... я забила на все, собирались после праздников СГ проверять и пойти по новому кругу лечений... только вот уже второй день задержки и тесты полосатятся уже 5 дней... чего и вам желаю @@@@@@@@@@@@@

Я ела свежий. Покупала и съедала за раз почти целый ананас (ну ещё с мужем немного поделилась). Знаю, что некоторые едят и консервированный. Но мне кажется, что свежий всё-таки действеннее...


Лист малины (*сушеный), 1 ст. л на стакан кипятка. Выпивать с

Источник

Как проявляется влияние ранней овуляции на толщину эндометрия?

Рождение ребенка – удивительный процесс природы. Ему предшествует длительный процесс оплодотворения, имплантации, внутриутробного развития. В организме женщины изначально заложено до одного миллиона яйцеклеток. Ежемесячно одна из них проходит процесс созревания и способна, при наличии благоприятных условий, дать начало новой жизни. К таким условиям можно отнести состояние эндометрия матки, от которого зависит, сможет ли имплантироваться оплодотворенная яйцеклетка и продолжить свое развитие. Многие женщины интересуются, какой должна быть при овуляции толщина эндометрия.

Какие изменения происходят в женском организме каждый месяц?

Выделяют две основные фазы месячного цикла: пролиферации и секреции, которые, в свою очередь, делятся на раннюю, среднюю и позднюю стадии. В ранней стадии пролиферации, в яичниках происходит начало созревания одного фолликула, иногда двух или трёх. Он выделяется и становится несколько больше, его размеры в этот период составляют от 5-ти до 10-ти мм в диаметре. В этот же период толщина эндометрия в матке не превышает 5-ти мм, его строение трехслойное, соответствует пролиферативной фазе менструального цикла.

В средней стадии происходит дальнейшее созревание фолликула, он называется в этот период времени доминантным. Его размеры увеличиваются на 2 мм ежедневно, и накануне овуляции он достигает 15-22 мм. Эндометрий также увеличивается, его толщина становится больше на 2-3 мм. Длится этот период семь дней.

На последней стадии пролиферации, которая длится от 3-х до 4-х дней, происходит дальнейший рост доминантного фолликула, он достигает размеров 23-32 мм в диаметре, и уже называется преовуляторным. Как правило, таких размеров фолликул достигает накануне овуляции, на 12-14-й день после менструации. В свою очередь, эндометрий становится еще то

Источник