сороковая неделя беременности роды

Сороковая неделя беременности

Ваше тело долго и тщательно готовилось к этому событию. И вот это произошло. Но не стоит рассчитывать, что все случиться день в день. Следует сделать оговорку, что чаще всего рождение сдвигается на 1-2 недели до или после намеченных сроков. И лишь 4% мамочек рожают точно по расписанию. Это нормальное явление, и пугаться этого не стоит.

Абсолютно не имеет значения, как именно Ваш малыш появился на этот свет. Также не стоит обращать внимание на то, что Вы говорили или делали в процессе родов. Главное помните, что в любом случае, Вы приложили массу усилий, чтобы с ребёнком всё было хорошо, и что Ваш труд – это в некотором роде подвиг, на который не все способны.

Будем надеяться, что Ваш ребёночек родиться головой вперед, как и 96% детишек. Когда доктор видит, что головка малыша видна за вульварным кольцом, то он с помощью специального вакуумного электроотсоса оттягивает слизь с дыхательных путей плода. Это поможет младенцу быстрее вдохнуть первый раз в жизни вне маминого животика. А Вы узнаете об этом, когда услышите громкий крик, которым малыш Вас поприветствует. Да здравствует жизнь!

Иногда у деток может несколько отложиться первый вдох. Тому есть несколько причин. Сами подумайте: этот маленький ребёночек преодолел только что тяжелый путь. При этом нарушился его жизненный уклад, к которому он успел привыкнуть за девять месяцев нахождения в маме. Мощный перепад температуры, ведь в матке поддерживается около 38 градусов Цельсия, а в родзале в среднем около 24-х. Это сродни тому, что Вы прыгнули в холодную воду после теплой баньки. Также абсолютно иное освещение: в матке хоть и не кромешная тьма, но и не яркий свет. Представьте себе, что после полутьмы Вам ярким прожектором заслепили глаза – не очень приятно, согласитесь. Ну и кроме того, шум. Водная среда, в которой малыш находился долгие

Источник

40 неделя беременности

40 акушерская неделя — это 38 неделя от зачатия — эмбриональный срок беременности, а также 40 неделя от начала последней менструации. Вот и пошла 40ая неделя. Позади 9 месяцев беременности. Это означает, что стремительно приближается рассчитанная дата родов. Если вы ещё не стали мамой, то это может случиться буквально с минуты на минуту! Как правило, сороковая неделя должна завершать беременность.

Размеры ребенка на 40 неделе беременности

Что происходит с плодом на сроке 40 недель

Ребенок в любой момент готов появиться на свет — его органы функционируют, и готовы выполнять поставленные перед ними задачи даже вне маминого животика. Пока ребенок находится внутри мамы, его организм продолжает развиваться, отлаживается работа органов, устанавливаются недостающие нервные связи.

Происходят изменения в эндокринной системе ребенка. Увеличиваются надпочечники и становятся значительно больше почек. Во время родов они усиленно вырабатывают гормоны стресса: адреналин и норадреналин. Исследования показали, что в крови новорожденного этих гормонов содержится гораздо больше, чем у взрослого человека в состоянии сильнейшего стресса. Это необходимое приспособительное изменение, позволяющее плоду быть активным участником родов и помогающее ему родиться.

На 40 неделе беременности продолжается развитие нервной системы и его органов чувств. Плод проявляет реакцию на эмоциональные сигналы, исходящие от матери. К исходу беременности плод подает матери импульс — сигнал к началу родовой деятельности, что и определяет начало родов. Проделав колоссальный путь развития, теперь малыш готов появиться на свет.

Окончательно нервная система сформируется к концу первого года жизни ребенка. К моменту рождения полностью сформированными бывают только нервные клетки спинного мозга, а также глиальная ткань, назначен

Источник

Сороковая неделя беременности

40 неделя беременности – дата «X». День, в который малыш по всем расчетам должен появиться на свет. На практике ребенок может как родиться немного раньше этого срока, так и задержаться в утробе матери. Последние дни беременности проходят в томительном ожидании, и не всегда женщине удается справиться с нахлынувшими эмоциями и переживаниями. Что следует ожидать будущей маме в этот период?

Развитие плода

Наследственность – первое, на что следует обращать внимание при оценке роста и веса плода. Не стоит ожидать рождения крупного ребенка у низкорослых родителей хрупкого телосложения. При прочих равных условиях вес плода более 4 кг встречается при эндокринных заболеваниях матери (сахарный диабет). Низкий вес (до 2,5 кг) может указывать на плацентарную недостаточность и задержку развития плода.

Доношенный новорожденный полностью готов к жизни в новом для себя мире. Кожные покровы здорового ребенка бледно-розовые, покрыты небольшим количеством сыровидной смазки. Подкожно-жировая клетчатка максимально развита на животе, ягодицах и в естественных складках кожи. Кости черепа гибкие, между костными швами находятся открытые роднички – большой и малый. Все внутренние органы готовы к полноценному функционированию. В легких скопилось достаточное количество сурфактанта, чтобы малыш смог сделать свой первый вдох сразу после рождения.

Плацента на 40 неделе беременности не всегда справляется со своей функцией. Запускаются процессы старения, приводящие к отложению кальцинатов и нарушению кровотока. Развивается гипоксия плода. Если малыш задержится в материнской утробе, такое явление может неблагоприятно сказаться на его дальнейшем развитии.

Состояние женщины

В конце беременности матка опускается и занимает положение между пупком и мечевидным отростком. Изжога и тяжесть в животе уменьшаются, а им на

Источник

40 неделя беременности

39 неделя

Сороковая неделя относится к оптимальному времени рождения ребенка. По статистике, только у 4% женщин роды происходят точно в срок, обычно они наступают несколько позже. Будущей маме нужно успокоиться, и не реагировать на расспросы окружающих о том, когда родится малыш.

Если у женщины полностью отсутствую все признаки предстоящих родов, нужно перестать паниковать и накручивать себя. В таком случае это не обязательно переношенная беременность, а возможно неправильные расчеты даты рождения ребенка. На сегодняшний день точно определить дату зачатия невозможно.

Во втором случае воображаемое перенашивание возникает по причине физиологических особенностей организма женщины. Когда менструальный цикл будущей мамы составлял более 30 дней, то развитие ребенка запаздывает, и сам процесс вынашивания считается пролонгированным.

К этому времени ребенок полностью готов к появлению на свет. На 40 неделе беременности: развитие плода, вес и рост зависит от генетических особенностей, питания будущей матери, состояния здоровья и образа жизни. Размеры ребенка индивидуальны. Рост его составляет 48-51 см, а масса тела может колебаться от 2,8 до 4 кг.

К одному из предвестников относят опускание живота. Женщине становится легче дышать и исчезает изжога. Малыш в матке опускается вниз и прижимается головкой к ее дну, готовясь к появлению на свет.

Перед родами учащается мочеиспускание, а иногда женщина замечает у себя расстройство стула. Такие признаки появляются за 24-48 часов до их начала.

Самым четким предвестником родов является отхождение слизистой пробки, излитие околоплодных вод и возникновение регулярных схваток. Такие признаки даже первородящая женщина не сможет проигнорировать.

Плод также готов к рождению, он уже может развиваться вне материнского лона. Малышу тесно в матке, поэтому он испыт

Источник

Самочувствие мамы и предвестники родов на 40 неделе

Срок Вашей беременности подходит к концу, Вы с малышом уже достигли своеобразного рубежа. 40 неделя беременности соответствует 10 акушерским месяцам, а это значит, что дата появления нового человечка на свет приближается.

Развитие плода на 40 неделе беременности

Сейчас Ваш малыш уже полностью готов к рождению, хотя его нервная система все еще продолжает развиваться. Ребенок активно реагирует на Ваши эмоции. Старайтесь мыслить позитивно, меньше волноваться и расстраиваться по пустякам.

Вес ребенка на 40 неделе беременности составляет примерно 3000 грамм. Рост от «макушки до хвоста» – 37 см, а полный рост – около 50 сантиметров. Как Вы уже знаете, это усредненные показатели. На деле все очень индивидуально.

Сейчас кроха выглядит именно так, как будет выглядеть при первой Вашей встрече. Рассмотрим, что же происходит на 40 неделе беременности:

Размер плода на сороковой неделе беременности достиг своего максимума. Матка занимает всю брюшную полость, а ребенок – всю матку. Поэтому движения плода весьма ограничены;

Развитие плода на 40 неделе беременности практически завершено. В организме маленького человечка происходит наладка всех систем, внутренние органы готовятся к самостоятельной работе;

Плод на 40 неделе беременности уже готов совершить свой первый вздох, однако развитие легких еще продолжается. Многих будущих мам интересует вопрос, обязательно ли малыш должен закричать после рождения. Ответ однозначен – «да». Первый крик младенца возникает сразу же после первого полноценного глотка воздуха и после раскрытия легких;

угревая сыпь во время овуляции
Угри - воспалительное заболевание сальных желез. Наиболее часто наблюдаются обычные (или вульгарные) угри. Их возникновение связано с закупоркой протока сальной железы. Угри на фоне повышенной функции сальны

Большинство малышей на этом этапе уже комфортно расположились головкой вниз, готовясь к появлению на свет. Но если Ваша вредина «сидит на попе» или находится в поперечном положении – врач, скорее всего, запланирует родоразрешение пут

Источник

Сороковая неделя беременности

Сороковая неделя теоретически должна быть последней, завершающей беременность, так как развитие ребенка полностью завершилось, и он готов появиться на свет. Но нормальной считается беременность, которая длится от 38 до 42 недель, поэтому 40-я неделя может быть и не последней, и женщине, возможно, придется походить "в положении" еще пару недель. Такие вариабельные границы нормы продолжительности нормальной беременности обусловлены индивидуальными особенностями каждой женщины, а также возможными банальными ошибками в определении срока гестации, поскольку точный день зачатия практически всегда неизвестен.

На 40-й неделе плод уже полностью развит, все органы и системы работают и готовы к функционированию вне утробы матери. Органы чувств развиты и работают, движения хорошо скоординированы. С кожи ребенка сошли все пушковые волосы (лануго), также исчезла сыровидная смазка, которая защищала его кожный покров от повреждающего действия околоплодных вод. Учитывая отсутствие смазки, плод родится на свет в слизи и крови.

Череп еще нетвердый из-за того, что пять основных костных пластин разделены родничками, благодаря чему они могут смещаться при прохождении по родовым путям и предотвращать повреждение и травмы ЦНС в родах. После того, как малыш появится на свет, костные пластины черепа снова разойдутся, и головка вновь станет круглой.

Шевеления плода

онемение рук ночью причины и лечение при беременности
Во время беременности женщина может столкнуться с разными недомоганиями, связанными с её интересным положением. Они вызывают беспокойство и причиняют много неудобств, но, как правило, полностью исчезают после родов. З

На 40-й неделе малыш лежит в матке, прижав согнутые в коленях и бедрах ножки к животу, а ручки – к груди и шее. Двигательная активность плода на 40-й неделе значительно снижается, теперь он подолгу находится в одной позе без движения. А когда малыш шевелится, он совершает плавные, размеренные, аккуратные и медленные движения, слегка тыкая, хлопая или упираясь в стенки матки. Плод не кувыркается, не делает резких движений и толчков, не пинает с размаху стенку ма

Источник

40 неделя беременности

Заканчивается невероятно приятный в жизни каждой женщины период — беременность. Всего около недели осталось до предполагаемой даты родов. Всего несколько дней — и вы, наконец, увидите своего малыша!

Малышу очень мало места, и, несмотря на увеличившуюся силу движений, его активность намного ниже, чем раньше. Мама легко может определить все его выпирающие части тела — где находится спинка, где ножки, ручки. При головном предлежании головка легко прощупывается в области лобка. Удары кулачков в мочевой пузырь весьма ощутимы, особенно с учетом того, что опустившаяся матка сильно давит на мочевой пузырь, и позывы к мочеиспусканию стали еще чаще.

Наверняка уже закончены все приготовления: давно собраны вещи в роддом, возможно, уже куплена кроватка, коляска и прочее приданное для малыша. Уже готова детская комната, и все с нетерпением ждут приезда нового члена семьи. Остается только отдыхать, гулять, уделять себе внимание. Сходите в салон, сделайте маникюр и педикюр, ведь теперь время на это найдется нескоро. Читайте приятные книги о воспитании малыша, об уходе за ним, слушайте хорошую музыку, которая нравится вам и малышу.

40 недель беременности: сколько месяцев? Уже идет последняя неделя беременности, а это означает, что заканчивается десятый акушерский месяц. Малыш к этому сроку весит около 3,5 кг, а его рост составляет около 48–51 см. Но это усредненные показатели, и абсолютно нормально, если родится богатырь весом около 4 килограмм.

Что происходит?

Сороковая неделя беременности — это период окончательной подготовки материнского организма к родам. Эта неделя завершается долгожданной датой — предполагаемой датой родов, которая рассчитывается исходя из даты начала последней менструации. Но в большинстве случаев реальная дата родов на несколько дней отличается от предполагаемой, так как физиология каждо

Источник